Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Зимнецветущие кустарники в саду


Зимнецветущие кустарники в саду

Панорама сада постоянно меняется, предоставляя каждый день любоваться несколько иными видами. Владельцы загородных участков стремятся оформить пространство сада таким образом, чтобы оно радовало глаз не только весной и летом, но и круглый год. Кардинальные изменения пейзажа происходят зимой: деревья сбрасывают листву, тем самым полностью меняя композицию сада. Существуют виды цветущих кустарников, которые способны преобразить внешний вид участка даже в конце зимы, и даже наполнить воздух пикантными ароматами.

На самом деле выбор подобных кустарников невелик, но тем заманчивее идея создать из них уникальную композицию в своем саду. При помощи этих кустарников зимний сад приобретет яркий акцент на фоне припорошенной снегом земли и голых веток. В таком саду наверняка захочется проводить больше времени, несмотря на все капризы изменчивой природы.

Некоторые виды кустарников декоративны в течение всего года, а другие – весной и летом будут неприметны и скромны. Их звездный час начинается в середине-конце февраля, когда весь остальной сад еще объят зимним сном. Благодаря столь необычному периоду цветения у них есть возможность оказаться в центре внимания. Они будут радовать глаз красивыми цветками, листвой и, что самое удивительное, чудесными ароматами.

Ароматы – это еще одно измерение ландшафтного дизайна. Они позволяют создавать пейзаж сада не только при помощи цвета, формы или графических силуэтов растений, но и основываясь на их чувственном восприятии. В игру вступает ассоциативный ряд и органолептика. Одно из свойств запахов – способность пробуждать в памяти образы и события. Например, благоухание яблони напоминает о маминой шарлотке, а цветущий и душистый розовый куст – о первом свидании.

Кроме того, специалисты уже давно доказали, что ароматы способны влиять на наше настроение и даже самочувствие. Еще в Средние века при помощи запахов розмарина и лаванды снимали усталость и раздражительность, а вдыханием ароматов пихты, можжевельника и сосны убивали большинство губительных для человека вирусов и бактерий.

Любые свойства ароматов необходимо учитывать при посадке растений. Теми видами, которые вызывают у вас положительные эмоции, стоит украсить уголок отдыха и уединения в саду. А партер, благоухающий стойкими густыми нотками, займет почетное место в парадной зоне. Если ваш участок выдержан в пейзажном стиле, то для него настоящей находкой станет сад пряных трав.

Зимнецветущие кустарники

Можно создать из зимнецветущих кустарников отдельный «островок», но гораздо рациональнее будет их повсеместное использование – это придаст всему пейзажу радостное настроение. Например, высаженные небольшими группами или солитерами вдоль аллеи, рядом с домом или в других местах зимнецветущие кустарники отлично скрасят обнаженность других листопадных растений. Также из большинства видов этих кустарников можно создать оригинальные живые изгороди.

Еще одно неоспоримое достоинство «прим» зимнего сада – широкая и разнообразная гамма запахов. Пусть ее палитра не столь велика как та, которой может похвастаться природа летом и весною, но ее вполне достаточно самых положительных чувств и эмоций.

Наиболее распространенные запахи, источаемые зимнецветущими кустарниками, – сладковато-медовые. Один из популярных распространителей этого аромата – дафна. Это вечнозеленый теневыносливый кустарник, востребованность которого обоснована наличием душистых цветков и декоративных листьев со скрученными кончиками, а также его компактными размерами. Цветки появляются, когда термометр показывает от ноля до пары градусов мороза.

Цветение дафны

Запах этого кустарника силен и ощущается на достаточно большом расстоянии. Кроме того, у разных видов запах будет отличаться. Эту особенность определил в начале XX века австрийский ботаник Антон Кернер фон Марилаун. Цветение у сортов дафны разнообразное: например, дафна гималайских сортов цветет бледно-лиловым, а сорт «Jacqueline Postill» и «Glacialis Churka»— белым или розово-лиловым цветом. Если на южном склоне альпинария высадить дафну душистую, считающуюся самой ароматной, то она покроет его вишнево-красными цветками с трубчатыми венчиками.

Сорт «Peter Smithers» отличается обильным цветением и образует розовые бутоны, распускающиеся нежно-белыми цветками. Этот сорт наиболее высокий из всех видов дафны – он достигает двух метров и выше (остальные кустарники обычно вырастают до 1-1,2 м).

Цветет дафна довольно долго – от 15-20 дней до месяца и более. Не стоит забывать о том, что все части этого растения ядовиты (в народе его называют волчеягодник).

Еще один популярный кустарник, часто высаживаемый в саду, – эрика. Это небольшой вечнозеленый кустарник из семейства вересковых с листочками, напоминающими хвою, и множеством мелких, собранных в кисти цветков, похожих на колокольчики. На эрике можно одновременно увидеть и распустившиеся цветы, и уже засохшие, которые долго остаются на ветке.

Цветение эрики

В межсезонье зацветают другие сорта эрики дарлейской: сорта «Cooper» и «Carnea» цветут лилово-розовым, «Arthur Johnson» – фиолетово-розовым, а сорт «Kramers Rote» – розово-красными цветками.

Эрика и дафна – единственные зимнецветущие кустарники, которые приживаются практически в любой климатической зоне. В более мягком климате можно высаживать османтус – вечнозеленый кустарник, название которого в переводе с греческого означает «душистый цветок». В феврале на месте каждого листочка османтуса появляются соцветия из двух или трех маленьких цветков, источающих нежный аромат жасмина и превращающие куст в кремовый или белый «воздушный шар».

Лох Эббинга известен своим быстрым ростом и способностью образовывать густые живые изгороди. Его цветки белого цвета, чем-то похожие на ландышевые, скрываются под большими серебристо-зелеными листьями. Их присутствие выдает только нежный сладковатый аромат.

Настоящим украшением зимнего сада, расположенного в мягких климатических условиях, станет саркококка – довольно редко встречающийся кустарник из семейства самшитовых. За его дивный ванильный запах его называют душистым самшитом. Чаще всего этот кустарник высаживают перед входом в дом, и тогда каждый человек, вдохнув его чудесный аромат, будет переступать порог дома в хорошем настроении. Небольшие кремовые цветки саркококки скрываются под продолговатыми блестящими листьями. Его характерная особенность состоит в том, что одновременно с цветением у него образуются плоды – круглые блестящие ягоды, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до пурпурного и черного.

Зимнее цветение кустарника эрики

Можно подбирать зимнецветущие кустарники для сада не только по типу аромата (горьковатому, сладковатому, фруктовому, пряному и т.д.), но и по его характеристикам – например, является он тонким или густым. Некоторые садоводы предпочитают насыщенные ароматы; а тем, кто любит нежные и ненавязчивые, – лучше всего выбрать для высадки гамамелис. Невозможно не насладившись пройти мимо его куста, еще до распускания листьев покрывающегося слегка душистыми цветками.

Цветение гамамелиса длится от двух-трех недель и дольше. Очень эффектно смотрится цветение гамамелиса японского: лепестки его цветков имеют ярко желтый цвет, пыльники – ярко-карминовый, а чашечка – фиолетово-пурпурный. Сорта весеннего гамамелиса не менее красивы и эффектны. Одним из первых распускается сорт «Christmas Chee», а «Squib» радует и восхищает взор своими цветками с зеленой чашечкой. Сорта «Cooper» и «Cаrnea» отличаются особенно пышным цветением. Куст зимнецвета раннего (снежное дерево, снегоцвет) окутает вас тонким фруктовым ароматом, который источают бледно-желтые «колокольчики».

Изящно и элегантно будет смотреться в зимнем саду калина пахучая. Ее листья имеют оригинальную форму, а на концах тонких веток образуются «шарики» из маленьких розовых цветков, имеющих легкий пряный аромат. К примеру, османтус и лох Эббинга распространяют гораздо более сильные и густые запахи.

Хвойные в саду

Настоящий зимний сад сложно представить без хвойных деревьев и кустарников. Они не цветут, но их характерный аромат для всех напрямую связан с новогодними праздниками. Он поможет сохранить хорошее настроение до самой весны. Кроме того, хвойный дух тоже может быть разнообразным: например, можжевельник казацкий источает резкий и терпкий запах, а кора пихты дает возможность ощутить тонкий аромат смолы.

Самые любимые и привычные для нас зимние запахи – это запахи морозной свежести, мандаринов и елки. Зимнецветущие и хвойные растения способны расширить эту гамму, даря владельцам садов усладу для взора и обоняния. Кроме того, они выполняют еще одну важную задачу – убеждают в том, что зимний сад может быть цветным, ароматным и привлекательным для прогулок и отдыха в нем даже в «белое» время года.

07.10.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Зимние работы в саду
Зимние работы в саду

Зимний период – это время сна для сада и его обитателей. Вместе с ними отдыхают от ежедневной работы и садовники. Но работа для них все же есть – необходимо периодически проверять, как чувствуют себя растения во время морозов, убирать нападавший снег, заниматься растениями, которые зимую в тепле.

Хвойные растения в саду
Хвойные растения в саду

Сложно переоценить красоту вечнозеленых растений. Несколько лет назад произошло определенного рода пресыщение хвойными и они вышли из моды. Однако сегодня опытные ландшафтные дизайнеры снова их оценили и на этот раз стали использовать в качестве фона для других растений.

Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды
Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды

Корнеплоды – это обязательные компоненты человеческого рациона. Особенно актуальны они становятся в зимний период, когда особо ощущается дефицит витаминов и минералов. Именно корнеплоды способны храниться долгое время и не терять при этом своих полезных свойств. Однако правильно сохраняться лишь те овощи, которые изначально не имели повреждений и были здоровы.

Грядка на подоконнике или выращивание зелени дома
Грядка на подоконнике или выращивание зелени дома

Огородничеством можно заниматься, не выходя их дома. Если дачного участка у вас нет, но очень хочется всегда иметь на столе свежую зелень, то смело оборудуйте подоконники и балкон для ее выращивания. Такие условия подойдут практически для всех видов овощей и зелени, но лучшие зимние варианты – базилик, лук, укроп, кресс-салат и петрушка.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности