Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Приусадебное хозяйство, сад, огород

Пейзажные цветники

Ландшафтных дизайнеров часто сравнивают с художниками: так же, как художник рисует красками на холсте, так и они создают при помощи растений картины на садовом участке. Такие цветочные композиции уникальны и неповторимы – они живые и меняются каждый день и час. Эстетическое удовольствие от их созерцания с лихвой окупает все усилия, потраченные на составление плана, подбор ассортимента растений, посадку и уход за ними.

Любой цветник свободной формы может называться пейзажным. Как правило, его противопоставляют регулярному цветнику со строгой планировкой. Самый популярный пейзажный цветник – это миксбордер, традиционно ассоциируемый с английским садом.

Для такой многоплановой протяженной посадки необходимо подбирать виды, которые цветут в разный период: начиная с ранней весны и до поздней осени. Растения высаживают ярусами. На заднем плане высаживают самые высокие виды (большие кустарники, посконник, маклея), в центре – срендеярусные растения (многолетние астры, ирисы, пионы и др.), на переднем плане – низкорослые (незабудки, примулы, флоксы ползучие).

Цветник вдоль дорожки

На загородном участке часто разбивают небольшой миксбордер шириной около 2 м и длиной 10 м из 20-30 видов растений. К цветникам такого типа относятся также рокарии, посадки вокруг водоемов и цветочные группы – любые композиции свободной формы из 3-5 видов растений.

Пейзажные цветники можно создавать как из однолетних культур, так и из многолетников. Достоинство однолетних растений – их длительное и обильное цветение. Однако такой посадочный материал необходимо будет каждый год приобретать и высаживать заново. Многолетники требуют гораздо меньше ухода, но период их цветения непродолжителен.

Чтобы подобрать растения для пейзажного цветника необходимо прежде всего оценить экологические условия участка: его освещенность, уровень залегания грунтовых вод и тип почвы. Кроме того, при планировке сада следует учитывать количество времени, которое будет тратиться на уход за цветами. Если хозяева бывают на участке только по выходным и нерегулярно, тогда нужно выбирать засухоустойчивые растения, которые не нуждаются в постоянных подкормках (гелениум, молочай, солидаго, рудбекию, злаки, тысячелистник гибридный). В этом случае получится так называемый цветник выходного дня. Те, кто готов тратить в саду много времени и усилий, могут вырастить и более прихотливые культуры: тюльпаны, чайно-гибридные розы, георгины.

Цветники и клумбы

Главная идея цветника может возникнуть из привязанности к одному конкретному растению (например, к лилиям, хосте, астильбе, – в таком случае остальные будут лишь фоном) или из стремления создать на садовом участке естественное природное сообщество.

Основная идея любого пейзажного цветника – это воспроизведение спонтанности, естественности и непосредственности природы. Чтобы такая идея смогла воплотиться, можно использовать «простые» травы и цветы, а также сочетать злаки с многолетниками. Сезон декоративности цветника продлится, если после цветения растений их соплодия, семенные коробочки и засохшие стебли будут выглядеть выразительно.

Многие виды злаков (просо, щучка, мискантус) и многолетников (астра, эхинацея, стахис, посконник) обладают «сильной» формой, что позволяет им сохранять красоту даже зимой. Основной задачей для дизайнера при создании цветника является работа с формой растений. Даже их цвет вторичен по отношению к ней. Многолетники можно условно (в зависимости от формы соцветий) разделить на шаровидные (луки, астранция), колосовидные (коровяк, шалфей), выпуклые (скабиоза), зонтиковидные (тысячелистник) и др. Такое разнообразие позволяет комбинировать растения, каждый раз находя новые интересные сочетания.

Садовые растения и формы

Среди специалистов существует понятие «физиономического типа растения». Под этим подразумевается принадлежность растения к определенной стилевой и экологической природной группе: лесной, луговой, садовой, экзотической, деревенской. К примеру, лесной цветник ассоциируется в первую очередь с волжанкой, хостами, колокольчиками, папоротниками, василистником, астранциями.

Основой лугового цветника являются злаки, в посадки которых добавляют колокольчики, маки, тысячелистник обыкновенный, гвоздику-травянку. Солисты садового цветника – пионы, флоксы, ирисы, лилейники, дельфиниумы. Идею деревенского пейзажного цветника лучше всего раскроют мальвы, подсолнечники, гвоздика турецкая, а экзотического – клеома, канна, клещевина, георгина.

Кроме них, в экзотический цветник можно добавить комнатные растения в контейнерах: бромелиевые, банан декоративный и др. На зимний период их необходимо переносить в теплое помещение. Также можно сочетать между собой и растения разного физиономического типа. Однако для таких смелых и неожиданных сочетаний нужны специальные знания и навыки, которыми владеют профессионалы.

Пейзажная клумба

После того, как подбор растений окончен, необходимо приступать к составлению плана будущих посадок. Прежде всего, определяют размер и форму цветника и в масштабе рисуют его на бумаге. Как правило, сначала обозначают место посадки «солирующих» видов и растений стабильной декоративности: тех, которые отличаются красивой листвой и выразительной формой куста. В первую очередь на рисунок наносится место расположения очень высоких растений, затем – средних и низких. Потом, между стабильно декоративными растениями, размещают остальные виды, отобранные для цветника.

Высадку материала с открытой корневой системой проводят в мае или конце августа – начале сентября. Посадку саженцев с закрытой корневой системой (в горшочках) можно проводить в течение всего вегетативного периода.

План цветника необходимо перенести с бумаги в сад, – для этого на площадке песком намечают контуры цветника и зоны размещения растений. Если цветник состоит в основном из многолетников, то почву для него нужно готовить особенно тщательно: снимать дерн, перекапывать грунт, при необходимости вносить торф, перегной, компост, песок.

Если участок заполнен сорняками-многолетниками (сныть, осока, пырей), то за две недели до перекопки его необходимо обработать раундапом. В первый год в цветнике нужно регулярно рыхлить почву, поливать растения и пропалывать сорняки. Для того чтобы расцветить еще не сформировавшуюся композицию, состоящую из многолетних культур, на пустые места подсаживают однолетники. Если уход за растениями в первый год будет правильный и регулярный, то забот на второй станет гораздо меньше. Останется только необходимость в весеннем рыхлении и прополке, а также поливе. Сорняки же в тени многолетников не выживают.

Цветочное обрамление газона

Ошибок в проектировании можно избежать, если провести анализ декоративности по сезонам. Для этого нужно наложить на проект листы кальки и прорисовать в цвете образ цветника в разные месяцы: апреле, мае и т.д. Гамма цветочных композиций может быть как пестрой, так и монохромной.

Цветник в розовых тонах составляют из сортовых дельфиниумов, наперстянки, флоксов и гейхеры краснолистной. Лесную композицию в голубых тонах можно «нарисовать» при помощи колокольчика персиколистного, пестролистных хост и бруннеры. Также палитра цветника бывает и двухтоновой. Например, желтые рудбекию, молочай и солидаго можно комбинировать с фиолетовыми колокольчиком, дельфиниумом, василистником, шалфеем. Если цветник контрастный, то малонасыщенные и темные тона должны занимать большую часть пространства: растения фиолетовой окраски – примерно 4/5, а желтой – 1/5 площади.

При подборе растений для садового миксбордера из летников прежде всего обращают внимание на их окрас. К примеру, композицию в желто-оранжевой гамме составляют из тагетесов, желтых колеусов, цинерарии, амаранта хвостового и космеи серно-желтой.

В цветочном дизайне также существует своя мода. Сегодня чрезвычайную популярность приобретают палисадники наших бабушек: возрождается интерес к незабудке, тысячелистнику, наперстянке и колокольчику. Даже в плодовый сад и огород все чаще вкрапляют цветочные посадки. Вишни и яблони будут прекрасно сочетаться с нарциссами, геранью, камассией и рябчиком шахматным. Плоды с яблони начинают опадать на землю во второй половине лета, поэтому под ними лучше всего высаживать растения, которые цветут весной или в первой половине лета (например, луковичные).

Круглая зеленая лужайка (диаметром 10 м) станет эффектным центром декоративной композиции с плодовыми деревьями. По ее периметру можно посадить высокорослые сорта яблонь, а по периметру, в промежутках между ними, разбить цветник шириной 1,5-2 м. Особая прелесть таких посадок состоит в том, что их созерцают с двух сторон: с лужайки, то есть изнутри «садовой комнаты», и снаружи.

Скрыть «комнату» от посторонних глаз помогут высокие многолетники – парковые розы, василистники, наперстянка, дельфиниумы. Различные сорта шалфея, мяты и земляники наполнят цветник душистыми ароматами.

21.07.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности