Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Приусадебное хозяйство, сад, огород

Ароматические травы и специи в саду

Пряные травы часто называют «другом лекаря и хвалой повара». Мы ценим их за полезные свойства. Однако кулинария и медицина – не единственные сферы применения этой группы растений. Многие из них декоративны и могут стать украшением любого ландшафта. Кроме того, ассортимент пряных трав настолько разнообразен, что позволяет каждому садовнику выбрать аромат по своему вкусу.

Сады с пряноароматическими растениями по праву считаются одними из самых древних на земле. Эти культуры в повседневной жизни принято называть травами, хотя среди них есть не только травянистые многолетники, но и кустарники и полукустарники. Еще в средневековье при монастырях разбивали так называемые огороды с пряностями. Сегодня их используют как при создании ландшафтов, которые занимают несколько гектаров земли, так и на небольших загородных участках.

Среди культур, подходящих для выращивания в средней полосе России, наиболее популярными считаются кориандр, мята, базилик, душица, иссоп, тимьян, петрушка, тмин, сельдерей, шалфей, фенхель, любисток, рута душистая. Пряные травы высаживают вдоль дорожек и на грядках среди овощных культур, размещают в бордюрах и на клумбах, комбинируют с цветами, используют при оформлении приствольных кругов деревьев и кустарников. Таким образом, их можно одновременно выращивать и для красоты, и для пользы.

Висячие горшки для пряных трав

Также пряные травы высаживают вокруг зон отдыха – террас и веранд, патио со скамейками и беседок. «Партнерами» пряных трав можно назвать целую группу растений: настурция, календула, мак снотворный, бархатцы, коровяки, наперстянка, баданы, окопники, физалис, хмель, ландыши, тысячелистник, манжетки, ангелика, луки декоративные.

Большинство ароматических культур достаточно неприхотливы. Для хорошего роста им необходимы легкие супесчаные почвы и среднее количество влаги. Лучше всего высаживать их в солнечных, защищенных от ветра местах. Чем большее количество солнца и воздуха они получают, тем лучше идет выделение ароматических масел, которые определяют их вкус и запах. Лишь немногие виды комфортно чувствуют себя в полутени: валериана, мята, кервель, бадан, манжетка, окопник. Некоторые культуры (фенхель, настурция, любисток, лук-резанец) нуждаются в периодической подкормке органическими удобрениями, а другие (тимьян, душица, иссоп) – могут обходиться без полива и расти на бедных почвах.

Лаванда на клумбе

Каждый вид ароматической травы имеет свой неповторимый аромат и красоту. Поэтому не существует универсальных культур, способных понравиться всем. Практически все ароматические травы могут перевоплощаться и исполнять разные роли: быть солистом композиции или отходить на второй план, становясь фоном.

Например, классическое «соло» тимьяна – это бордюры, обрамляющие цветники. Этот полукустарник может вырастать до 5-35 см – именно такую высоту и будет иметь тимьяновый бордюр. При этом его мелкие розово-лиловые и розово-сиреневые цветы образуют красочный ковер. Если после окончания цветения тимьян подстричь, то к осени он может зацвести во второй раз.

Способность тимьяна создавать ковры используется в тех случаях, когда необходимо задекорировать бетонные площадки вокруг садовых фонарей. Тимьян хорошо комбинируется с арабисами, шалфеем мускатным, иссопом, камнеломками, душицей, баданами. Также красиво смотрится чередование полос тимьяна и почвопокровных растений: очитков, обриеты, барвинка.

Душистый базилик

Особую красоту цветочным коврам придают густые посадки. В них тимьян сажают рядом с курчавой петрушкой и манжеткой, а шалфей окружают молочаем, геранью и морковкой посевной. Один из показателей высокого мастерства садовника – это умение гармонично сочетать разные растения. При выборе видов для композиций необходимо учитывать их высоту: шалфей высаживают с ангеликой и укропом, коровяк с фенхелем, а салат с душицей. Если климат достаточно теплый, то декоративные грядки нужно окружить самшитовым бордюром, который в средней полосе России заменяет посадки руты, луков и иссопа.

Шалфей будет отлично смотреться в качестве фонового растения в высоких бордюрах. Высота этого полукустарника (40-70 см) позволяет использовать его для высадки около подпорных стенок или любых глухих стен. Чаще всего культивируют шалфей мускатный и шалфей лекарственный. С ним хорошо будут сочетаться гвоздика, ирис, лаванда, монарда, армерио, герань, роза, фенхель.

Одно из достоинств мяты – способность прекрасно расти в полутени. У мяты поверхностная корневая система, которая быстро распространяется во все стороны. Для того чтобы растение не превратилось в сорняк необходимо ограничивать развитие его корневой системы, закапывая в почву бордюрную ленту на глубину 10 см. Мятой оформляют приствольные круги в яблоневом саду, высаживая ее по соседству с черемшой, медуницей и душицей.

Базилик декоративен благодаря своей листве: она имеет пурпурнолистную и зеленолистную форму. Поэтому, при подборе композиций с базиликом, прежде всего, обращают внимание на листву партнера. С приходом осени кустики базилика выкапывают и пересаживают в горшок – в таком виде на хорошо освещенном подоконнике они прекрасно перезимовывают.

Ландшафт из пряных трав

Самый популярный способ выращивания пряных трав – в контейнерах и горшках. Такие горшечные композиции можно создавать практически в любом месте: в саду, на открытой террасе, выходящей на юг, на балконе и кухонном подоконнике (тогда под рукой у хозяйки всегда будут свежие пряности).

Любые ароматические растения хорошо смотрятся в контейнерах. Их высаживают поодиночке (так часто выращивают розмарин) или группируют в одном контейнере сразу несколько трав. В контейнерах высаживают даже те растения, которые не зимуют в условиях российского климата: сантолину, майоран, лаванду, розмарин.

Любители французского Прованса, который ассоциируется прежде всего с лавандовыми полями, могут вырастить «кусочек» Прованса у себя в саду. Контейнеры с лавандой можно ставить среди грунтовых посадок декоративных луков и котовника или включить в горшечную композицию, фоном которой служат баданы, манжетки и лук-резанец, а главным акцентом станут лаванда, базилик и курчавая петрушка, посаженные в отдельные емкости.

Создание альпийских горок практически не обходится без ароматических трав. Кроме того, они идеально подходят для украшения мощенной камнем дорожки. Если высадить травы в естественных промежутках между камнями, образующими тропинку свободной формы, то это придаст ей диковатый, полузаброшенный вид. Для такой композиции подойдут низкорослые стелющиеся растения, устойчивые к вытаптыванию – гвоздика-травянка, тимьян. Можно также вынуть из мощенной площадки несколько камней и заполнить пустоты засухоустойчивыми растениями.

Пряная зелень в горшках

При помощи пряных трав также создается и полноценный гравийный сад. На выбранном и подготовленном участке земли достаточно большой площади рисуется фигура и засыпается гравием. Для гравийного садика лучше подойдет свободная, нежели строгая геометрическая форма. Растения высаживаются группами между камней. В композицию можно добавить обычную или декоративную землянику.

Если раньше приоритетом для садоводов было использование каждого клочка земли для получения урожая, то сегодня многие владельцы садов уделяют много внимания красоте участка. Пряные травы могут прекрасно помочь придать саду большей декоративности.

В последние годы становятся популярными «тематические» грядки и цветники. В них можно объединять культуры, используемые для засаливания и маринования овощей: укроп, чеснок, хрен, любисток и смородину, а также пижму бальзамическую.

Сушка пряных и лекарственных трав

Другой вариант – собрать в одном цветнике растения, которые используются для приготовления успокоительных смесей: пустырник, ромашку аптечную, землянику и клубнику, валериану, мелиссу, несколько сортов мяты и добавить к ним кусты смородины и шиповника. Еще один вариант цветника – коллекция приправ: в таком цветнике можно высадить тимьян, иссоп, душицу, шалфей, фенхель и шнитт-лук.

При сборе пряных трав срезают только часть молодых побегов: не меньше половины объема зеленой массы растения должно оставаться. Травы, высушенные на солнце, теряют свои лекарственные свойства и аромат. Их рекомендуют сушить на открытом воздухе в затемненном месте или в помещении, которое хорошо проветривается. Растения необходимо связать в небольшие пучки и развесить соцветиями вниз. После полного высыхания пряности кладут в герметично закрывающиеся емкости (стеклянные банки) и хранят в сухом, темном и прохладном месте.

14.08.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности