Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Приусадебное хозяйство, сад, огород

Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды

Корнеплоды – это обязательные компоненты человеческого рациона. Особенно актуальны они становятся в зимний период, когда особо ощущается дефицит витаминов и минералов. Именно корнеплоды способны храниться долгое время и не терять при этом своих полезных свойств. Однако правильно сохраняться лишь те овощи, которые изначально не имели повреждений и были здоровы.

Корнеплоды нуждаются в защите от вредителей и болезней. Корень овощных растений, спрятанный в глубине почвы, является «лакомым кусочком» для микроскопических возбудителей болезней и всевозможных вредителей. Рассмотрим несколько видов самых распространенных вредителей и признаки, по которым можно их распознать.

Личинка майского хруща

Если на корнеплодах появляются крупные полости, основания их стеблей объедены, а молодые растения чахнут на глазах, то можно с уверенностью сказать, что причина этому – личинки майского хруща. Они обладают С-образной формой, имеют кремовый окрас и коричневого цвета голову. Их размер может достигать 5 см в длину. Личинки собирают вручную и уничтожают.

Гусеницы различного вида совок изъедают основания стеблей, проделывают полости в корнеплодах, а иногда и перерезают центральный молодой корень, становясь причиной гибели растений. Как правило, они имеют кремово-коричневый окрас и вырастают до 4 см. Личинки совок тоже нужно собирать вручную и уничтожать.

Объеденные молодые корешки на корнеплодах, а также подточенные основания стеблей – это признаки появления в корнеплодах личинок комаров-долгоножек. Их жизнедеятельность приводит сначала к пожелтению, а после и к гибели растений. Личинки безноги, имеют цилиндрическую форму, серовато-коричневый окрас и достигают 3 см в длину.

Эти вредители чаще всего появляются на участках, освоение которых находится на начальной стадии. Со временем, когда почва окультурится, личинки комаров-долгоножек исчезнут. Если вредителей будет слишком много, то нужно использовать для борьбы с ними химические средства. Они покупаются в специализированных магазинах и применяются согласно инструкции. Если же количество личинок невелико, можно просто собрать их вручную и уничтожить.

Личинка морковной мухи

От личинок мух (морковная муха) в первую очередь страдают корнеплоды пастернака, моркови, петрушки, сельдерея. При внимательном рассмотрении можно заметить под кожицей зрелых корнеплодов ходы – это следы поражения личинками. Они питаются поверхностными тканями созревающих корней. Листья небольших растений становятся пятнистыми, затем они погибают. Личинки представляют собой тонкие безногие червячки, длина которых составляет не более 1 см. Корнеплоды, оставленные в земле, могут до осени полностью объедены личинками.

Чтобы уберечь корнеплоды и молодые растения во время весеннего вылета морковной мухи, используют нетканый укрывной материал. Он спасает развивающиеся корнеплоды от ее личинок. Осенью необходимо выкопать все корнеплоды семейства зонтичных, даже самые мелкие и поврежденные. Ни в коем случае не оставляйте их на участке.

Личинки капустной мухи питаются на корнях растений семейства крестоцветных: редиски, брюквы, репы. Они выгрызают ходы в мякоти корнеплодов, из-за чего растения останавливаются в развитии, а совсем молодые поврежденные овощи погибают. Заметить личинки на корнях практически невозможно: их длина меньше 1 см, они безногие, белого цвета.

За весенне-летний период капустная муха дает несколько поколений. Ее личинки в основном представляют опасность для молодых растений. Так же, как и морковная, капустная муха откладывает свои яйца у основания всходов, поэтому для защиты корнеплодов можно использовать нетканый укрывной материал. Личинки питаются тканями молодых корнеплодов, поэтому, когда растения подрастут, материал можно будет снять.

Крестоцветная блошка откладывает яйца на листьях растений семейства крестоцветных. Вылупившиеся личинки протачивают в корнеплодах полости разнообразных форм. Главная профилактическая мера против заражения блошкой – максимально ранний посев растений семейства крестоцветных. Чтобы избавиться от взрослых насекомых необходимо припудрить мокрые листья золой.

Грядка корнеплодов

Оптимальная температура для выращивания многих видов корнеплодов не превышает 20°С. Например, редис лучше всего растет в апреле-мае или августе-сентябре. Именно в таком температурном режиме он дает сочные корнеплоды. В перегретой почве и при повышенной температуре воздуха редис начнет цвести, а его корнеплоды становятся волокнистыми, жесткими и совсем несъедобными.

Если полив корнеплодов будет нерегулярным, то это приведет к растрескиванию и появлению искривленных плодов. К деформации овощей также могут привести такие факторы, как использование свежей (не перепревшей) органики, тяжелая почва и загущенные посевы. Если семена высадить слишком глубоко, то корнеплоды овальной и округлой формы могут получиться вытянутыми. Высокая температура почвы и ее заболачивание способствуют появлению наростов на корнеплодах в период их роста.

Гнили являются настоящим бичом корнеплодов. Их развитию способствует высокая влажность почвы и повреждение корнеплодов личинками. Чтобы предотвратить заболевание овощей необходимо полностью уничтожать сорняки и растительные остатки, на которых сохраняются микроскопические споры (возбудители болезни). Избегайте загущения посевов. Особенно это касается тяжелых почв и влажных участков. Посадки обязательно должны хорошо проветриваться.

Все методы борьбы с вредителями и болезнями корнеплодов можно поделить на профилактические и истребительные. К профилактическим мерам относятся: протравливание семян, чередование культур в севообороте, отбор и своевременная высадка здоровых маточников, уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, закладка на хранение здоровых корнеплодов, глубокая зяблевая вспашка и дезинфекция хранилищ.

Основные истребительные мероприятия – это химические методы борьбы. Пестициды должны применяться своевременно, в сжатые сроки, необходимо строго придерживаться норм дозировок и соблюдать технику безопасности. Последнюю обработку пестицидами в большинстве случаев проводят за 20-30 дней до начала уборки урожая.

При сборе урожая ботву выкручивают руками, а не срезают (!). Корнеплоды следует выкапывать очень аккуратно – чтобы не повредить их лезвием лопаты. Даже небольшие ранки на овощах способствуют проникновению спор возбудителей болезней из почвы.

Перед хранением корнеплоды необходимо тщательно просушить на солнце: на сухом воздухе споры погибнут. После просушки овощи нужно заложить в чистый песок. Для хранения не подходят корнеплоды даже с минимальными повреждениями. Лучше всего сохранятся и не загниют овощи, выращенные без использования искусственных удобрений.

Сроки хранения свеклы, корневой петрушки, моркови и сельдерея зависят не только от условий их хранения, но и времени уборки, ее качества, а также от сорта корнеплодов. Один из самых популярных сегодня способов хранения – это переслаивание чистым влажным песком. Для этого корнеплоды укладываются рядами на подушку из песка. Овощи не должны касаться друг друга. Затем корнеплоды засыпают песком, а сверху размещают следующий ряд. Таким образом, получается пирамида. Песок не дает распространяться инфекциям от одного корнеплода к другому и предотвращает обезвоживание. Влажность песка не должна превышать 15-20%.

Фомоз картофеля

После закладки на хранение урожай корнеплодов также может подвергаться опасности. Существуют болезни, которые поражают их при хранении. Например, альтернариоз (черная гниль). Эта болезнь может проявляться уже в первую неделю хранения. Пораженный корнеплод остается твердым, но на нем образуется серо-зеленая плесень. Заражение происходит через повреждения на корнеплоде. Кроме того, источником инфекции могут быть зараженные семена, собранные с пораженных растений. Также инфекция может переноситься воздушным путем.

Фомоз (сухая гниль) поражает корнеплоды еще осенью. Первый признак – это появление на них слегка вдавленных темно-коричневых пятен или мелких черных точек. Со временем пораженная ткань разрушается, становится трухлявой, под пятнами появляются пустоты, постепенно заполняющиеся белой грибницей. Заражение фомозом происходит через семена, корнеплоды и остатки плодов. Высокая температура воздуха (21-25°) и влажность способствуют массовому развитию болезни.

Ризиктониоз на картофеле

Ризоктониоз (войлочная гниль) чаще всего поражает корнеплоды свеклы, моркови и петрушки. На них появляются серо-свинцовые пятна, позже покрывающиеся бурым войлочным налетом. Болезнь особенно распространена на кислых влажных почвах при недостаточной аэрации. При хранении корнеплодов ризоктониоз прогрессирует.

При соблюдении всех необходимых профилактических мер болезни корнеплодов можно избежать.

03.12.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности