Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Трехслойная паркетная доска


Трехслойная паркетная доска

Идея создания трехслойной паркетной доски, по-видимому, витала в воздухе давно. Слишком уж медленным и трудозатратным выглядел процесс укладки традиционного паркета. Темпы и масштабы строительства двадцатого века не могли дальше терпеть подобного расточительства средств и людского труда. Очевидно, поэтому сразу после окончания Второй мировой несколько европейских производителей паркета почти одновременно воплотили эту идею в жизнь. И уже в начале XXI века львиная доля мирового производства паркета принадлежала трехслойной конструкции.

Одним из главных козырей паркета является его монолитность. Унифицированные элементы настолько плотно подгоняются друг к другу, что складывается впечатление однородности всей массы пола. Но это становится и причиной разрушения его цельного покрытия. Под воздействием влаги плашки паркета неминуемо расширяются, коробятся и расшатываются. Сначала поскрипывают, а затем просто вываливаются из стройных рядов.

Есть, разумеется, примеры, когда паркетные узоры существуют не один век. Но ведь в массовом строительстве не используют паркет, например, из мореного дуба, пролежавшего в воде десятки лет! «Поющие» пареты с вышербленными «зубами» – тут не то что не редкость, но более того – рядовое явление.

Так что теперь в полной мере можно оценить преимущества трехслойной паркетной доски. Секрет ее заключается в перпендикулярном расположении волокон древесины одного слоя относительно волокон соседнего. В этом случае слои будут взаимно сдерживать процесс изменения своих линейных размеров. А это гарантирует прочность и стабильность.Труктура трехслойная паркетная доска Немаловажно и то, что пол из натуральной паркетной доски примерно в полтора раза дешевле паркетного. Европейские лидеры ее производства – фирмы KAHRS и TARKETT SOMMER (Швеция), UPOFLOOR (Финляндия).

Рассмотрим некоторые конструктивные особенности паркетной доски. Надеемся, что это поможет вам при выборе напольного покрытия для своего дома.

Верхний слой называется рабочим, имеет толщину в пределах 3,6-6 мм. Он должен быть износостоким, с красивой текстурой, поэтому его выполняют из ценных твердых пород: ясеня, дуба, бука, клена, вишни, ореха, березы. Перечень дополняют и более экзотичные для нас породы: розган, прех, кемпас, мербау, ироко, ятоба. Надо иметь ввиду, что древесина – разносортная. Каждая фирма разрабатывает свою классификацию качества паркетной доски, но некоторые из них (например, UPOFLOOR) используют нормы, действующие для оценки обычного паркета. Разнообразие пород древесины вполне оправдано: один покупатель не может обойтись без «березовой рощи», а другому нравится «вишневый сад»…

Средний слой обеспечивает прочность паркетной доски. Для него используются твердые сорта еловой или сосновой древесины. Состоит из брусков, расположенных перпендикулярно к другим слоям.

Функция нижнего слоя заключается в стабилизации линейных параметров. Производят его обычно из недорогого материала, вроде еловой или березовой фанеры.

Соединение паркетной доскиА вот фирма KAHRS в коллекции Classic предлагает покупателю и четырехслойную паркетную доску толщиной 15 мм, в которой на стандартный набор сердцевины из деревянных пластин наложен еще и слой фанеры.

Какой толщины бывают паркетные доски? – каких-то определенных стандартов тут нет. Как правило, фирмы стремятся производить изделия тех параметров, что полностью удовлетворяют покупательские запросы. Скажем, TARKETT SOMMER выбрала для себя вполне оптимальную многовариантность – от 8,5 до 22 мм. Очевидно, в этих пределах и лежит практическая целесообразность. Закон здесь простой: чем тоньше паркетная доска, тем легче с ней работать при монтаже и тем она дешевле, но чем доска толще, тем большее количество циклеваний она выдерживает. Так что – выбирайте… Кстати, паркетную доску толщиной 22 мм можно укладывать непосредственно на лаги. Тоже существенное преимущество! Однако учитывайте степень нагрузки.Паркетная доска Стевенджер

Бывают, разумеется, и исключения. KAHRS выпускает коллекцию особо тонкой паркетной доски «Kahrs Linnea» – 7 мм. В качестве среднего слоя в ней используется специальная древесноволокнистая плита высокой прочности, а верхний рабочий слой представлен натуральным шпоном (0,5 мм).

Дизайн верхнего слоя. Однополосный может меть вид широкой доски, двух- или трехслойный – представлять собой имитацию штучного паркета, выложенного в стиле «палуба», и тогда паркетная доска называется палубной. К классической коллекции фирмы KAHRS имеется палубная доска «Stavanger». Так вот дизайн у нее очень своеобразный. Во-первых, по краям доски сняты неглубокие фаски, что придает полу ритмичную рельефность. Во-вторых, у торцов вставлены декоративные элементы из контрастного материала в виде шляпок гвоздей. Эти эстетические акценты придают интерьеру неординарную стилевую окраску.

Монтаж паркетной доски: легко и просто

Структура трехслойной паркетной доски позволяет ей самостоятельно регулировать влажность своего материала. В этом ее видовое отличие от штучного паркета, под который необходимо для подобной цели подкладывать влагостойкую фанеру. Тем не менее, два неукоснительных требования являются для них общими: абсолютно ровное, сухое и чистое основание и температура воздуха в помещении при выполнении монтажных работ (не ниже +18°С).

Паркетная доска в интерьереПопадание влаги снизу устраняется укладкой на бетонную, цементную или гипсовую стяжку полиэтиленовой пленки (толщиной не менее 0,2 мм), а стук покрытия об основание – укладкой специальной звукоизолирующей подкладки. Паркетная доска монтируется гораздо быстрее, чем штучный паркет – несколько дней вместо месяца. Пол из нее собирается на клею, если площадь помещения более 250 м², – в этом случае клей наносится только на паз и гребень. В других ситуациях используется специальная система соединения, называемая замком. Подобнее бесклеевое крепление изобрела фирма TARKETT, под названием «ультралок», фирма KAHRS – крепление «вудлок». Сборка пола с помощью замков улучшает качество соединений между паркетными досками – они становятся практически незаметными и не скрипят.

Аксессуары для монтажа и средства по уходу

Солидные фирмы стараются облегчить покупателям процесс укладки своей продукции и дальнейший уход за ней. Плинтусы для скрытой проводкиНапример, упоминаемая нами неоднократно фирма KAHRS предлагает несколько укомплектованных наборов: для укладки – молоток, пила, стальная отжимка, ударных блок, карандаш и рулетка; для ухода – швабра с комплектом насадок и химические водоотталкивающие и чистящие средства; для ремонта – флаконы с маслом или лаком и грунтовкой, набиваемые и самоклеющиеся накладки для ножек мебели (защита пола от царапин), необхоимые материалы для устранения царапин и выведения пятен. Инструкции, как говориться, прилагаются.

Уплотнительные кольца для труб, проходящих сквозь пол, проходящих сквозь пол; плинтусы, включая и те, что предназначены для скрытой поводки; накладки для ступеней и порожки – все эти аксессуары значительно ускорят и упростят процесс сборки пола из трехслойной паркетной доски. В чем и желаем вам успехов!

03.05.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Какой ковер выбрать
Какой ковер выбрать

Мода на ковры пришла с востока. У нас они стали напольным покрытием спален и иных помещений, где принято ходить босиком. Очень долго ковры были доступны только богатым. Средний класс вешали ковры исключительно на стену. Так было почти до самого конца ХХ века. Но потом ковер на стене стал атрибутом старомодного интерьера. Со временем все эти условности стали забывать, и сегодня ковры на стенах отнюдь не моветон. Правда, это уже совсем иные интерьеры.

Утепление полов и перекрытий
Утепление полов и перекрытий

В современном коттеджном строительстве перекрытия чаще всего устраивают в виде несущих деревянных брусьев или сборных железобетонных конструкций. В зависимости от расположения, перекрытия делятся на междуэтажные, чердачные, подвальные и цокольные.

Как уложить ламинат
Как уложить ламинат

Большинство потребителей выбирают ламинат в качестве напольного покрытия, благодаря выгодному соотношению цены и качества. Привлекает их и легкость укладки данного покрытия. Ожидается, что этот материал способен стать достойной альтернативой натуральному паркету и массивной доске.

Отделочный материал: керамогранит
Отделочный материал: керамогранит

Появление керамогранита подняло плиточную отделку на новый качественный уровень. Развернуто этот материал называется каменно-фарфоровая керамика. Он является близким родственником обычной керамической плитки, но намного прочнее ее.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности