Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Устройство полов: традиционные технологии

Для потребителей пол – это всего лишь напольное покрытие. Для строителей же пол является – сложной конструкцией, каждый слой которой выполняет важную функцию. По аналоги с кровлей, пол также можно сравнить со слоеным пирогом. При этом рецепт данного «пирога» зависит от вида основания, условий эксплуатации пола и назначения помещения.

Даже самые прочные напольные покрытия не будут долговечными, не находись они на правильно выполненном основании, которое должно обладать строго определенными физико-механическими характеристиками.

Любой пол должен удовлетворять четырем основным требованиям: прочность, ровность, гигиеничность и хорошее сцепление верхнего слоя с подошвой. Функциональные особенности помещения предъявляют к полу ряд дополнительных требований, например, водонепроницаемость, звукопоглощение, термоизоляция и прочие.

Напольные покрытия, являясь частью «пирога», также могут влиять своими характеристиками на степень пригодности полов для тех или иных эксплуатационных условий. Среди них такие качества, как:

  •   устойчивость к истиранию – способность напольного покрытия сопротивляться износу, которая обуславливается не только качеством самого покрытия, но и ровностью основания: если основание имеет выступающие неровности, то покрытие на их местах будет сильнее изнашиваться; 
  •   звукопоглощение – свойство покрытий гасить т.н. ударные шумы, возникающие в результате непосредственного контакта твердых предметов с полом. Такой способностью, прежде всего, обладают покрытия с мягкой, ворсистой подосновой, например, ковролин или линолеум. Паркет, ламинат, половая доска, каменная или керамическая плитка относятся к жесткими покрытиями и обладают низким звукопоглощающим эффектом. Для того чтобы снизить звуковой дискомфорт, под жесткими покрытиями предусматривают мягкую звукоизоляционную прослойку. Конструкция такого пола называется «плавающей», поскольку у стяжки отсутствуют непосредственная связь с перекрытием и стенами. Она как бы плавает на звукоизолирующей подложке. Во избежание передачи шумов по вертикальным конструкциям, между стяжкой и стенами оставляется зазор 15-20 мм, который заполняется упругими виброизолирующими прокладками; Разрез плавающего пола
  •   термическое сопротивление. Пол не должен отнимать у помещения тепло, и в то же время он не должен быть холодным, чтобы разутой ступне было комфортно стоять не нем. Для этого напольное покрытие должно быть термоизолировано от несущей конструкции. 

Конструкция пола в деталях

Слои, находящиеся между несущим основанием и напольным покрытием, составляют структуру чернового пола, которая зависит от характеристик помещения, самого напольного покрытия и основания. Базовая конструкция пола состоит из нескольких слоев:

  •   подстилающий слой – воспринимает нагрузку от покрытия и распределяет ее по основанию (пол по грунту) или передает на стены (пол по перекрытию); 
  •   стяжка – служит для выравнивания пола и образования прочного основания для вышележащих слоев (может включать в себя уклонообразующий слой); 
  •   промежуточный слой – прослойка, связывающая напольное покрытие со стяжкой; 
  •   изоляционные слои – в зависимости условий эксплуатации могут быть тепло-, звуко- и гидроизоляционными. Эти слои располагаются как над стяжкой, так и под ней. 

Полы по грунту

Дешевле всего выполнить полы первого этажа (при отсутствии подвала) прямо по грунту, однако при условии достаточно глубокого залегания уровня грунтовых вод. Такие полы при благоприятных гидрологических условиях также устраивают и в подвальных помещениях.

Для небольших дачных домиков полы по грунту подходят и по цене, и по технологии. В этом случае их устраивают на лагах с небольшим подпольем. С поверхности грунта удаляют растительный слой и на его место засыпают сухую, свободную от органических вкраплений землю, которую затем тщательно утрамбовывают. Так формируется основание, толщина которого 15-20 см. При этом его уровень должен быть сантиметров на 10-15 выше уровня наружной отмостки. Далее следует вдавить гравий или щебень в основание на глубину минимум 4 см.

Подстилающий слой, толщиной 15-20 см, состоит из известково- щебневой подстилки, уложенной в два приема с последовательным уплотнением. Вместо щебня может быть использован мелкий кирпичный бой, камень, шлаки и другие минеральные заполнители.

Столбики под лаги чернового полаНа подготовленном основании складывают кирпичные столбики в два ряда по высоте, с интервалом 70-100 см. Столбики гидроизолируются толем, после чего на них устанавливают деревянные лаги с подкладками из обрезков доски. Лаги представляют собой бревна диаметром 14 см, распиленные вдоль пополам. Можно, конечно, использовать и брус, но бревна дешевле, хотя их придется выравнивать по месту перед настилом дощатого пола. На выровненные лаги укладывают обструганные доски, толщиной 40 мм, и фиксируют их гвоздями.

 

Конструкция пола на лагах может отличаться, например, вместо кирпичных столбиков используются металлические трубы, либо черновой пол имеет рамный каркас из досок, поставленных на ребро, между которыми проложен утеплитель – такой пол выйдет дороже.

 

Утепление существенно удорожает и бетонный пол по грунту. Для его устройства понадобится пенополистирол или плотная минвата. Слой утеплителя должен быть не менее 8 см. Так же, как и в первом случае, с грунта снимается плодородный слой; дальше насыпается песчаная прослойка, толщиной 20-25 см, с последующей тщательной трамбовкой. Затем на песчаное основание укладываются плиты, например, плотного экструдированного пенеополистирола, отличающегося низким водопоглощением. Однако, если уровень грунтовых вод на участке высокий, то следует предусмотреть гидроизоляцию.

Плиты экструдированного пенополистирола (8-12 см) укладываются на песчаное основание и соединяются между собой скотчем. Прямо по ним выполнятся армированная бетонная стяжка, при этом между стяжкой и стенами цоколя должны оставаться компенсационные швы. Для этого перед заливкой периметр прокладываются полосками пенопласта. Далее стяжка выравнивается, и после этого на нее можно укладывать любое напольное покрытие.

На грунтах также устраивают бетонные полы цокольных этажей и подвалов домов, возводимых на ленточных фундаментах. Когда железобетонный монолитный ленточный фундамент выполнен, грунт на дне котлована утрамбовывается и становится основанием для бетонного пола. Делать это нужно до установки подвальных перекрытий и возведения фундаментных стен.Бетонный пол по грунту

Бетонный пол сооружается следующим образом. На уплотненный грунт насыпается 10-16 см слой щебня и утрамбовывается. Поверх него укладывается слой песка, который исключит непосредственный контакт щебня с полиэтиленовой пленки, настилающейся сверху. Далее следует слой бетона, равный по толщине слою щебня. Бетонная поверхность выравнивается цементной стяжкой, и пол готов.

На пучинистых и просадочных грунтах имеет смысл закладывать под здания фундамент в виде монолитной железобетонной плиты. Вначале роют котлован, дно которого затем устилается песчаной или гравийной подушкой. Сверху подушка накрывается (поверх песка) гидроизоляцией, прижимаемой тонким слоем бетона. Когда бетон отвердеет, на нем собирают армирующую конструкцию и заливают ее бетоном. Такая плита одновременно является основанием для сооружения на ней ленточного монолитного фундамента и полом подвального помещения. Мелкозаглубленные плитные утепленные фундаменты после выполнения на них выравнивающей стяжки становятся основанием для любого типа напольного покрытия.

Основа пола – перекрытие

Несущей основой пола может быть не только грунт, но и межэтажное, цокольное или подвальное перекрытие. Для межэтажных перекрытий термо-, паро- и гидроизоляция не предусматривается, за исключением мест расположения санузлов и влажных помещений; внимание уделяется качественной шумоизоляции.

В случае если в подвале нет отопления перекрытия над ним должны быть теплоизолированы. Чтобы утеплитель в перекрытиях не увлажнялся, со стороны отапливаемого помещения следует предусмотреть пароизоляцию. Важно знать, что тепловой поток всегда направлен из теплого помещения в холодное, и вместе с ним такое же направление имеет и диффузия пара.

Виды стяжек

Различают два основных вида стяжек: сплошные монолитные и сборные. Первые могут быть выполнены из цементного или гипсового раствора. Для цементных монолитных стяжек предназначен раствор, состоящий из цемента, воды и заполнителя (песок, мелкий гравий); для гипсовых – из гипса, воды и песка. Гипсовые (ангидридные) стяжки отличаются хорошими выравнивающими свойствами и быстрым схватыванием, однако при отвердении требовательны к температурно-влажностному режиму.

Сплошные монолитные стяжки могут быть связаны с основанием, либо отделены от него изолирующим или разделительным слоем. Как уже говорилось, стяжки на разделительном слое называются плавающими, и устраиваются с целью дополнительной шумо- или теплоизоляции. С целью гидроизоляции под стяжкой прокладывается слой полиэтилена, края которого заводятся на стену.

Для придания монолитной стяжке большей прочности ее армируют металлической сеткой. Выравнивание стяжки производится по заранее выставленным маякам. Финишное выравнивание выполняют самовыравнивающими массами.

Сухие стяжки представляют собой покрытия из гипсоволокнистых или магнезитовых плит. Они могут укладываться на сухие засыпки или поверх теплоизолирующих жестких матов. Плиты сухой стяжки укладываются несколькими слоями до получения необходимой жесткости. Верхний слой накладывается с перекрытием швов нижнего слоя. По цене сухие стяжки обходятся не дешевле монолитных цементных или гипсовых, однако при их выполнении не требуются мокрые процессы, чем они многих и подкупают.

15.04.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности