Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Напольное покрытие КОВРОЛИН


Напольное покрытие КОВРОЛИН

Редкий загородный дом обойдется без такого вида напольного покрытия, как ковролин. Товар этот ходовой, поэтому его выбор поистине огромен. В этой обзорной статье познакомимся с различными ковролинами.

Итак, ковролин – это рулонное напольное покрытие с необработанными краями и регулярным орнаментом. Наиболее известные у производители ковролина, встречающегося у нас: ASSOCIATED WEAVERS, BALTA, DОМО, ITC (Бельгия), CONDOR и BEAULIEU OF AMERICA (США), TIMZO (Нидерланды), ENIA (Сербия), «Витебские ковры» (Беларусь) и отечественная фабрика «Калинка». Кроме того, существует довольно много других производителей, но их продукция встречается у нас реже.

Стандартная ширина рулона составляет 4 м. Также бывает полотно шириной 2 м и 6 м. Стоимость одного квадратного метра ковролина варьируется от 190 до 1500 рублей. Такой значительный разброс цен наталкивает на мысль о том, что качество ковровой продукции может отличаться чуть ли не на порядок. Примерно, так оно и есть. Ассортимент ковролина

Технологий производства ковролина довольно много, однако наиболее распространенная – прошивка ворсовыми нитями. На языке профессионалов такая методика известна как тафтинг. На практике это прокалывание множеством иголок с нитью тканой или нетканой основы, после чего на лицевой стороне остаются петли, которые могут разрезаться или не разрезаться. Дальше нить закрепляют, иначе она легко вытягивается. Закрепляют нить нанесением горячего компаунда (чаще всего латекса) на изнаночную сторону покрытия. Латекс не только скрепляет прошивную нить, но и стабилизирует покрытие в целом, добавляя ему прочности. Но этот слой не соприкасается с полом. Функцию подложки выполняет вторичная основа из натуральных или искусственных волокон, тканого полотна, войлока или вспененного латекса. Вторичная основа придает покрытию упругость и эластичность.

Натуральные волокна, используемые для вторичной основы, чаще всего являются джутом. Безусловное достоинство этого материла – экологичность, но практичным джутовое волокно назвать нельзя. Намокая, оно заметно усаживается, да и износоустойчивостью не отличается. Явным недостатком джута является подверженность гниению. Весь этот комплекс недостатков делает сегодня джут непопулярным материалом для основы ковролина, хотя такие изделия все еще встречаются. Покупатели берут их только из-за экологических соображений, а все недостатки они видят только потом.

Альтернативой натуральному джуту стал джут искусственный. Он может быть изготовлен из чистого полипропилена или смеси синтетических смол. Разумеется, искусственное волокно не гниет и не боится влаги. Единственное предостережение – подоснова из искусственного джута довольно жесткая и может повредить ценный паркет, если будет уложена поверх него.

Структура ковровых покрытийВспененный латекс, взятый в качестве подосновы, делает покрытие более мягким, даже если оно с невысоким ворсом. Кроме того, этот материал увеличивает тепло- и звукоизоляционные параметры коврового покрытия. Последнее даже можно не приклеивать к полу, а только прижать по периметру плинтусом. Ерзать такой ковролин не будет, поскольку вспененный латекс прилипает к основе, но в этом есть и минус: ковролин нельзя переложить, поскольку велика вероятность разрушения вторичной основы. Важно также знать, что вторичная основа из вспененного латекса уже через 5 лет начинает высыхать и разрушаться. После удаления старого ковролина на паркетном полу могут остаться светлые пятна – следствие проникшей под покрытие влаги.

Натуральный войлок, который активно использовался для подосновы в прежние времена, теперь практически вышел из употребления. Причин тому несколько: неприятный запах, развитие плесени, электростатика и т.д. Натуральный войлок и в этом случае заменен искусственный аналогом. Он изготавливается из полипропилена и пользуется немалой популярностью в качестве второй основы. Искусственный войлок обладает хорошими изоляционными свойствами; не осыпается при резке ковролина и не боится влаги. Из недостатков, пожалуй, только цена, которая делает ковровое покрытие на основе из искусственного войлока немного дороже остальных. Тем не менее – это один из самых распространенных материалов для вторичной основы ковролинов.

Тканевая основа имеется, как правило, у так называемых коммерческих ковролинов. Она позволяет очень аккуратно резать покрытие, и соединять его практически без видимого шва.

Материал ворса ковролина

Главная составляющая ковролина – ворс. В предыдущей главе уже упоминалось, что ворс у ковролина, в зависимости от применяемой технологии производства, бывает петлевым или стриженым. Последний отличается тем, что петля прошивочной нити разрезается. Оба типа ворса могут быть одноуровневыми или разноуровневыми по высоте. Сами нити могут быть прямыми, скрученными либо представлять комбинацию того и другого. В обращении производителей, по меньшей мере, десяток видов ворса.Прошивная нить ковролина

Прародителем ковролина является традиционный ковер из шерстяной нити. Немудрено, что и сегодня можно найти натуральный шерстяной ковролин. Но нельзя сказать, что он по всем статьям выигрывает у синтетического. Шерсть склонна накапливать статический заряд, притягивать пыль, служит пищей и укрытием для моли, а также является удобным субстратом для плесени. Эти недостатки частично могут быть компенсированы специальными пропитками, но, увы, не полностью. К тому же химические пропитки сводят на нет главное достоинство натурального материала – экологичность.

В настоящее время в чистом виде шерстяная нить в производстве ковролина почти не используется. Чащ всего она дополнена синтетическими волокнами, например, нейлоном в пропорции 4:1 соответственно.

Но наиболее востребованы более дешевые, полностью синтетические ковролины, где нить состоит из акрилового волокна, мягкого и приятного на ощупь. Акрил стали использовать в текстильной промышленности еще в 50-ых годах прошлого века. Однако акрил не так дешев, как ожидается от синтетики. Его стоимость остается относительно высокой из-за того, что акрил не получается окрашивать прогрессивными технологиями, снижающими себестоимость волокна. В чистом виде акрил практически не используется, а в смеси с другими синтетиками, увеличивающими его износостойкость.

Полиэфирное волокно, из которого тоже получается неплохая нить, долгое время невозможно было качественно окрасить, но теперь эта проблема снята. Более того, сейчас можно получить блестящий или матовый полиэфир.

С полипропиленовым волокном в плане окраски дела обстоят намного хуже, т.к. его основа химически инертна. Производителям приходится подмешивать краситель в массу, из которой тут же изготавливают волокно, из-за чего технология обходится дорого. Но есть и плюсы – волокно, окрашенное в массе, не выгорает, а благодаря химической инертности оно не пачкается. Правда, маслянистые жидкости все же могут запачкать полипропилен, например, майонез. Если такие загрязнения сразу не удалить, то на ковролине могут остаться пятна. К недостаткам полипропиленовых ковролинов также можно отнести низкую износостойкость и чувствительность к теплу – температура плавления волокна составляет всего 165°С. 

Виды прошивки ковролинаСамым популярным материалом для ворса является полиамид. Изобретение полиамидного волокна принадлежит компании DUPONT. Оно используется как в чистом виде, так и совместно с другими видами волокон. Полиамид – упругий и износостойкий материал. Кроме того, он обладает грязеотталкивающим эффектом и противопожарными свойствами. Полиамид легко окрашивается, поэтому ковролин из него производят в самой широкой цветовой гамме.

Из реже встречающихся материалов, которые применяют в производстве ковровых покрытий, можно назвать хлопок, кокосовое волокно, сизаль, вискоза.

Какой ковролин выбрать?

Многообразие видов ковролинов – это не просто широкий выбор популярного покрытия, а ассортимент, из которого можно подобрать ковровое покрытие на все случаи жизни. Для этого, прежде всего, нужно определиться: где именно будет лежать ковролин? А также: какая предстоит нагрузка на напольное покрытие?Ковролин в гостиной

Начнем со спальни, т.к. именно там чаще всего присутствует ковролин. Здесь лучше всего будет служить «шэг» – покрытия с высоким и мягким, приятным на ощупь ворсом. Такие ковролины очень приятны на ощупь и особенно уютно выглядят, но не отличаются износоустойчивостью, что, впрочем, не критично для спальни.

В гостиной или столовой, наоборот, лучше стелить самые износоустойчивые ковролины, да еще и с грязеотталкивающим эффектом. Наиболее выгодная структура ворса – «саксони» (разрезная петля из скрученной нити), «фризе» (разрезная скрученная термофиксированная нить), а также велюровая. Предпочтение следует отдавать пестрым расцветкам, на которых меньше будут заметны загрязнения.

В детскую комнату целесообразно покупать специальные ковролины из детских коллекций. Они отличаются грязеотталкивающим эффектом, инертностью и соответствуют повышенным экологическим нормам. Детские ковролины выпускают большинство крупных производителей.

Ковровое покрытие также можно уложить в ванной комнате и в санузле. Здесь рекомендуются только синтетические коротковорсные покрытия. Натуральные ковролины в условиях повышенной влажности быстро портятся и становятся рассадником плесени и другой заразы.

26.06.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Паркет или ламинат?
Паркет или ламинат?

Технологичное напольное покрытие под названием ламинат в последнее время существенно потеснило позиции натурального паркета. Казалось бы, сравнивать эти два материала некорректно, однако потребители все же считают иначе.

Ковры: традиции и современность
Ковры: традиции и современность

Ковер – это тот предмет декора, который мы покупаем не на один год. Уже много столетий назад он прочно вошел в наш обиход. Ковер многофункционален: утепляет полы и стены, служит покрывалом для дивана и скатертью для стола, создавая в доме уют. Однако сегодня он из символа домашнего уюта превратился в самодостаточный и ультрамодный текстильный объект.

Декинговые покрытия для террас
Декинговые покрытия для террас

Открытый характер террасы с дощатым настилом дал повод остроумным американцам назвать ее словом deck – палуба. Теперь готовые деревянные изделия в виде досок или квадратных модулей, предназначенные для устройства террас, имеют специальный общемировой термин – декинг.

Устройство полов: традиционные технологии
Устройство полов: традиционные технологии

Для потребителей пол – это всего лишь напольное покрытие. Для строителей пол является – сложной конструкцией, каждый слой которой выполняет важную функцию. По аналоги с кровлей, пол также можно сравнить со слоеным пирогом.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности