Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Напольные покрытия, устройство полов / Деревянные полы: эксплуатация и уход

Деревянные полы: эксплуатация и уход


Деревянные полы: эксплуатация и уход

Есть у деревянных полов особое обаяние. Один только их вид уже делает комнату уютной. Но за деревом нужно ухаживать и бережно к нему относиться. В то же время нельзя бесконечно заставлять гостей и домашних ходить по лакированному паркету на цыпочках. Если же выбрать деревянный пол с масляным покрытием, то за ним придется часто ухаживать. Альтернативой является ламинат, но он хотя и нетребователен в уходе, отличается от натурального дерева.

Ламинированные панели (ламинат) имеют синтетическое защитное покрытие, которое в свою очередь склонно накапливать статическое электричество. В связи с этим на полу из ламината собирается много пыли. Чем темнее ламинат, тем это заметнее. Чтобы пол имел аккуратный вид, вытирать пыль с ламината необходимо ежедневно. Побороть проблему статики могут специальные антистатические полироли, но и тогда уборку нужно будет делать хотя бы через день. Если это накладно, то выбирайте максимально светлый ламинат.

В продаже большая часть ассортимента ламината представлена матовыми и полуматовыми фактурами. Категорически не рекомендуется полировать такие панели специальными полиролями для паркета, с целью получения характерный паркетный блеск. Так можно стереть защитное покрытие, что существенно укоротит жизнь ламинированным панелям.

Трехслойная паркетная доска

Трехслойная паркетная доска с лаковым покрытием наиболее проста в уходе среди натуральных деревянных покрытий. Лаковый слой такой доски полимеризуется в заводских условиях; он очень гладкий и с него легко удалять загрязнения. Но лак боится абразива, поэтому стелить трехслойную паркетную доску в прихожих, где часто ходят в обуви, не рекомендуется. В остальных помещениях такое покрытие отлично себя оправдывает. Уход за ним нужен минимальный – периодически вытирать пыль и иногда вскрывать полиролью.

Натуральный лакированный паркет при условии выдерживания технологического перерыва, необходимого для полного отвердения лака, проблем в эксплуатации не доставляет. Его достаточно периодически мыть специальным средством, предназначенным для лакированных поверхностей. При необходимости паркету можно вернуть блеск при помощи полировки.

Паркет с масляным покрытием

Паркет с масляным покрытием является наиболее сложным в уходе, но имеет и преимущества. Масла и масловоски существенно продлевают жизнь паркету, изношенное покрытие которого очень легко восстанавливается. Но специфический замах масляных пропиток в помещении остается надолго. Некоторым он нравится, некоторых раздражает. В любом случае фактор запаха нужно учитывать при выборе масляного паркета. Свежеуложенный масляный паркет первые несколько недель нельзя мыть водой. Для его чистки используются специальные средства для ухода за покрытием из масловосков.

Первые полгода пол с масляной пропиткой ежемесячно обрабатывают маслом или специальной масляной пастой. Эти средства втирают в паркет, после чего производят его полировку. Каждые три года, обработанный маслом паркет, необходимо обновлять. Прежнее покрытие удаляется специальной смывкой, после чего наносится свежая масляная пропитка.

Доска с масляным покрытием производится и обрабатывается в заводских условиях. Такой напольный материла менее требователен к уходу на начальном этапе эксплуатации.

Разбухание ламината

Влагостойкость

Наименее подвержены намоканию паркеты, покрытые маслом. Не реагируют они и на многие химические вещества. Масло впитывается в структуру дерева и создает довольно толстый водоотталкивающий слой. Паркет с масляным покрытием отличается большей влагостойкостью, чем масляная паркетная доска, поскольку у последней швы остаются необработанными.

Паркетные покрытия могут покрываться как чистыми маслами, так и масловосками (бейцами). Покрытие с воском имеет особенность: вода при попадании на вощеный пол может оставлять светлые пятна. Чтобы избавиться от этих пятен требуется повторная обработка.

Лакированный паркет чувствителен к воде. Если разлитую воду долго не убирать, то лак в этом месте может сморщиться. Если воды разлито много (например, при затоплении квартиры), то в паркетном покрытии могут появиться широкие щели.

Ламинированные панели наиболее уязвимы для воды. Если вода попадает в стыки, то это приводит к необратимому набуханию основы ламината. В связи с этим необходимо исключить попадание воды на ламинат. Влажную уборку в помещении с ламинатным покрытием следует делать слегка увлажненной фланелью. Если на пол из ламината случайно проливается вода, то ее нужно как можно быстрее собрать и уложить на это место мягкую ветошь, которая впитает остатки влаги.

У дорогого ламината средний слой выполнен из водостойкой плиты, поэтому этот материал меньше подвержен короблению. У водостойких сортов ламината торцы покрываются воском в заводских условиях. Однако это не означает, что такой ламинат можно стелить в ванных и прочих влажных помещениях. Просто водостойкие ламинаты дольше сопротивляются разлитой на них воде. Края обычных ламинированных панелей можно самостоятельно покрыть воском, что улучшит их водостойкие свойства.

Износоустойчивость

К царапинам и ударам наиболее устойчивы ламинированные панели, хотя многие думают, что они хуже справляются с нагрузками, нежели лакированный массив. Однако речь идет только о качественном ламинате с хорошей поверхностной защитой. Такой ламинат обладает высоким классом истираемости (31 и выше). Даже ножовочное полотно при резке берет этот материал не сразу. Тем не менее, абразив делает свое дело, и если даже по самому износоустойчивому ламинату ходить в обуви с улицы, то со временем покрытие станет царапаться. Обновить его уже нельзя – можно лишь покрыть полиролью, которая на время заполнит собой царапины и таким образом замаскирует их.

Паркет с масляным покрытием царапается меньше, чем лакированный. Все мелкие царапины на нем исчезают сразу после очередной полировки маслом. Однако стелить его в прихожих нежелательно, поскольку придется часто восстанавливать покрытие. Свойства паркета с масляной обработкой будут сохраняться, если обновлять масляную пленку 3-4 раза в год.

Паркету угрожает не только абразив, но и значительные точечные нагрузки, оставляющие в нем глубокие вмятины. Чем тверже древесина паркета, тем большие нагрузки он способен выдержать. Самые твердые паркеты изготавливаются из дуба, ясеня и бука. Тем не менее, на ножки мебели нужно приклеить резиновые прокладки, которые исключат царапание пола.

Паркет с лаковым покрытием необходимо реставрировать раз в несколько лет. Для этого производится циклевка (удаление старого лака), шлифовка и лакировка. После этих процедур паркетное покрытие будет выглядеть, как новое. Однако количество циклевок ограничено толщиной паркета. С каждой циклевкой паркет становится на 3-5 мм тоньше.

Циклевка паркета

Ремонт деревянных напольных покрытий

Реставрация паркета – трудоемкая и пыльная работа, несмотря на то, что циклевка и шлифовка сегодня производится машинным способом. Машины поднимают много пыли, поэтому на время работ необходимо полностью освобождать помещение. Свеженанесенный лак долго сохнет, и это не позволяет до нескольких недель пользоваться помещением. Масляные паркеты в этом смысле менее требовательны. Повреждения на них можно удалять локально, не прибегая к масштабным работам. Глубокие царапины сначала удаляются наждачной бумагой, после чего место вскрывается маслом до тех пор, пока не выровняется цвет с окружающим покрытием. Однако однородности добиться непросто – нужен опыт. К тому же, масляный слой, нанесенный в заводских условиях, отличается от «ручного».

Ремонтировать локально можно и лаковые паркеты. Для этого место дефекта зачищается наждаком, после чего выполняется лакировка с переходом.

Полировка паркета

Трехслойная паркетная доска (инженерная доска) чаще всего шлифуется поверхностно, и только для того, чтобы улучшить адгезию к последующему ремонтному слою лака. Если износ лака значительный, то доска перешлифовывается ленточными или дисковыми шлифмашинами до основания. Ламели, поврежденные до древесины, подлежат замене. В крайнем случае, их можно зашпаклевать составом по дереву соответствующего цвета. Такие «крайние» случаи возникают при клеевом способе укладки паркетной доски, когда одну ламель невозможно извлечь, не подорвав окружающие.

Реставрация деревянного пола не всегда требует циклевки. Если на полу нет глубоких царапин, а присутствует только поверхностное истирание, то пол шлифуют мелким наждаком с небольшим нажимом и вскрывают тем же лаком. Ни в коем случае нельзя использовать лаки на органических растворителях поверх водорастворимых лаков. Если происхождение старого лака неизвестно, то новый лак нужно попробовать на небольшом участке, выдержав 1-2 дня. Если лак не вздулся, не размягчился и не отслоился, то новый лак можно считать совместимым.

15.10.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Массивная доска: преимущества и особенности применения
Массивная доска: преимущества и особенности применения

Массивная доска представляет собой материал, изготовленный из цельного дерева и имеющий свои особые характеристики. Она прекрасно изолирует тепло, имеет высокий запас прочности и оптимально подходит для отделочных работ.

Инженерная паркетная доска
Инженерная паркетная доска

В недалеком будущем лидерами среди прочих деревянных напольных покрытий станут так называемые инженерные материалы. Под ними подразумеваются различные многослойные изделия, но уже на сегодняшний день специалисты выделяют именно двухслойную доску.

Что кладут под ламинат?
Что кладут под ламинат?

Отделочные работы в частном строительстве, возможно, самые ответственные. Появление на рынке высокотехнологичных материалов для покрытия пола не избавляет застройщика от необходимости тщательно готовить основание под них.

Террасная доска: разновидности и применение
Террасная доска: разновидности и применение

Как обустроить территорию вокруг бассейна и дачного домика? Украсить дорожки плиткой? Сделать в стиле кантри с помощью деревянного паркета? Разумнее купить террасную доску и в этой статье мы опишем основные разновидности материала.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности