Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Какой ковер выбрать


Какой ковер выбрать

Мода на ковры пришла с востока. У нас они стали напольным покрытием спален и иных помещений, где принято ходить босиком. Очень долго ковры были доступны только богатым. Средний класс вешали ковры исключительно на стену. Так было почти до самого конца ХХ века. Но потом ковер на стене стал атрибутом старомодного интерьера. Со временем все эти условности стали забывать, и сегодня ковры на стенах отнюдь не моветон. Правда, это уже совсем иные интерьеры.

Если ковер подобран правильно, то он способен подчеркнуть стиль помещения и даже исправить некоторые ошибки в интерьере, тем более что выбор ковра – это заключительный этап оформления.

Рынок предлагает широкий выбор ковров различного состава и стоимости. Ковры ценятся как за декоративность, так и за тепло- и звукоизоляционные качества. Они различаются по материалу (синтетика и натуральные волокна), виду производства (ручное и фабричное), структуре и длине ворса. Ковры из шелка, шерсти и хлопка служат дольше и выглядят лучше, но и стоимость этих ковров довольно высока.

Наиболее бюджетный выбор – это синтетический ковер. При правильном уходе синтетические ковры могут прослужить около пятнадцати лет, да и выглядят они не хуже натуральных. К тому же синтетику не точит моль.

Синтетические ковры

Синтетические ковры по технологии изготовления бывают клеевыми и тканевыми. Основой клеевого ковра служит клеевой слой, а на его обратной стороне есть нити и узелки. Тканевый ковер изготовлен по классической технологии. Лучше всего остановить свой выбор именно на тканевом синтетическом ковре, потому что клеевой ковер прослужит вам не более трех лет.

При покупке ковра стоит обратить внимание на длину ворса. Ковер с длинным ворсом быстрее вытирается и требует тщательного ухода. Для прихожей следует выбирать ковры с коротким ворсом, для жилых комнат с большой проходимостью подойдут ковры со средним ворсом. Идеальным выбором для спальни станет длинноворсовой ковер – в этом помещении он создаст атмосферу уюта и прослужит долго.

Чаще всего в продаже встречаются недорогие полипропиленовые ковры. Такие изделия боятся воды, сильно электризуются и плохо переносят попадание прямых солнечных лучей, поэтому выбирайте качественные полипропиленовые ковры на водонепроницаемой резиновой основе. В любом случае, такой ковер прослужит от двух до четырех лет. Однако полипропиленовый ковер станет прекрасным выбором для тех, кто любит часто обновлять интерьер.

Плетеный ковер

Немного дороже обойдется покупателю капроновый ковер. Этот ковер выполнен из прочного капрона, петли ворса которого приклеиваются к нитям синтетической основы смесью латекса и каолина. Такое крепление прибавляет ковру эластичности и прочности. Особо экономные производители смешивают латекс с мелом, тем самым делая покрытие ломким и плохо удерживающим ворс. Чтобы избежать неудачной покупки согните угол ковра: меловой клей на изломе осыплется мелкой крошкой, в то время как латекс с каолином даже не треснет.

При изготовлении трикотажных ковров ворс и основа вяжутся одновременно. Этот метод гарантирует гибкость, прочность и пышность ворса. Трикотажные ковры требуют осторожного ухода, так как очень боятся воды. Чистить такие изделия лучше всего в химчистке. Трикотажные ковры служат около десяти лет.

Ковры из натуральных материалов наиболее дорогостоящие и долговечные. Ковры из полушерсти и шерсти прослужат более 50 лет, не доставляя владельцам особых хлопот. Это самые качественные, экологические и комфортные ковры. Расцветки натуральных изделий могут показаться бледнее синтетических аналогов, зато красители для шерсти практически не выгорают на солнце.

Персидский ковер

Шелковые ковры до сих пор изготавливаются только вручную. Огромное количество узелков на квадратный метр и особенности шелка придают плетению ковра дополнительную плотность. Сегодня шелковые ковры в большей степени воспринимаются как произведения искусства, поэтому оцениваются соответственно. Они не вызывают аллергических реакций, их смело можно использовать в интерьере детских, спален и гостиных.

В скульптурных коврах ручной работы могут сочетаться как современные, так и традиционные технологии. Их изготавливают методом ручного тафтинга – набивки скрученной нити на основу при помощи специального инструмента. Ворс закрепляют с изнанки латексом и сажают на подкладку. После ворс чистят, полируют и стригут в соответствии с заданным рисунком. При создании ковра можно использовать шерсть и искусственные материалы, комбинировать ворс и петли различной структуры и высоты. Эти техники позволяют сделать любой узор или рисунок рельефным.

Рельефные ковры

В современном интерьере экологическая составляющая также важна, как и эстетическая. В основе экостиля лежит рациональное использование пространства, ресурсов и натуральных материалов. Для создания ковров в экостиле используют необработанные материалы растительного происхождения: бамбук, коноплю, банан, кокосовое волокно, агаву, лен и сизаль. Самая демократичная цена и элегантный внешний вид у ковров изо льна. Эти ковры имеют благородный блеск, придающий натуральным светло-бежевым цветам особую элегантность. Льняной ковер способен стать стильным украшением любого интерьера.

Ковры из бамбука отличаются достаточной долговечностью. Современные технологии позволяют обрабатывать бамбук и создавать ковры достаточно тонкими и прочными. Кроме того, бамбуковые ковры очень мягкие и обладают антибактериальными свойствами.

   Дизайн и цвет ковра

Зачастую ковер становится завершающим штрихом в интерьере помещения. С его помощью можно подчеркнуть единство стиля и предметов. В светлой комнате, окна которой обращены на юг, будут уместны ковры в холодных тонах. Ковровые покрытия в светлых тонах способны зрительно преувеличивать пространство помещения. Однотонный блестящий пол прекрасно дополнит такой же однотонный светлый ковер.

Одна из самых главных задач при оформлении интерьера помещения коврами – разработка цветовой и стилистической гаммы. Правильное цветовое решение может создавать удивительные эффекты. В детской и гостиной комнате уместны самые смелые и неординарные цветовые сочетания, а вот для спальни лучше всего выбрать ковер светлых пастельных оттенков. Ковер призван соединять воедино всю цветовую гамму помещения. Если же интерьер комнаты монохромен, ковер становится его цветовым акцентом. Например, в помещениях, оформленных в черно-белой гамме, используют ковры лиловых, красных, желтых или розовых оттенков.

Яркий ковер

Приступать к выбору ковра следует после того, как мебель в помещении уже расставлена. Начните с определения его размеров. Ковер с рисунком, покрывающий практически весь пол, подойдет для помещений, в которых мебели немного и она имеет высокие ножки. Оставляйте открытым хотя бы 20 см от плинтуса по всему периметру, тогда покрытие будет выглядеть эффектней.

Намного интересней смотрятся те интерьеры, в которых крупная мебель не стоит на коврах. Чтобы мебель смогла гармонично вписаться в пространство моделируемой зоны, необходимо оставить небольшую свободную полоску возле дивана (от 5 до 10 см). Стол на ковер устанавливайте таким образом, чтобы не все его ножки находились на ковре, а по бокам оставалось примерно 60 см свободного пространства.

Если мебель для помещения выполнена в классическом или восточном стиле, такой интерьер лучше всего дополнит стриженый ковер с коротким ворсом и плотным плетением. Интерьер с кожаной или гладкой однотонной обивкой украсит ковер с длинным ворсом. Одно из обязательных условий при выборе ковра – цветовое сочетание с предметами декора или мебели. Один основной тон должен повторяться в небольших элементах: вазах, подушках или в расцветки обивки. Лучше всего рифмовать ковер со съемными аксессуарами.

На ковер насыщенного оттенка можно поставить яркую мебель, но в этом случае она должна быть другого цвета. Например, белая мебель на красном ковре выглядит стильно и броско, а красная мебель на красном ковре – бессмысленно. Если же вы остановили выбор на разноцветном ковре, подберите для аксессуаров такие его оттенки, которые лучше всего подчеркнут общую концепцию интерьера. Сочетать ковер с аксессуарами – это один из самых простых способов включить его в интерьер.

Ковер с длинным ворсом

Еще один способ подбора ковра – сделать его контрастным по отношению к другим цветам интерьера. В этом варианте задача состоит в том, чтобы не связывать все элементы оформления воедино, а стать ярким акцентом в монохромном интерьере. Для этого, как правило, используют ковры насыщенных цветов.

Одна из модных тенденций – размещение в современных интерьерах (например, в стиле контемпорари) пестрых ковров в стиле кантри и этно. В этом случае добавлять еще какие-то аксессуары этники и кантри не стоит – пусть весь остальной интерьер будет нейтрально-современным.

Китч современных дизайнеров – пушистый белый ковер. Такой ковер способен сделать уютной практически любую жилую комнату. Кроме того, белый ковер с длинным ворсом прекрасно смягчает хай-тек. Самый сложный пример использование ковра в интерьере – это ковер в доминирующем цвете интерьера. Ковер является большим объектом, поэтому существует опасность того, что доминирующего цвета станет слишком много. Это правило работает даже в интерьерах, выполненных в спокойных оттенках. В таком случае нужно обеспечить баланс доминирующего цвета в помещении.

14.02.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Террасная доска: разновидности и применение
Террасная доска: разновидности и применение

Как обустроить территорию вокруг бассейна и дачного домика? Украсить дорожки плиткой? Сделать в стиле кантри с помощью деревянного паркета? Разумнее купить террасную доску и в этой статье мы опишем основные разновидности материала.

Паркет или ламинат?
Паркет или ламинат?

Технологичное напольное покрытие под названием ламинат в последнее время существенно потеснило позиции натурального паркета. Казалось бы, сравнивать эти два материала некорректно, однако потребители все же считают иначе.

Утепление полов и перекрытий
Утепление полов и перекрытий

В современном коттеджном строительстве перекрытия чаще всего устраивают в виде несущих деревянных брусьев или сборных железобетонных конструкций. В зависимости от расположения, перекрытия делятся на междуэтажные, чердачные, подвальные и цокольные.

Ламинат или линолеум?
Ламинат или линолеум?

Долговечность напольного покрытия не всегда является основным критерием, влияющим на выбор. Натуральное дорогостоящее паркетное покрытие со временем может надоесть, как и любое другое, но в отличие от линолеума или ламината сменить его будет через каких-то 5-7 лет будет непозволительной роскошью.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности