Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Паркет или ламинат?


Паркет или ламинат?

Технологичное напольное покрытие под названием ламинат в последнее время существенно потеснило позиции натурального паркета. Казалось бы, сравнивать эти два материала некорректно, однако потребители все же считают иначе. Если паркет многим недоступен из-за дороговизны и ряда проблем, возникающих при его укладке и эксплуатации, то ламинат – более дешевая альтернатива паркета – могут позволить себе многие. Таким образом, главная борьба сегодня развернулась именно между этими двумя похожими внешне, но очень разными покрытиями.

Традиционный паркет выбирают в основном, когда в стиле интерьера доминирует классика. Добротная деревянная мебель, отсутствие хрома и никеля, классическая обстановка со спокойным текстилем естественно потребует и столь же благородного напольного покрытия, которым является натуральный паркет. Впрочем, натуральность – это главный его козырь. Этот материал незаменим в помещениях, где люди отдыхают и восстанавливают силы. К таким помещениям относятся в первую очередь спальни, ведь так приятно вставая с кровати ощутить под ногой теплый деревянный пол.

Полы из изысканного паркета отлично подходят для гостиной, оформленной в стиле модерн. В остальном, он был и остается неизменным атрибутом классики.

А вот обилие пластика, блестящего металла и стекла составляет плохое сочетание с паркетом. Ламинат, имитирующий каменные плитки или морскую гладь, намного удачнее впишется в такой интерьер.

Паркетная доскаОднако мы выбираем напольное покрытие не только по внешнему виду, но и по его соответствию ожидаемой нагрузке, ведь по полу, как известно, ходят ногами. Специалисты называют интенсивность такой нагрузки «трафиком». В помещениях с высоким трафиком лучше настелить износоустойчивый ламинат, поскольку паркет долго там не прослужит. Правда, у ламината есть существенный недостаток – он боится влаги даже больше чем паркет. Так, например, в прихожей вода может попадать на него с мокрой обуви, что впоследствие приведет к разбуханию краев ламелей. Но выход всегда есть. Во входной зоне можно предусмотреть несколько кафельных плиток, а дальше пустить ламинат. С плиткой он сочетается хорошо, поэтому вопрос мокрых зон лучше решать именно так.

Ни паркет, ни ламинат лучше не стелить на кухне и в ванной. Влага и постоянные темперутарные перепады плохо выдерживают оба покрытия. Исключение составляет только некоторые виды экзотической древесины. Но это уже другой уровень и другие цены.

Паркет на полу детской комнаты – лучшее решение, прежде всего, по причине высокой экологичности материала. И хотя ламинат не относится к токсичным покрытиям, но даже мизерное количество формальдегидов детскому организму может нанести вред. Однако чтобы паркет в детской демонстрировал качества натурального материала, он должен быть покрыт очень качественным лаком. Нужно чтобы этот лак одновременно обладал высокой прочностью, эластичностью и не выделял никаких вредных веществ. Если покрыть паркет толстым слоем обычного лака, то все экологические свойства древесины будут изолированы. Водороастворимые полиуретановые лаки хотя и дороги, но в данном случае наиболее выгодны.

Ламинат проигрывает по экологическим показателям натуральному паркету, но, безусловно, превосходит синтетический линолеум. Таким образом, ламинат становится компромиссным решением для детской комнаты, если в качестве варианта рассматривается линолеумное покрытие.Напольное покрытие ламинат

Если сравнивать по цене, то ламинат как минимум вдвое дешевле паркета. Но, как уже говорилось, не только дешевизна обеспечивает ему конкурентоспособность. Есть ряд интерьерных стилей, где паркет применить нельзя, но ламинат можно.

О преимуществах и недостатках паркета и его имитации

Ламинат превосходит паркет по износостойкости. Верхний слой ламината усилен оболочкой из акриловой или меламиновой смолы. Твердость покрытия ощущается даже во время резки ламината ножовкой. Прочность паркета обеспечивает лаковое покрытие, а оно всегда будет мягче, чем у ламината.

Паркет выглядит намного благороднее всех других напольных покрытий. Ламинат проигрывает ему на вид и на ощупь. Отличить его можно даже с закрытыми глазами – достаточно пройти по нему и услышать оттенок «фанерного» звука. Ламинат прост в укладке, но покрытие получается качественным, только если основание было идеально ровным. Малейшие перепады – и ламинат будет пружинить, издавая при этом характерный скрип.

Паркет нуждается в не менее тщательной подготовке основания, однако данный вид покрытия не позиционируется как лекоукладываемый. Напротив, укладка паркета – сложный процесс, требующий квалификации. За паркетом нужно ухаживать, он довольно капризен, но если соблюдать все условия эксплуатации, то срок его службы может быть существенно продлен. К тому же паркет можно циклевать. После данной операции и лакирования мы получаем фактически новое покрытие. Ламинат же придется менять через 10-15 лет, – именно о таком сроке эксплутации говорят производители покрытия. Таким образом, можно говорить, что один паркет по долговечности равен двум ламинатам. Выходит, что с точки зрения экономии паркет не дороже ламината, если принимать во внимание такой параметр, как срок службы.

Что такое хороший паркет?

Натуральный паркетВсе, что касается долговечности паркета и его внешнего вида, зависит от качества готового напольного материала. В свою очередь это качество определяет исходный материал и культура производства. Однако потребителю нет дала до технологий – он должен получить продукт, качество которого гарантируется сертификатом. Понятно, что хороший паркет не может продаваться на рынке, хранясь с нарушением температурно-влажностного режима. Приобретать его нужно только в специализированных магазинах, где есть условия для хранения паркета, а при необходимости продавец предоставит все документы на товар.

Проверка сертификата соответствия ГОСТам и гигиенического сертификата – это не лишняя формальность, а совершенно законный способ убедиться в качестве недешевой продукции. При этом нужно обращать внимание не только на наличие таких документов, но и на сроки их действия.

Эксперты говорят, что одним из важных признаков качества паркета является его тара. Хороший паркет не может быть упакован в тонкий полиэтилен, который легко повреждается при транспортировке. Упаковка паркета должна быть герметичной, а это возможно только ели она изготовлена из толстого полиэтилена. В противном случае натуральная древесина паркета будет накапливать влагу из той среды, в которой храниться.

Существенный показатель качества паркетного покрытия – правильная геометрия отдельных планок. Проверить ее несложно: необходимо выложить на идеально ровной поверхности квадрат из отдельных планок, с торца которого присоединить еще одну. Если паркетные планки образую плоскую поверхность без выступов, порогов и перекосов на стыках, то можно сказать о высоком качестве паркета и хорошей геометрии составляющих его элементов. При визуальном осмотре на клепках паркета не должно быть трещин, которые бы свидетельствовали о наличии в них остаточного напряжения.

Что под ламинатом?

Чтобы посчитать, во сколько обойдется пол, набранный из ламината, необходимо учесть не только стоимость самого покрытия, но и всех подлежащих слоев. Технология укладки ламината подразумевает ровное основание и наличие прослойки из деревоподобных материалов. Это может быть фанера, ДСП, ДВП или ОСП. Укладывать что-либо из этих материалов нужно даже на цементную стяжку, для того, чтобы получить хорошее и долговечное напольное покрытие.Укладка ламината

Ламинат укладывается на звукоизоляционную подложку толщиной 2-3 мм. Кроме звукоизоляции эта подложка также выполняет и теплоизолирующую функцию, поскольку изготовлена из вспененного материала.

Таким образом, кроме самого ламината для создания напольного покрытия понадобится выровнять основание, накрыть его листовым деревоподобным материалом и настелить подложку. В итоге, конструкция основания может составить 20-40% от стоимости ламинита.

Сравнительная характеристика паркета и ламината

Трудоемкость укладки:

  •  для паркета это сложный процесс, состоящий из многих операций и требующий квалификации; 
  •  укладка ламината проста и понятна, поэтому квалификации не требует. 

Прочность:

  •  паркет не терпит острых каблуков и абразива, который часто приносится обувью с улицы. Защита ножек мебель фетровыми накладками обязательна; 
  •  ламинат мало чувствитвелен к шпилькам и устойчив к абразиву. 

Экологичность:

  •  паркет является одним из самых экологичных напольных покрытий, при условии, что слой лака на его поверхности будет тонким; 
  •  ламинат не является натуральным материалом, но изготовлен преимущественно из природного сырья. На ощупь он больше напоминает синтетику. 

Дизайнерские возможности:

  •  наиболее широкие декоративные возможности предоставляют дворцовые и художественные виды паркета, однако такое покрытие обходится в несколько раз дороже. Наиболее распространенная древесина, используемая для производства паркета – дуб и бук; 
  •  с помощью ламината можно воплотить любые дизайнерские фантазии, поскольку имеется широчайший выбор его текстур. 

Цветостойкость;

  •  паркет может стать светлее под воздействием ультрафиолета, но степень выгорания будет зависеть от свойств древесины; 
  •  ламинат не выгорает на солнце. 

Требуемый уход:

  •  паркет чувствителен к изменениям влажности, поэтому помещение нужно периодически проветривать и следить за тем, чтобы влажность находилась в диапазоне 30-60%. Для улучшения износоустойчивости и внешнего вида паркет периодически нужно обрабатывать полиролями и восками; 
  •  ламинат не требователен в уходе. Его не нужно полировать и нельзя вскрывать воском. В ходе уборки ламинат протирают слегка увлажненной ветошью. 

Долговечность:

  •  паркет – 50 лет и более; 
  •  ламинат – 5-15 лет. 
25.01.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Ковры: традиции и современность
Ковры: традиции и современность

Ковер – это тот предмет декора, который мы покупаем не на один год. Уже много столетий назад он прочно вошел в наш обиход. Ковер многофункционален: утепляет полы и стены, служит покрывалом для дивана и скатертью для стола, создавая в доме уют. Однако сегодня он из символа домашнего уюта превратился в самодостаточный и ультрамодный текстильный объект.

Устройство цементной стяжки
Устройство цементной стяжки

Любое напольное покрытие требует наличия прочного, ровного и гладкого основания. Чаще всего таким основанием служит цементно-песчаная стяжка. Внутри нее можно спрятать линии различных коммуникаций, а также контур напольного электрического или водяного отопления.

Террасные покрытия из ДПК
Террасные покрытия из ДПК

С тех пор, как появился древесно-полимерный композит, производством изделий из этого материала занялись многие фирмы, большие и не очень. Однако и сам материал и изделия из него у всех получаются разными по качеству. Таким образом, террасы, патио и дорожки из ДПК могу серьезно отличаться и внешним видом, и качеством.

Что мы знаем о пробковых покрытиях?
Что мы знаем о пробковых покрытиях?

Читать о превосходных свойствах пробки на сайтах производителей отделочных материалов весьма познавательно, но хочется также узнать об этом, так сказать от независимого источника. Неужели и в правду пробка является таким идеальным материалом, как о ней говорят?



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности