Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Растения для комнатного цветника


Растения для комнатного цветника

При оформлении интерьера дома, многие задумываются о том, стоит ли декорировать помещения комнатными растениями. Специалисты утверждают, что растения способны добавить дому уюта, тепла и привнести в него частичку природы. Живые растения используются еще и как антристрессовый фактор. Стоит лишь придерживаться правил содержания выбранных растений, и в доме появится настоящий зеленый оазис. Дальше приводятся некоторые цветы, из которых можно сложить прекрасную композицию.

Львиный зев (Antirrhinum majus) – наиболее распространенный представитель рода Antirrhinum, который насчитывает более 40 видов однолетних и многолетних растений. Его собранные в кисти цветки распускаются с июня до октября. Многочисленные разновидности львиного зева можно как выращивать на срезку, так и использовать его миниатюрные разновидности для выращивания в горшках и на альпийских горках. Лучше всего высаживать растение в легкую, дренированную почву, обогащенную органическими удобрениями. Чтобы львиный зев хорошо рос, необходимо вносить в почву борные удобрения раз в две недели. Кроме того, росту ветвей способствует своевременная обрезка. Высаживать львиный зев следует в ярко освещенном месте, оптимальная температура его содержания – 15-20 °С. Поливают растение по мере высыхания воды в горшке. Достоинство этого яркого и эффектного растения – неприхотливость в уходе. Достаточно удалять увядшие листья и цветы, и львиный зев будет долго радовать глаз своим цветением.

Петуния под открытым небом

Петуния. Род петуний происходит из Бразилии. К нему принадлежат как однолетние, так и многолетние виды. Петуньи своей огромной популярностью у цветоводов обязаны разнообразию гибридов и сортов, отличающихся длительным, обильным цветением и множеством расцветок. Для комнатных посадок обычно используют однолетние гибриды.

Условно все сорта петуний можно разделить на две группы, отличающиеся размерами цветков и обильностью цветения: гибриды Multiflora, диаметр цветков которых достигает 5 см, и гибриды Grandiflora с цветками – до 10 см в диаметре. Петуньи очень декоративны и при этом неприхотливы в уходе. Их выращивают до конца лета в рыхлом и хорошо дренированном грунте.

Продолжительному цветению растения способствует внесение жидкого удобрения с высоким содержанием калия два раза в неделю. Для хорошего роста и развития петуньям необходимы яркий свет и регулярный полив во время цветения. В феврале-марте семена высаживают в легкий грунт (из торфа и песка в равных частях) и содержат в темноте при температуре 15°С. Грибковые заболевания, особо опасные для петуний, лечатся фунгицидами. Если регулярно удалять увядшие цветки, то заражения грибками можно будет избежать.

Скабиоза скарлет

Скабиозы (Scabiosa) – это растения, имеющие яркие цветы с крупной сердцевиной. На сегодняшний день известны около сотни видов скабиозы: многолетних и однолетних, кустарниковых и травянистых, а также гибридных сортов. Наибольшую популярность получил многолетний травянистый вид – скабиоза кавказская. К нему относят растения высотой 30-50 см с перистыми или дольчатыми нижними и копьевидными верхними листьями и лавандово-голубыми цветками, которые достигают 4-5 см в диаметре. Цветут скабиозы с конца весны до сентября. Наибольшая их ценность – крупные и красивые цветки. Ими часто украшают террасы и балконы. Для скабиозы подойдет рыхлый, плодородный и насыщенный комплексными минеральными удобрениями грунт. Как и многим другим растениям, скабиозе необходим яркий свет для обильного цветения. Когда цветение оканчивается, необходимо обрезать стебли на высоту первого узла.

Фиолетовый аконит

Аконит (Aconitum) – растение настолько же прекрасное, насколько и ядовитое. Всего к роду аконит относят около 300 видов травянистых многолетних растений с цветками в форме шлема и клубневыми корнями. Наиболее популярен аконит клобучковый с собранными в кисти синими цветками. Аконит – многолетнее растение. Его выращивают в горшках, на террасах, балконах и открытых грунтах. В отличие от многих других комнатных цветов, аконит чувствует себя комфортно как в ярко освещенных, так и затененных местах. Почву, в которой высажен аконит, следует все время поддерживать влажной. Чтобы аконит обновлялся, его следует пересаживать раз в два-три года. Проще всего размножить аконит делением куста. Это растение подвержено грибковым заболеваниям. Для борьбы с ними необходимо обрабатывать аконит акарицидами.

Линатрия обыкновенная

Линария (Linaria). Род линарий отличается особым разнообразием. Все его виды выносливы и устойчивы, благодаря этим достоинствам линарии часто становятся постоянными жителями подоконников и балконов. Цветки могут быть одиночными или собранными в кисти с длинной шпорой. Приобретать линарии рекомендуют в середине весны, чтобы их сразу можно было высаживать в грунт. Линария легко приспосабливается к любому типу почвы. При высадке расстояние между растениями, в зависимости от их размеров, должно составлять от 20 до 40 см. Когда горшок становится тесным для этого многолетника, следует пересадить его в больший объем.

Трихоцереус Бриджеса (эхинопсис бутылковидный), (Trichocereus bridgesii) происходит из засушливых регионов Боливии. Этот кактус имеет прямой серо-зеленый ствол 20-25 см в диаметре с шипами и закругленные ребра с ворсистыми ареолами на них. Летом эхинопсис зацветает, выпуская трубкообразные цветки длиной до 18 см. Особым спросом пользуются его так называемые «чудовищные» сорта, которые отличаются причудливыми и необычными формами.

Трихоцереус Бриджеса не требователен в уходе и прекрасно растет в помещениях. На дне горшка выкладывается слой керамзита, затем доверху насыпают специальный субстрат для кактусов или грунтом из песка и легкой почвы. В летний период в воду для полива необходимо раз в месяц добавлять жидкое удобрение для суккулентов. Между поливами почва должна просыхать до дна. Это одно из немногих растений, которому не повредят даже прямые солнечные лучи. По мере развития кактуса его пересаживают в новые контейнеры большего размера. Размножают трихоцереус в июне черенками – маленькими отростками, развивающимися у основания растения.

Кактус трихоцерес

Лиатрис (Liatris).Растения рода лиатрис легко узнать по фиолетово-пурпурным и красновато-пурпурным, иногда белым цветкам в мелких корзинках, которые собраны в колосовидные или кистевидные соцветия до 50 см длиной. Особой популярностью пользуются лиатрис колосковая с розовыми соцветиями, лиатрис красиво-чешуйная с розово-пурпурными соцветиями и невысокая (до 30 см) леатрис красивая с белыми цветками. Леатрис достаточно неприхотлива и будет хорошо себя чувствовать в просторных горшках. Выбирая растение, обратите внимание на его стебли: они должны быть блестящего зеленого цвета. Почва для него следует выбирать рыхлую, хорошо дренированную с добавлением органических удобрений. В летний период поливать леатрис нужно обильно, но не чрезмерно. Один раз в три года (лучше всего весной или осенью) необходимо производить деление кустов. Их части рассаживают по отдельности.

Шизолобиум парахибум (Schizolobium parahiybа) (папоротниковое дерево) принадлежит к семейству бобовых. Это многолетние вечнозеленое растение, родина которого тропические леса Бразилии. Его размеры при выращивании в контейнере достигают 15 м. Шизолобиум можно найти только в магазинах, которые специализируются на тропических растениях. Специалисты рекомендуют выбирать растение сформированное, симметричное, с гармоничной формой кроны и ствола. Ярко-зеленые листья шизолобиума, достигающие 2-х метровой длины, придают ему сходство с гигантским древесным папоротником.

Шизолобиум папоротник

На стволе растения всегда остаются следы от старых ветвей и опавших листьев. Как правило, шизолобиум начинает ветвиться после первого цветения. Однако имейте в виду, что это папоротниковое дерево очень редко расцветает в помещении. Да и просто вырастить шизолобиум – задача не из простых. Для правильного развития и роста ему необходимы вместительный контейнер и просторное помещение. Грунт для шизолобиума представляет собой смесь из почвы для декоративных растений, торфа, небольшого количества керамзита и должен быть слегка подкисленным.

С наступлением весенне-летнего периода в воду для полива нужно добавлять жидкое удобрение для декоративных растений раз в две недели. Растению необходим регулярный доступ прямых солнечных лучей – оно плохо переносит холод. Шизолобиуму следует обеспечить достаточный уровень увлажненности, при этом нельзя допускать застоя воды. Пересаживают папоротник по мере его развития – примерно раз в два-три года. Особый уход шизолобиуму не требуется. Самую большую опасность для папоротника представляет грибок Botrytis cinerea, который поражает ствол растения. Чтобы избежать заражения специалисты рекомендуют два раза в год опрыскивать шизолобиум препаратами на основе меди.

При выборе комнатных растений учитывайте размеры помещений, цветовые решения комнат и их назначение. Помните, что цветы – это живые существа, которые нуждаются в заботе и уходе. Если взять на себя ответственность и находить время для регулярного ухода, они помогут озеленить дом и создать в нем уютную атмосферу.

04.11.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Зимнецветущие кустарники в саду
Зимнецветущие кустарники в саду

Панорама сада постоянно меняется, предоставляя каждый день любоваться несколько иными видами. Владельцы загородных участков стремятся оформить пространство сада таким образом, чтобы оно радовало глаз не только весной и летом, но и круглый год. Кардинальные изменения пейзажа происходят зимой: деревья сбрасывают листву, тем самым полностью меняя композицию сада.

Летники в саду
Летники в саду

Садовые композиции из летников пользуются особой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Зачастую процесс их создания сравнивают с творчеством живописца. В обоих случаях удачная игра с красок – залог получения эффектного результата.

Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды
Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды

Корнеплоды – это обязательные компоненты человеческого рациона. Особенно актуальны они становятся в зимний период, когда особо ощущается дефицит витаминов и минералов. Именно корнеплоды способны храниться долгое время и не терять при этом своих полезных свойств. Однако правильно сохраняться лишь те овощи, которые изначально не имели повреждений и были здоровы.

Газонное озеленение участка
Газонное озеленение участка

Сегодня владельцы загородных участков уже не стремятся использовать каждый свободный клочок земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Кое-что оставляют сугубо для эстетического наслаждения. Создание яркой зеленой лужайки вокруг дома становится приоритетной задачей. Там можно поставить обеденный стол, мангал или установить садовые качели.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности