Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Осенний сад (подбор растений)


Осенний сад (подбор растений)

Ухоженный и цветущий сад может стать главным украшением любого загородного дома. Для создания такого «зеленого оазиса» необходимо продумать его концепцию на стадии ландшафтного проектирования участка. Только тогда сад будет выглядеть эффектно в любое время года. Красота осеннего сада – это последняя возможность полюбоваться яркими красками природы до прихода весны. Прелесть сада в октябре заключается не только в появлении багряной листвы, но и в аромате созревших плодов, поздних цветов и блестящих бусинах осенних ягод. Именно в этот сезон особенно актуальными становятся декоративные элементы и малые архитектурные формы.

Дизайн осеннего сада должен быть продуман до мелочей. В нем нет места случайностям и незначительным деталям. Здесь важны и разнообразие ландшафтных композиций, и подбор кустарников и деревьев с расчетом на декоративность их коры и листвы, и возможность обыграть расположенные в саду беседки, мостики, скамейки и другие малые архитектурные формы в осеннем ключе.

Для того чтобы получить максимальный визуальный эффект можно использовать все средства, а можно ограничиться одним ярким штрихом, притягивающим все внимание. Например, высадить у ограды конский каштан, чтобы весь сезон любоваться его, рассыпанными среди опавших листьев и травы, зелеными колючими «шариками» и блестящими шоколадными боками плодов. В общем, главная задача при планировке осеннего сада – создать акценты, притягивающие взгляд, тогда можно будет сполна насладиться его тонкой красотой.

Дорожка в осеннем саду

При подборе кустарников и деревьев для сада необходимо составить хотя бы несколько композиций, которые будут основаны на игре цвета плодов и листьев. Естественный вид придаст ландшафту сада группа, на заднем плане которой высажена рябина обыкновенная с алыми гроздьями (или рябина Кене с белыми), а перед ней – снежноягодник с розовыми ягодами или жимолость обыкновенная с серыми ветками, усеянными оранжево-красными плодами. Рябина обыкновенная достигает в высоту 10 метров, поэтому она лучше всего подойдет для большого сада. Если сад имеет небольшую площадь, следует высаживать в нем те разновидности рябины, которые не превышают в высоту 2-3 метров. Например, можно выбрать рябину греческую, ветки которой в октябре усеивают бордово-синие ягоды, рябину Кене с плодами, свисающими на красных плодоножках, или рябину бузинолистную, чьи листья поражают своей оригинальной оранжево-желтой расцветкой. Для того чтобы продлить наслаждение палитрой осеннего сада составьте композицию из конского каштана, окруженного низкорослыми кустарниками аронии – рябины черноплодной. Поздно желтеющему конскому каштану изысканным и роскошным обрамлением станет листва аронии, окрашенная во все оттенки пурпурного, винного и вишневого цвета. И пусть арония полыхает огнем листьев недолго, а затем быстро и неожиданно сбрасывает свою красоту, зато каштан конский остается в листьях почти до заморозков. Рябина черноплодная или бузина также станет прекрасным подлеском для березы: на фоне белых стволов с черными бороздками очень отчетливо и эффектно будут смотреться бусины красного и черного цвета.

Такие композиции можно размещать практически в любом месте сада. Старайтесь высаживать рябину подальше от скамеек, мощеных дорожек, беседок и других строений – тогда опавшие ягоды не будут их пачкать.

Терраса в осеннем саду

Чтобы создать насыщенную цветовую контрастную композицию используйте тую, высаженный перед ней барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и кизильник горизонтальный, образующий нижний ярус. Вместе они создают удивительную картину, на которой ярко-зеленое полотно хвои расцвечивается плодами и листьями кустарников, выдержанных в разных оттенках красного цвета. Еще одна не менее яркая и выразительная комбинация – это группа, состоящая из вечнозеленых растений и дерна белого с сине-фиолетовыми плодами на красных ветках.

Если создать в саду эффект светотени, то этот прием может стать еще одной изюминкой осенней палитры. Для этого разместите на солнечных участках калину обыкновенную. Тогда свет осеннего солнца, проходя через созревшие алые ягоды, подсветит бусины и превратит их в «фонарики», оттененные красно-желтой листвой.

Осина может диктовать свои правила в игре тени и света. Осенью ее листья приобретают всевозможные оттенки карминного и желтого цвета. Их особенность заключается в том, что благодаря гибкому и тонкому черешку при самом легком дуновении ветра листья начинают трепетно мерцать. Если такое дерево высадить у пруда, можно раскрасить водную гладь, особенно если использовать декоративную форму осины с плакучей кроной.

Дикий виноград с красными листьями

Плоды деревьев также могут стать ярким акцентом в осеннем саду. И если круглые «голубые» бусины терна, продолговатые ягоды барбариса, мелкие «орешки» шиповника в желтой или красной оболочке нам привычны и хорошо знакомы, то плоды бересклета удивляют своей оригинальностью. Они представляют собой висящие на ветках коробочки (в зависимости от вида – розового, малинового, темно-пурпурного или желтого цвета), растрескивающиеся осенью. Затем из них появляются длинные «ножки» с висящими на концах семенами (коричнево-черными , красными или белыми), которые покрыты присемянником красного, оранжевого или коричневого оттенка. Бересклет привносит в сад настоящую интригу – летом его незрелые бледно-зеленые коробочки на фоне листвы абсолютно незаметны. Скромница ольха не принимает участие во всеобщем лиственном «карнавале» – ее листва остается зеленой до глубокой осени, зато привлекает к себе внимание плодами-сережками. Это дерево имеет и женские, и мужские цветки (ольха раздельнопола), поэтому на нем одновременно образуются сережки одеревенелые, напоминающие сосновые шишечки, и мягкие, с коричневыми чешуйками. Правильно используя дары изобретательницы-природы можно максимально продлить декоративный вид сада.

Формы в осеннем саду

Свой вклад в создание гармоничной композиции осеннего сада вносят поздноцветущие многолетники. Наиболее популярны из них – астра новоанглийская, которая отличается богатой палитрой оттенков, безвременник, очаровательный в своей кажущейся хрупкости, гелениум осенний, меняющий окраску в зависимости от поры цветения (благодаря этой особенности можно одновременно увидеть на одном кусте цветки разных оттенков). Для тенистых уголков сада станут отличным акцентом белые и нежно-розовые цветки ветреницы японской, высаженные на фоне пестрых одежд кустарников. На заднем плане миксбордера или вдоль забора можно высадить золотистые метелки солидаго (золотарника). Для бордюров и клумб прекрасно подойдут бархатцы, которые цветут до самых заморозков. Они будут не только радовать глаз, но и наполнят воздух в саду легким медовым ароматом (вся наземная часть растения является эфироносом). Считается, что запах бархатцев способствует расслаблению и навевает мечтательное настроение. Без сомнения, хитами осеннего сада являются рудбекии, покрывающие участок «золотыми шарами», и хризантемы, которые не только станут шикарным украшением сада, но и окутают его древними легендами. Китайцы до сих пор верят, что если сорвать цветок хризантемы в определенный день и месяц лунного календаря, то из него можно приготовить эликсир вечной молодости.

Гамма осеннего сада

Красивоцветущие кустарники помогут оживить пейзаж осеннего сада. Например, в достаточно теплую осень шиповник может и цвести, и давать плоды. Гамамелис, покрытый оранжево-желтыми цветами, буддлея с гирляндами нежных соцветий – благодаря широкой цветовой гамме они незаменимы в бордюрах и миксбордерах.

Хорошим дополнением для осеннего садового пейзажа могут стать злаковые культуры. Они отлично смотрятся в комбинации со многими видами растений или солитером и придают пространству фактуру и объем. На солнечных участках эффектно будет выглядеть овсец, который переливается на свету сине-зелеными красками. Кортадерия, достигающая в высоту 2-3 метров, может стать центром всей композиции благодаря пушистым длинным соцветиям. Затененные уголки сада оживит вейник коротковолосый, образовав дернины из изогнутых тонких стеблей, на концах которых красуются серебристо-розовые метелки.

Вот уже несколько лет подряд не утихает мода на верески, которые раскрывают свои декоративные способности именно осенью. Сегодня вересковые сады – это яркие ковры, сотканные из разноцветных растений (от белых и светло-розовых до темно-пурпурных) и разнообразных листьев (желтых, серебристых, красных, бронзовых, зеленых). Высаживают верески около подпорных стенок, в бордюрах, на альпийских горках и под высокими деревьями.

В осеннее время года усиливается роль скамеек, мостков, беседок, дорожек и других малых архитектурных форм для создания целостной и гармоничной садовой картинки. После листопада, когда растения постепенно обнажатся, садовые скульптуры привнесут в сад разнообразие. Полезным и привлекательным элементом станут купальни и кормушки для птиц. Если в саду растут ягодные кустарники, птицы непременно будут радовать вас своим щебетом. Удачная импровизация способна придать осеннему саду неповторимый и элегантный вид, подарив посетителям незабываемый карнавал красок.

17.03.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Зимние работы в саду
Зимние работы в саду

Зимний период – это время сна для сада и его обитателей. Вместе с ними отдыхают от ежедневной работы и садовники. Но работа для них все же есть – необходимо периодически проверять, как чувствуют себя растения во время морозов, убирать нападавший снег, заниматься растениями, которые зимую в тепле.

Растения для комнатного цветника
Растения для комнатного цветника

При оформлении интерьера дома, многие задумываются о том, стоит ли декорировать помещения комнатными растениями. Специалисты утверждают, что растения способны добавить дому уюта, тепла и привнести в него частичку природы. Живые растения используются еще и как антристрессовый фактор. Стоит лишь придерживаться правил содержания выбранных растений, и в доме появится настоящий зеленый оазис.

Цветы в контейнерах или флористика вне дома
Цветы в контейнерах или флористика вне дома

В Европе уже давно существует традиция украшать контейнерами с цветами балконы и террасы. При удачном подборе ассортимента растений, контейнерные посадки могут стать визуальным центром любой декорируемой территории, как-то: детская площадка, летняя терраса, чайный домик или парадная лестница.

Декоративный огород
Декоративный огород

Огород всегда был надежным средством решения «продовольственной программы» в рамках приусадебного участка. Огородная традиция не угасла и сегодня, однако все больше владельцев загородных участков готовы потратить свое время и силы на то, чтобы сделать эту зону привлекательной и декоративной.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности