Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Сухая стяжка


Сухая стяжка

Любое напольное покрытие укладывается, на заранее выровненное основание. Выравнивающий слой традиционно называется стяжкой. Существуют несколько видов стяжки. Сравнительно новым ее видом является сухая стяжка, о технологии создания которой и пойдет речь в этой статье.

Сухая стяжка также может называться «сборным полом». Состоит она из двух слоев: выравнивающей засыпки и настила. В качестве сухой засыпки применяется песок или мелкофракционный керамзит. Настил выполняется непосредственно по засыпке и представляет собой 2-3 слоя гипсоволокнистых плит (ГВЛВ) или толстой фанеры.

Прежде чем рассказать о том, как выполняется сухая стяжка, следует отметить ее преимущества. По сравнению с «мокрой» или «полусухой» стяжкой, «сухая» создается очень быстро, не требуя при этом специального оборудования. Несколько рабочих за одну смену способны выровнять методом сухой стяжки до 150 м² площади при высоте сборного пола 40 мм. Напольные покрытия можно настилать уже на следующий день. Для сравнения: мокрая цементно-песчаная стяжка должна выстояться минимум 28 дней.

Никаких влажных процессов «сухая» стяжка не предусматривает, что собственно и отражено в ее названии. Соответственно этот вид стяжки может заинтересовать в первую очередь тех, кого поджимают сроки.

Если в качестве засыпки сухой стяжки выбран керамзит, то такая стяжка приобретает еще и солидные теплоизоляционные свойства. Ее целесообразно укладывать в случае, если выполняется пол на грунте. Но и на перекрытиях такая стяжка может быть выгодна, в частности, благодаря своему небольшому весу.

Устройство сухой стяжки

Мокрая и полусухая стяжка изготавливаются из смеси песка, цемента и воды, поэтому являются экологически безопасными. В этом смысле сухая стяжка им ни в чем не уступает.

Механические параметры сухой стяжки полностью удовлетворят требованиям пола. Она обладает прочность на сжатие минимум 22 МПа. Сухая стяжка способна выдержать очень большую распределенную нагрузку. При этом она не растрескивается и не разрушается.

Сухая стяжка может быть уложена на железобетонные или деревянные перекрытия, влажность которых не превышает 4%. Собственная температура основания при этом не должна быть ниже +10°С.

Устройство сухой стяжки

Первым делом необходимо определить высоту будущей стяжки. Для этого отбивается основная линия по лазерному или жидкостному уровню. За минимальную толщину сухой стяжки принимают 20 мм.

Поверх основания обязательно необходимо предусмотреть разделительный слой, обеспечивающий также и надежную пароизоляцию. Если сухая стяжка укладывается на железобетонное перекрытие, то в качестве разделительного слоя используют полиэтиленовую пленку толщиной от 100 мкм. Полотна пленки при соединении накладываются с нахлестом не менее 20 см и скрепляются скотчем. Края пленки должны быть выведены на стены несколько выше намеченного уровня стяжки.

Укладка демпферной ленты

Помимо пароизоляционной функции пленка препятствует просыпанию засыпки в щели и зазоры перекрытия. Без пленки укладывать засыпку не рекомендуется, поскольку в таком случае ровность стяжки может быть нарушена, а, кроме того, засыпка будет неконтролируемо напитывать влагу. Это в свою очередь приведет ко многим неприятным последствиям – от появления запаха сырости до проседания подсыпки.

Сухую стяжку по деревянному перекрытию выполняют, подложив предварительно не пленку, а пропитанную парафином бумагу. Нахлест полотен при этом должен составлять не менее 50 мм. На стены бумага не заводится.

По периметру помещения, в котором выполняется сухая стяжка, укладывается демпферная лента. Она может быть на самоклеющейся основе или без таковой. В последнем случае лента фиксируется степлером. Демпферная прокладка отделяет стену от засыпки, позволяя последней беспрепятственно увеличиваться при повышении температуры и влажности в доме. Прокладка также исключает передачу ударного шума от пола к стенам. В качестве демпферной прослойки можно использовать вспененный полиэтилен или полоски пенопласта толщиной 10-15 мм.

Засыпка сухой стяжки керамзитом

На этом подготовка закончена. Дальше можно насыпать керамзит. В качестве засыпки сухой стяжки лучше всего использовать специальный керамзит фракции 0,1-5 мм. Количество засыпки определяется из расчета 10 л/1 м² при толщине слоя 1 см.

Укладку сухой стяжки существенно облегчает установка направляющих маяков по расчетному уровню. Дистанцию между маяками оставляют на 20 см меньше длины алюминиевого правила, которым в дальнейшем будет выравниваться засыпка. Начинают насыпать стяжку от дальней стенки по отношению к входу. Таким образом, постепенно создается плоское насыпное покрытие. В ходе работы ямки при необходимости засыпаются керамзитом, а излишек убирается рейкой-правилом.

Если насыпной слой выше 50 мм, то его необходимо утрамбовывать. Это можно делать, например, садовым валиком, которым укатывают грунт при посадке газона.

Плиты сборного пола

Укладка листовых материалов начинается от дальнего угла помещения по направлению к входной двери. Специальные ГВЛВ для сборного пола имеют специальные профилированные кромки, облегчающие стыковку. Эти кромки нужно срезать на сторонах листов, стыкующихся со стенами.

При укладке листов необходимо соблюдать смещение швов минимум на 25 см. Если укладывается гипсокартон, то в каждом слое стыки проклеиваются ПВА. Верхние и нижние слои сборного пола скрепляются саморезами с шагом до 30 см. Если в качестве напольного покрытия выбираются тонкие материалы, например, линолеум или ковролин, то швы между листами необходимо зашпаклевать прочной шпаклевкой на основе гипса. Никаких перепадов в высоте между плитами быть не должно. В случае чего, выступающие края срезаются рубанком и шпаклюются. На стяжку высотой более 100 мм рекомендуется уложить 10-миллиметровый лист влагостойкого гипсокартона.

В случаях необходимости обеспечить повышенную звуко- и теплоизоляцию, сверху засыпки также кладут дополнительный лист ГВЛВ, поверх которого будут уложены плиты утеплителя. Чаще всего это плиты эструдированного пенополистирола. Элементы сборной стяжки кладутся поверх утеплителя.

Сухая стяжка может быть сооружена, в том числе и в помещениях с повышенной влажностью. При этом на верхний слой гипсокартона наносится сплошной слой обмазочной гидроизоляции, которая будет выходить на стены. Дальше поверх гидроизоляции, прямо на нее, можно укладывать керамическую плитку или мозаику. Ничто не мешает поверх сухой стяжки устраивать электрический теплый пол.

15.05.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Что такое 3D-пол?
Что такое 3D-пол?

Современного потребителя трудно чем-либо удивить, но технологии 3D-полов, пожалуй, удалось это сделать. Однако, как известно, все новое – это хорошо забытое старое и, ставшие модными, объемные рисунки на полах – не исключение. Но, что такое 3D-полы, и почему они так названы?

Как уложить ламинат
Как уложить ламинат

Большинство потребителей выбирают ламинат в качестве напольного покрытия, благодаря выгодному соотношению цены и качества. Привлекает их и легкость укладки данного покрытия. Ожидается, что этот материал способен стать достойной альтернативой натуральному паркету и массивной доске.

Что кладут под ламинат?
Что кладут под ламинат?

Отделочные работы в частном строительстве, возможно, самые ответственные. Появление на рынке высокотехнологичных материалов для покрытия пола не избавляет застройщика от необходимости тщательно готовить основание под них.

Обзор напольных покрытий с учетом специфики помещений
Обзор напольных покрытий с учетом специфики помещений

Большой ассортимент напольных покрытий существенно облегчает выбор необходимого отделочного материала, однако специфика помещений требует тщательного изучения его свойств перед закупкой. Особые требования к напольному покрытию предъявляются в ванной, на кухне, в холле, детской и некоторых других помещениях, тогда как в спальне и гостиной важнее эстетические качества, комфорт и стилистическое соответствие.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности