Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Как уложить ламинат


Как уложить ламинат

Большинство потребителей выбирают ламинат в качестве напольного покрытия, благодаря выгодному соотношению цены и качества. Привлекает их и легкость укладки данного покрытия. Ожидается, что этот материал способен стать достойной альтернативой натуральному паркету и массивной доске.

Однако хорошего результата добиваются не все. Нередко ламинат через какое-то время, а то и сразу, начинает противно скрипеть под ногами. Чем дальше, тем сильнее этот скрип усиливается. Он является результатом ошибок укладки. Ее нельзя назвать сложной, но успеха можно добиться только в том случае, если в точности соблюсти все технологические моменты.

Несмотря на кажущуюся легкость укладки ламината, поручить эту работу лучше всего профессиональной бригаде, имеющей большой опыт. Бригадир совершает осмотр, после чего выносит свой вердикт. В идеале результатом осмотра должно стать составление акта, в котором отмечается текущее состояние пола и план по устранению имеющихся проблем. Этот документ понадобится в случае гарантийных претензий, поэтому его важно сохранить. Составлять такой акт возьмутся не все мастера – только те, которые на 100% уверены в качестве своей работы.

Плавающий пол из ламината или паркетной доски

Плавающий пол

Напольный неклеевой ламинат предназначается для укладки без связи с основанием. Сами панели соединяются между собой только краями. Соединения могут быть замковыми и клеевыми. И в том, и в другом случае пол получается плавающим, т.е. не связанным жестко с основанием.

Под панелями плавающего пола обязательно прокладывается специальная подложка, которая выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она компенсирует незначительные неровности стяжки; во-вторых, выступает звукоизолятором; в-третьих, – отделяет собственно покрытие от стяжки.

До начала укладки плавающего ламинатного пола мастера должны пароизолировать основание пленкой, чтобы запереть там остаточную влагу. Сверху пленки укладывают демпферную прокладку. Лучше всего работают пробковые или полистироловые маты. Они отлично заглушают звук шагов по покрытию. Иногда в целях экономии в качестве подложки используют листы гофрированного картона или полотна полиэтиленовой пены.

По периметру плавающего пола устанавливают дистанционные прокладки, при помощи которых образуется зазор между стеной и ламинатом. Ширина этого зазора составляет 1-1,5 см. Впоследствии он закроется плинтусом, который крепится к стене.

Наклейка ламината

Клеевой пол

Некоторые паркетчики считают, что ламинат лучше приклеивать к полу, чтобы он гарантировано не скрипел при ходьбе по нему. Но у клеевого пола есть один недостаток – его нельзя демонтировать без разрушения. Однако, как показывает практика, демонтаж ламината производится крайне редко. Поэтому есть все основания рассматривать клеевой пол в качестве альтернативы плавающему.

Акустические свойства приклеенных панелей намного выше свободно лежащих на подложке. Когда панель прочно соединяется с основанием, то становится глухой. Звук шагов по приклеенному ламинату на порядок тише. И уж точно вы не услышите этого невыносимого скрипа под ногами.

Для создания клеевого ламинатного пола используется специально предназначенный ламинат. Клей берется такой же, как и для штучного паркета. В использовании клея с повышенной эластичностью нет необходимости. Пароизоляционная пленка и подложка, разумеется, при клеевом методе укладки ламината тоже не используются.

Ламинат в мокрых помещениях

Ламинат и влага

Ламината для ванных и санузлов не существует, по крайней мере, если говорить о древоподобных материалах. Впрочем, в продаже появился ПВХ-ламинат, который совершенно не боится воды. Вот его и можно класть на полу влажных помещений.

Тем не менее, есть мастера, которые говорят, что укладка ламината из древоподобных материалов в мокрых зонах возможна, если панели приклеивать к полу и склеивать между собой. Верхний слой ламинатов абсолютно водонепроницаем. Ахиллесовой пятой этих материалов являются незащищенные от влаги торцы. Стоит воде попасть в шов между панелями и их торцы сразу набухают. Причем процесс деформации необратим.

Для укладки во влажных помещениях подходит «клеевой» ламинат. Ошибка – класть там ламинаты, кромки которых оснащены замками. Даже влагостойкие сорта такого ламината с обработкой торцов и кромок не рекомендуется класть в ванной и санузле.

Беззамковый ламинат во влажном помещении укладывается с зазором в 3-5 мм, заполняемых специальной массой типа MS-полимера. В итоге напольное покрытие становится похожим на корабельную палубу. Уплотненные швы не позволяют воде проникать к торцам, таким образом, ламинату совершенно не грозит набухание. Однако возникает вопрос, зачем вообще класть ламинат в ванной и прочих влажных помещениях? Ответ на этот вопрос лежит в экономической плоскости. Если, к примеру, дизайнер задумал деревянный пол в ванной, то пол из натуральной экзотической древесины обойдется в несколько раз дороже ламинатного.

Принимаем работу

Если укладку ламината поручили опытным мастерам, то самому остается только принять работу и расплатиться. На что обращать внимание при этом:

  •  пол должен быть ровным, а под ногой ни в коем случае не должны попадаться даже малейшие бугорки. Если есть малейшие признаки кривизны, необходимо проверить плоскость пола длинным уровнем. Положите уровень на пол и посветите под него фонариком. Просвета с другой стороны не должно быть. Ту же процедуру следует проделать, повернув правило на 90°;
  •  плинтусы должны быть прикреплены не к полу, а к стенам. Особенно это важно при бесклеевом способе укладки, когда пол «плавает». Плинтусы могут быть прикреплены дюбелями или приклеены, но это не принципиально;
  •  при клеевом способе укладки нужно внимательно осмотреть пол на предмет оставшегося клея;
  •  у дверных порогов должны быть предусмотрены компенсационные швы между отдельными помещениями. Швы накрываются пороговыми планками, поэтом уже одно наличие таких планок говорит о наличии компенсационных швов.

Уход за ламинатом

В процессе эксплуатации ламинатный пол неприхотлив, если его не заливать водой. Но в быту случаются разные ситуации, поэтому если вода разлилась на ламинат, то ее нужно как можно быстрее собрать, а покрытие вытереть насухо. На пол в коридорах, куда выходят влажные помещения, может попадать вода. Это случается, например, когда люди выходят из ванной или выносят оттуда ведро или таз с водой. Чтобы ламинат в коридоре не вздулся, лучше защитить его ковриком в наиболее вероятных местах попадания влаги.

Ламинатный пол не моют обычным способом. Его протирают едва влажной ветошью. Покрытие ламината довольно гладкое, поэтому никаких проблем с уборкой нет. Серьезные загрязнения отмываются влажной губкой с небольшим количеством синтетического моющего средства. Если в процессе эксплуатации на поверхности ламината образовались щербинки и царапины, то их заполняют специальными акриловыми замазками, которые производятся в различных цветах.

Укладка ламината

Во входных зонах швы ламинатного пола лучше уплотнить воском. Это вещество обладает ярко выраженным водоотталкивающим средством. Воск пропитает торцы и кромки ламината, сделав их непроницаемыми.

Самостоятельный монтаж ламината

Многие домашние мастера кладут ламинат сами. Поговорим об основных моментах укладки и предостережем от возможных ошибок.

Ровное и прочное основание – залог качественной укладки ламината. Стяжка почти никогда не бывает идеально ровной. Из-за относительно небольшой толщины ламината, даже незначительные неровности заставляют покрытие играть. Но беда в том, что эта «игра» вскоре начинает сопровождаться треском и скрипом. Хорошие паркетчики рекомендуют выровнять стяжку нивелир-массой, которая даст идеально ровную поверхность. Нивелир массы продаются в сухом виде. Перед использованием их разводят водой, соблюдая точные пропорции воды, указанные на упаковке. Далее, жидкая масса выливается на пол и выравнивается специальным игольчатым валиком, который попутно помогает выйти воздуху.

Приступать к укладке ламината нужно только после окончания всех мокрых отделочных работ в помещении. Влажность воздуха не должна превышать 60%. Нормальной температурой для укладки ламината считается 15-20°С. Влажность основания при этом не должна превышать 2-3%. Только доведения до указанной влажности его можно накрывать пленкой.

Перед укладкой не будет лишним проверить основание на прочность. При достаточно сильном постукивании резиновым молотком выравнивающая стяжка не должна крошиться.

Пробковая подложка под ламинат

Наилучшей подложкой считается пробковая. Она не садится и отлично амортизирует. Кроме того, сама пробка является 100% натуральным материалом, да еще и с бактерицидными свойствами. При укладке подложки нужно проследить за тем, чтобы отдельные полотна не накладывались друг на друга.

В случае укладки клеевого ламинатного пола, выравнивающую финишную стяжку нужно обязательно прогрунтовать адгезионным праймером.

Очень важно, дать ламинату, не раскрывая пачек, полежать сутки в помещении, где он будет уложен. За это время его влажность выровняется. Если в процессе транспортировки ламинат изогнулся, то его нужно на несколько суток прижать другими пачками, уложив их в штабель.

Инструкция по укладке ламината подобно изложена в сопровождающей документации, поэтому мы не будем на этом подробно останавливаться.

Для качественной укладки ламината понадобится кое-какой инструмент. Желательно иметь в своем распоряжении угловую пилу с направляющими или хотя бы стусло. Для укладки ламината, кромки которого проклеиваются, понадобятся стягивающие приспособления. Это может быть прочная ременная лента и пара зацепов. Для удобства соединения в замок крайних планок используется S-образный добойник. Добивать планки по длинной стороне можно отрезком того же ламината с соответствующим профилем кромки. Резать ламинат под прямым углом удобно электрическим лобзиком.

25.05.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Резиновое покрытие для площадок
Резиновое покрытие для площадок

К бетонному или каменному тротуарному покрытию недавно прибавилась резиновая плитка и каучуковое покрытие. Производители резиновой тротуарной плитки приводят их многочисленные преимущества, однако доверие потребителей столь неординарный материал завоевал пока только на детских и спортивных площадках.

Способы устранения приобретенных деффектов паркетной доски?
Способы устранения приобретенных деффектов паркетной доски?

Паркетная доска, как и традиционный паркет, относится к таким напольным покрытиям, которые требуют к себе бережного отношения. Мы любим их за красоту и натуральность, но неизбежные следы бытования отнюдь не украшают такие поверхности.

Обзор деревянных напольных покрытий
Обзор деревянных напольных покрытий

Многие недостатки традиционных деревянных полов устранены современными технологиями обработки древесины. При этом неизменными остается уют, тепло и красота натурального дерева. Но для того чтобы получать удовольствие от деревянных полов, необходимо придерживаться технологий их укладки, которая зависит в первую очередь от вида используемого напольного покрытия.

Подготовка основания под напольное покрытие
Подготовка основания под напольное покрытие

Любое напольное покрытие требует тщательной подготовки основания под ним. В ходе такой подготовки возникает много вопросов, на которые будут даны ответы в этой статье.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности