Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Вариант покрытия - линолеум


Вариант покрытия - линолеум

Если составить рейтинг самых популярных напольных покрытий, то на его вершине окажется линолеум. А популярность, как известно, вещь закономерная, и раз уж линолеум так любят массы, то значит, есть за что. Попробуем разобраться, как линолеуму удалось завоевать признание народа, и действительно ли он того достоин.

Натуральный линолеум

Сразу оговорюсь, что слово «натуральный» не совсем корректно использовать для изделий, выработанных из несинтетических материалов. Больше для таких материалов подошло бы название «натурагенный», т.е. имеющий натуральное происхождение. Если не разграничивать эти понятия, хотя бы в уме, то натуральным можно назвать все, что угодно. Для нас же представляет ценность натуральное как гипоаллергенное и безвредное для организма. Однако не все натуральное таковым является.

Сегодня линолеум у многих ассоциируется с гладким синтетическим напольным покрытием, но изначально это был материал, произведенный на основе натуральных растительных волокон и льняного масла. Само слово «линолеум» является производным от латинского «oleum lini» – льняное масло. Этот использовал изобретатель технологии производства окисленного льняного масла (линоксина) – англичанин Фредерик Уолтон. Его технология была запатентована еще в 1860 году.

Однако метод получения прообраза современного натурального линолеума уходит корнями еще глубже. Он был подробно описан в 1763 году другим англичанином – Натаном Ситом, который предложил изготавливать гибкий материал из ткани, пропитанной смесью из смолы, льняного масла, пчелиного воска и красителя. Позже в рецептуру была введена также и крошка пробкового дерева. Такое покрытие получило название «камптуликон».Вид натурального линолеума

С тех пор технология производства гибкого рулонного покрытия для полов непрерывно совершенствовалась. Палитра цветов расширялась, на линолеуме появился рисунок сначала масляной краской, а затем из мелкозернистой подкрашенной линолеумной массы. В последнем случае масса наносилась на основание трафаретным способом, после чего впечатывалась при помощи прессов. Традиционно мотивами рисунка был паркет, персидский ковер, дощатый пол и прочее.

Во время мировых войн в первой половине ХХ столетия производство натурального линолеума было свернуто, но снова активизировалось в 50-х годах. А в 60-ых стали появляться первые синтетические аналоги линолеума. Рулонные покрытия из ПВХ быстро вытеснили натуральные, но уже в 80-ых позиции последних снова начали укрепляться.

Сегодня натуральный линолеум представляет собой все тот же материал из 100% природного сырья, рецептура приготовления которого остается неизменной уже 150 лет. Если рассматривать такой линолеум в массе, то 37% от нее приходится на долю льняного мала и смол, 55% - наполнители (пробковая или древесная мука, а также неорганические: известняк и пигменты), основа составляет около 8 % – это джутовая ткань, картон, стеклоткань.

В процессе производства хорошо вымешанную линолеумную смесь прикатывают парными валами на тканную основу. Производство безотходное, т.к. лишнюю линолеумную массу перемалывают и используют в качестве наполнителя для новой массы.

Современное оборудование позволяет вырабатывать линолеумную полосу бесконечной длины. Ее ширина, как правило, 2 м. После накатки полотнище подвешивают петлями в камере «созревания» линолеума. Покрытие приобретает необходимый запас прочности только после продолжительной термообработки, занимающей несколько недель.

Дальше полуфабрикат облагораживают, путем нанесения на его поверхность акриловой дисперсии с последующей сушкой инфракрасным излучением. Закрепленный таким образом финишный слой предохраняет материал от механического воздействия.

Натуральный ленолиум - экологичное покрытиеДревняя рецептура, используемая в производстве натурального линолеума, полностью отвечает требованиям к современному материалу. Натуральное покрытие безупречно с точки зрения безопасности для здоровья человека. В то же время, оно обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди химической и термической устойчивости, натуральный линолеум также обладает бактерицидными свойствами, которые со временем не пропадают. Новый натуральный линолеум обладает специфическим, присущим только ему запахом, который выветривается, спустя несколько недель после укладки.

Что касается внешнего вида натурального линолеума, то его вполне можно назвать привлекательным. Рисунков у него не так уж и много в силу того, что нанесение орнаментов слишком удорожает материал. В основном это имитация мрамора и пробки. А вот цветовая гамма может быть очень широкой, что позволяет идеально подбирать линолеум по цвету.

Стоимость натурального линолеума находится сегодня в пределах 15-20$ за 1 м². Основные производители: FORBO, DLW, TARKET SOMMER. В свободную продажу, к сожалению, натуральный линолеум поступает редко. В основном его привозят под заказ.

Искусственный линолеум

В объективном понимании линолеум и ПВХ-рулонные напольные покрытия объединяет только сфера применения. На самом же деле искусственный материал, который мы сегодня в один голос называем линолеумом, фактически не содержит ни одного натурального компонента – все они были заменены синтетическими. Исключения составляют некоторые виды синтетического линолеума на натуральных тканных основах, однако это не делает его более экологичным.

Покрытия из ПВХ по своей структуре бывают гомогенными и гетерогенными. К гомогенным относятся однородные покрытия окрашенные в массе, благодаря чему они не теряют первоначального вида при износе. Гетерогенные покрытия многослойны, при этом самый верхний слой из пигментированного винила укрепляется полиуретаном для повышения износоустойчивости.Современный виниловый линолеум

В процессе производства армирующая основа (стеклохолст) пропитывается ПВХ-пастой, после чего на него накатывают основной слой ПВХ. Подоснову в виде ткани, пробки, войлока или пенополимеров в основном имеют покрытия гетерогенного типа. Гомогенный линолеум чаще не имеет основы.

Различают три вида ПВХ-покрытий: коммерческие, полукоммерческие и бытовые. Коммерческие – самые износоустойчивые, но их не используют для жилых помещений. Бытовые покрытия не рассчитаны на высокие нагрузки, зато имеют широкий выбор расцветок. Стоимость синтетического линолеума бытового класса 5-10$ за 1 м². Полукоммерческий линолеум имеет более серьезную защиту от износа и может быть использован в жилых помещения. Стоит он дороже бытового – 10-15$ за 1 м².

Неоспоримым плюсом искусственных линолеумов является их неподверженность гниению. Они исключительно практичны и позволяют поддерживать пол в абсолютной чистоте. Даже керамическая плитка проигрывает ПВХ-покрытиям по этому параметру, т.к. грязь может скапливаться в межплиточных швах. Специалисты рекомендуют приобретать только сертифицированные ПВХ-покрытия. Дешевая продукция не соответствует гигиеническим нормам по содержанию вредных веществ, которые свободно испаряются с напольного покрытия в течение долгого времени. Были случаи, когда искусственный линолеум становился причиной серьезных отравлений, которые происходили в первые дни после укладки.

Наиболее известные производители искусственного линолеума: TARKETT SOMMER, FORBO FORSHAGA, GAMRAT, GERFLOOR.

Укладка линолеума и последующий уход за ним

Поскольку линолеум является гибким эластичным материалом, любые неровности основания будут способствовать преждевременному изнашиванию напольного покрытия. На его поверхности быстро «отчеканиваются» малейшие бугорки и впадины основания. Рекомендуется перед укладкой линолеума на цементную стяжку использовать самовыравнивающие массы. Поставщики рулонных материалов, как правило, предлагают и все сопутствующие материалы – мастики, грунтовки и средства по уходу за покрытием. У них же можно купить плинтуса, порожки, шовные полосы и прочие аксессуары.

линолеумная плиткаУход за линолеумом не доставляет хлопот. Натуральные покрытия требуют периодической обработки специальными составами, которые также заказываются у поставщиков. Искусственные линолеумы менее требовательны в уходе. Их достаточно протирать во время влажной уборки. В помещениях, где ходят в обуви, лучше использовать линолеумы с тиснением, поскольку мелкие камешки и песок могут испортить вид гладкого покрытия.

Линолеумная плитка

Изначально линолеум был исключительно рулонным материалом, но когда появился его ПВХ-аналог, то стали выпускать и штучные покрытия. Сегодня на рынке можно найти модульную плитку из искусственного линолеума, которую укладывают на пол. В качестве примера – композитная модульная плитка «LG Decotile» от известного производителя бытовой электроники, а теперь еще и отделочных материалов.Модульная линолиумная плитка от LG

Плитка «LG Decotile» имеет усиленный верхний слой. В лабораторных условиях покрытие выдерживает 10 млн шагов, и может быть использовано как в жилых, так и в общественных помещениях.

Рисунок плитки дополнительно защищен от выгорания специальным UV-фильрующим слоем. При нанесении рисунка используется 3-D технология, позволяющая имитировать такие натуральные фактуры, как дерево, камень, кожа, замш, песок и даже траву.

Штучную плитку также производят и из натурального линолеума. Известный немецкий производитель элитных напольных покрытий компания HARO выпускает линопаркет HARO LINNET, представляющий собой трехслойный композитный материал из натуральных компонентов.

18.03.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Деревянные полы: эксплуатация и уход
Деревянные полы: эксплуатация и уход

Есть у деревянных полов особое обаяние. Один только их вид уже делает комнату уютной. Но за деревом нужно ухаживать и бережно к нему относиться. В то же время нельзя бесконечно заставлять гостей и домашних ходить по лакированному паркету на цыпочках.

Масляная обработка деревянного пола
Масляная обработка деревянного пола

Масло проникает в глубину структуры древесины, защищает ее от влаги и при этом не создает водонепроницаемую пленку на поверхности. Кроме того, на промасленной древесине намного меньше видны царапины, что для пола немаловажно.

Укладка паркетной доски
Укладка паркетной доски

Паркетная доска обходится дешевле массивной половой доски и штучного паркета. В то же время она меньше подвержена деформации при изменениях температурно-влажностного режима помещения, благодаря своей многослойной структуре. В этой статье речь пойдет о том, как уложить паркетную доску.

Клеи для напольных покрытий
Клеи для напольных покрытий

С появлением бетонных строительных конструкций крепеж напольных покрытий гвоздями потерял актуальность. А вот приклеивание позволяет быстро и прочно зафиксировать напольное покрытие, не зависимо от его площади.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности