Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Террасные покрытия из ДПК


Террасные покрытия из ДПК

С тех пор, как появился древесно-полимерный композит, производством изделий из этого материала занялись многие фирмы, большие и не очень. Однако и сам материал и изделия из него у всех получаются разными по качеству. Таким образом, террасы, патио и дорожки из ДПК могу серьезно отличаться и внешним видом, и качеством.

Но прежде чем научиться отличать качественный древесно-полимерный композит от некачественного, узнаем больше о самом материале и производственной технологии. Название «древесно-полимерный композит» полностью отражает суть материала. Соединив древесный наполнитель с полимером, получают композитный материал с уникальными свойствами, очень похожий на вид на высококачественную натуральную террасную доску.

Полимерная составляющая ДПК представлена термопластичным материалом группы полиолефинов или поливинилхлоридов. Доля полимера в композите не превышает 30-50%. Остальное – древесная мука. В зависимости от производителя ДПК древесная мука может быть выработана из разных пород, причем как хвойных, так и лиственных. Для древесного наполнителя важна равномерность фракции, его однородность, а также его влажность на момент производства. Но итоговое качество композита зависит не только от происхождения древесной муки, но от обоих составляющих, в частности и от используемого полимерного связующего.

Доска из древесно-полимерного композита

В составе древесно-полимерного композита в небольших количествах присутствуют модифицирующие добавки, т.н. аддитивы. Их доля в материале не превышает 6-8% по массе. Эти добавки обеспечивают композиту такие свойства, как водонепроницаемость, устойчивость к ультрафиолету и биопорожениям, а также прочность и морозостойкость.

У натуральной древесины при всех ее преимуществах, есть и немало недостатков, которых напрочь лишен древесно-полимерный композит. Однако внешне он очень похож на дерево. Композит заимствовал у цельного дерева низкую теплопроводность, отсутствие термических расширений, легкость обработки и монтажа. К преимуществам ДПК относится однородность и отсутствие пороков, свойственных натуральной древесине. Композит не ведет, он не ссыхается, не трескается, меньше изнашивается и вместе с тем долговечен (только заводская гарантия составляет 5 лет). ДПК не поражает плесень и не грызут насекомые. Этот материал не нужно ежегодно обрабатывать антисептиками и защитными маслами.

Производство изделий из древесно-полимерного композита осуществляется на современном и достаточно сложном автоматизированном оборудовании. В производственный цикл входит изготовление основных компонентов – древесной муки и полимера. Изделия производятся методом горячей экструзии – выдавливания массы через калибровочные профильные формы. Затем сформированные изделия остывают в определенном режиме, приобретая эксплуатационную прочность. Чаще всего из ДПК производят террасную доску. Метод экструзии позволяет легко и без отходов наносить на поверхность доски продольные бороздки, которые обеспечивают им противоскользящий эффект. Цвет изделиям из ДПК определяется частично используемой древесиной, но также и добавлением в массу пигмента. Качественные доски не красят поверхностно. Окрашенные в массе террасные доски встречаются в древесных, а также в сером, черном, желтом, песочном и других цветах.

Террасная доска из ДПК вокруг бассейна

В ландшафте традиционных загородных участков органично выглядят террасные покрытия древесных цветов. Именно натуральная палитра наиболее востребована, как среди ландшафтных дизайнеров, так и среди тех, кто самостоятельно занимается обустройством своей территории.

Сфера применения изделий из древесно-полимерного композита

Высокие эксплуатационные свойства ДПК в сочетании с натуральным видом и наличием природного органического компонента делают этот материал чрезвычайно востребованным в сфере обустройства загородных приусадебных участков. Это могут быть террасы, патио, зоны вокруг бассейна или пруда, садовые дорожки и площадки, причалы, пирсы, покрытия эксплуатируемых кровель, площадки летних кафе и ресторанов.

Изделиям и ДПК не страшен контакт с влагой. Они не боятся не только дождевой воды, но и соленой морской воды, а также хлорированной воды бассейнов. Они очень нетребовательны в уходе. Чаще всего их они моются сами во время дождя. При необходимости, площади из ДПК можно мыть щетками, после чего смывать грязь водой со шланга. Дополнительной обработки, например, нанесения масел, восков или защитных красок они не требуют.

Из древесно-полимерного композита производится два вида изделий: декинг (террасная доска) и садовый паркет (садовая плитка). В следующих главах подробнее об этих покрытиях.

Модули садового паркета

Садовый паркет

Под садовым паркетом подразумеваются изделия из древесно-полимерного композита в виде сблокированных модулей, состоящих из нескольких дощечек. Эти модули оснащаются замковыми соединениями, при помощи которых набираются покрытия нужной площади и конфигурации. Модульные покрытия из ДПК можно собирать и разбирать сколько угодно раз, причем делается это легко и быстро.

Используя модульные кассеты двух и более различных оттенков, можно набирать из них покрытия с шахматным или иным рисунком. Чередовать можно также и направление продольных линий модуля. В последнем случае достигается эффект шахматного поля, но само покрытие по цвету однородное. Укладку можно производить со смещением швов, получая эффект кладки. Кроме этого, существуют и другие варианты, которые зачастую приходят в голову на этапе укладки.

Площадка из садового паркета

Садовый паркет укладывается на лаги. Не смотря на нечувствительность изделий из ДПК к влаге, между ними основанием следует оставлять вентиляционный зазор. Он необходим для того, чтобы модули быстро высыхали, а под ними не застаивалась вода. Основное требование к основанию – ровность и достаточная несущая способность. Очень часто его бетонируют, попутно создавая небольшой уклон в нужную сторону для стока воды. Основание также можно сделать насыпным. Для этого применяется гравийная отсыпка, которую тщательно трамбуют машиной. Высота отсыпки зависит от предполагаемых нагрузок на покрытие. Если это садовая дорожка, то хватит нескольких сантиметров. Если по садовому паркету допускается проезд автомобиля, то высота отсыпки должна составлять не менее 15-20 см. Нужно позаботиться и о дренаже. Дождевая вода, которая будет проходить через гравий, не должна переувлажнять грунт, иначе садовый паркет будет просаживаться.

Террасная доска (декинг)

Длина досок из ДПК теоретически неограниченна. При этом они намного легче, чем натуральные аналоги. Внутри древесно-полимерный декинг может быть полым. В таком случае его прочность обеспечивают конструкционные ребра жесткости. Существуют и полнотелые доски из ДПК. Они тяжелее, однако прочнее и долговечнее полых.

Террасная доска из ДПК

Террасную доску укладывают на лаги. Перед созданием покрытия непосредственно над грунтом желательно удалить всю растительность и уложить геомембрану против прорастания травы. Лаги, на которые будут уложена террасная доска, должны быть глубоко пропитаны антисептиками и защитными составами. Приветствуется термообработанная древесина или клееный брус. Некоторые производители предлагают специальные профили из ДПК для монтажа декинга.

Террасы над водой монтируются на основе деревянного каркаса из вертикальных стоек и лаг. Есть ряд производителей декинга, которые поставляют доски в комплекте с элементами крепления. Благодаря этим элементам доски не имеют сквозных отверстий, а покрытие выглядит аккуратным.

Укладка террасной доски на лаги

Как и садовый паркет, декинг можно монтировать не только прямолинейным способом, но и составлять из него различные формы с косой укладкой и нестандартной геометрией. Доски из ДПК очень легко пилятся, при этом их края остаются ровными и не откалываются. При необходимости их можно даже строгать рубанком.

Экология изделий из ДПК

Традиционно мы считаем все натуральное экологичным, а синтетическое – наоборот. Если пользоваться таким правилом, то древесно-полимерный композит является экологическим наполовину. Но специалисты небезосновательно утверждают, что экологичность садового паркета и террасной доски во многом зависит от используемого полимера. В связи с этим наиболее безопасным в экологическом плане считаются ДПК, в которых применен полиэтилен или полипропилен. Изделия, связующим компонентом которых является ПВХ, теоретически могут выделять некоторое количество летучих веществ особенно при нагревании. К тому же поливинилхлорид становится хрупким на морозе, что снижает прочностные характеристики композита с его (ПВХ) участием. Однако террасная доска и садовый паркет чаще всего применяется снаружи, поэтому эмиссия летучих веществ из полимера вряд ли представляет какую-либо опасность для людей и окружающей среды.

31.07.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Инженерная паркетная доска
Инженерная паркетная доска

В недалеком будущем лидерами среди прочих деревянных напольных покрытий станут так называемые инженерные материалы. Под ними подразумеваются различные многослойные изделия, но уже на сегодняшний день специалисты выделяют именно двухслойную доску.

Декинговые покрытия для террас
Декинговые покрытия для террас

Открытый характер террасы с дощатым настилом дал повод остроумным американцам назвать ее словом deck – палуба. Теперь готовые деревянные изделия в виде досок или квадратных модулей, предназначенные для устройства террас, имеют специальный общемировой термин – декинг.

Напольное покрытие: ламинат
Напольное покрытие: ламинат

Те, кто называет напольный ламинат «паркетом для бедных», мягко говоря, заблуждаются, поскольку этот материал очень часто выбирают вполне состоятельные люди. Качественный ламинат может прослужить до 15 лет, однако в отличие от натурального паркета он не так дорог и совсем не сложен в укладке...

Подготовка основания под напольное покрытие
Подготовка основания под напольное покрытие

Любое напольное покрытие требует тщательной подготовки основания под ним. В ходе такой подготовки возникает много вопросов, на которые будут даны ответы в этой статье.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности