Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Летники в саду


Летники в саду

Садовые композиции из летников пользуются особой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Зачастую процесс их создания сравнивают с творчеством живописца. В обоих случаях удачная игра с красок – залог получения эффектного результата.

Летники отличаются продолжительным сроком цветения. Большинство видов начинают цветение в июне-июле и отцветают с приходом первых заморозков. Летники выделяются среди огромной массы декоративных растений своими сочными, яркими красками и большим разнообразием оттенков в период цветения.

Если сад на вашем участке еще слишком молод и его деревья и кустарники только начинают разрастаться, то ландшафт в целом будет казаться скудным и скучным. В этом случае можно заполнить его большим количеством летников. Они станут композиционным центром сада и скроют отсутствие цвета и объема. Недостатком работы с такими растениями является необходимость ежегодно тратить довольно большие средства на рассаду и семена.

Декоративная капуста огородная

Летниками называют большую группу декоративных растений, выращиваемых на протяжении одного сезона и зацветающих в год посева. Прежде всего, это те виды, которые за один год проходят весь жизненный цикл развития – от рождения из семени до взрослого растения. Таким образом, летники успевают зацвести, дать плоды и семена, после чего отмирают. К этому ряду можно отнести астру китайскую, агератум, бархатцы, василек полевой, календулу, иберис, настурцию, рудбекию, циннию, эшшольцию.

В группу летников попадают и некоторые виды двулетников (например, фиалка Витрокка) и многолетников (вербена, колеус, антирринум, пеларгония и др.), не зимующие в открытом грунте в условиях умеренного климата средней полосы России. Разноцветные композиции из летников, усыпанные цветами, по своей красочности напоминают полотна импрессионистов. Практически все виды многолетников цветут не столь обильно и долго.

Для создания цветущих садовых композиций также используют декоративно-лиственные виды (огородная капуста, цинерария, колеус, перила) и злаки (трясунка, ячмень гривастый, лагурус яйцевидный). Кроме того, садоводы часто высаживают душистые растения, чей аромат становится особенно насыщенным ближе к вечеру – табак, череда, маттиола, душистый горошек, гелиотроп. Если необходимо оформить летниками террасу или беседку, можно высадить даже мелкоплодную тыкву, дающую плоды разной формы и окраски, красивые шершавые пятиконечные листья, крупные ярко-желтые цветки.

Рассада однолетников

Посадка. Летники высевают в грунт или высаживают рассадой. Выбор способа посадки напрямую зависит от особенностей агротехники каждой культуры. Виды, выращиваемые из рассады, начинают цвести в июне. Опытные садоводы выращивают рассаду в домашних условиях. Они высевают семена, начиная с конца февраля и до конца апреля, а после пикируют. Посадка в грунт производится в мае-июне, в зависимости от морозостойкости конкретной культуры.

Приобретая рассаду в специализированном магазине или на садовом рынке, внимательно осматривайте каждое растение. Оно не должно быть вялое и вытянутое. Листья растения должны иметь насыщенный зеленый цвет, а корневая система – находиться в контейнере или горшке. Внимательно осмотрите место перехода от подземной части к надземной. Потемнения могут указывать на наличие у саженцев опасного заболевания – черной ножки. Чтобы не ошибиться в сорте, выбирайте саженец с одним или двумя распустившимися цветками. В любом случае рассада обойдется намного дороже пакетика семян.

Патио среди однолетних цветов

Для того чтобы приблизить момент цветения, многие виды летников выращивают из рассады. Например, урсинию, лобелию, арегатум, бальзамины и кальцеолярии. Каждая культура высаживается в отдельный рассадный контейнер, так как условия посева и проращивания растений могут отличаться. Для субстрата используют различные смеси, содержащие три обязательных компонента: крупный речной песок, низинный торф (нейтральный) и суглинистую дерновую землю. Субстрат должен быть влаго-, воздухопроницаемым, а также свежим.

На дно контейнера нужно уложить дренажный слой. Это может быть керамзит диаметром 1-1,5 см. Сверху засыпают субстрат, а на него – прокаленный и промытый песок слоем около 0,5 см. Такая укладка предотвратит заражение саженцев черной ножкой, способной полностью погубить растения. От поверхности субстрата до края контейнера необходимо оставить около сантиметра для удобства полива. Почву проливают розовым раствором марганцовки. Семена также следует продезинфицировать. Глубину посева рассчитывают исходя из диаметра семян – в среднем она составляет 1-3 диаметра.

Мелкосеменные летники

Мелкосеменные культуры сеют поверхностно, оставляя между рядами расстояние 3 см. Чтобы облегчить процедуру посева, можно смешать семена летников с песком. Такие мелкосеменные культуры специалисты рекомендуют покупать на садовом рынке уже цветущими (бегонии, вербену, гацании, венидиум, арктотис).

Для поддержания равномерной температуры и влажности контейнеры помещают в пленочные пакеты или накрывают стеклом. Периодически необходимо открывать контейнеры для проветривания. Если все условия соблюдены, всходы большинства культур появляются через 5-15 дней. Рекомендуется дополнительная подсветка всходов фитолампами.

Когда появится первый настоящий лист, летники пересаживают в более крупные емкости. Растения со слаборазвитой или стержневой корневой системой лучше всего пикировать в отдельный горшок. Существуют также модульные контейнеры, разделенные на ячейки.

Подвесной горшок с однолетними цветами

Васильки, иберию, календулу, лаватеру, мак, скабиозу, резеду, маттиолу и годезию высаживают сразу в открытый грунт в мае-июне. Место для посадки выбирается с учетом потребности конкретных видов растений в освещенности. В основной своей массе летники являются солнцелюбивыми. В тени, как правило, они сильно вытягиваются и теряют декоративность. А некоторые виды летников вообще не цветут в затененном месте.

При формировании цветника из летников его цветовая гамма играет одну из главных ролей. Желтый, синий и красный – это три основных цвета, а зеленый, фиолетовый и оранжевый – три производных, получаемых в результате смешивания основных. Основные и составные цвета для удобства подбора изображают в виде цветового круга. Основными цветовыми парами считаются: фиолетовый и желтый, красный и зеленый, синий и оранжевый. Специалисты называют их «странными парами». Сочетание этих цветов контрастно, но в соседстве друг с другом они становятся ярче и насыщеннее. Множество флористических композиций создается на основе этого закона. Например, таким образом можно комбинировать колеус и арегатум (фиолетовые оттенки) с эшшольцией (оранжевый).

В любой композиции из летников оранжевый, желтый и красный цвета всегда выделяются и становятся главным акцентом. Они относятся к теплым цветам. С помощью летников теплых тонов можно визуально приблизить цветник, расположенный на границе участка. Синий, зеленый и фиолетовый относят к холодным цветам. В естественной среде отдаленные от зрителя предметы кажутся более холодными, чем есть на самом деле. Если высадить голубые цветы по границе сада, то это поможет углубить перспективу. Чтобы подчеркнуть тень под деревьями, также используют летники синих или голубых оттенков.

Розовая петунья

Тональность окружения цветника (забора, построек, ближайших насаждений) обязательно учитывают в экспериментах с колористикой. Ахроматические цвета – черный, серый и белый – используют для смягчения ярких композиций. Чтобы получить монохромные композиции выбирайте соседние в цветовом круге оттенки. Такие посадки играют на нюансах цвета. Посадки из летников можно менять каждый год, меняя тем самым общее настроение сада.

Форму и размеры летников также сочетают между собой по принципу контраста либо сходства. Чтобы избежать плоскостного решения композиции подбирайте растения разной высоты. Декоративные принципы подбора летников всегда рассматриваются вместе с биологическими особенностями растений. Прежде всего, соседи по цветнику должны иметь сходные требования к влаге, свету и кислотности почвы.

Цветники разделяют на пейзажные и регулярные. К первым относятся альпийские горки, миксбордер, имитации цветущего луга и лесной опушки, ко вторым – клумбу, рабатку, бордюр, арабеску и партер. Чаще всего цветник оформляют в том же направлении, что и весь ландшафт.

Посадки из летников нуждаются в регулярной прополке. После подкормок, поливов и дождей землю необходимо рыхлить. Самая оптимальная форма полива летников – мелкокапельное дождевание с помощью поливальных систем. В период цветения нужно срывать отцветшие побеги и семенные коробочки, тогда растения будут отдавать все силы на формирование новых цветков.

27.03.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Выбираем мотокосу
Выбираем мотокосу

Десять дней без людей – и приусадебная территория начнет дичать. Трава растет быстро, поэтому в сезон ее нужно косить практически каждую неделю. Если этого не делать, то очень скоро участок приобретает заброшенный вид. И наоборот, всего лишь скосив траву на даче, участок сразу становится ухоженным и аккуратным.

Комнатные цветы. Орхидеи
Комнатные цветы. Орхидеи

Орхидея – это один из самых красивых экзотических цветков, очарование которого редко кого оставляет равнодушным. Она может стать настоящим украшением дома, если правильно ухаживать за ней. Декоративную и изысканную красавицу можно вырастить самому в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать определенные правила.

Осенний сад (подбор растений)
Осенний сад (подбор растений)

Ухоженный и цветущий сад может стать главным украшением любого загородного дома. Для создания такого приусадебного оазиса необходимо продумать его концепцию на стадии ландшафтного проектирования участка. Только тогда сад будет выглядеть эффектно в любое время года.

Декоративный огород
Декоративный огород

Огород всегда был надежным средством решения «продовольственной программы» в рамках приусадебного участка. Огородная традиция не угасла и сегодня, однако все больше владельцев загородных участков готовы потратить свое время и силы на то, чтобы сделать эту зону привлекательной и декоративной.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности