Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Приусадебное хозяйство, сад, огород / Грядка на подоконнике или выращивание зелени дома

Грядка на подоконнике или выращивание зелени дома


Грядка на подоконнике или выращивание зелени дома

Огородничеством можно заниматься, не выходя их дома. Если дачного участка у вас нет, но очень хочется всегда иметь на столе свежую зелень, то смело оборудуйте подоконники и балкон для ее выращивания. Такие условия подойдут практически для всех видов овощей и зелени, но лучшие зимние варианты – базилик, лук, укроп, кресс-салат и петрушка. Именно эти культуры потребуют минимум труда и времени.

Приступая к выбору сортов, будьте реалистами. Вырастить заморский салат, экзотический и требующий особого ухода, скорее всего не получится. Зато привычная нам зелень, при соблюдении ряда условий, будет лежать на вашем столе уже через две-три недели.

Главная задача в зимний период – обеспечить комнатным посадкам достаточное количество света. Например, зелени на подоконнике, перед которым находится лоджия, естественного освещения зимой будет не хватать, а простые лампы могут привести к перегреву растений. Лучше всего использовать для искусственного освещения специальные фитолампы. Специалисты рекомендуют подключить их к бытовому таймеру – тогда подсветка сама будет включаться на несколько часов в день. Со стороны комнаты ящики с зеленью можно установить светоотражатели, изготовленные из фольги или фольгированного полиизола.

Выбирая грунт для посева, отдайте предпочтение готовым магазинным смесям. Они уже очищены от мусора и содержат все необходимые удобрения. Специальный дренаж поможет избежать накопления излишней влаги на дне контейнеров и загнивания корней растений. Можно купить его вместе с грунтом в магазине или использовать в качестве дренажа гальку, щебень, битый кирпич и измельченный пенопласт. Для горшков слой дренажа должен быть не менее 2-3 см.

Специальные семена для посева комнатной зелени не нужны. Нередко привычные «огородные» сорта на подоконнике и балконе растут даже лучше, чем в открытом грунте. Также производители предлагают готовую рассаду зелени в контейнерах – это идеальный вариант для посадки.

Аккуратно освободите и пересадите зелень в емкость объемом 0,5 литра и выставите на подготовленное место. С такой рассадой вам гарантированны два-три урожая.

Стеллажи для зелени

Мелким семенам при посеве будет достаточно 5-миллиметровой глубины. Их можно даже не прикапывать землей. Если посадка будет проходить зимой, положите на землю пласт снега, а сверху посыпьте семена. Снег растает и втянет семена в землю. В нем содержаться полезные для семян вещества. Если же снега нет, семена после посадки следует обильно полить. Затем нужно натянуть на горшок пищевую пленку и убрать его в тень до появления ростков – это создаст необходимый для семян микроклимат. После появления всходов с горшка можно снимать пленку и переставлять его ближе к свету.

Более крупные семена лучше замачивать. Как правило, их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с биологически активным раствором (на основе удобрений) или водой. Набухшие семена по одному высаживают в землю на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние зависит от размеров взрослого растения – зелени не должно быть тесно. Обычно производители указывают сроки всхода растений на упаковке. Если же несколько дней после обозначенного срока ростки не появились, значит, вам попались некачественные семена.

Поливать зелень нужно регулярно, при этом, не заливая ее. Специалисты рекомендуют использовать для полива распылитель – тогда влага будет доставаться и листьям. Постепенно каждый начинающий садовод сам вырабатывает подходящий график полива, исходя из потребностей растений и своих наблюдений за их ростом и развитием. Рассмотрим подробнее нюансы выращивания некоторых наиболее популярных видов зелени.

Ростки кресс-салата

Кресс-салат – одно из самых неприхотливых и простых в выращивании растений. Его листья рекордсмены по содержанию витамина С, кератина, серы, солей калия и йода. Кресс-салат быстро растет и не нуждается в подкормке, но следует помнить, что он так же быстро перерастает и становится невкусным. Почва для растения должны быть умеренно влажной. Если воздух в помещении будет излишне сухим, листья салата быстро грубеют; его стебель вытягиваются и образуются соцветия. Как только молодые листочки наберут силу, срезайте их и используйте по назначению, а на их место смело высаживайте новые семена. Кресс-салат хорошо реагирует на опрыскивание. Тару с растением лучше всего размещать на неосвещенной солнцем части окна или на балконе. Если все сделать правильно, то на 10-12 день после посадки кресс-салат порадует вас хорошим урожаем.

Базилик в горшке

Базилик особо любим хозяйками за свой неповторимый аромат. Он очень легко укореняется: можно просто поставить срезанные свежие стебли в воду, а через пять дней, когда появятся корни, высадить рассаду в грунт. Если же выращивать базилик из семян, то нужно предварительно увлажнить землю, затем высадить семена на глубину 1 см, накрыть контейнер пленкой и поставить его на подоконник южного окна.

В качестве почвы для базилика можно использовать любой грунт из магазина, добавив в него азотное удобрение. Когда появятся первые три-четыре настоящих листка, нужно прищепить (отрезать) верхушку растения – тогда базилик начнет куститься и расти в ширину. Обязательно срезайте появляющиеся на кусте бутоны, иначе базилик будет давать цветы, а не листья.

Пальма первенства среди выращиваемой зелени заслуженно принадлежит петрушке. Она достаточно легко поддается выгонке. Для этого еще осенью можно отобрать на даче подходящие корнеплоды или купить их на рынке. Петрушке подойдет любая почва, даже та, которая осталась после комнатных растений. Добавьте в нее перегной или сухое удобрение. Сначала приготовьте тару для петрушки – насыпьте в нее грунт слоем 12-16 см. Затем обрежьте концы корней у корнеплодов на одном уровне. В почву они высаживаются под углом 45 градусов, а расстояние между ними должно быть 3-4 см. После высадки засыпьте корнеплоды и полейте их. Выгоночные растения можно держать даже на шкафах и полках – им не требуется много света.

Петрушка на подоконнике

Если нет корешков, используйте для посадки петрушки семена. Кучерявая петрушка растет наиболее пышно и быстро. Семена необходимо предварительно замочить, а затем высадить в контейнеры, установленные на солнечной стороне квартиры. Когда появятся всходы, проредите петрушку.

Сегодня многие сторонники правильного питания не представляют своего рациона без шпината. Растет он достаточно быстро, лучше всего в прохладных и хорошо освещенных местах. Если поместить контейнеры со шпинатом в темной комнате, то результат вас не обрадует. Оптимальная температура для него – +18°. Перед посадкой семена необходимо замочить на два дня. Шпинату подойдут готовые грунтовые смеси для домашних растений. Высота горшков, в которых будет расти шпинат, должна быть не менее 15 см. Растение любит солнечные лучи, поэтому размещать его следует на южной стороне. Семена высаживают в бороздки на глубину 1-1,5 см. Между ними нужно выдержать расстояние 4 см. Шпинат необходимо обильно поливать и даже опрыскивать. А вот подкормку минеральными удобрениями лучше не делать – считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

Укроп в горшке

Укроп активно используется в кулинарии и зимой, и летом. Однако зимой семена укропа всходят намного дольше, чем по весне. Поэтому, если вы решили высаживать укроп семенами, то нужно будет их сеять периодами – с интервалом в 10 дней, тогда укропа вырастет больше. Высаживают семена на глубину 1-1,5 см, оставляя между всходами расстояние 2-3 см. Когда укроп взойдет, необходимо его проредить. Растение нуждается в хорошем поливе. Если в помещении сухо и жарко, укроп следует опрыскивать, и тогда его листья не будут грубеть. Для ускорения роста можно подкормить укроп минеральными удобрениями.

По мнению тех, кто когда-либо пытался вырастить зелень в домашних условиях, зеленый лук – самый беспроигрышный вариант. Он прекрасно себя чувствует в любой таре: и в банке с водой, и в пластиковой емкости с землей. Для того чтобы получить хороший урожай, выберите глубокую тару и насыпьте в нее грунт. Затем, обрежьте у луковиц, предназначенных для посадки, шейки и замочите их в слабом растворе марганцовки на сутки. После такой подготовки высадите луковицы в грунт, присыпьте почвой, полейте теплой водой и поставьте в темное место. Когда появятся ростки, тару с луком переносят на свет. Перья лука можно выщипывать и срезать. Когда период активного роста закончится, остатки луковиц и грунт выбрасывают.

Лук на гидропонике

Продвинутые огородники и садоводы выращивают лук на гидропонике. В емкость наливается специальный питательный раствор, в крышке делаются отверстия, в которые высаживаются луковицы. Необходимо поддерживать постоянную кислотность раствора – лук хорошо растет при рН от 5 до 7. Раствор меняется каждые 10 дней. В специализированных магазинах можно приобрести смесь для таких растворов.

Для желающих попробовать себя в роли «домашнего» садовода существует множество вариантов. Для начала лучше всего выбирать неприхотливые растения. Стоит приложить совсем немного усилий и затрат, и ваш рацион даже зимой будет обогащен витаминами и микроэлементами.

10.11.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды
Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды

Корнеплоды – это обязательные компоненты человеческого рациона. Особенно актуальны они становятся в зимний период, когда особо ощущается дефицит витаминов и минералов. Именно корнеплоды способны храниться долгое время и не терять при этом своих полезных свойств. Однако правильно сохраняться лишь те овощи, которые изначально не имели повреждений и были здоровы.

Монохромный цветник
Монохромный цветник

Очарование колористических садов заключается именно в том, что они не меняют свою окраску на протяжении всего сезона. Их палитра даже в приделах одного цвета удивительно разнообразна: к примеру, розовый цвет может быть пастельным, персиковым, коралловым, насыщенным бургундским и т.д.

Цветы в контейнерах или флористика вне дома
Цветы в контейнерах или флористика вне дома

В Европе уже давно существует традиция украшать контейнерами с цветами балконы и террасы. При удачном подборе ассортимента растений, контейнерные посадки могут стать визуальным центром любой декорируемой территории, как-то: детская площадка, летняя терраса, чайный домик или парадная лестница.

Борьба с вредными насекомыми при помощи нематод
Борьба с вредными насекомыми при помощи нематод

В борьбе с подземными вредителями садоводы уже испробовали множество средств. Они выковыривали каждую весну хрущей из компостной кучи, поливали грядки керосином, в надежде избавиться от майского жука, приманивали проволочника на прикопанные половинки картофеля. Однако ни один из методов не давал желаемого результата...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности