Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Хвойные растения в саду


Хвойные растения в саду

Сложно переоценить красоту вечнозеленых растений. Несколько лет назад произошло определенного рода пресыщение хвойными и они вышли из моды. Однако сегодня опытные ландшафтные дизайнеры снова их оценили и на этот раз стали использовать в качестве фона для других растений.

Хвойные деревья и кустарники часто имеют строгими формами крон и отлично гармонируют с любыми архитектурными сооружениями. Благодаря этому качеству многие ландшафтные дизайнеры при создании облика сада отдают предпочтение именно вечнозеленым растениям. Привлекательность на протяжении всего года, красота и разнообразие форм их крон, вечнозеленая густая хвоя – вот далеко не полный перечень их достоинств.

В продаже представлен широкий выбор сортов и видов хвойных растений разнообразных форм и размеров. Оттенки хвои могут быть темно- или светло-зелеными, голубоватыми и серебристыми – это обусловлено разной толщиной воскового налета на ее поверхности. Также существует немало видов хвойных растений, чья хвоя имеет золотистый оттенок. Цвет хвои напрямую зависит от места произрастания. Окрас растений, высаженных на солнце, будет более насыщенным.

Изгородь из туи

Растения с колонновидной формой кроны подойдут для живых изгородей и для высадки группами в больших садах. Их можно использовать для создания перегородок, маскирующих непривлекательные части двора, или для зонирования пространства сада.

Стелющиеся виды хвойных могут стать прекрасной альтернативой обычному газону. Лучше всего они будут смотреться на косогорах, альпийских горках и склонах. Вечнозеленые растения с неправильной формой кроны высаживают поодиночке. Они эффектно выглядят рядом с террасой или на газонах – в тех метах, где можно оценить их необычную красоту.

Одна из главных функций хвойных растений – создание «каркаса» сада, который берет на себя презентацию вне вегетативного периода. Кроме того, из них получится отличный фон для лиственных растений с декоративными цветами (гортензий, азалий, форзиций, вейгелы, рододендронов, вереска), луковичных растений и многолетников (ирисов, флоксов, папоротника, лаванды, спиреи, первоцветов). Чаще всего хвойные комбинируют с лапчаткой, кизильником, различными сортами спиреи с пестрыми листьями и барбарисом.

Стелющиеся хвойные

Хорошо будут сочетаться между собой хвойные деревья и кустарниковые или вьющиеся розы. Если высадить розы среди хвойных, можно будет скрыть жесткие колючие побеги роз до появления на них листвы. А вот зимой, когда листопадные кустарники перейдут в стадию покоя, хвойные растения выйдут на первый план композиции. Таким образом, сад будет оставаться зеленым круглый год.

Для выращивания хвойных деревьев подойдет обычная садовая земля, но лучше всего большинство видов хвойных растут в плодородной, слегка кислой и влажной почве. Если же глинистая почва будет слишком влажной и тяжелой, это может плохо сказаться на росте растений. Пихта – самый требовательный в уходе вид. Она не переносит жары и засухи, любит влажный воздух. Лучше всего высаживать ее рядом с водоемами. Можжевельнику подойдет любой грунт – он хорошо приживется даже в сухой и неплодородной почве.

Вечнозеленые растения можно высаживать как на солнце, так и в полутени. А вот хвойные растения с разноцветной хвоей, а также лиственница, ель, сосна и можжевельник будут хорошо себя чувствовать только на открытом солнце. Микробиота и тис предпочитают расти в тени.

Выбирая хвойные растения в специализированном магазине, помните, что их хвоя должна иметь насыщенный цвет, а крона – правильную форму. Если растение покупается в контейнере, то нужно обратить внимание на наличие в его отверстиях проросших молодых корешков. Грунт в контейнере должен быть влажным. Из растений, продающихся с комом земли, следует выбирать экземпляры с самым большим комом.

Посадка ели

При высадке хвойных растений необходимо оставить между ними расстояние, достаточное для их свободного разрастания. Если оно окажется слишком маленьким, уже через несколько лет растения придется обрезать. Кустарники высаживают через 1-3 м, а деревья через каждые 3-5 м. Стелющиеся виды хвойных растений, которые используют в качестве почвопокровных, берут из расчета 2-3 шт. на 1 м².

Хвойные растения, купленные в контейнерах, можно высаживать с весны и до самой осени. А вот растения, приобретенные с комом земли, следует высаживать либо с середины апреля до середины мая (до появления зеленых побегов), либо с середины августа и до середины октября (когда период жары и засухи закончится). Поскольку хвойные зимой в «спячку» не впадают, молодые саженцы после высадки в грунт должны успеть укорениться на новом месте до наступления холодов.

Посадочная яма должна быть равна двум диаметрам корневого кома. Растения перед посадкой необходимо полить. Яму до половины заполняют компостом, смешанным с плодородным грунтом, затем помещают в нее растение и засыпают таким же грунтом. Если ком земли с растением завернут в джутовую ткань, нужно ее развязать и разложить в посадочной яме, не снимая с кома.

Еще один хороший способ высадки вечнозеленых растений – высадка «в грязь». В этом случае необходимо опустить саженец в яму, засыпать ее грунтом до половины, залить доверху водой и подождать, пока та впитается. И только после этого нужно досыпать земли, еще раз полить растение в яме и уплотнить грунт. Затем вокруг саженца формируется углубление диаметром 50-100 см. В этом углублении будет собираться вода, и заполнить его подстилкой. Если сразу после посадки установится теплая и сухая погода, рекомендуют выполнять орошение растения.

Пирамидальная форма хвои

Вечнозеленые растения практически не нуждаются в стрижке. Нужно только своевременно удалять подмороженные, засыхающие или поврежденные побеги. Можжевельники чешуйчатые необходимо оголять снизу. Кроме того, обрезка будет необходима в том случае, если растения слишком густо посажены. Прореживание даст им достаточно освещения для того, чтобы они не теряли форму.

Чаще всего хвойные растения обрезаются для уменьшения их размеров или придания им определенной формы: конуса или шара. Для формирования лучше всего использовать сосну, кипарисовик, тис, можжевельник, ель, лиственницу и тую.

Весна – лучшее время для обрезки хвойных растений. Следует помнить, что в месте обрезки новые побеги уже не появятся. Тис – это исключение из правил, его можно формировать в любом возрасте.

Полив, прежде всего, необходим молодым растениям. Поливаются они обильно, на глубину 10-15 см (10-15 л воды на 1 м²), но не часто. Делать это лучше всего в утреннее время. В летний период хвойные растения нужно поливать в среднем раз в десять дней. Кроме того, они хорошо реагируют на опрыскивание, повышающее влажность воздуха. Если осень выдастся сухой, полив растений необходимо будет продлить. Это поможет им лучше перенести зиму. Большинство вечнозеленых растений засыхают зимой именно из-за недостатка влаги.

Подкормку хвойных растений проводят с весны до середины июля. Если внести минеральные удобрения, содержащие большое количество азота, позже, то это замедлит одеревенение побегов и зимой растение может замерзнуть. Компост считается самым лучшим удобрением, поскольку является не только источником органических веществ, но и повышает проницаемость почвы. Его нужно использовать в количестве 3-5 кг/м². Хорош также применять биогкмус. Он продается в специализированных садов магазинах и вносится в рекомендованных производителями дозах.

Саженцы декоративных хвойных растений

Чтобы предотвратить высыхание почвы, снизить рост сорняков и уменьшить резкие колебания температуры необходимо почву вокруг хвойных растений прикрыть подстилкой. Мульча прекрасно улучшает структуру почвы и обогащает ее перегноем. Для подстилки можно использовать кору (около 5 см), предварительно компостируя ее в течение двух-трех месяцев. Чтобы сделать это самостоятельно, необходимо будет смешать свежую кору с азотным удобрением (аммониевой селитрой) в количестве 4 кг удобрения на 1 м³ коры. Затем полученную смесь насыпают в форме конусообразной кучи и увлажняют ее. В качестве подстилки также используют компост из опилок слоем 4 см, измельченный тростник или солому слоем 8 см.

Вечнозеленые растения, предлагаемые покупателю в питомниках и магазинах, отличаются достаточной морозостойкостью. В целом, все растения, получающие правильный уход, будут переносить мороз хорошо. Экзотические хвойные обычно привозят под заказ. Зимой прямую угрозу для хвойных растений представляет снег. Он способен разламывать кроны, в первую очередь те, которые имеют форму чаши и колонны. В конце осени невысокие растения следует связать веревкой в нескольких местах. С больших растений нужно будет периодически стряхивать снег.

Хвойные растения положительно влияют на самочувствие людей, выделяя большое количество фитонцидов. Кроме того, они наполняют воздух отрицательно заряженными ионами, а некоторые хвойные виды даже используют в фитотерапии.

10.12.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды
Как вырастить и сохранить качественные корнеплоды

Корнеплоды – это обязательные компоненты человеческого рациона. Особенно актуальны они становятся в зимний период, когда особо ощущается дефицит витаминов и минералов. Именно корнеплоды способны храниться долгое время и не терять при этом своих полезных свойств. Однако правильно сохраняться лишь те овощи, которые изначально не имели повреждений и были здоровы.

Пейзажные цветники
Пейзажные цветники

Ландшафтных дизайнеров часто сравнивают с художниками: так же, как художник рисует красками на холсте, так и они создают при помощи растений картины на садовом участке. Такие цветочные композиции уникальны и неповторимы – они живые и меняются каждый день и час.

Летники в саду
Летники в саду

Садовые композиции из летников пользуются особой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Зачастую процесс их создания сравнивают с творчеством живописца. В обоих случаях удачная игра с красок – залог получения эффектного результата.

Домашнее овощехранилище
Домашнее овощехранилище

Вырастить на участке овощи и фрукты – это полдела. Еще надо суметь из сохранить на протяжение года. Причем каждый «садово-огородный продукт» имеет свои особенности хранения, о которых нужно знать в первую очередь.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности