Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Приусадебное хозяйство, сад, огород

Домашнее овощехранилище

Вырастить на участке овощи и фрукты – это полдела. Еще надо суметь из сохранить на протяжение года. Причем каждый «садово-огородный продукт» имеет свои особенности хранения, о которых нужно знать в первую очередь.

Корнеплоды. Репу, редьку и свеклу, верхушка которых располагается над почвой, начинают убирать в конце сентября. После этого настает очередь корня петрушки и сельдерея. Очень важно не допустить примораживания свеклы, поэтому убрать ее надо в первую очередь. Это же касается и моркови.

После уборки у корнеплодов сразу отрезают ботву, оставив при этом 0,5 см черешков. Хранить корнеплоды лучше всего в подвале или погребе, пересыпав их песком. Песок выполняет функцию проницаемой прокладки и служит своеобразным регулятором влаги. В деревянный контейнер для хранения насыпают песок слоем 2-3 см, а сверху укладывают корнеплоды головками вверх, т.е. в том положении, в котором они росли. Морковь можно хранить в любом положении. Затем все это засыпается песком, а сверху таким же образом размещают следующий ярус овощей. Песок, которым пересыпают корнеплоды, должен быть умеренно влажным. Желательно не использовать песок повторно, поскольку в нем со временем образуется гнилостная микрофлора. Однако влажность песка не должна превышать 15-20%.

Хранение свеклы

Картофель тоже является корнеплодом, однако он имеет свои особенности хранения. Этот овощ потребляется в больших количествах, поэтому его не пересыпают, как свеклу, морковь и т.д. Типичной ошибкой при хранении картошки является отсутствие сортировки клубней по размерам. Весь картофель нужно перебрать, отсортировав поврежденные клубни. В ходе сортировки картофель разделяют на три категории по размерам. Далее отобранный картофель раскладывается по ящикам и первые две недели хранится при температуре 10-12°С. В таких условиях корнеплоды проходят послеуборочный период созревания. Затем картошку убирают в холодный подвал. Оптимальная температура ее хранения – 3-4°С. Влажность воздуха в хранилище особого значения не имеет, но оптимальной для картофеля считается 75-80%. Если температура в хранилище опустится ниже 0°С, то картофель замерзнет и испортится, приобретя сладковатый вкус. Если же температура выше 5°С, картофель начинает прорастать.

Хранение картофеля

Помидоры. Томаты пригодны для употребления собираются с кустов, не пораженных фитофторой. При данном заболевании листья помидор покрываются характерными черными пятнами. Плоды можно срывать не до конца зрелыми. В таком случае их складывают в ящики, но не более чем в три слоя, и помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. Оптимальной температурой для дозревания томатов считается 20-25°С. В случае необходимости замедления процесса дозревания, температуру следует опустить до 15°С.

Чтобы хранить помидоры свежими сроком до 2-2,5 месяцев, необходимо отбирать самые здоровые плоды. Их укладывают плодоножками вверх в ящики с мелкой стружкой лиственных деревьев, и накрывают сверху решетчатыми крышками. Вместо стружки можно засыпать томаты сухим торфом. Слой засыпки не должен превышать 1,5 см. Рекомендуемая температура для долгого хранения – 12°С.

Для продолжительного хранения лучше всего подходят специальные виды томатов. Их кусты с многочисленными мелкими недозрелыми плодами осторожно выкапывают с наступлением холодов и подвешивают корнями вверх в помещении с температурой 10-12°С. В таком виде томаты могут достоять до новогодних праздников.

Баклажаны хранят в картонных или пластиковых ящиках. Очень важно отбирать на хранение только неповрежденные плоды с плодоножкой 2-3 см. Сорта с шипами выкладываются так, чтобы они соединялись хвостами. Через проколы кожицы внутрь баклажанов попадает инфекция, отчего они начинают гнить. Тара, в которой хранятся баклажаны, должна иметь прорези для проветривания. Рекомендуемые условия хранении баклажанов – температура 7-10°С и влажность 90-95%.

Хранение капусты

Капуста. Убирать белокочанную или краснокочанную капусту можно вплоть до заморозков. Крупные кочаны могут растрескиваться от избытка влаги, что нежелательно. Чтобы уменьшить приток влаги из почвы, у крупных головок надрывают корень. Для этого обхватывают кочан двумя руками и несколько раз поворачивают его влево и вправо. Но здесь нужно не переусердствовать, чтобы не оторвать капусту от корня раньше времени.

Убранные кочаны сразу нужно отсортировать и отнести в подвал. На долгое хранение отправляются самые плотные головки с 3-4 кроющими листами. Капусту раскладывают двумя-тремя ярусами в шахматном порядке. Можно также хранить кочаны в парных связках, которые подвешивают на перекладинах. Чтобы капуста не сохла, ее лучше хранить при повышенной влажности около 90% и при температуре близкой к 0°С.

Лук можно убирать, когда его перья начинают падать. Лучше всего хранятся луковицы сплющенной формы. Желательно перед отправкой на хранение хорошо просушить луковицы под навесом. Те, которые повредились при уборке, нужно отобрать и использовать на кухне в первую очередь, храня их на нижней полке холодильника. Качественные луковицы хранят в деревянных ящиках или в сетках в подвешенном состоянии. Температура в хранилище не должна опускаться ниже -2°С.

Острый лук и чеснок хранят в сухих и теплых помещениях при температуре 18-25°С. Так они меньше портятся. Оптимальная температура хранения полуострых сортов – 0…5°С.

Хранение яблок

Яблоки. Как и многие другие фрукты, их следует отбирать на хранение по спелости и по внешнему виду. Мятые и поврежденные плоды нужно сразу отобрать. Для хранения лучше всего подходят зимние сорта. Они могут храниться до 7 месяцев при температуре <5°С и влажности 75-80%. Яблоки будут храниться лучше, если завернуть их по отдельности в бумагу и уложить в небольшие ящики с отверстиями. Аналогичным способом хранятся и груши.

Обустройство овощехранилища

Лучшим местом хранения овощей является погреб или неотапливаемый подвал. В этих помещениях нужно создать подходящие места хранения. Так, для корнеплодов, которые хранят в песке, нужно отвести отдельное место с ограждением. В просторных погребах и подвалах квадратной формы закрома размещают в центре, а по периметру устанавливают стеллажи. При дефиците места хранилище корнеплодов можно разместить в конце помещения. В таком случае понадобится только одна передняя стенка ограждения – остальные три уже есть. Внутри получившихся «загонов» можно установить перегородки, которые отделят разные виды овощей.

Овощи и фрукты хранят в ящиках, которые следует складывать на стеллажах. На них размещают и банки с консервацией. Стеллажи можно изготовить самостоятельно из досок либо построить из кирпича. Но можно также и купить уже готовые стеллажи.

Высокая влажность в подвале или погребе требует защиты как деревянных, так и металлических стеллажных конструкций. В первом случае древесина пропитывается антисептиками, но не красится. Металлические детали стеллажей должны иметь гальваническое атикоррозийное покрытие, например оцинковку. В погребе желательно не применять лакокрасочные материалы на органических растворителях. Вредные испарения могут переходить в овощи и фрукты.

Изготавливая стеллажи самостоятельно, необходимо закладывать некоторый запас прочности несущих элементов. Во-первых, вес овощей немалый; во-вторых, влага ослабляет древесину, а металл в условиях высокой влажности может ржаветь даже при наличии антикоррозийного покрытия. Не стоит применять для стеллажей ДСП и ДВП, поскольку эти материалы гигроскопичны (способны адсорбировать влагу из воздуха), а при увлажнении теряют конструкционную прочность.

Ширину пролетов стеллажей нужно планировать кратной ширине ящиков. Обычно в каждый пролет можно установить 1-2 ящика. Самая нижняя полка должна быть приподнята над землей минимум на 10 см. Высота стеллажа может быть ограничена только высотой овощехранилища.

Стеллажи в погребе

Деревянные стеллажи не следует устанавливать непосредственно на земляной пол. Ножки нужно окунуть в битум и ставить на прокладки из резины или рубероида.

Нестандартное решение. Погреб или подвал имеется далеко не у всех. Бюджетное овощехранилище цилиндрической формы из старых покрышек можно встретить в сельской местности. Внутренний диаметр покрышек должен быть таким, чтобы в него спокойно мог пролезть человек. Поэтому лучше всего подходят покрышки от трактора или крупной грузовой техники.

Резиновые покрышки применяются в качестве обсадных колец, полок и лестницы одновременно – в такой многофункциональности заключается преимущество данного сооружения. К тому же, оно практически ничего не стоит, поскольку материалы можно достать бесплатно.

Импровизированный погреб имеет вид колодца, обсаженного тракторными шинами. Десяток шин дает возможность соорудить погреб глубиной 2,5-3 метра. Овощи располагаются внутри полостей шин. Там найдется место и корнеплодам, и фруктам, и консервации. Единственное противопоказание – высокий уровень грунтовых вод. Вот только за экологию такого хранилища поручиться нельзя.

08.08.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности