Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Цветники на участке


Цветники на участке

Для украшения дачного участка существует множество приемов. Разнообразная зелень декоративных хвойных кустарников и деревьев, аккуратных газонов, старых садов служит прекрасным фоном. Если разбавить такой зеленый фон яркими красками цветущей клумбы, то вся композиция дачного участка приобретет законченный и гармоничный вид.

Благодаря широкому выбору материалов, красок и фактур создание цветника может стать интересным творческим процессом. Различия в высоте стеблей, очертании бутонов и листьев позволяют экспериментировать со структурой и формой композиции. Кроме того, при планировании цветника можно даже «программировать будущее», используя растения, цветущие в разное время.

Не стоит забывать, что цветник должен гармонировать домом и органично вписываться в ландшафт. Пейзажные композиции будут прекрасно сочетаться с коттеджем в стиле кантри, а композиции, имеющие четкие геометрические формы, отлично подойдут для здания в духе модерна. Продумывая колористические решения, необходимо учитывать материалы дорожек и построек.

Этажерка с цветами

Выбирая место для будущего цветника, следует заранее определить основные точки, откуда на него будет открываться вид: с одной или же с разных сторон. Исходя из этого, выбирают структуру и форму композиции. Даже на участке с небольшой площадью можно разместить сразу несколько цветников. Прежде всего оформляют парадную зону – сам дом и вход на участок. Также цветниками обрамляют садовые дорожки, зоны отдыха и подъездные аллеи. Флористические композиции высаживают вдоль стен зданий, заборов, возле детских площадок и водоемов.

Чтобы цветник получился пышным и эффектным, необходимо тщательно выверить цветовую палитру. При этом можно как использовать контрастные сочетания, так и оперировать оттенками. Необходимо подобрать посадочный материал таким образом, чтобы клумба радовала глаз цветением с ранней весны и до поздней осени. Если же в какие-то месяцы дом пустует, то стоит задуматься о создание «сезонного» цветника». В этом случае можно высадить только весенние луковичные растения, либо осенние сорта, которые окрашиваются в яркие цвета в сентябре.

Клумба в саду

Когда место цветника найдено, следует определить его тип. Клумба – это цветник правильной геометрической формы. Для нее подбираются те сорта растений, которые цветут длительный период, а сама композиция должна иметь презентабельный вид со всех сторон. Такие цветники станут украшением не только для парадной зоны, но и будут уместны в саду, в том числе и для оформления приствольных кругов. Чаще всего клумбу делают прямоугольной либо круглой формы, приподнимая ее над землей на 10-15 см. Растения для клумбы подбираются таким образом, чтобы вся композиция в целом имела выпуклую форму. Для создания широкого обрамления высаживают рассаду ярких однолетников (например, ноготков, бегонии или азалии). Кайма формируется из декоративно-лиственных цинерарии серебристой и колеуса.

Бордюр – это узкая полоска низкорослых (шириной не более 50 см), стелющихся или подушковидных растений, окаймляющая клумбу, газон или высаженная вдоль дорожки. Лучше всего для такого цветника выбирать не более одного-двух видов культур: например, цинерарию серебристую с декоративной листвой и красиво цветущий агератум.

Бордюр из цветов

Рабатка представляет собой длинную полосу из различных растений, ширина которой составляет от 0,5 до 1,5 м. Такой цветник делают односторонним, разбивая его вдоль заборов и строений, или двусторонним, – окаймляя дорожки и площадки (в этом случае посередине высаживают более крупные растения). Чтобы рабатка смотрелась аккуратно и красиво линии ее посадок должны быть параллельны друг другу или составлять определенный узор, а расстояния между растениями – одинаковы. Например, жизнерадостной и яркой получится оранжевая композиция из бархатцев, гелихризума, однолетнего георгина, календулы и эшшольции.

Миксбордер – это своеобразная рабатка шириной до 3-4 м, которая имеет сложную конфигурацию. Миксбордер вошел в моду не так давно. Растения в нем высаживают живописными группами. Для создания красивого миксбордера используют многолетние и однолетние цветы, кустарники, декоративные злаки, низкорослые хвойники и деревья с оригинальной кроной. Особое очарование такому цветнику придадут контрасты размеров, оттенков и форм растений, волнообразные линии, благодаря которым миксбордер остается декоративным с весны до поздней осени.

Альпинарии создаются при помощи искусственного возвышения из камней и грунта. Такая композиция достаточно требовательна в уходе. Ей необходим дренаж, который не будет давать воде размывать склоны и застаиваться в углублениях. Чтобы верхняя часть горки не пересыхала, нужно оборудовать систему полива и мульчировать почву.

Альпинарий с ручьем

Рокарий – это плоский цветник, при создании которого используют гальку и несколько крупных или средних крупных камней. Не стоит проектировать такой цветник самостоятельно – это довольно сложно. Лучше просмотреть фотографии и эскизы готовых композиций. Для таких садиков подбирают почвопокровные многолетники: алиссум, аубрецию, камнеломки, арабис, а также травянистые злаки, фиалки, молодила, дафны и карликовые хвойные деревья. При формировании цветника обязательно учтите тот факт, что все хвойники предпочитают кислые почвы, а молодила и многие почвопокровные – известковые.

Мини-цветники в вазонах станут чудесным украшением для ступеней террасы, а также отлично замаскируют люки дренажных колодцев. Небольшие пластиковые горшки и контейнеры с красиво- и долгоцветущими однолетниками можно легко перемещать и комбинировать друг с другом, получая новые эффектные композиции.

Сегодня на загородных участках уже практически не встречаются обширные клумбы из однолетников. На смену им приходят разнообразные миксбордеры, цветники с преобладанием злаков и композиций с камнями.

Цветник в газонах

Модные тенденции не обходят стороной и растительные композиции. Одна из популярных новинок – «съедобные клумбы». Они состоят в основном из съедобных растений и пряных трав, – такие композиции сочетают в себе практичность и декоративность. Основой для такой клумбы может стать куст малины, смородины или голубики. Для декоративной составляющей подобной композиции можно использовать шалфей, тысячелистник, лекарственную медуницу и эхинацею пурпурную.

Завершат оформление клумбы, высаженные вокруг пряные травы, например, мелиса, чабрец, базилик и перечная мята. Дополнят композицию кустики садовой клюквы, брусники и земляники. Такие многоярусные «съедобные цветники» необходимо размещать на открытых солнечных местах.

Следуя пяти основным советам по устройству цветника можно добиться хороших результатов. Во-первых, прежде чем разбивать цветник в саду, нарисуйте его схему на бумаге. Если площадь будущего миксбордера невелика, не следует использовать много видов цветов. Во-вторых, выбранные растения должны иметь схожие требование по уходу. В-третьих, нужно стараться подбирать культуры таким образом, чтобы цветник был декоративен в течение всего сезона. В-четвертых, не следует разбивать очень широкие рабатки (более 1,5-2 м) и большие клумбы – это усложнит уход за растениями в центре композиции. В-пятых, при посадке многолетников и кустов обязательно учитывается их будущий размер. Первые несколько лет свободное пространство можно засыпать галькой либо декоративной щепой, или засаживать однолетниками.

Посадка и уход за цветами

Границы будущего цветника необходимо разметить при помощи веревки или колышков. Затем следует подготовить почву для посадки: вскопать, удалить сорняки, внести удобрения. Перед посадкой лучше всего расставить растения в контейнерах по местам и еще раз осмотреть композицию на местности – тогда у вас будет возможность исправить ее и устранить недостатки.

В первую очередь нужно высаживать растения, которые будут находиться в центре композиции. В местах высадки многолетников устанавливаются небольшие колышки, чтобы отметить растения, – так они не пострадают при рыхлении почвы и не потеряются после зимовки. Для замедления роста сорняков и сохранения достаточной влажности почвы используйте декоративную мульчу, уложенную слоем толщиной 5 см.

Яркие разноцветные клумбы, в которых могут присутствовать все цвета радуги, нарушают строгость и монохромность зеленого фона, создавая на участке праздничную атмосферу и поднимая настроение.

Календарь цветения
Растение Освещение Почва Высота, см Расцветка Период цветения
Калужница болотная +++ Влажная 20-40 Желтая Апрель-май
Дороникум кавказский +++ Гумус 30-50 Желтая Май-июнь
Пион +++ Глинистая, плодородная 40-100 Красная, розовая, белая, бордовая Июнь
Ирис бородатый +++ Сухая, глинистая 90 Белая, фиолетовая, голубая, красная, розовая, желтая Июнь-июль
Герань ++ Плодородная 20-50 Белая, розовая, красная Июнь-август
Астильба + Влажная 40-120 Белая, розовая, красная Июль-август
Лилейник + Плодородная 50-110 Желтая, оранж, розовая, красная Июль
Котовник Фассена +++ Сухая 20-30 Фиолетовая Июнь-сентябрь
Купальница китайская ++ Глинистая 50-100 Светло-оранжевая Май-июнь
Кореопсис мутовчатый +++ Плодородная 30-60 Желтая Июнь-август
Колокольчик персиколистный ++ Рыхлая, суглинок 50-100 Синяя, голубая, фиолетовая Июнь-июль
Скабиоза кавказская ++ Плодородная 50-90 Фиолетово-синяя Июнь-июль
Дельфиниум +++ Плодородная 80-150 Синяя, фиолетовая, белая Июнь-июль
Синеголовник альпийский +++ Известковая 50-70 Синяя Июль-август
Девясил великолепный ++ Плодородная 150-200 Желтая Июль-август
Лаванда узколистная +++ Плодородная, сухая 40-60 Сине-фиолетовая Июль-август
Золотарник обыкновенный +++ Плодородная, влажная 60-150 Желтая Июль-август
Монарда гибридная ++ Плодородная, известковая 70-120 Красная, белая, розовая, бордовая Июнь-сентябрь
Флокс +++ Плодородная 15-150 Фиолетовая, голубая, красная, белая Июнь-сентябрь

 

27.06.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды
Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды

Корнеплоды – это обязательные компоненты человеческого рациона. Особенно актуальны они становятся в зимний период, когда особо ощущается дефицит витаминов и минералов. Именно корнеплоды способны храниться долгое время и не терять при этом своих полезных свойств. Однако правильно сохраняться лишь те овощи, которые изначально не имели повреждений и были здоровы.

Зимние работы в саду
Зимние работы в саду

Зимний период – это время сна для сада и его обитателей. Вместе с ними отдыхают от ежедневной работы и садовники. Но работа для них все же есть – необходимо периодически проверять, как чувствуют себя растения во время морозов, убирать нападавший снег, заниматься растениями, которые зимую в тепле.

Системы автоматического полива
Системы автоматического полива

Газон и прочие зеленые насаждения требуют регулярного полива. Если поливные площади маленькие, то справиться можно и при помощи шланга. В противном случае необходимо создавать автоматизированную оросительную систему.

Борьба с вредными насекомыми при помощи нематод
Борьба с вредными насекомыми при помощи нематод

В борьбе с подземными вредителями садоводы уже испробовали множество средств. Они выковыривали каждую весну хрущей из компостной кучи, поливали грядки керосином, в надежде избавиться от майского жука, приманивали проволочника на прикопанные половинки картофеля. Однако ни один из методов не давал желаемого результата...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности