Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Однолетники: львиный зев


Однолетники: львиный зев

Выбор декоративных однолетних растений для сада достаточно широк. Каждый садовод может выбрать из этого разнообразия именно те растения, которые подойдут ему по всем критериям. Один из самых популярных однолетников – львиный зев. У него масса достоинств: пышное цветение, богатство окрасок, оригинальная форма. Кроме того, львиный зев цветет до поздней осени, в то время когда большинство его соседей по саду уже не радуют глаз яркими красками.

Антирринум большой (Antirrhinum majus) – это один из самых известных видов растений семейства подорожниковые. Свое народное название – львиный зев – получил за сходство с открытой «львиной пастью». У большинства сортов венчик цветка состоит из пяти лепестков, сросшихся в трубку, которые оканчиваются губой с двумя отгибами. Не так давно появились сорта с воронковидной формой венчика. Они также представляют большой интерес у садовников.

Львиный зев Antirrhinum majus

Львиный зев распространен в Северной Африки, Азии, Средиземноморья и запада Северной Америки. Однако именно в средней полосе России эти растения стали культивировать как однолетние. В зависимости от сорта высота львиного зева колеблется от 15 до 120 см. Его цветки собраны в кистевидные соцветия длиной от 5 до 60 см. Цветки могут быть красного, желтого, белого, бордового, оранжевого и розового цвета. Также львиный зев может быть многоцветным. Это растение цветет ярко, очень обильно и долго: начиная с конца июня и непрерывно до самых заморозков. Это именно тот случай, когда вы можете получить красивый цветник без особых усилий. Львиный зев рассаживается точечно в группах между многолетниками, либо из него формируется сплошной ковер. При помощи львиного зева можно задекорировать места, которые образовались после отцветших луковичных (нарциссов, тюльпанов); или создать нижний ярус в розарии.

После того как растение полностью отцветет, необходимо срезать его под нижним цветком. Оно зацветет вновь при помощи боковых побегов. Гибриды и сорта львиного зева делятся на группы по высоте растений.

Гигантские сорта (группы сортов – Frontier, Rocket, Forcing) – более 80 см, представляют собой растения маловетвистые, с крупными, иногда махровыми цветками. Эти сорта выращиваются на срезку.

Высокорослые (группы сортов – Apple Blossom, Maximum, Grandiflorum, сорта «The Rose», «Orchid Monarch», «Black Prince») – от 60 до 80 см имеют многоцветковые соцветия. Их боковые ветви короче центрального стебля, они формируются в нижней части растения. Такие сорта будут замечательно смотреться на заднем плане цветника, в миксбордерах и бордюрах. Они нуждаются в подвязке, так как могут заваливаться при сильном ветре или после дождя.

Среднерослые сорта (группы сортов – Nanum Maximum, Tip Top, сорта «Princess», «Modekind», «Rembrandt») – высотой от 60 до 80 см сочетают в себе компактную форму с крупными соцветиями на длинных и прочных цветоносах. В этих сортах главный стебель немного длиннее остальных. Они имеют разные сроки цветения. Как правило, их высаживают на рабатки, клумбы и миксбордеры.

Клумба львиного зева

Невысокие сорта высотой 25-40 см (Nanum Majestic, Nanum Tetra, Nanum Grandiflorum) обладают соцветиями поменьше. У них шаровидная форма куста и большое количество боковых побегов. Они прекрасно подойдут для высаживания в бордюрах и для создания ковровых цветников. Если их высадить рядом, то растения смыкаются, образуя плотный разноцветный ковер. Цветение у таких сортов обильное, одновременное и продолжительное.

Карликовые сорта (группы сортов – Miniature, Hobbit, Pumilum, сорт Tom Thumb), высота которых составляет 15-20 см, лучше всего подойдут для посадки в контейнерах, балконных ящиках и альпинарии. Растения имеют короткие ветви, компактный размер и некрупные соцветия. Срок цветения – продолжительный.

Для львиного зева наиболее предпочтительны плодородные, воздухопроницаемые дренированные нейтральные или слабокислые суглинистые почвы. При посадке их необходимо обрабатывать на достаточную глубину (около 35 см), так как растение имеет стержневую, сильно ветвящуюся корневую систему. Львиный зев светолюбив, поэтому для посадки следует выбирать солнечные места. Если высадить растение в полутень, развитие тоже будет неплохим, однако оно будет не так обильно цвести и начнет вытягиваться.

Львиный зев не требует частых поливов. Дополнительная влага нужна ему лишь во время засухи. Между растениями необходимо мульчировать почву щепой и перегноем, – тогда цветение будет более пышным и продолжительным.

Если в южных регионах можно сеять львиный зев прямо в грунт, то для высадки его в средней полосе сначала нужно вырастить рассаду. В этом случае семена высеваются во второй половине марта. Обычно цветение наступает через 85-110 дней после появления всходов.

Пропаренной садовой землей с добавлением крупнозернистого речного песка и перлита наполните контейнер для высадки. Субстрат торфа добавлять не следует, так как львиный зев плохо развивается в кислой среде. Поверхность почвы следует увлажнить и уплотнить. Семена смешиваются с песком (так как семена львиного зева мелкие) и равномерно распределяются по поверхности субстрата. Заделывать их не нужно. После посева нужно увлажнить все из пульверизатора.

Рассада львиного зева

Контейнер следует накрыть прозрачной крышкой, полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы защитить почву от пересыхания. Посевы нужно проветривать ежедневно и стирать с крышки контейнера конденсат. По мере высыхания верхнего слоя грунта необходимо увлажнять его из пульверизатора. Оптимальный температурный режим для контейнера – +20…+22 °С. Через две недели появляются всходы.

После появления первых всходов переставьте контейнер на хорошо освещенное место, при этом избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Если света будет недостаточно, то сеянцы начнут слишком быстро вытягиваться.

Когда на сеянцах появятся два-три настоящих листка, их пикируют в индивидуальные горшочки 9х9 см (для этого подойдут стаканчики из-под йогурта). При помощи лопатки сеянцы с комом земли перекладываются на блюдце по несколько штук. В каждом горшочке сделайте небольшие углубления при помощи лопатки. Затем, осторожно придерживая нежные всходы двумя пальцами, по одному посадите их в индивидуальные горшочки.

Через семь дней после пикировки подросшую рассаду следует подкормить раствором комплексного удобрения. Когда рассада постигнет 8 см, растения необходимо прищипнуть на 4-5 листке – тогда львиный зев будет хорошо куститься. Эта процедура особенно полезна для среднерослых и высокорослых сортов.

Избыточная влага опасна для сеянцев. Кроме того, они подвержены опасному грибковому заболеванию – «черной ножке». Поврежденные всходы необходимо сразу же удалить при помощи пинцета. Остальные всходы опрыскиваются слабым раствором фитоспорина (10 капель на один стакан воды). Затем нужно прокалить мелкий речной песок и присыпать им почву. Полив следует сократит.

Растения следует содержать при температуре +15…+18 °С и хорошо проветривать помещение. Рассаде необходимо закаливание. Для этого в конце апреля -мае, когда уличная температура установиться в пределах +10 °С, перенесите львиный зев на балкон, на первое время обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей. За сутки до высадки прекратите полив, для того чтобы земляной ком хорошо отстал от стенок контейнера.

В зависимости от сорта расстояние между растениями при высадке составляет от 15 до 30 см. Когда пройдет две недели, подкормите растения азотным удобрением: настоем коровяка или зеленым удобрением, разбавленным водой в соотношении 1:10. После такой подкормки необходимо каждые две недели вносить в почву раствор любого комплексного удобрения. Пока растения не приживутся, они нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Красный львиный зев

Если вы хотите просто получить смесь расцветок (а не махровые и не гибридные растения), то львиный зев можно сеять из своих семян. Плод является многосемянной коробочкой. Семена созревают приблизительно через два месяца от начала цветения. Проверять их готовность следует выборочно, не дожидаясь полного раскрытия коробочек. Созревшие семена львиного зева глянцевые, ярко-черные, похожие на маковые. Их необходимо аккуратно достать из коробочек, просушить, упаковать в целлофановые пакетики и хранить до весны в холодильнике. При этом часть сортовых признаков будет утрачена, так как львиный зев – перекрестноопыляемое растение.

Львиный зев подвержен грибным заболеваниям: ложной мучнистой росе, вертиц иллезу, фузариозу, корневой гнили, ржавчине. Если лето выдалось холодное и влажное, риск заболеваний возрастает. Чтобы провести профилактику заболеваний при посадке лунки нужно пролить раствором «Алерина». Зараженные растения следует сразу удалять, а территорию цветника обрабатывать, для того чтобы споры грибов не оставались зимовать в почве и не распространялись на здоровые растения.

14.04.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Борьба с вредными насекомыми при помощи нематод
Борьба с вредными насекомыми при помощи нематод

В борьбе с подземными вредителями садоводы уже испробовали множество средств. Они выковыривали каждую весну хрущей из компостной кучи, поливали грядки керосином, в надежде избавиться от майского жука, приманивали проволочника на прикопанные половинки картофеля. Однако ни один из методов не давал желаемого результата...

Лимонное дерево дома
Лимонное дерево дома

Лимонное дерево может стать не только красивым, но и полезным украшением вашего дома. Это растение приносит ароматные и витаминные плоды, способно очищать воздух в помещении, благодаря выделяемым им фитонцидам. Вырастить лимонное дерево в домашних условиях вполне реально, главное сделать первый шаг.

Домашнее овощехранилище
Домашнее овощехранилище

Вырастить на участке овощи и фрукты – это полдела. Еще надо суметь из сохранить на протяжение года. Причем каждый «садово-огородный продукт» имеет свои особенности хранения, о которых нужно знать в первую очередь.

Альпийские горки
Альпийские горки

Альпийские горки и каменистые сады давно уже стали привычными элементами садовых композиций. Именно они позволяют с определенной степенью достоверности имитировать природный горный ландшафт. Красивую альпийскую горку можно создать на участке с практически любым рельефом.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности