Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Выбираем мотокосу


Выбираем мотокосу

Десять дней без людей – и приусадебная территория начнет дичать. Трава растет быстро, поэтому в сезон ее нужно косить практически каждую неделю. Если этого не делать, то очень скоро участок приобретает заброшенный вид. И наоборот, всего лишь скосив траву на даче, участок сразу становится ухоженным и аккуратным.

Обычная ручная коса для садовых задач подходит плохо. Гораздо удобнее использовать моторизированные садовые триммеры. Этот инвентарь способен хорошо справляться со стрижкой травы на участке до 25 соток с рельефом любой сложности. Триммер легко преодолевает препятствия. Ему не страшны ни камни, ни стекла, ни проволока. Газонокосилки этим похвастаться не могут. Они применяются на ровных участках и предназначаются преимущественно для больших площадей. Всю тонкую работу в любом случае придется выполнять садовыми триммерами. Для маленьких участков газонокосилки не нужны. Их маневренность оставляет желать лучшего. Они незаменимы для стрижки газонной травы на больших лужайках.

Работа мотокосой

Садовый триммер состоит из металлической или пластиковой штанги, двигателя и стригущей головки. Механизм кошения – ротационный. На вращающемся валу закрепляются либо ножи, либо головка с тросом. Для кошения зелени с не очень толстыми стеблями хорошо справляется тросовая насадка. Усики троса, вращаясь с высокой скоростью, превращают траву в мелкую мульчу, которая в последствие становится удобрением. Тросовые головки большинства триммеров оснащаются катушками (шпулями) со специальным пластиковым шнуром круглого, треугольного или иного ребристого сечения. Изношенный шнур легко заменить. Для этого нужно надавит на катушку, после чего она выпустит отрезки нового шнура, а его излишки обрезаются самостоятельно при включении триммера. Для этого головка инструмента имеет специальный отрезной нож. Частота вращения вала составляет 5-10 тыс. об/мин. Чем выше частота, тем легче и качественнее происходит срезание травы, а мульча, в которую она превращается, становится мельче.

Электрическая коса с проводом

Триммеры оснащаются электрическим либо бензиновым двигателем. Последний вариант дает возможность полной свободы действия и высокую мобильность устройства. Электрические модели зависят от розетки, однако они вполне подходят для обслуживания небольшого участка, например дворового мини-сада. Наряду с ними существуют и беспроводные аккумуляторные модели.

Головка с усиками абсолютно безопасна в работе. Однако на обрабатываемом участке не нужно находиться людям и животным. Леска при вращении вала набирает такую энергию, что может нанести режущую травму. Самому же оператору косы никакая опасность не грозит. Но он обязательно должен работать в защитных очках.

Садовые триммеры разделяются на три категории по степени производительности. Это бытовые модели с нижним расположением мотора, полупрофессиональные модели с верхним расположением двигателя и мощные мотокосы, которыми чаще всего пользуются коммунальщики и профессиональные садовники. Владельцы больших участков должны обратить внимание именно на последний из этих вариантов. Профессиональные мотокосы имеют не только мощный двигатель, но и удобные «велосипедные» рукоятки, позволяющие совершать большие размахи. Кроме того, ими можно работать дольше без перерыва.

Триммеры с двигателем внизу лишены необходимости передачи крутящего момента к головке. Это позволяет применить менее мощный мотор при том же крутящем моменте. Вес данного вида мотокос находится в пределах 1,5-3 кг. Это самые недорогие инструменты, которые можно купить всего за 800-1200 рублей. Но, не смотря на небольшую массу, манипуляция инструментом с нижним расположением двигателя не очень удобна, т.к. баланс веса смещен вниз. При размахивании такой мотокосой возникает сильная инерция, которую нужно гасить за счет определенных усилий оператора. Если участок маленький, то устать вы не успеете. А вот просторные угодья способны просто-напросто измотать косаря. Следует также отметить, что расположенный внизу двигатель чаще подвергается механическим ударам, а также может намокать при скосе травы с росой.

Аккумулятор беспроводной косы

Двигатели нижнего расположения обычно имеют мощность 250-700 Вт. Электрические модели могут быть как проводными, так и беспроводными. В последнем случае электропитание идет от аккумулятора. Беспроводные триммеры стоят дороже – 3-5 тыс. рублей.

Выбирая триммер, следует обратить внимание на возможности регулировки штанги под рост человека. В этом смысле очень удобны раздвижные конструкции. Следует также попробовать подержать инструмент в рабочем положении и оценить, насколько он сбалансирован. Разумеется, производители стараются сделать мотокосы максимально удобными, но вот получается это у всех по-разному.

Если у вас есть собака, то она, возможно, будет интересоваться жужжащей машиной, и чтобы она не была случайно поранена леской косы, следует поискать инструмент с выдвижными скобами, повышающими безопасность.

Мотокоса с верхним расположением двигателя

Верхнее расположение двигателя применяется в более мощных моделях (более 700 Вт). Двигатели этих мотокос соответственно тяжелее, но за счет сбалансированной установки подвеса достигается снижение инерции. Более мощный двигатель позволяет работать не только тросом, но и лопастными ножами, которые справляются с толстыми и даже одеревеневшими стеблями. Ножи не мульчируют траву. Они применяются там, где леска не справляется. Скошенные стебли нужно убирать граблями. Мотокосы с установленными лопастными ножами подходят также и для сенозаготовки.

Оператор мотокосы с верхним расположением двигателя пользуется плечевым ремнем. В области бедра должен быть небольшой демпферный фартук, который не даст штанге набивать синяки при постоянной работе. Так называемые велосипедные ручки позволяют удобно управлять головкой косы. На одной из ручек располагается кнопка управления дросселем.

Профессиональна экипировка для мотокосы

На профессиональных мотокосах применяются двухтактные бензиновые двигатели со встроенным топливным баком. Бензин необходимо смешивать с маслом в рекомендуемой пропорции (указывается в паспорте косы, а также на крышке бензобака). Различаются они техническими характеристиками, в частности, мощностью и временем беспрерывной работы. Поскольку мотокосы имеют воздушное охлаждение, а работают ими только в теплое время года, то их двигатели могут перегреваться. Впрочем, и оператору нужно отдохнуть. Нормальным считается час работы, после которого следует 15-20 минут перерыва.

Работая бензиновыми мотокосами желательно надевать шумовые наушники. Двигатель не имеет полноценного глушителя, поэтому, находясь очень близко к голове, создает высокие нагрузки на слух. В обязательном порядке защищать нужно и глаза: не смотря на защитный кожух, в сторону оператора может лететь измельченная трава, но самое опасное – обрезок троса, стекло или камень.

Электрические аккумуляторные триммеры, даже при наличии сравнительно мощного двигателя, не предназначены для профессионального применения. Обычно они работают 30-50 минут, после чего необходима зарядка аккумуляторов в течение несколько часов. Встречаются триммеры, аккумуляторы которых готовы к работе уже через полчаса, но это, как правило, дорогостоящие модели.

У аккумуляторных (беспроводных) триммеров есть и еще один существенный недостаток: аккумуляторные батареи не вечны, а новый комплект стоит чуть ли не половину инструмента. Более долговечны – литий-ионные аккумуляторы, но они соответственно и дороже. Если выбор остановлен на аккумуляторной модели, то желательно иметь запасной аккумулятор.

К преимуществам беспроводных триммеров можно отнести высокий моторесурс и простоту их обслуживания. К тому же, не нужно покупать бензин и масло, а зарядка электричеством стоит дешевле. Беспроводные электрические модели легче и компактнее бензиновых. Достичь большой производительности можно не только за счет мощности мотора, но и за счет маневренности. Необходимо искать оптимальный баланс того и другого, учитывая также и площади наделов.

Сменные головки для садового триммера

Рабочая головка триммера будь то шпуля с леской или лопастной нож, рассматривается как расходный материал. Одним из лидеров по производству головок мотокос считается итальянская компания Arneloli Motor, которая поставляет головки более чем для 30-ти марок триммеров. Запасные головки, как правило, можно приобрести отдельно. Выбирая триммер, следует убедиться, что для него можно будет без проблем купить и головку.

Лесочные головки различаются по типу выпуска лески. Выпуск может быть автоматическим, полуавтоматическим и ручным. Наиболее экономно расходует леску ручной вариант выпуска, однако он же и наиболее неудобен в работе. Полностью автоматическая подача лески осуществляется при резком увеличении оборотов шпули. Это удобно, но не экономично. Оптимальным вариантом считается полуавтоматический выпуск, при котором нужно надавить на шпулю, кратковременно прижав ее к земле. В это время подпружиненная шпуля открывает замок и центробежные силы заставляют выйти некоторое количество лески. Излишек будет срезан при первом же ударе о специальное лезвие на кожухе.

Лесочные головки полностью предохраняют инструмент от заклинивания при столкновения с камнями, стеклами и толстыми сучками. Однако жесткие пластиковые или металлические ножи могут, как клинить, так и отбрасывать предметы по ходу вращения. Обращаться с мотокосой, на которую установлена ножевая насадка, нужно очень осторожно. Не рекомендуется косить траву металлическими лопастными ножами в неизведанных местах, где могут попадаться твердые предметы. В радиусе 20 м не должно быть людей и животных.

25.07.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Системы автоматического полива
Системы автоматического полива

Газон и прочие зеленые насаждения требуют регулярного полива. Если поливные площади маленькие, то справиться можно и при помощи шланга. В противном случае необходимо создавать автоматизированную оросительную систему.

Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды
Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды

Корнеплоды – это обязательные компоненты человеческого рациона. Особенно актуальны они становятся в зимний период, когда особо ощущается дефицит витаминов и минералов. Именно корнеплоды способны храниться долгое время и не терять при этом своих полезных свойств. Однако правильно сохраняться лишь те овощи, которые изначально не имели повреждений и были здоровы.

Цветники на участке
Цветники на участке

Для украшения дачного участка существует множество приемов. Разнообразная зелень декоративных хвойных кустарников и деревьев, аккуратных газонов, старых садов служит прекрасным фоном. Если разбавить такой зеленый фон яркими красками цветущей клумбы, то вся композиция дачного участка приобретет законченный и гармоничный вид.

Альпийские горки
Альпийские горки

Альпийские горки и каменистые сады давно уже стали привычными элементами садовых композиций. Именно они позволяют с определенной степенью достоверности имитировать природный горный ландшафт. Красивую альпийскую горку можно создать на участке с практически любым рельефом.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности