Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Альпийские горки


Альпийские горки

Альпийские горки и каменистые сады давно уже стали привычными элементами садовых композиций. Именно они позволяют с определенной степенью достоверности имитировать природный горный ландшафт. Красивую альпийскую горку можно создать на участке с практически любым рельефом. В последнее время все больше садоводов увлекается обустройством альпинариев на территории загородного дома и это не случайно.

Каменистые сады можно располагать на крутых склонах, площадках, требующих рекультивации после окончания строительных работ, участках с очень плохой почвой и территориях, абсолютно непригодных для использования в хозяйственных целях.

Большинство растений, используемых при оформлении альпийских горок, родом из альпийского и субальпийского поясов. Как правило, эти растения либо имеют продолжительный период цветения, либо обладают необычной формой роста и декоративной листвой, а чаще всего сочетают в себе оба достоинства. Благодаря этому занимаемый ими участок будет декоративен на протяжении всего теплого сезона. Уход за такой каменистой горкой не сложен. Аскетичным альпийским растениям потребуется только прополка и в некоторых случаях специальная обрезка.

Альпийская горка с растениями

Специалисты называют альпийской горкой строгую, практически достоверную копию уголка высокогорной флоры, которая воссоздается вместе с элементами ее естественных областей произрастания. Таким образом, сооружения из разнородных камней и высаженные растения как альпийской, так и не альпийской флоры, часто с использованием садовых форм, будет правильнее назвать каменистым садиком или рокарием.

Для создания красивого альпийского уголка не обязательно знание специальной терминологии. Зачастую садоводы, не владеющие досконально ботаническими дисциплинами, но обладающие творческим началом и хорошим вкусом, достигают удивительных результатов в этом виде ландшафтной архитектуры.

Альпийская горка должна органично вписываться в естественный пейзаж. И хотя в альпийских областях практически нет лесной растительности, все же кустарники и деревья будут прекрасным фоном для нее. Необходимо добиваться эффекта, при котором элементы сада как бы вырастают из окружающего ландшафта. Зачастую стремление уместить на одном пятачке «как можно больше красоты» и нехватка средств мешают садоводу приблизиться к идеалу. Использование нехитрых приемов помогает сгладить этот диссонанс. Например, пергола, увитая лианами (девичьим виноградом, клематисами), поможет сделать незаметным угол хозблока, попавшего в поле зрения, а плотно высаженные кустарники закроют перспективу.

Создание каменистой горки имеет свою специфику. Этот элемент ландшафтной архитектуры создается для созерцания с ближайшего расстояния, а издали будут видны лишь его контуры. Таким образом, необходимо продумать подступы к альпинарию и соответствующим образом оформить прилегающий ландшафт.

Насыпной рокарий

Вокруг часто разбивают сады-пустоши, в которых высаживают верески, эрики и низкорослые плотнокустовые формы рододендронов. Органично дополнят альпинарий и куртины хвойных стлаников. Также рядом с каменистым садом будут уместны и каскады прудов, миниатюрные водопады, болотца и другие водоемы со специфической береговой растительностью. Если высота альпийской горки превышает 80-120 см, то следует организовать либо дорожку, обрамляющую ее, либо тропинку, которая будет проходить через альпинарий.

Камни являются важной составляющей при создании альпийской горки. Кроме того, они – необходимый компонент среды для всех «альпийцев»: подщелачивают почву, улучшают дренаж, аккумулируют влагу для корней растений, защищают от ветра и улучшают освещенность. Для того чтобы расположение камней в альпинарии выглядело естественно и органично, необходимо избегать смешения пород, имеющих различное происхождение и свойства.

В том случае, если не удается подобрать нужные горные породы, следует сложить видимые сектора горки, противоположные склоны и некоторые вершины из однородного материала. Также для этого подойдут любые прочные породы, которые встречаются в той местности, где находится дачный участок. Материал для сада требует тщательного отбора. Чтобы иметь свободу выбора завозите его с пятидесятипроцентным запасом. Округлые камни правильной формы и одинакового размера придают излишнюю монотонность композиции, поэтому лучше их не использовать.

Количество камней в альпийской горке каждый садовник рассчитывает сам. Некоторые ландшафтные дизайнеры отдают камням доминирующую функцию, в композициях других – они занимают фоновые позиции, а солируют в саду растения. Чаще всего окончательное решение о выборе акцента композиции принимается исходя из качества имеющегося материала.

Если площадь горки достаточно велика (более 8-10 м²), то камни лучше выкладывать не сплошь, а группами, и оставлять участки земли с отдельными камнями на них. Таким образом, можно избежать построения слишком больших горок, которые смотрятся неорганично на небольших садовых участках. При помощи 5-7 наиболее крупных и интересных по форме и фактуре камней создают основу для будущей композиции. Их хорошо заглубляют и устанавливают на дренажное основание горки – это предотвращает их смещение в дальнейшем. Остальные камни включают в общий рисунок.

Каменные террасы с растениями

На склоне альпийской горки можно устроить террасу. Одна из ее функций – антиэрозийная, она предотвращает смыв почвы потоками воды. Высота и ширина террасы будет зависеть от нескольких факторов: высоты горки, крутизны склона и т.д. Террасы укрепляют при помощи стенок из плитняка и известняка, которые также могут стать и дополнительными декоративными элементами.

Камни необходимо укладывать в шахматном порядке. На каждый ряд следует насыпать слой земли. Между камнями оставляют небольшие щели для высадки растений – тогда земля будет меньше вымываться. Пространство между стеной и склоном нужно тщательно засыпать землей. Это поможет поддержать стенку при оседании почвы. В случае, когда высота стены превышает 1 м, сооружению требуется подземный фундамент из более крупных камней. Чтобы предотвратить разрушение и вымывание таких стен, их необходимо строить с наклоном назад (на 1 м высоты уклон 10-20 см).

Не смотря на особую важность камней в структуре альпийской горки, чаще всего ее возводят ради цветов. Это не удивительно, ведь именно красота и яркость альпийского пейзажа в период цветения поражает воображение туристов и ботаников.

Цветы среди камней

Прежде всего, альпинарий – это слепок с живой природы альпийской флоры. Эти растения не удивляют изысканностью форм и размерами. Если высадить их на обычную клумбу, скорее всего, они не произведут должного впечатления. Если же подать их правильно, то эти «скромники» заиграют особенными красками, раскрывая естественную красоту природы.

Перед посадкой необходимо поделить растительный материал на группы, выделяя миниатюрные деревца и красивые кустарники.

Вечнозеленые виды используются наиболее часто. Самыми ценными являются хвойные растения. Они прекрасно сочетаются между собой, сохраняют привлекательность на протяжении всего года и помогают связать воедино всю меняющуюся палитру ландшафта.

В качестве главного акцента можно использовать растения с необычным внешним видом – они даже могут возвышаться над вершиной горки, создавая необходимые вертикальные и горизонтальные линии в композиции. На переднем плане можно высадить невысокие, но интересные растения, и создать для них достаточно большой нейтральный фон.

Растения не должны преобладать в композиции, но сочетаться с основными элементами – камнями и их группами. Необходимо учитывать сроки и продолжительность цветения растений, окраску цветов и то, как они будут выглядеть на фоне камней. Растения одного вида лучше всего высаживать группами, чтобы получались красочные пятна нужных очертаний и размеров.

Каменная клумба

Альпийские растения любят тепло и свет, поэтому лучше всего располагать каменистые горки на солнечном участке. Эти растения не нуждаются в частом поливе. Вересковые виды (эрики, верески, рододендроны) не переносят щелочных почв, поэтому необходимо добавлять в почву кислый верховой торф (до 2/3 общего объема). А вот для фиалки рогатой и душистой, функии ланцетолистной, копытня европейского, которые часто используют в альпинариях, следует выбирать хорошо окультуренные, высокоплодородные почвы.

Если вы хотите достичь декоративного эффекта за короткий срок, необходимо высаживать растения плотно, чтобы потом можно было пересаживать «лишние» на другое место. После посадки альпийскую горку поливают небольшими порциями воды, используя насадки с мелкокапельным распылением. Чтобы снизить эффект эрозии почвы рекомендуется временно применять мульчирование.

27.08.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Хвойные растения в саду
Хвойные растения в саду

Сложно переоценить красоту вечнозеленых растений. Несколько лет назад произошло определенного рода пресыщение хвойными и они вышли из моды. Однако сегодня опытные ландшафтные дизайнеры снова их оценили и на этот раз стали использовать в качестве фона для других растений.

Домашнее овощехранилище
Домашнее овощехранилище

Вырастить на участке овощи и фрукты – это полдела. Еще надо суметь из сохранить на протяжение года. Причем каждый «садово-огородный продукт» имеет свои особенности хранения, о которых нужно знать в первую очередь.

Осенний сад (подбор растений)
Осенний сад (подбор растений)

Ухоженный и цветущий сад может стать главным украшением любого загородного дома. Для создания такого приусадебного оазиса необходимо продумать его концепцию на стадии ландшафтного проектирования участка. Только тогда сад будет выглядеть эффектно в любое время года.

Зимние работы в саду
Зимние работы в саду

Зимний период – это время сна для сада и его обитателей. Вместе с ними отдыхают от ежедневной работы и садовники. Но работа для них все же есть – необходимо периодически проверять, как чувствуют себя растения во время морозов, убирать нападавший снег, заниматься растениями, которые зимую в тепле.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности