Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Ламинат или линолеум?


Ламинат или линолеум?

Долговечность напольного покрытия не всегда является основным критерием, влияющим на выбор. Натуральное дорогостоящее паркетное покрытие со временем может надоесть, как и любое другое, но в отличие от линолеума или ламината сменить его будет через каких-то 5-7 лет будет непозволительной роскошью.

Напольное покрытие в отличие, скажем от потолочной отделки, выполняет не только декоративную функцию, но и испытывает на себе немалую нагрузку – по нему ходят ногами. По этой причине к нему предъявляются особые требования относительно износоустойчивости. На выбор того или иного напольного покрытия влияют три основных фактора – это внешний вид, качество материала и цена. Понятно, что хорошее покрытие дешевым вряд ли окажется, однако здесь немаловажно учитывать предполагаемый срок его использования до замены новым.

ПВХ-покрытия или линолеумы

Натуральный линолеумСо времен появления виниловых напольных покрытий на тканой или волокнистой основе, потребители стали называть их линолеумами. Однако существуют и натуральные линолеумы (мармолеум), которые получают исключительно из природного сырья такого, как растительные волокна, древесная мука, натуральные смолы, льняное масло и пигменты естественного происхождения. Натуральные линолеумы гораздо прочнее, чем о них думают. Такие покрытия не продавливаются каблуками, сопротивляются быстрому истиранию, нормально переносят высокие температуры и обладают антистатическим эффектом. Качественные натуральные линолеумы не выгорают на солнце и не изменяют свою фактуру. В их основе чаще всего находится джутовое полотно. Стоимость натуральных линолеумов начинается от 30$ за 1 м², однако их экологические и практические показатели полностью оправдывают высокую цену.

Но, как известно, натурального на всех не хватает, и синтетические заменители всего и вся спешат на помощь. Трудно найти более популярное и демократичное напольное покрытие, чем линолеум из ПВХ. Надо отдать должное тому, что синтетические линолеумы очень прочны, устойчивы к истиранию, не боятся влаги и гораздо дешевле своих натуральных аналогов. Однако высокоэкологичными их назвать никак нельзя, особенно нижний сегмент ценового диапазона.

Линолеумы для жилых помещений выпускаются во множестве расцветок, из которых можно подобрать подходящую для конкретного интерьера. Большинство из них имеют многослойную структуру с защитным покрытием, которое не позволяет истираться цвету и орнаменту. Толщина такого слоя не более 0,3 мм, при этом она определяет его эффективность и влияет на стоимость покрытия.

Выбирая линолеум для спальни, не обязательно искать материал с наивысшей износоустойчивостью, а вот для кухни, гостиной и коридора этот параметр очень важен. Наиболее дешевые виды линолеума стоят 4-8$ за 1м²; цена средних по качеству покрытий находится в диапазоне 8-15$ за 1м²; линолеумная продукция премиум класса стоит от 15$ м².линолеум -имитация деревянных полов

Достоинства ПВХ-линолеума:

  •  быстрая укладка; 
  •  влагостойкость; 
  •  долговечность (до 30 лет эксплуатации); 
  •  прочность; 
  •  сравнительно низкая стоимость. 

Недостатки:

  •  от холода становится ломким; 
  •  плавится от искр и горячих предметов; 
  •  проминается под ножками мебели и острыми каблуками; 
  •  дешевые сорта экологически небезопасны. 

Правила укладки линолеума

укладка линолеумаОснование под линолеумом должно быть гладким и без выступов. Если линолеум будет укладываться на деревянные доски, то их необходимо обстрогать и отшлифовать. «Гуляющие» доски необходимо заменить, иначе покрытие быстро прорвется над ними. Для обеспечения ровного и гладкого основания на деревянный пол можно постелить листы ДСП. Максимально допустимые просветы под проверочной линейкой – 3 мм. При укладке линолеума на старый паркет необходимо заполнить шпаклевочной смесью все трещины щели.

Бетонная стяжка, предназначенная под линолеумное покрытие должна быть абсолютно ровная. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели самовыравнивающие массы, которые способны ликвидировать неровности до 2 см.

Определенной подготовки требует и сам линолеум. Полотна следует раскроить и уложить друг на друга, желательно под груз, чтобы исчезли все выпуклости. В небольших помещениях линолеум может быть уложен сухим способом. Через 1-2 недели после укладки покрытие по периметру прижимается плинтусами. Проклеить можно только швы, если таковые имеются.

В помещениях, чья площадь более 20 м², синтетический линолеум приклеивается составами, рекомендованными производителем, а натуральные покрытия садятся на мастику. Нанесение клея начинают с середины помещения, постепенно продвигаясь к стенам. Углы и периметр должны быть проклеены особенно тщательно. Для этого используют шпатель, прижимая им покрытие к полу. Излишки линолеума обрезаются обойным ножом под линейку, которую прижимают к стене.

Напольное покрытие «ламинат»

Ламинат призван заменить деревянное напольное покрытие, по сравнению с которым он гораздо лучше защищен отструктура ламината истирания. Качественный ламинат не теряет первоначального вида на протяжении многих лет. С каждым годом появляются ламинаты, потребительские свойства которых становятся все лучше и лучше. Для помещений с высоким трафиком следует использовать самые износоустойчивые виды покрытия 33-34 класса. Ламинаты ниже 31-го класса износостойкости сегодня уже не выпускаются, но и его смело можно использовать для всех видов жилых помещений.

В основе ламината находится несущий слой из ДВП или ДСП с высокой плотностью. Снизу несущий слой защищен просмоленной гидроизоляционной бумагой. Декоративный слой наносится поверх несущего, и представляет собой мебельную фольгу или специальную бумагу (ламинат). Самый верхний слой – защитный – образует очень прочную пленку из смолы меламинового или акрилового происхождения.

В зависимости от материалов, стоимость ламината колеблется в широком диапазоне цен, от 10$ до 50$ за 1м². Данный вид покрытия поставляется в виде наборных дощечек длиной 100-140 см, шириной – 20 см и толщиной 7-11 см. Края дощечек имеют замки – пазы и шипы, при помощи которых они совмещаются друг с другом и образуют единую плоскость.

Лицевая сторона ламината имитирует структуру древесины различных пород, а также камня (мрамор, гранит и прочие). Напольное покрытие из ламината нуждается в сухой или влажной уборке, однако нельзя, чтобы вода попадала в стыки, поскольку с торцов несущий слой никак не защищен.

Укладка ламината

укладка ламинатаНастелить ламинат может человек, не имеющий специальной квалификации. Это во многом определило популярность данного вида покрытия у широкого потребителя. Кроме того, ламинированные полы могут быть демонтированы и собраны на новом месте.

Как и другие виды напольного покрытия, ламинат требует идеально ровного основания. Укладывать ламинат можно не только на каменное, бетонное или деревянное основание, но и на ковровое покрытие с коротким ворсом (приклеенное к основанию). Во всех случаях под ламинат необходимо подкладывать специальную подложку. Так же, как и в случае с линолеумом, бетонную стяжку под ламинат лучше выровнять самовыравнивающей массой.

На сухую, ровную поверхность укладывают полиэтиленовую или полипропиленовую пароизоляцию, чтобы влага от стяжки не переходила в ламинат. Пленку необходимо укладывать с 20-см нахлестом, а швы скреплять полосками скотча. Если ламинат укладывается на твердое основание, то необходимо предусмотреть слой звукоизоляции в виде специального гофрированного картона или вспененного полиуретана. При отделке новых помещений стяжку можно сделать «плавающей», т.е. не контактирующей с перекрытием и стенами посредством эластичной прокладки.

После укладки подстилающего слоя переходят к сборке ламинатного покрытия. Его укладку начинают с угла, оставляя вдоль стен 10 мм зазор. Первыми стыкуются короткие стороны ламинатных дощечек, а потом продольные. Края при необходимости отпиливают торцевой пилой или электролобзиком.

Замковая система напольного ламината встречается двух видов: Lock (замок-защелка) и Click (разборной замок). Последняя разновидность легче укладывается, обеспечивает высокую надежность соединения, однако стоит дороже системы Lock. Чтобы стыки не были так заметны, при укладке ламината следует учитывать местонахождение источников света. Желательно избегать перпендикулярного размещения стыков относительно направления основного освещения.

Достоинства ламината:напольное покрытие ламинат

  •  простая укладка (не требует особой квалификации); 
  •  износоустойчив и прочен (не продавливается острыми каблуками и мебельными ножками); 
  •  термоустойчив (не плавится от горячих предметов, искр или упавшей сигареты); 
  •  может быть использован на полу с подогревом; 
  •  не выгорает. 

Недостатки ламината:

  •  покрытие имеет негерметичные, швы из-за чего боится влаги; 
  •  боится моющих средств, в состав которых входят агрессивные компоненты; 
  •  упавший тяжелый предмет может оставить на панели вмятину. 

* * *

Делая выбор между линолеумом и ламинатом, необходимо руководствоваться не только эстетическими и экологическими соображениями, но и учитывать тот факт, что ламинат не может быть уложен в помещениях, где есть вероятность попадания воды на пол. Во всех остальных случаях ламинат проигрывает виниловому линолеуму только в цене. Альтернативой ему может быть только натуральный линолеум, однако он также не обладает достаточной влагостойкостью.

12.07.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Отделочный материал: керамогранит
Отделочный материал: керамогранит

Появление керамогранита подняло плиточную отделку на новый качественный уровень. Развернуто этот материал называется каменно-фарфоровая керамика. Он является близким родственником обычной керамической плитки, но намного прочнее ее.

Способы устранения приобретенных деффектов паркетной доски?
Способы устранения приобретенных деффектов паркетной доски?

Паркетная доска, как и традиционный паркет, относится к таким напольным покрытиям, которые требуют к себе бережного отношения. Мы любим их за красоту и натуральность, но неизбежные следы бытования отнюдь не украшают такие поверхности.

Напольное покрытие: ламинат
Напольное покрытие: ламинат

Те, кто называет напольный ламинат «паркетом для бедных», мягко говоря, заблуждаются, поскольку этот материал очень часто выбирают вполне состоятельные люди. Качественный ламинат может прослужить до 15 лет, однако в отличие от натурального паркета он не так дорог и совсем не сложен в укладке...

Деревянные полы: эксплуатация и уход
Деревянные полы: эксплуатация и уход

Есть у деревянных полов особое обаяние. Один только их вид уже делает комнату уютной. Но за деревом нужно ухаживать и бережно к нему относиться. В то же время нельзя бесконечно заставлять гостей и домашних ходить по лакированному паркету на цыпочках.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности