Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Приусадебное хозяйство, сад, огород

Системы автоматического полива

Газон и прочие зеленые насаждения требуют регулярного полива. Если поливные площади маленькие, то справиться можно и при помощи шланга. В противном случае необходимо создавать автоматизированную оросительную систему.

Сегодня существуют системы автоматического полива, практически не требующие участия человека. Преимущество таких систем очевидно – не нужно несколько раз в неделю разворачивать вечно перекручивающиеся шланги и терять много времени на полив. Кроме того, автоматический полив позволяет надолго покидать участок даже в самый разгар лета, когда всего за одну неделю газонная трава может высохнуть и превратиться в сено.

Оборудование автоматического полива сегодня предлагают все ведущие садовые фирмы, а также множество мелких производителей. Но одного оборудования мало. Необходим еще и правильно составленный проект системы автополива. Разработкой такого проекта занимаются многие отечественные компании.

Автоматический полив может стоить довольно дорого, поскольку фирменные комплектующие недешевы. Подсчитано, что развертывание системы автоматического полива на площади 0,1 Га вместе с работой обойдется порядка 80-160 тыс. рублей. При этом очень важно, насколько качественно будет установлена система. Ведь мало приятного в том, чтобы, заплатив кругленькую сумму, наблюдать нетронутые поливом места на газоне или устранять протечки. Чтобы оградить себя от таких проблем, необходимо обращаться в серьезную компанию, которая предоставляет гарантию.

Вода для полива

Система автоматического полива прежде всего требует доступа к источнику водоснабжения. При этом не любая вода одинаково хороша для растений. Большинство из них плохо переносят холодную воду из скважин или глубоких колодцев, а также жесткую воду. Кроме того, избыток извести в воде тормозит вегетацию хвойных деревьев и многих кустарников. Травы и цветы чувствительны к повышенному содержанию железа. Лучше всего для растений подходит дождевая вода, поскольку она не содержит примесей. Однако где взять достаточное количество дождевой воды?

Имеет смысл обзавестись на участке не только системой автоматического полива, но и системой сбора дождевой воды. Для этого понадобится емкость и водяной насос. Дождевая вода собирается с крыш, но поступает не в канализацию, а в установленную емкость.

Водяной насос понадобится и в том случае, если вода поступает из центрального водопровода. Давления в водопроводах садовых товариществ часто оказывается недостаточным для нормальной работы оросительной системы. Отдельный насос обеспечивает необходимое давление.

Для создания хорошего напора воды из накопительной емкости обычно используют поверхностный центробежный насос с блоком автоматической защиты от «сухого хода». Он должен обеспечивать давление от 3,5 атм, а также подачу на уровне 500 л/ч из расчета на 100 м² орошаемой площади. Насос устанавливается после емкости на входе в систему. Накопительные емкости для полива на сегодняшний день целесообразнее всего использовать из оребренного полиэтилена. Такие емкости необходимы и для сбора дождевой воды, и для забора воды из скважины или водопровода. Вода в них подогревается до температуры окружающей среды, что благотворно сказывается на поливаемых растениях. Но для этого понадобится, чтобы вода отстаивалась не менее суток. В качестве промежуточной емкости можно использовать декоративный пруд. При заборе воды из пруда необходимо обязательно установить фильтр от ила и песка. Подача воды из пруда в бак производится любым погружным насосом.

Система автоматического полива

Схема распределения воды для полива

Системы автоматического орошения устроены несложно. Вода из накопительного бака поступает в разветвленную систему труб подземного размещения. На поверхность орошаемого участка выходят дождеватели, корпус которых также заглублен в грунт. Управление линиями орошения производится при помощи установленных электромагнитных клапанов, подключенных к программируемому блоку. По команде этого блока срабатывают клапаны, а подающий насос реагирует автоматически на падение давления в системе. Напор воды выдвигает над поверхностью земли головки дождевателей, из которых начинает распрыскиваться вода.

Электронные блоки управления позволяют программировать график полива для каждой ветки системы, включая подводы для полива деревьев.

Автоматические системы полива обязательно оснащаются датчиками дождя. Рукотворный и натуральный дождь не должны идти одновременно. Так можно затопить участок. Современные системы оснащаются погодными датчиками, которые в режиме реального времени корректируют расписание полива, заблаговременно «предчувствуя» осадки.

Системы полива: подземная часть

Поскольку система автоматического полива устанавливается скрыто, лучшим временем ее развертывания считается этап создания ландшафта. Однако ее можно установить и на уже оформленном участке. Дерн газонов аккуратно подрезается, а после закладки трубы возвращается на место. Так же деликатно трубы прокладываются под садовыми дорожками, площадками и т.д. Но работа по установке системы в готовом ландшафте будет стоить гораздо дороже.

Прокладка труб автоматического полива

Для разветвления системы полива используются трубы из полиэтилена высокой плотности диаметром, 25, 32 и 40 мм, рассчитанные на давление не менее 10 атм. Рекомендуемая глубина прокладки труб – 30 см. Не стоит закладывать трубы слишком глубоко, т.к. если появится течь, то она долго не даст о себе знать. Трубы не должны проходить на расстояние 1,5 м ближе к кустарникам и деревьям.

Управляющие электромагнитные клапаны устанавливаются в закрытом коробе со съемной крышкой для легкого доступа. К каждому клапану подводится отдельный провод с маркировкой ВВГ или КВВГ, который обычно прокладывают в одной траншее с трубой. При подключении провода применяют влагозащитные коннекторы.

Автоматический выдвигающийся дождеватель

Дождеватели системы полива

На орошаемый участок вода подается через специальные форсунки, подключенные к трубам разводки посредством гибких трубок диаметром 8-12 мм длиной до 30-40 см. Форсунки являются частью дождевателя, который оснащен также фильтром и компенсатором давления.

Существует несколько видов дождевателей: веерные, ротационные, фонтанные. Некоторые производители допускают смену сопла форсунки, что дает возможность изменить вид струи. Таким образом, достигается оптимальное распределение влаги на поливаемом участке.

Веерные (статические) дождеватели предназначены для полива лужаек или цветников малой площади. Они «бьют» на дистанцию до 6 метров при среднем расходе 3-12 л/мин. Точные параметры зависят от диаметра конкретного сопла. Сектор действия веерных дождевателей регулируется в пределах 5-360° либо остается постоянным с установкой 90, 180, 270 и 360°.

Веерный спринклер

Ротационные дождеватели сложнее и дороже веерных. Они оснащены вращающейся головкой и поливают площадь в радиусе до 15 м при расходе 14 л/мин. Вращение головки ротационного дождевателя обеспечивает наиболее равномерный полив. К тому же количество роторных дождевателей, благодаря большому радиусу действия, требуется меньше, чем статичных.

Фонтанные дождеватели или баблеры дают одну или несколько струй малого напора, но большого диаметра, и предназначаются для полива деревьев и кустарников. Чтобы не повредить корневую систему растений их устанавливают не ближе 1,5 м к стволу. Такие мини-фонтаны полезны в первую очередь плодоносящим деревьям. А для полива декоративных посадок можно обойтись дальнобойными дождевателями, увеличивая постепенно норму воды для деревьев.

Водяные розетки на газоне

Несколько советов по организации автополива:

  • объем накопительной емкости подбирается из расчета 1-1,5 м³ на каждые 5 соток поливного участка;
  •  следует использовать трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), рассчитанных на 10 атм;
  •  перед электронными клапанами обязательно нужно устанавливать сетчатые фильтры;
  •  при расстановке дождевателей не должно быть мертвых зон;
  •  на одной ветке системы полива нужно устанавливать однотипные дождеватели.

При всех возможностях автоматического орошения иногда без ручного полива не обойтись. В связи с этим в нужных местах желательно установить надземные краны гидранты (водяные розетки), к которым при необходимости легко подключить короткий шланг либо воспользоваться уже имеющимся. Гидранты устанавливают и там, где вода нужна для хозяйственных целей.

К автоматическому орошению следует относить и капельный полив. Но это тема для отдельной статьи.

17.06.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности