Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Приусадебное хозяйство, сад, огород / Цветы в контейнерах или флористика вне дома

Цветы в контейнерах или флористика вне дома


Цветы в контейнерах или флористика вне дома

В Европе уже давно существует традиция украшать контейнерами с цветами балконы и террасы. При удачном подборе ассортимента растений, контейнерные посадки могут стать визуальным центром любой декорируемой территории, как-то: детская площадка, летняя терраса, чайный домик или парадная лестница.

При помощи растений в контейнерах можно быстро и легко создать зеленый уголок на любом участке усадьбы. Их можно переставлять и комбинировать так, как требуют обстоятельства и воображение. Это идеальный выбор в том случае, когда пространство ограничено (веранды, балконы, террасы). Кроме того, контейнерные посадки станут прекрасным вариантом для тех, кто не желает или не может выращивать традиционный сад.

Чаще всего в контейнерах выращивают однолетние растения: для классических вазонов подойдут герань, петунья, бархатцы, однолетние георгины и низкие сорта душистого табака. Все они отличаются долгим периодом цветения и неприхотливы в уходе. Специалисты рекомендуют выбирать растения, выглядящие ярко и образующие плотные компактные «кусты». Для композиций, цветущих весной, подбирают луковичные – нарциссы, тюльпаны. После того, как они отцветут, в контейнер подсаживают рассаду однолетников. Крокусы и мускари высаживают плотным массивом в плоские кашпо высотой 20-30 см.

Металлические контейнеры для цветов

Многолетние культуры также выращивают в контейнерах. Чтобы растения смогли пережить зиму, необходимо их тщательно укрывать. Если же зима выдастся особенно холодной, таких мер будет недостаточно. Выход из этой ситуации – «посадка в два контейнера». Сначала растение высаживают в обычный горшок, затем, с приходом лета, этот горшок ставят в другой, декоративный. С наступлением холодов горшок снова вынимают и прикапывают в землю. Прикопанный многолетник намного лучше переносит сильные морозы.

Наибольшей популярностью для контейнерной посадки пользуются такие многолетники, как лилейники, хосты, азиатские лилии, карликовые сорта астры кустарниковой, штамбовые розы. В контейнеры можно высаживать и злаки. В стеклянной или металлической емкости прямоугольной формы будет эффектно смотреться стена из вейника. Для квадратного или круглого контейнера лучше всего подойдут кочкообразные кусты щучки. Горшки с почвопокровными культурами смогут оживить спокойствие японского каменного сада.

Вазоны для цветов

Также в контейнерах выращивают крупные кустарники, например, декоративные виды лоха и пузыреплодника, карликовые формы ели обыкновенной и спиреи японской, нераскидистые виды можжевельников, которые легко можно формировать. Что касается деревьев, то лишь немногие виды способны жить в ограниченном объеме – это штамбовые культуры, туи и деревья, выращенные в технике бонсай.

В контейнерах можно высаживать пряноароматические растения: мяту, иссоп, декоративные луки, лаванду, мелиссу. Таким образом, контейнерные посадки становятся не только декоративным, но и полезным элементом ландшафта. Для каждой культуры необходим отдельный сосуд. После высадки можно комбинировать контейнеры: например, поставить рядом горшки с петрушкой, базиликом и шалфеем.

Используя контейнерный способ посадки, в саду поселяют те виды растений, которые не зимуют в наших климатических условиях, но могут в теплый период обитать на улице – различные пальмы, агавы, померанцевые. Эти растения большую часть года будут жить в зимних садах и оранжереях, а на лето их перемещают в сад. Экзотов переносят на улицу при установлении оптимальной ночной температуры, индивидуальной для каждого вида.

Декоративный контейнер для цветов

Контейнер, в который высаживаются растения, должен стилистически соответствовать саду и окружающим постройкам, а также подходить ему по форме и размеру. Возле дома, выполненного в современном стиле, лучше всего разместить стеклянные и металлические контейнеры. Для сада и дома, которые оформлены в классическом стиле, подойдут вазоны в этом же стиле. Если в саду доминирует средиземноморский ландшафт, можно дополнить его горшками, имитирующими амфоры.

При сочетании габитуса (внешнего облика) растений и контейнера необходимо учитывать определенные закономерности. Цветочные композиции, шаровидные кустарники, раскидистые растения и штамбовые деревья наиболее выигрышно смотрятся в контейнерах кубической формы. Специалисты утверждают, что цилиндр и куб – это самые универсальные формы сосудов.

При создании контейнерного сада можно составлять комбинации из растений, высаженных как в отдельный горшок, так и в один общий. Высаживая несколько видов растений в один контейнер, необходимо учитывать их биологическую совместимость: сходные требования к влаге, свету и почве. Подобную композицию можно построить на законах симметрии, например, высадить в центре растение, образующее вертикаль, а вокруг него разместить стелющиеся культуры. Иногда для создания композиции в контейнере используют асимметричные сочетания растений. К примеру, для затененного участка сада подойдет следующий вариант: с одной стороны продолговатого контейнера высаживают папоротник, с другой – хосты белоокаймленные, а на их фоне высаживают медуницу.

Цветы в ящиках

Какая бы почва не понадобилась при посадке выбранного растения (нейтральная или кислая, тяжелая глинистая или легкая песчаная), необходимо будет правильно организовать дренаж в контейнере. Для выхода лишней воды на дне емкости должно быть отверстие. Кроме того, нужно насыпать на дно дренирующий материал: керамзит, гравий или колотую керамику.

Грунт в контейнерных посадках иссушается быстрее, чем на обычной клумбе, поэтому они нуждаются в регулярном поливе. В жаркую и сухую погоду частота полива может достигать двух раз в день. Если влаги будет недостаточно, это быстро отразится на состоянии растения: его листья повиснут и на них могут появиться солнечные ожоги.

Капельный способ полива – один из самых удобных. Отдельный шланг с капельницами подводится к каждому контейнеру, а после растения орошают автоматически по заданному режиму.

Если грунта в контейнере будет слишком мало, растение очень быстро поглотит запас минеральных веществ, содержащихся в нем. Чтобы восполнить эти потери нужно регулярно подкармливать растение комплексными удобрениями. Для каждой культуры необходим индивидуальный режим подкормок. Со временем корневой системе многолетников может стать тесно в контейнере. В этом случае растение нужно пересадить с сосуд большего размера.

Выбор растений и контейнеров для создания садовых композиций будет зависеть от стилистики дома и сада, освещенности участка, а также от функционального назначения декорируемой зоны. Любой выбранный материал контейнера имеет свой потенциал, раскрытие которого – одна из главных задач ландшафтного дизайнера. Фирмы, производящие контейнеры, чаще всего специализируются на изделиях из одного материала: компания Lechuza (Германия) производит контейнеры из высококачественного пластика, итальянская компания Deroma выпускает керамические кашпо, а «Природадарит» и «Деревянные фантазии» (Россия) специализируется на контейнерах из дерева.

Деревянные контейнеры для цветов

Деревянную этажерку или «башню» из брусков можно установить в лесном уголке сада в пейзажном стиле. Они послужат своеобразным подиумом для небольших горшочков с цветами, обернутых мешковиной. В них будут хорошо смотреться мускари или маргаритки. Рядом с чайной зоной, в которой часто собираются хозяева и их гости, можно высаживать в контейнерах полезные культуры (салат, томаты, зелень) вперемежку с декоративными растениями, чье предназначение – радовать глаз.

Парадная зона перед входом в дом чаще других декорируется с помощью контейнеров. Как правило, она замощена, а такая поверхность прекрасно подходит для «экспонирования» горшечных культур. Материал контейнеров, расположенных в парадной зоне, прежде всего, зависит от облика дома. Рядом с домом, построенном в минималистском стиле, будут уместны контейнеры из стекла или металла. Такие контейнеры эффектны и выразительны сами по себе, поэтому в них нужно высаживать «спокойные» растения, например, газонные травы.

Одна из тенденций в контейнерных посадках – создание тематических садов. Это может быть средиземноморский или японский сад, миниатюрный альпинарий или водный оазис. Для создания альпинария понадобятся контейнеры простой прямоугольной или округлой формы, в которые высаживают седумы, камнеломки, тимьян, молодило, алиссум скальный и флокс шиловидный. При комбинации двух и более видов растений можно получить яркие декоративные композиции. Затем к растениям добавляют камни естественной формы.

Для декорирования детских площадок следует выбирать прочные и небьющиеся пластиковые либо деревянные контейнеры. Растения, высаженные в них, должны иметь устойчивые стебли, способные выдержать напор детского любопытства и не вызывать аллергические реакции.

28.01.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Системы автоматического полива
Системы автоматического полива

Газон и прочие зеленые насаждения требуют регулярного полива. Если поливные площади маленькие, то справиться можно и при помощи шланга. В противном случае необходимо создавать автоматизированную оросительную систему.

Кактусы в интерьере
Кактусы в интерьере

Комнатные растения не только радуют глаз, но и снабжают нас кислородом, поглощая углекислый газ. Именно поэтому многие стремятся озеленить не только участок, но и дом изнутри. Кактусы пользуются среди домовладельцев большой популярностью. Эти растения выглядят весьма необычно и неприхотливы в уходе. Кроме того, с помощью кактусов можно украсить интерьер, подчеркнув его стиль или расставив композиционные акценты.

Альпийские горки
Альпийские горки

Альпийские горки и каменистые сады давно уже стали привычными элементами садовых композиций. Именно они позволяют с определенной степенью достоверности имитировать природный горный ландшафт. Красивую альпийскую горку можно создать на участке с практически любым рельефом.

Грядка на подоконнике или выращивание зелени дома
Грядка на подоконнике или выращивание зелени дома

Огородничеством можно заниматься, не выходя их дома. Если дачного участка у вас нет, но очень хочется всегда иметь на столе свежую зелень, то смело оборудуйте подоконники и балкон для ее выращивания. Такие условия подойдут практически для всех видов овощей и зелени, но лучшие зимние варианты – базилик, лук, укроп, кресс-салат и петрушка.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности