Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Натуральный паркет: что и как?


Натуральный паркет: что и как?

Когда в честной гонке между художественной мозаикой, линолеумом и паркетом, древесное покрытие для вас становится явным лидером, то с этой минуты настоящая головоломка только начинается.

Не последнее место в выборе решения занимает осознание всей ответственности, которая отныне ложится на плечи. Хозяин дома будет вынужден значительно потратиться, чтоб приобрести, установить и пожизненно ухаживать за паркетной отделкой.

Свойства древесины

К отбору и установке паркетной отделки необходимо подходить со всей скрупулезностью, но личного эстетического вкуса бывает недостаточно. В выборе покрытия необходимо учитывать сложность технической конструкции, которая состоит из нескольких материалов, по-разному реагирующих на внешние воздействия. Стоит учесть вопрос практичности и общий дизайн комнаты.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется древесина, которая выгодно отличается прочностью, низкой теплопроводностью и красивой текстурой. Но в длинном списке достоинств не обходится без «ложки дегтя». Эта самая «ложка» может сыграть и плохую шутку, и оказаться на руку профессионалу. Речь идет о волокнистой структуре и высокой пористости материала, которые с легкостью поглощают и отдают пары. Данное свойство дерева называется гигроскопичностью.

Влажность древесины – это, выраженное в процентах, соотношение массы материала в сухом состоянии и, содержанием в ней, капиллярной и гигроскопической влагой. В свою очередь, количество влаги в покрытии состоит из капиллярной (свободной) влажности, которая находится в полостях клеток и межклеточных пространствах, плюс - гигроскопической (связанной) влаги, размещенной в клеточных стенках. К общему числу добавляется объем химической влаги.

Следует учесть, что в дереве содержание влаги не равномерное. Влажность светлой части (заболони), где размещены молодые клетки значительно выше влажности ядра, которое содержит в себе отмершие волокна.

Во время усушки древесина уменьшается на 6-12% по касательной линии к годовым кольцам (тангенциальное направление) и от 3% до 6% поперек колец (радиальное направление). Но подобные изменения происходят не одновременно. Изначально, теряется свободная влага. Этот процесс называется «пределом гигроскопической влажности». И лишь при высыхании связанной влаги происходит уменьшение в линейных размерах.

натуральный паркетПри высокой влажности древесина набухает. Чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов, в виде деформации древесины, в помещении необходимо контролировать параметры воздуха. Считается, что оптимальным условием для эксплуатации древесного паркета является температура 20°С и влажность воздуха в пределах 40-50%. При этом, устойчивая (равновесная) величина влажности древесины должна составлять 8%

При покупке паркета стоит следовать правилу "Скупой платит дважды". Сэкономить время и нервы вы сможете, приобретая отделку у ответственного производителя. Лишь зарекомендовавшим себя в подобном бизнесе компаниям, по плечу сохранить технологию высушивания древесины. Весь процесс занимает около 6 месяцев, из них 2-3 месяца доски отлеживаются на свежем воздухе, чтобы из них ушла свободная влага до уровня 30-35%. Затем еще 1-1,5 месяца они сохнут под навесом в виде паркетных заготовок. Чтобы достичь необходимых 8% влажности, продукт подвергают принудительной сушке. Последний этап полностью автоматизирован – датчики контролируют режим и длительность операции.

Сортировка паркета

Долговременную эксплуатацию паркета в состоянии обеспечить не только профессиональная сушка древесины, но и квалифицированная сортировка (селекция) продукта.

Наиболее дорогостоящим покрытием является паркет из древесины радиального распила. Добиться продольных и прямых линий можно путем среза досок через центр ствола по радиусу перпендикулярно годовым кольцам. Дороговизна такого паркета обусловлена тем, что из одного ствола выходит 15% сырья необходимого распила. К тому же, прибавляет в цене однородность по плотности и цвету самой плашки.

Недостатками древесины, которая была срезана от сердцевины по касательной линии к годичным кольцам стволакомбинированный паркет, являются большая уязвимость к влаге и наличие изъянов в виде сучков. Паркет, сделанный подобным образом, не лишен и достоинств - насыщенный волнообразный рисунок, ярко выраженная текстура и, конечно же, более доступная цена.

На место бывших названий категории А (высшая категория качества) и Б (первая категория) пришли романтические названия: кантри, радиал, антик, рустикал. Немецкие фирмы выделяют три основных категории штучного паркета, которые отличаются внешним видом. Согласно стандарту DIN 280, часть I, существуют Natur (N) - естественная, Rustikal (R) - сучковатая, неоднородная и Gestreift (G) - полосатая. Согласно нормам Австрии В 3000, часть II, к вышеуказанным категориям добавлена еще одна - Exquisit (E) - элитная.

Укладка и уход за паркетом

Чтобы паркетное полотно прослужило долгие годы, необходим профессиональный подход к его укладке. В идеале, класть паркет должны представители фирмы-производителя. Они, как никто, знают о положительных и отрицательных сторонах выбранного вами вида.

Самыми популярными видами паркетной продукции являются:

  • Паркетная доска - трехслойная конструкция от 8,5 до 22 мм. Рабочий слой (3,6-6 мм) сделан из древесины твердых пород. Главное достоинство – быстрая укладка с помощью замкового крепления и разнонаправленность волокон, препятствующая деформации.
  • Массивная палубная доска – длина паркетной планки – 600-2500 мм, ширина – 90-200 мм, толщена – 12-22 мм. Устройство такого пола занимает меньше времени, так как доски шлифуются и лакируются на производстве.
  • Штучный паркет – наиболее популярные размеры – 500х70 мм. Его толщина равняется 15 и 22 мм. Имея толщину лицевого слоя 5 мм, при умеренной нагрузке паркет прослужит около 50 лет.
  • Модульный паркет – готовые фрагменты склеиваются в соответствие с рисунком. Использую разные породы дерева, можно добиться богатого декоративного эффекта.
  • Торцевой паркет – подобное покрытие подвержены деформации. Всему виной – способность быстро терять влагу.
  • Дворцовый паркет – пол криволинейной формы, с изображениями орнаментов или фигурной композиции. Необходимо брать во внимание совместимость пород и их реакцию на температуру, влажность.
  • Художественный мозаичный паркет – пол с изображением фигур правильной геометрической формы. Заготовки разрезаются на производстве и состоят из разных пород дерева. 

модульный паркетПри условии правильно подготовленного основания, установка паркета займет около месяца с учетом лакирования. Основанием для паркета могут стать строганные бруски из сухого дерева (50-55 мм Х 70-100 мм) – лаги либо цементная стяжка по бетону.

Если вы цените время и результат необходим в кротчайшие сроки – укладывайте паркет на лаги. Да, высота помещения "потеряет" несколько сантиметров, но этот способ позволит исключить влажные процессы.

Лаги размещаются так, чтоб они были не ближе 25-30 см друг от друга и шли поперек будущему паркету. Прежде чем выровнять установку по уровню, она крепится с помощью дюбелей и шурупов. После того, как бруски закреплены, поверх настилают один слой фанеры, который крепится саморезами, а затем второй – на тот же саморез и клей.

Прежде чем приступить к работе над стяжкой, бетонное перекрытие следует гидроизолировать. В этом может помочь полиэтиленовая пленка. В зависимости от толщены слоя, цемент будет сохнуть не менее 3 недель. После тщательной просушки, необходимо застелить стяжку влагостойкой фанерой. Она кладется на клей и крепится к основанию шурупами или дюбелями. Затем покрытие следует отшлифовать, чтобы устранить возможные перепады.

Завершающим этапом на данной стадии работы является установка паркета на клей и его закрепление на специальные гвозди. Прежде чем отшлифовать покрытие, необходимо дождаться выхода избыточной влаги.

Когда паркет ляжет на свое место, приходит время очередного решения. Чем будет покрываться паркетный пол? Будет это масляная пропитка, восковая мастика или лак – решать вам.

Необходимо учитывать тот факт, что для экзотических пород дерева лучше подойдут пропитка или мастика. Паркет,паркет в интерьере сделанный из подобного материала, содержит природные масла, на которые плохо ложится лак. К тому же, декоративный эффект может с легкостью потеряться под слоями лакового покрытия. В домах с повышенными экологическими требованиями, использование пропитки и воска будет незаменимо.

Следует отметить и то, что в отличие от лака, масла и воск не образуют пленку. Это значит, вам не понадобится, спустя время, заново шлифовать пол. Чтобы придать былой лоск, будет достаточно еще раз натереть паркетное покрытие.

Лаковые покрытия служат для декоративной отделки, защиты паркета от влаги и бытовой грязи. Чтобы блеск держался как можно дольше и не появлялись назойливые царапины, следует под колесики мебели положить полимерные коврики и к ножкам приклеить накладки из фетра и войлока.

Для правильного выбора лака, необходимо учитывать нагрузку на паркет. Мастера-паркетчики обычно используют лаки:

  •  дисперсионные (после испарения растворителя начинается процесс полимеризации);
  •  реактивные (отвердение происходит путем химических реакций);
  •  на водной основе (отвердение начинается по мере испарения влаги).

Периодически лаковое покрытие нужно обновлять. При условии качественного нанесения, вам придется это делать не более одного раза в 5-7 лет. Для того чтобы лак держался достаточно долго, его стоит нанести в три слоя. Каждый последующий слой должен отстояться от 4 до 24 часов. Чтоб создать ощущение глубины поверхности, количество слоев необходимо увеличить от семи до девяти.

12.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Сооружение террасы
Сооружение террасы

Деревянные террасы выглядят очень достойно. Они теплые, не скользят, даже когда мокрые; они спокойно переносят зимы и абсолютно экологичные. Но чтобы создать долговечное террасное покрытие, необходимо правильно соорудить подконструкцию.

Массивная доска: преимущества и особенности применения
Массивная доска: преимущества и особенности применения

Массивная доска представляет собой материал, изготовленный из цельного дерева и имеющий свои особые характеристики. Она прекрасно изолирует тепло, имеет высокий запас прочности и оптимально подходит для отделочных работ.

Трехслойная паркетная доска
Трехслойная паркетная доска

Идея создания трехслойной паркетной доски, по-видимому, витала в воздухе давно. Слишком уж медленным и трудозатратным выглядел процесс укладки традиционного паркета. Темпы и масштабы строительства двадцатого века не могли дальше терпеть подобного расточительства средств и людского труда.

Отделочный материал: керамогранит
Отделочный материал: керамогранит

Появление керамогранита подняло плиточную отделку на новый качественный уровень. Развернуто этот материал называется каменно-фарфоровая керамика. Он является близким родственником обычной керамической плитки, но намного прочнее ее.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности