Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Напольное покрытие: ламинат


Напольное покрытие: ламинат

Те, кто называет напольный ламинат «паркетом для бедных», мягко говоря, заблуждаются, поскольку этот материал очень часто выбирают вполне состоятельные люди. Дело в том, что сегодня как никогда ранее развилась интерьерная мода, и по статистике более 50% людей стараются обновлять отделки своих жилищ раз в 5-7 лет. Качественный ламинат может прослужить до 15 лет, однако в отличие от натурального паркета он не так дорог и совсем не сложен в укладке, а потому сменить его не составит большого труда. Против натурального деревянного паркета лично у меня ничего нет, да и противопоставлять этот материал ламинату не совсем корректно.

Паркет – это, прежде всего, дерево со всеми его преимуществами и недостатками. За паркетом нужно ухаживать и следить за тем, чтобы не были нарушены температурно-влажностные условия его эксплуатации. Если есть такая возможность – прекрасно. Однако сегодня чаще ее нет, поэтому, ламинат, скорее, не альтернатива паркету, а его безусловный «заместитель».

Среди преимуществ ламината – богатство его расцветок и фактур. Ламинат, отличаясь только верхним декоративным слоем, может имитировать разные породы дерева, камень, и другие материалы. Кроме того, сама структура ламината бывает разной; свои отличия есть и у способа сопряжения отдельных ламелей. Таким образом, ламинат объединяет разные на вид напольные покрытия, однако все они имеют слоистую структуру, каждый слой которой выполняет собственную функцию и изготовлен из материала, наиболее ей соответствующего.

Как всегда, многообразие отделок ставит перед покупателем вопрос выбора, – и выбор этот осуществляется по нескольким параметрам. Один из этих параметров – прочность. В свою очередь по прочности ламинат разделяется на довольно большое количество классов. Их еще называют «классы истирания». Для жилых помещений следует выбирать ламинат не ниже 31-го класса истирания.

Другим не менее важным параметром является чувствительность к влаге, причем важно отличать устойчивость материала к влажности воздуха (водяные пары) и собственно воде, которая может попасть на пол в таких помещениях, как кухня, санузел и т.д. Влагостойкий ламинат легко определить по зеленому цвету одной из прослоек в его структуре, которая хорошо видна на срезе. Данная прослойка отвечает не только за стабильность ламината во влажной среде, но и борется с биологическим разрушением материала в условиях сырости.

Изначально ламинат можно было укладывать только в сухих помещениях. Не так давно появились водостойкие ламинаты, которые предназначаются специально для укладки на кухнях, в ванных комнатах и других влажных помещениях, где раньше на полу клали исключительно кафель. Водостойкий ламинат перед плиткой имеет одно очень важное преимущество – он не холодный. При этом гарантийный срок эксплуатации новых водостойких ламинатов до 15 лет. А вот натуральный паркет в ванной не положишь, разве что если он будет выполнен из супертвердой экзотической древесины и тщательно обработан водоотталкивающими составами.

Толщина ламината небольшая, что с одной стороны снижает материалоемкость покрытия, а с другой стороны делает его менее массивным. Если основание неровное, то ламели будут прогибаться под ногами, издавая при этом характерный скрип. Более того, на идеально ровное основание перед укладкой ламината обязательно нужно настелить эластичную подложку. При такой схеме укладки ламинат будет бесшумным.

Ламинат разделяется по способу сопряжения ламелей на клеевой и бесклеевой. При этом бесклеевой ламинат всегда дороже своего клеевого аналога.

Качество ламината в определенной степени зависит от точности его линейных размеров. Очень важно чтобы отдельные «дощечки» прижимались друг к другу плотнее без щелей и зазоров. Если укладка неплотная, то рано или поздно в щели попадет вода, и ламинат станет набухать, начиная со стыков. Плостность сопряжений также зависит и от надежности замковой системы. Слабые замки (ламели легко входят в замок и выходят) не позволяют удерживать элементы покрытия вместе, и даже на идеально ровном покрытии со временем появляются щели. А дальше в эти щели попадает вода…Укладка ламината

Укладка ламината

В рекламных роликах, показывающих процесс укладки ламината, все просто, – клик-клак, и все готово! В принципе так оно и есть, однако нельзя забывать о подготовительных процессах, которые могут занять намного больше времени, чем сама укладка. Если неровности основания превышают 3-5 мм, то обязательно необходимо выполнить выравнивающую стяжку. Удобнее всего использовать самовыравнивающие массы, к тому же они дают гарантированный результат, от которого в свою очередь зависит долговечность ламинированного покрытия.

Но ровная стяжка – это еще не все. Поверх нее нужно, как и для паркета, настелить фанеру, ДСП, ДВП или ОСП. Если пол на лагах и уже имеет данное покрытие, то дополнительно настилать ничего не надо. Поверх покрытия из деревоподобных материалов настилают эластичную звукоизолирующую подложку, а уже поверх нее укладывают напольное покрытие. Исключение составляют только, совсем недавно появившиеся ламинированные плиты, которые уже имеют звукоизолирующую подметку.

Наиболее сложным является клеевой метод сборки ламината, поэтому браться за такую укладку без опыта не рекомендуется – лучше поручить это профессионалам. Клеевые ламниаты, хоть и стоят дешевле, но из-за необходимости привлекать к монтажу мастера (которому естественно нужно платить) сегодня их выбирают довольно редко.

Бесклеевой способ в этом смысле очень прост и не требует никакой квалификации. Ламели стыкуются между собой посредством соединения паз-шип. Прежде чем приступить к укладке следует правильно выбрать ориентацию ламелей. Она зависит как от формы помещения, так и от направленности естественного освещения в нем. К примеру, в комнате удлиненной формы лучше класть ламели параллельно короткой стороне, – в таком случае комната будет казаться более широкой. Если же положить ламнат в длину, то эффект тоннеля усилится еще больше. Что касается окна, то лучше, чтобы стыки шли параллельно свету, – тогда они будут меньше заметны.

В отличие от натурального паркета, который нужно шлифовать и вскрывать лаком, покрытие из ламината готово к эксплуатации сразу после монтажа. Бесклеевой ламинат всегда можно разобрать и собрать на другом месте, в чем состоит его преимущество перед ламинатом, монтируемом на клею.

Класс прочности (износоустойчивости) ламината на сегодняшний день не определяет его долговечность. Польские и даже французские ламинаты 31-го класса гарантированно служат 5 лет, а норвежские производители ламинированных покрытий того же класса дают 10-летнюю гарантию на свою продукцию, однако она дороже. Таким образом, выбирая тот или иной ламинат, для корректного сравнения необходимо обращать внимание не только на класс прочности, но и на гарантийный срок, указанный производителем.Подложка под ламинат

Монтаж ламината несложен. После подготовки основания, как описывалось выше, настилают специальную звукоизоляционную подложку и начинают класть ламинат стык в стык со смещением поперечных швов. Желательно проверять ровность укладки после каждого ряда. Крайние ламели не должны примыкать к стенам заподлицо: между ними и стеной оставляют небольшой компенсационный зазор, который прикрывается плинтусом.

Несколько слов о подложке, которая одновременно выполняет целый ряд функций. В первую очередь она изолирует ламинат от жесткого основания, но также и нивелирует мелкие неровности. Сделанная из пористого синтетического материала, подложка обеспечивает напольному покрытию еще и дополнительную теплоизоляцию. Толщина подложки при идеально ровном основании может быть 2 мм, а при незначительных неровностях лучше использовать 3 мм.

Эксплуатация и уход

Уход за ламинатомПол из ламината, как и паркетный или кафельный, можно мыть, причем, даже если он не предназначен для влажных помещений. Однако делать это нужно так, чтобы вода не разливалась на пол, иначе лиминат пропитается ею через стыки, что приведет к его деформации. Водостойкие виды ламината воды не боятся, но это специальные покрытия, которые целесообразно класть только во влажных помещениях. В гостиной или спальне стелют обычный ламинат, и если его специально не мочить, то прослужит он довольно долго. Если же случайно на таком полу разольется жидкость, то нужно как можно быстрее убрать ее ветошью, пока она не успела протечь сквозь негерметичные стыки.

Для влажной уборки ламината продаются специальные швабры с коротким бархатным ворсом. Если нужно удалить сильные загрязнения, то на такую швабру удобно наносить специальное чистящее средство для ламинатного покрытия. А вот воск и полироли на ламинат наносить ни в коем случае нельзя. Все мелкие царапины нужно устранять только специальной пастой, которая к тому же еще и подбирается под конкретный цвет ламината.

На ламинате, а особенно расположенном во входной зоне, царапины появляются в основном из-за абразива, который приносится с улицы, а также от острых каблуков дамской обуви. Если на пол попала мокрая грязь с подошв, то не следует ее тут же вытирать тряпкой, т.к. можно легко нанести множество царапин, находящимся там абразивом. Принцип тот же, что и на автомойке, однако дома никто не станет обдавать пол струей воды под давлением. Чтобы избавиться от грязи без последствий для ламината необходимо подождать пока она высохнет и смести ее на совок, либо удалить пылесосом, после чего пройтись по полу слегка влажной фланелью.

24.10.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Натуральный паркет: что и как?
Натуральный паркет: что и как?

Когда в честной гонке между художественной мозаикой, линолеумом и паркетом, древесное покрытие для вас становится явным лидером, то с этой минуты настоящая головоломка только начинается.

Устройство цементной стяжки
Устройство цементной стяжки

Любое напольное покрытие требует наличия прочного, ровного и гладкого основания. Чаще всего таким основанием служит цементно-песчаная стяжка. Внутри нее можно спрятать линии различных коммуникаций, а также контур напольного электрического или водяного отопления.

Террасные покрытия из ДПК
Террасные покрытия из ДПК

С тех пор, как появился древесно-полимерный композит, производством изделий из этого материала занялись многие фирмы, большие и не очень. Однако и сам материал и изделия из него у всех получаются разными по качеству. Таким образом, террасы, патио и дорожки из ДПК могу серьезно отличаться и внешним видом, и качеством.

Сооружение террасы
Сооружение террасы

Деревянные террасы выглядят очень достойно. Они теплые, не скользят, даже когда мокрые; они спокойно переносят зимы и абсолютно экологичные. Но чтобы создать долговечное террасное покрытие, необходимо правильно соорудить подконструкцию.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности