Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Напольные покрытия, устройство полов / Обзор деревянных напольных покрытий

Обзор деревянных напольных покрытий


Обзор деревянных напольных покрытий

Многие недостатки традиционных деревянных полов устранены современными технологиями обработки древесины. При этом неизменными остается уют, тепло и красота натурального дерева. Но для того чтобы получать удовольствие от деревянных полов, необходимо придерживаться технологий их укладки, которая зависит в первую очередь от вида используемого напольного покрытия.

Классический паркет. В широком понимании паркетом называется группа деревянных напольных материалов, элементы которых при укладке соединяются через шип-паз. Штучный паркет состоит из отдельных планок, а щитовой – представляет собой крупноформатные сборки, готовые к укладке. В последнем случае применяется технология слоев, при которой верхний декоративный слой выполняется из ценных пород древесины (красное дерево, бук, ольха, вяз, дуб), а нижний слой – из сосны. Оптимальная толщина лицевых планок составляет 8 мм, а минимальная – 4 мм.

Элементы щитового паркета чаще всего выпускаются квадратной формы, со стороной 40-80 см. Для удобства укладки такой паркет комплектуется доборными элементами половинного формата. Основанием для укладки паркета чаще всего является толстая фанера или плиты ОСП. Однако альтернативой может быть и биостойкая резина, которая является еще и хорошим изолятором ударного шума.

Паркет также может быть мозаичным. Этот вид покрытия представляет собой квадратные сборки из планок, наклеенных лицевой стороной на бумагу, которая после укладки легко снимается. Такой вариант облегчает укладку паркета из мелких штучных элементов.

Укладка паркета требует определенных знаний и, если хотите, мастерства. К условиям эксплуатации даже современный паркет является весьма требовательным. Натуральная древесина, из которой выполнен паркет, реагирует на изменения температуры и влажности: паркетные элементы изменяются в размерах – от влаги они увеличиваются, а от сухости уменьшаются. Поскольку влажность в помещении не является величиной постоянной, не остается стабильным и паркет. Очевидно, что он требует особого и систематического ухода – такова плата за его очарование и комфорт.

Массивная доска для пола

Одной из новинок 2014 года стал криволинейный паркет фабричного производства. Раньше такие покрытия создавали исключительно вручную. Как и обычный паркет, криволинейные аналоги сопрягаются через шип-паз. После укладки покрытие можно обработать лаком, воском или маслом. Благодаря этому на паркете проявляется трехмерный эффект.

Массивная доска, в отличие от паркета, лишена лоска. Ее красота скорее брутальна, а потому такую доску не увидишь в интерьерах барокко и прочих роскошных стилей. Массивная доска изготавливается из древесины преимущественно твердолиственных пород. Толщина доски составляет около 20 мм. Линейные размеры позволяют отнести массивную доску к крупноформатному паркету.

Современные образцы массивной доски нередко имеют замковый механизм соединения. Замки защелкиваются, как у всем известного напольного ламината. Это дает возможность укладки покрытия «плавающим способом».

Если доска не оснащается замковым механизмом, то ее укладывают так же, как штучный паркет. Этот вид напольного покрытия отлично подходит для помещений, оформляемых в исторических и этнических стилях. Массивная доска по износоустойчивости превосходит паркет, особенно если она изготовлена из термообработанной древесины. Такая древесина приобретает темный насыщенный цвет в массе, становится менее чувствительной к изменениям температуры и влажности, а кроме того не подвержена биоразложению.

Паркетная доска

Многослойные напольные покрытия. Стоимость паркета и доски из массива довольно высока, особенно если эти материалы выполнены из ценных пород. Идея многослойных покрытий преследует, прежде всего, удешевление деревянного напольного покрытия. Если из ценной древесины сделать только верхний слой паркета, то это никак не отразится на внешнем виде покрытия, но существенно снизит его себестоимость. Принцип замещения используется при изготовлении паркетной и инженерной доски.

Размеры паркетной доски практически те же, что и у массивной, – это ее более дешевый аналог. Лицевой слой паркетной доски выполнен из ценной древесины и имеет толщину 0,7-6 мм. Средина доски набрана из сосновых пластин, а основа выполнена из фанеры. Слоеная структура паркетной доски, кроме привлекательной цены, обладает еще и рядом полезных свойств. В частности, такая доска менее чувствительна к изменению температуры и влажности в помещении. Взаимоперпендикулярное расположение волокон в структуре этого своеобразного «бутерброда» компенсируют векторы направления внутренних подвижек. Лицевой слой паркетной доски уже прошел обработку, поэтому такое покрытие сразу после укладки готово к эксплуатации.

Инженерная доска

Инженерная доска состоит из двух слоев – декоративный лицевой слой и фанерная подоснова. Это не единственное отличие от паркетной доски. Инженерную доску не собирают в замок, как паркетную, а приклеивают к полу. То есть ее укладка более сложная, чем у паркетной доски. Но инженерная доска при этом обладает рядом преимуществ. В частности, выпускается она в гораздо большем диапазоне толщин, что позволяет создать единую плоскость пола без порожков и уступов во всех помещениях.

Лакокрасочные материалы для деревянных полов

Паркетные и деревянные полы до недавнего времени чаще всего покрывались лаком, который изолировал материал от внешних воздействий и подчеркивал текстуру древесины.

Но не только лак может справляться с защитно-декоративными функциями. Деревянные полы можно покрывать маслами. Однако масло не создает герметичной пленки, но укрепляет древесину, проникая в ее структуру.

Лак для паркета

Масла отлично сочетаются с экзотической древесиной, богатой собственными маслами и смолами. Царапины легко удаляются с промасленных покрытий нанесением того же масла. Соответственно, промасленный паркет намного реже нуждается в циклевке, а значит прослужит значительно дольше. По большому счету, у масел только один недостаток, – покрытия нужно часто обновлять, иначе они потускнеют.

Масловоски более технологичны, чем масла. Воск не проникает вглубь древесины, а остается на поверхности, создавая на ней своеобразную защитную оболочку. Масловоски занимают промежуточную позицию между лаками и чистыми маслами.

Реставрация паркета

Самое распространенная проблема натурального паркета – образование щелей и выпадение отдельных элементов. Иногда требуется заменить поврежденные элементы. Если такие элементы прочно держатся на основании, то их выбирают стамеской. После выемки, основание под ними тщательно защищают от остатков клея. У новых планок необходимо срезать боковые соединительные гребни. В таком виде их устанавливают взамен поврежденных планок, используя при этом соответствующий метод крепления.

Если из паркетного покрытия выпали отдельные элементы, то их можно прибить гвоздями к соседним элементам. Перед этим у края выпавших планок нужно просверлить отверстия под углом, диаметр которых будет чуть меньше диаметра гвоздей. Если вбивать гвозди непосредственно в массив, то с большой вероятностью края планок расколются. После установки, щели вокруг планки заполняются специальной шпатлевкой, а потом элемент вскрывается лаком, маслом или масловоском, – в зависимости от вида основного покрытия.

Шпатлевку для стыков можно купить в готовом виде, но можно и приготовить самостоятельно. Причем последний вариант гарантирует идеальное попадание в тон. В строительных магазинах продаются наборы для приготовления шпатлевки по дереву. В этих наборах присутствует жидкая основа, которую необходимо смешать с древесной пылью, полученной при шлифовке деревянных планок.

Циклевка паркета

Мелкие царапины паркета устраняются вручную. Для этого многие производители паркета предлагают ремонтные комплекты, состоящие из шпатлевки, наждачной бумаги, лака и кисти (валика). После устранении дефектов, поверхность зачищается наждачной бумагой, лакируется, и после отвердения лака снова обрабатывается наждачкой и снова вскрывается лаком. Эту операцию повторяют несколько раз, пока планка станет неотличима от основного паркета.

Капитальный ремонт лицевого слоя паркета производится путем циклевки – равномерного удаления лакокрасочного слоя до необработанного массива. Производится циклевка машинным способом. Специальные циклевочные машины с мешком для пыли работают от сети. Разумеется, покупать такую машину нецелесообразно, поэтому ее либо берут напрокат, либо приглашают мастеров-паркетчиков, у которых имеется все необходимое оборудование.

Циклевка может забрать 1-2 мм толщины паркета, соответственно через несколько циклевок паркет истощится. Однако циклевку производят нечасто – раз в несколько лет. Если в помещении нет больших нагрузок на пол, то циклевку производят не чаще одного раза в 10 лет. После циклевки, на обновленный паркет наносится один из видов защитно-декоративных покрытий.

09.01.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Деревянные полы: эксплуатация и уход
Деревянные полы: эксплуатация и уход

Есть у деревянных полов особое обаяние. Один только их вид уже делает комнату уютной. Но за деревом нужно ухаживать и бережно к нему относиться. В то же время нельзя бесконечно заставлять гостей и домашних ходить по лакированному паркету на цыпочках.

Способы устранения приобретенных деффектов паркетной доски?
Способы устранения приобретенных деффектов паркетной доски?

Паркетная доска, как и традиционный паркет, относится к таким напольным покрытиям, которые требуют к себе бережного отношения. Мы любим их за красоту и натуральность, но неизбежные следы бытования отнюдь не украшают такие поверхности.

Декинговые покрытия для террас
Декинговые покрытия для террас

Открытый характер террасы с дощатым настилом дал повод остроумным американцам назвать ее словом deck – палуба. Теперь готовые деревянные изделия в виде досок или квадратных модулей, предназначенные для устройства террас, имеют специальный общемировой термин – декинг.

Клеи для напольных покрытий
Клеи для напольных покрытий

С появлением бетонных строительных конструкций крепеж напольных покрытий гвоздями потерял актуальность. А вот приклеивание позволяет быстро и прочно зафиксировать напольное покрытие, не зависимо от его площади.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности