Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Ковры: традиции и современность


Ковры: традиции и современность

Ковер – это тот предмет декора, который мы покупаем не на один год. Уже много столетий назад он прочно вошел в наш обиход. Ковер многофункционален: утепляет полы и стены, служит покрывалом для дивана и скатертью для стола, создавая в доме уют. Однако сегодня он из символа домашнего уюта превратился в самодостаточный и ультрамодный текстильный объект.

В старину именно по количеству ковров в доме определяли достаток его хозяев. В наши дни в первую очередь оценивается качество изделия. Поклонники антиквариата отдают предпочтение натуральным восточным и персидским коврам. Ковер, созданный на Среднем Востоке, действительно необыкновенное изделие. Такой ковер универсален: он придает привычному европейскому интерьеру некую потусторонность, а изделия со сложным орнаментом идеально подойдут для медитации.

Приверженцы авангарда ищут в коврах оригинальный внешний вид и принципиально новые материалы. Над традиционными коврами время не властно, а вот современные дизайнерские изделия, как правило, входят в моду стремительно.

Авангардный ковер

Ковром называют изделие (как правило, многоцветное, узорчатое) из шелковой или шерстяной пряжи, обычно с ворсом. Нити ворса закрепляются на основе с помощью узлов. Выполняется это изделие в строго просчитанной технике, с математической точностью. Первые тканные изображения были обнаружены в гробнице фараона Тутмоса IV (XVI-XI вв. до н. э.).

Историю ковра можно условно разделить на два периода: докоммерческий и коммерческий. На протяжении первого периода ковры изготовлялись для нужд одной семьи или племени. Изделия отличались небольшими размерами. На смену изношенным коврам просто ткались новые. Второй период окончательно наступил только в середине XIX века с развитием ткацкого производства и с появлением новых транспортных возможностей.

Выбрать ковер для интерьера достаточно просто. Возьмите образцы обоев, остатки тканей штор, фотографии помещения и приходите в специализированный салон. Специалисты помогут вам определиться и подобрать идеальный ковер. Если необходимо изделие сложной формы, нужно провести очень точный замер, создать лекало ковра в натуральную величину и «примерить» его в конкретном интерьере.

Фактурный ковер

Для упрощения выбора можно условно разделить все ковры на три группы: фактурные, с рисунком и цветные. Фактурные ковры довольно легко впишутся в любой интерьер, хорошо смотрятся на паркете, на полу из натурального камня и керамогранита. Ковры с узором лучше всего будут смотреться в центре комнаты. Графические образы и яркие цвета помогают создавать необычное жизненное пространство, в котором идеальным акцентом становится ковер.

Не существует строгих правил подбора ковра, есть только некие сложившиеся годами стереотипы. Например, круглые ковры принято стелить в квадратном помещении под столом или использовать для зонирования пространства в длинной прямоугольной комнате. Прямоугольные и овальные ковры более универсальны: эти формы чаще повторяют очертания обеденного стола. Если необходим ковер во всю комнату, выбирайте его таким образом, чтобы расстояние от краев ковра до стены составляло 20-30 см. Такой ковер способен формировать облик комнаты.

Персидские ковры

Ковер ручной работы можно смело считать полноценным арт-объектом, как антикварная статуэтка или живопись. Это изделие при правильной эксплуатации способно прослужить минимум 50 лет. Самому старому ковру более 3 тыс. лет. Такие ковры не любят попадания прямых солнечных лучей и повышенную влажность в помещении. Периодически необходимо разворачивать ковер, лежащий на полу, на 90 или 180° – это поможет избежать неравномерного износа в тех местах, где особенно часто ходят по ковру.

Антикварные ковры требуют ухода меньше других. Они сделаны качественно, и их выносливости можно позавидовать. Края ковра необходимо обработать: кожей (это один из наиболее дорогих способов) или при помощи оверлока. Ковер не нужно выбивать – это может повредить его основу. Достаточно будет пылесосить его по направлению наклона ворса и раз в год чистить с изнанки.

Один из трендов последних лет – скульптурные или рельефные ковры. Такие ковры изготавливают по технологии ручного тафтинга (набивки). Скрученная нить набивается на основу при помощи специального пистолета. Затем поверхность ковра многократно подвергают чистке и полируют. Следующий этап наиболее интересный: разные по плотности и высоте петли стригут наподобие газона.

Ковер с ворсовым узором

В результате такой фигурной стрижки получается замысловатый объемно-графический рисунок. Отдельные фрагменты ковра обретают скульптурную объемность и подобный узор можно «рассматривать на ощупь». Большую часть российского рынка занимают ковры машинного производства. Их качество уступает изделиям ручной работы. Из-за небогатой цветовой гаммы и невысокой плотности затрудняется проработка мелкого рисунка, поэтому, скорее всего, он получится размытым. Таким образом, недорогие ковры чаще всего имеют геометрический орнамент: круги или треугольники на нейтральном фоне.

Самые интересные скульптурные ковры – это авторские экземпляры работы известных дизайнеров. Больше, чем они, стоят только ковры на заказ. Такой авторский ковер набивается вручную по индивидуальному эскизу.

Для изготовления скульптурных ковров используют первоклассную шерсть, чаще всего новозеландскую, или высококачественные синтетические волокна (акрил), которые практически неотличимы на ощупь от натуральных материалов, нейлон. Также допускаются различные комбинации этих материалов. Рельефный ковер очень сложно выполнить полностью из шелка, так как структура шелковой нити рыхлая, и она плохо держит форму. Лучше всего делать из шелка эффектные вставки небольших размеров.

Хорошие специалисты могут не хуже парикмахера вручную выстригать узоры, соответствующие заданным параметрам. Подобный ковер на ощупь неоднороден, так как перепады высоты ворса составляют 6-40 мм. Дополнительный простор для фантазии дает ворс разной текстуры. При помощи смешения текстур можно сделать поверхность ковра зернистой, как гранит, или мягкой и пушистой, словно натуральный мех.

Рельефный ковер в детскую

В процессе создания скульптурные ковры обрабатываются грязеотталкивающими и антистатическими составами. При уходе за таким ковром не стоит использовать моющий пылесос, так как он может разрушать защитное покрытие. Пылесосить ковер необходимо 2 раза в месяц без щетки и моющих средств. Чистить ковры следует вручную, с использованием мягкой воды, неагрессивного мыла и специальных щеток.

Особый уход за такими изделиями не нужен: краски, которые применяется для окрашивания нитей, не смываются и не стираются. Если на ковре появятся сложновыводимые пятна (пролилось вино или посадили жирное пятно), лучше всего обратиться за помощью к специалистам: компании-производители берут на себя обслуживание изделий. Самая главная опасность натурального ковра – это моль, но она никогда не заводится в ковре, который находится в постоянной эксплуатации.

Чтобы сделать заказ на индивидуальный ковер нужно вызвать дизайнера компании на дом. На месте он делает замеры помещения и фотографирует интерьер. Узор ковра можно привязать к элементам убранства дома: обивки мягкой мебели, лепнине или шторам. Затем дизайнер разрабатывает эскизы (как правило, два), выбирает форму, рисунок и материал будущего ковра.

Следующий этап – обсуждение технологических особенностей изготовления ковра: высота и плотность ворса, наличие узора из петли, сочетание тонких и толстых нитей. После этого изготавливается образец размером 40×60 см, и если клиент одобрит его, то эскиз будущего ковра поступает в производство.

Ковер с радиальными кольцами

Скульптурная технология применяется как для настенных, так и для напольных ковров, но в большинстве случаев такие ковры можно увидеть на полу. Эффект объемности, характерный для них, лучше всего воспринимается в горизонтальной плоскости. Кроме того, скульптурный ковер дарит приятные тактильные ощущения – тепло и комфорт.

Фирмы могут изготовить по желанию заказчика ковер любого размера и самой невероятной формы. Встречаются покрытия, повторяющие изгибы лестниц, «обтекающие» мебель или декоративные элементы. Ворсовый ковер имеет очень плотный ворс, но если вы собираетесь активно его использовать, необходимо предусмотреть подставки из кожи или дерева под мебельные ножки. Их приклеивают на рельефное полотно в нужных местах. Такой вариант – отличное решение для ковра из шерсти с длинным ворсом.

В топе выгодного вложения средств ковер находится на престижном 15-м месте, между антикварной мебелью и старыми гравюрами. Однако стоит помнить, что дорожает только дорогое. Поэтому, чтобы не оказаться в накладе, следует приобретать уникальные старинные или современные авторские изделия. Все остальные ковры начнут дешеветь с момента оплаты покупки.

29.08.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Что кладут под ламинат?
Что кладут под ламинат?

Отделочные работы в частном строительстве, возможно, самые ответственные. Появление на рынке высокотехнологичных материалов для покрытия пола не избавляет застройщика от необходимости тщательно готовить основание под них.

Масляная обработка деревянного пола
Масляная обработка деревянного пола

Масло проникает в глубину структуры древесины, защищает ее от влаги и при этом не создает водонепроницаемую пленку на поверхности. Кроме того, на промасленной древесине намного меньше видны царапины, что для пола немаловажно.

Как уложить ламинат
Как уложить ламинат

Большинство потребителей выбирают ламинат в качестве напольного покрытия, благодаря выгодному соотношению цены и качества. Привлекает их и легкость укладки данного покрытия. Ожидается, что этот материал способен стать достойной альтернативой натуральному паркету и массивной доске.

Инженерная паркетная доска
Инженерная паркетная доска

В недалеком будущем лидерами среди прочих деревянных напольных покрытий станут так называемые инженерные материалы. Под ними подразумеваются различные многослойные изделия, но уже на сегодняшний день специалисты выделяют именно двухслойную доску.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности