Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Приусадебное хозяйство, сад, огород

Лимонное дерево дома

Лимонное дерево может стать не только красивым, но и полезным украшением вашего дома. Это растение приносит ароматные и витаминные плоды, способно очищать воздух в помещении, благодаря выделяемым им фитонцидам. Вырастить лимонное дерево в домашних условиях вполне реально, главное сделать первый шаг.

Лучше всего для комнатного выращивания подходят следующие сорта лимонов: Новогрузинский, Павловский и Майера. Наиболее богатый и частый урожай дают Курский, Уральский и Майкопские сорта. Кроме того, существуют и гибриды (например, Пандероза) – они обильно цветут и дают хороший урожай.

Лимонное дерево, выращенное в домашних условиях, представляет собой многолетнее, низкорослое карликовое дерево. Оно начинает плодоносить через 6-7 лет. Такое лимонное дерево приносит маленькие плоды, однако они содержат не меньше витаминов и других полезных веществ, чем плоды деревьев, растущих «на воле». При правильном уходе на одном деревце можно вырастить до 20 плодов.

Молодое лимонное дерево

Существуют два варианта, как можно вырастить лимонное дерево в домашних условиях. Оба эти способа имеет свои преимущества и недостатки. Первый вариант – вырастить дерево из косточки. Это достаточно сложный, но интересный процесс. Точнее, вырастить само деревце просто, а получить от него плоды – нет. Из косточки обычного лимона вы получите обычное дерево. Для того чтобы на нем появились плоды, его необходимо будет привить. Если учесть все тонкости и хитрости выращивания лимона, плоды с сеянцев можно будет получить через четыре года после проращивания.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать семена. Как правило, все цитрусовые плоды, в том числе и лимоны, имеют очень большие семечки. Их следует извлечь из плода и высадить в маленькие емкости – стаканчиках или горшочках. Емкости с семенами нужно обеспечить хорошим дренажем с несколькими отверстиями.

Семена перед посадкой обрабатывают биологическим стимулятором, который можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы улучшить развитие корневой системы лимона, положите косточки на 12 часов в раствор гумата натрия. После этого семена необходимо убрать в воду еще на 12 часов, добавив в нее эпин-экстра и циркон: одна капля препарата на 200 миллилитров воды. Эта процедура ускоряет рост саженцев и укрепляет их иммунитет. Даже если семенам будет не хватать освещенности или влажности воздуха, они будут продолжать свое развитие.

Выращивание лимона

Рекомендуется высевать несколько десятков растений сразу, из которых потом можно будет выбрать наиболее сильные. Для косточек необходимо приготовить плодородную землю рыхлой консистенции и выложить в нее все косточки на глубину около 2 см. Всходы появятся спустя три месяца. Подросшие саженцы аккуратно пересаживают в новую емкость большего объема. Ни в коем случае нельзя нарушать земляной ком – это приведет к гибели корневой системы растения. В емкость следует добавить компост, предварительно переработанный земляными червями. Это существенно увеличит скорость развития сеянцев. Именно на этом этапе происходит отбор саженцев, учитывающий все их внешние признаки.

На первых порах коренастую крону можно распознать по небольшому расстоянию между почками, расположенными на стеблях. Такие растения будут куститься даже без формировки. Кроме того, выбирайте саженцы с небольшим количеством маленьких иголок и тонких побегов. Также подойдут растения с большим количеством листьев, которые не отпадают со временем.

От саженцев с маленьким количеством листьев, с тонкими вытягивающимися побегами и от оголяющихся саженцев лучше избавиться. После отбора можно приступать к грамотному формированию кроны цитрусовых. Очень важно, чтобы ветвление саженцев было боковым. У цитрусовых бывают резкие скачки роста – стабильно они не растут. В течение года происходит до пяти подобных периодов – в среднем раз в три месяца. В это время необходимо при помощи пинцета прищемить верхнюю часть побега. После этого на саженце должен появиться боковой побег. Если верхушка вновь начнет расти – повторите процедуру.

Ростки лимонного дерева

Как только начнется интенсивный рост боковых побегов, необходимо сразу же их прищемить. Таким образом, ветки в дальнейшем останутся короткими. Благодаря этой процедуре можно контролировать формирование кустистой и пропорциональной кроны. Кроме того, следует регулярно поворачивать горшок с растением на треть оборота.

Если внутри кроны будут образовываться изолированные волчки (вертикальные ветки), пока они гибкие и свежие, их нужно с помощью ниток наклонить и привязать к стволу. Не допускайте сильного цветения кроны.

Кольцевание способствует увеличению плодородности саженца. Для этого из медной проволоки делается кольцо, которым захватывается ствол растения около основания либо на пару веточек выше. Затем нужно несильно вдавить проволоку в кору. Возникшая деформация спровоцирует скопление полезных веществ внутри растения. Это простимулирует рост плодородных почек. Через шесть месяцев кольцо необходимо аккуратно снять, чтобы не произошла перетяжка или перелом деревца. Поврежденная область смазывается садовым варом и накрывается полосой эластичного полиэтилена.

Стадии роста лимона

Если же вы хотите получить плоды лимонного дерева как можно быстрее, приобретите деревце лимона, уже готовое к плодоношению. Специалисты из питомника объяснят вам правила ухода за саженцем. Как правило, такие саженцы уже привиты, следовательно, обязательно дадут плоды. Черенок должен быть не менее 15 см длиной. Самые лучшие черенки – слегка одревесневшие, которые продаются только в сезон (у лимона вегетативный период наступает в марте). Кроме того, у побега должно быть три-четыре молодых листка.

Черенок перед укоренением необходимо высадить в грунт, содержащий песок и перегной в равном количестве. Разрежьте напополам пластиковую бутылку, сделайте несколько дырок в ее днище и наполните рыхлым грунтом. Высадите в нее первый черенок, слегка полейте теплой водой и поставьте наверху банку. Бутылку установите в солнечном месте. Исключите попадание холода и сквозняка на саженец. Оптимальная температура для него – +20°С. Достаточно будет поливать растение раз в два дня. После укоренения (примерно через 20 дней) можно пересаживать саженец лимона в небольшой горшок с дренажной системой.

Лимонное дерево очень любит солнечный свет. Оно будет хорошо расти на любом окне, однако следует избегать мест, где на лимон будут попадать прямые солнечные лучи. Чтобы ускорить цветение и появление плодов обеспечьте саженцам дополнительное освещение, например, специальными лампами для ускорения роста растений. Также пригодится увлажнитель воздуха, способный поддерживать в помещении необходимый уровень влажности. Воду для полива лимона необходимо отстаивать до полного выведения хлора, который пагубно влияет на растение. Также подойдет вода из колодца или природного водоема, подогретая до комнатной температуры. Лимонное дерево пересаживают два раза в год, по мере роста: в июне и в феврале. Размер горшка при пересадках увеличивают – каждый следующий горшок должен быть больше на 5 см.

Зеленые лимоны

В состав идеальной почвенной смеси для лимонного дерева входят перепревшая листва, дерновая земля, компост и навозный перегной. Если нет возможности ее собрать, возьмите рыхлую почву в саду и добавьте в нее конского навоза (его часть должна составлять 25% от общей массы почвы). При постоянных пересадках понадобится дополнительное удобрение для растений. Можно приобрести в специализированном магазине удобрения с большим содержанием минералов и микроэлементов. Лучше всего использовать жидкие препараты, так как порошковые смеси усваиваются дольше. Чтобы корни растений не пострадали, нужно соблюдать правильную пропорцию: 2 грамма препарата на литр воды.

Лимонное дерево будет давать плоды на ветвях четвертого-пятого порядка. До начала плодоношения пройдет 3-4 года. Чтобы один лимонный плод получал достаточное питание, необходимо не меньше десятка листочков на деревце. Весной, когда температура воздуха достигнет 7-9 °С, лимонное дерево можно выносить на балкон или улицу. Первые несколько дней растение следует ставить в затененное место. Можно вкапать растение вместе с горшком в грунт, так чтобы уровень почвы в горшке и в саду совпали. Почву в горшке нужно покрыть слоем мха или сухих листьев – это защитит почву лимона от пересыхания.

Еще до наступления холодов необходимо занести лимонное дерево в помещение. В зимний период удобрения не вносится и поливается лимон редко. Один раз в месяц грунт в горшке нужно прикрывать пленкой и обрабатывать крону ватой с мыльной водой. Это поможет избежать появления паразитов.

Парадокс состоит в том, что домашние цитрусовые намного богаче по витаминному составу и соответственно полезнее покупных. Их плоды можно хранить без необходимой влажности воздуха намного дольше. Когда лимонное дерево вырастет, станет очевидно, что в уходе оно во многом напоминает герань или фикус. Можно продолжить селекцию, укореняя черенки с самых удачных растений.

06.02.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности