Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Декинговые покрытия для террас

Камерное архитектурное пространство, приспособленное для человеческих нужд, отделяет нас от запахов, света и живописного богатства природы. Поэтому идея «убрать перегородки» между интерьером и наружной средой овладела уже зодчими Рима и воплотилась в перистиле – внутреннем дворе с садом, цветами и фонтанами, ограниченном по периметру крытой коллонадой.

Современное конструктивное оформление этой идеи выражается в строительстве террасы – уютной площадки для общения, отдыха и творчества.

Слово terrasse появилось в России именно в ту пору, когда просвещенная часть общества зачастую знала французский язык лучше родного. Происходя от латинского terra – земля, первоначально оно имело лишь геологический смысл: горизонтальные уступы земной поверхности на склонах речных долин, берегах озер и морей. Французы расширили его содержание, и по аналогии с природой террасами теперь называют используемые в различных целях плоские крыши зданий, построенных уступами на склонах, а также архитектурно оформленные открытые пристройки к зданиям.

Что касается последних, то они, как правило, предоставляют собой дощатую площадку под общей кровлей с домом или с отдельным навесом на столбах. Террасы такого типа обычно открыты с трех сторон и не защищены от дождя и прочей непогоды, и только в странах северных широт их делают застекленными, чтобы продлить сезон использования.

Когда речь идет о размещенных на террасных крышах бассейнах, соляриях, кафе или открытых всем ветрам верандах, то всегда встает вопрос о строительных материалах, которые могут противостоять климатическому экстриму.

Сейчас это уже не проблема: есть большой выбор технологичных и практичных разработок.

Декинг – доска и паркет

Открытый характер террасы с дощатым настилом дал повод остроумным американцам назвать ее словом deck – палуба.декинговое покрытие террасы Как это бывает, от частого употребления какое-нибудь жаргонное словечко становится нормой языка. Так случилось и с «палубой» по-английски: теперь готовые деревянные изделия в виде досок или квадратных модулей, предназначенные для устройства террас, имеют специальный общемировой термин – декинг.

«Террасные доски» и «садовый паркет» в настоящее время вырабатываются исключительно из пород древесины, мало подверженных гниению. В основном, это кедр и лиственница, хотя на рынке предлагается и более дорогие изделия из железного дерева, ироко, мербау и других не менее экзотических представителей тропических широт. Возможно дороговизна в данном случае и оправдана, ведь производители «экзотического» декинга гарантируют его сохранность не менее чем на полвека, тогда как лиственница и кедр нуждаются в периодической обработке особыми химическими составами.

Несомненны преимущества декинга в ландшафте по сравнению с бетоном, асфальтом ли кафельной плиткой. Особенно это касается кромки водоема ли бассейна, где обычно ступают босыми ногами или отдыхают после купания. Воздействие теплого, «живого» материала не только безопаснее для здоровья, но и пробуждает чувство тесного единения с природой.

Выполненный из высококачественной древесины, декинг хорошо зарекомендовал себя и в помещениях, в частности в саунах.

садовый паркетС целью унификации садовый паркет выпускают в виде модулей нескольких размеров. В основном, это 300х300 или 500х500 мм. Modulus в переводе с латыни – мера. Применение модулей упрощает производство ландшафтного декинга и облегчает его монтаж. Лицевая сторона модуля набирается из ламелей – деревянных планок, которые крепятся шурупами типа «саморез» или на основе из прочного пластика (мягкий декинг), или на каркасе из дерева (жесткий декинг). Мягкий декинг имеет замковое крепление, что удобно при сборке площадок сложной конфигурации. Это выгодно отличает его от жесткого декинга, хотя срок службы последнего больше.

Непритязателен садовый паркет и при укладке: он ложится на любую основу – песок, гравий, землю, – лишь она была тщательно выровнена, надежно дренирована и хорошо укатана.

Что касается террасной доски, то ее рабочая поверхность бывает двух видов: гладкой и рифленой. Первый вид, с ярко выявленной фактурой дерева и легкомоющийся, используют на остекленных террасах и балконах. Доска же с продольно-бороздчатой поверхностью лучше всего будет служить на тех площадках, куда могут попадать атмосферные осадки, или у водоемов, – там на них трудно поскользнуться и получить травму.

Доски толщиной 20 мм, шириной 70-180 мм и длиной 1,5-6 м крепятся (с зазорами между ними в 3-5 мм) на лагах из той же породы дерева; расстояние между шурупами вдоль доски не должно превышать 1 метр, чем исключается деформация доски в дальнейшем.

Для стока воды готовую конструкцию из дощатого настила необходимо выполнить с легким уклоном.

Следует отметить, что сортамент декинга постоянно расширяется и функционально совершенствуется. В продаже есть уже изделия со скрытым креплением и фиксированной величиной зазора. Это повышает их эксплуатационные характеристики: точность подгонки, прочность, возможность вертикального монтажа устойчивость к изгибам и кручению. Да и с точки зрения эстетики они выглядят гораздо лучше.

Декинг из «жидкого дерева»

искусственный декингОднако креативный человеческий разум не привык довольствоваться достигнутым. Научная мысль равно неистощима и неуемна как в проблемах космоса, так и в прикладных областях. Долгие годы исследователи потратили на поиски оптимального решения формулы цена-качество для декинга или его заменителей. Согласитесь, в первоначальном виде он все-таки недостаточно стоек к воздействию внешней среды, а всевозможные защитные лаки, краски и пропиточные составы дают лишь временный эффект и отнюдь не улучшают экологию.

Одно время разработчики попробовали заменить декинг полимерными материалами, но вездесущий пластик «набил» себе такую цену, что даже высокоразвитые страны не рискнули его массово производить: несомненное качество явно проигрывало в глазах потребителя на фоне высокой стоимости.

И все-таки усилия ученых и инженеров в этой области завершились поразительным открытием: в результате далеко не очевидного процесса смешивания древесных опилок с термопластиком получился материал с удивительными свойствами. Последующее продавливание смеси прессом сквозь формирующие устройства позволяют вырабатывать профили любойдекинг от Terraza формы.

Изготовленный по этой технологии декинг имеет вид палубной доски, однако теперь его не надо обрабатывать химикатами и красить; он абсолютно неуязвим для «атак» гнилостных бактерий и в высшей степени устойчив к воздействию воды, тепла и мороза.

Этот продукт высоких технологий называется экструзионным древесно-полимерным композитом – ДПК, иначе – жидким деревом. Древесина в подобном составе имеет от 50 до 80% весовых частей, тем не менее, практически не горит.

Обладая столь высокими физико-техническими характеристиками, композитный декинг стал поистине незаменимым материалом в устройстве ландшафтных изысков: террас, беседок, мостиков; в облагораживании бассейнов и водоемов, а также в интерьерном дизайне. В общем, везде, где ранее использовалось натуральное, но недолговечное дерево.

В качестве примера рассмотрим два варианта террасной доски, выполненной из древесно-полимерного декинга и доступной на отечественном рынке.

Terraza Werzalit (Германия): 60% древесины, 40% полипропилена. Запатентованный механизм захлопывания в замок с усановка декинга на ригелимонтажом со швом и без шва. Легкая укладка, отсутствие зазоров, допустимая нагрузка с приличным запасом – до 500 кг/м².

Профили Terraza собираются на несущих ригелях*, решетка которых устанавливается на подготовленную площадку и бетона, гравия или гальки. Крепление – минимальное количество шурупов, ввинченных скрытым способом.

Фирма MOLLER предлагает для террасного пола композит terrafina, изготовленный из материала Lidnodur. Это доски длиной 3,4 и 6 м, шириной 144 мм +5 мм зазор (крупноволновой рельеф лицевой стороны) и 146 мм +5 мм зазор (мелковолновой рельеф), толщиной 25 мм.

Опорные профили этого декинга крепятся к деревянным лагам, установленным на подготовленном основании с шагом около 60 см. В пазах вдоль профиля находятся детали крепления, расположенные через 150 мм друг от друга. Доски вставляются в пазы и путем защелкивания прочно захватываются в опорном профиле, так что крепеж обходится вообще без шурупов – быстро и надежно.

В качестве общего правила для устройства полов на открытых площадках надо заметить, что необходимо выдерживатьсистема защелкивания декинга уклон вдоль досок для стока воды – 1-2%.

Террасные системы – ювелирность и мощь

До сих пор, говоря об устройстве пола на террасе, мы употребляли такие строительные понятия, как фундамент, бетонное или щебневое основание, ригели, лаги, и другие элементы для крепления досок. Оказывается, есть уже и альтернатива этим, казалось бы, незыблемым категориям. Имеются в виду, так называемые террасные системы с винтовыми опорами, которые не только выполняют несущую функцию для настила, но и позволяют после сборки конструкции устанавливать необходимый уклон, так как каждая опора работает по принципу винтового домкрата. Такие системы лучше всего использовать на террасных крышах. Они легко монтируются в начале теплого сезона и разбираются в его конце, устанавливаются без нарушения гидроизоляции кровли, защищают ее от летнего солнцепека.

Опоры с переменным вертикальным размером рациональны и в ландшафте, когда по каким-либо причинам нецелесообразно подготавливать капитальное основание. Компенсируя неровности рельефа наборными элементами опор и регулируя их высоту, можно добиться почти идеального выравнивания поверхности площадки и придать ей необходимый уклон.

В данном случае система опор BUZON (Бельгия) как нельзя лучше подойдет в качестве образца. Полипропиленовые опоры набираются из унифицированных винтовых элементов, в результате чего они могут приобрести высоту от 53 до 620 мм и возможность изменять угол наклона настила от 0 до 5%.

Прочность конструкции на опорах BUZON обеспечивается жесткой связью с основанием, а настила – с головками опор. Нагрузка до 1000 кг для опор вполне приемлема, поэтому они могут выдерживать настил даже из гранитных плит.

 * нем. riegel – поперечина. 

04.10.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности