Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Комнатные цветы. Орхидеи


Комнатные цветы. Орхидеи

Орхидея – это один из самых красивых экзотических цветков, очарование которого редко кого оставляет равнодушным. Она может стать настоящим украшением дома, если правильно ухаживать за ней. Декоративную и изысканную красавицу можно вырастить самому в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать определенные правила.

Орхидея у многих ассоциируется с роскошью и аристократизмом. В начале ХIХ века на лондонских аукционах за одну единственную орхидею давали 100 фунтов-стерлингов. За такие деньги можно было приобрести приличную золотую брошь с бриллиантом. Однако если учесть, что орхидеи привозились на кораблях из Африки, Индии или Южной Америки, то эта цена становится вполне оправданной.

Современные цветочные магазины предоставляют большой ассортимент орхидей. Существуют несколько мифов об орхидеях, которые зачастую отпугивают потенциальных садоводов. Например, про их излишнюю капризность и редкость цветения.

На самом деле это все касается только редчайших экземпляров, привезенных из жарких стран. Большинство гибридов, экспортируемых из Голландии, будут радовать своим цветением несколько раз в год. Для домашнего разведения идеально подходит специальный вид орхидей, называемый «фаленопсис». Он обладает всеми необходимыми для выживания свойствами.

Еще один миф об орхидеях утверждает, что этот цветок совершенно не терпит соседства с какими-либо «родственниками» в своем вазоне. Это не совсем верно. Конечно, соседства розы роскошная орхидея не потерпит, а вот низкорослые папоротники ей прекрасно подойдут. Они не только дополнят внешний вид цветочной композиции, но и будут положительно влиять на здоровье орхидеи – рядом с ними она растет гораздо лучше и быстрее.

Белые орхидеи

Выращивать орхидею можно двумя способами: традиционным или интенсивным. Традиционный способ был придуман биологами еще в середине 19 века, однако он до сих пор популярен как среди садоводов, так и среди предприятий, которые занимаются выращиванием орхидей профессионально. Этот способ основывается на чередовании состояния покоя и периода роста растения. Орхидею можно сохранять длительное время в состоянии покоя (например, зимой) до наступления благоприятного периода для ее роста.

Интенсивный способ выращивания заключается в том, что орхидея развивается на протяжении всего календарного года, давая два и более прироста. Если вы решили выращивать орхидею в домашних условиях интенсивным способом, следует сразу же возобновлять поливы растения после окончания периода биологического покоя.

При покупке орхидеи обратите внимание на состояние ее корней: они должны быть хорошо развитыми и упругими, светло-зеленого или белого цвета, без темного налета и белых точек. После покупки необходимо достать орхидею из горшка, удалить ножницами все обломанные и сухие листья, а также поврежденные корешки.

Орхидея относится сапрофитным организмом. Она использует для своего питания органические вещества, образующиеся при разложении других организмов. Поэтому в субстрат для орхидеи следует добавлять остатки мертвой органики: кусочки древесной стружки, мха или коры сосны. Субстрат можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Обязательное условие – субстрат должен быть рыхлым. Примером субстрата для орхидей может быть смесь, состоящая из одной части верхового (полуразложившегося) торфа, двух частей сосновой коры, одной части зрелого компоста и небольшого количества глины. Этот субстрат обладает хорошей воздухопроницаемостью, в нем не задерживается лишняя влага и содержится небольшое количество питательных веществ. Чтобы почвенная смесь не загнивала, в нее следует добавить немного древесного угля. Емкости для орхидей используют самые разнообразные. Однако специалисты рекомендуют выращивать растение в пластмассовых горшках – в них имеется больше места для корней и несколько отверстий, которые способствуют беспрепятственному оттоку лишней влаги и позволяют корням орхидеи дышать. Кроме того, необходимо заранее позаботиться о жердочке, которая в дальнейшем будет подпирать цветы.

Семена орхидей

Мало кто из садоводов-любителей решается выращивать орхидею из семян. Бытует мнение, что это возможно только в стерильных лабораторных условиях. И все же, это осуществимо. Семена орхидеи настолько мелкие, что их даже можно сравнить с пылью. Они лишены твердой оболочки, поэтому в момент прорастания легко становятся жертвой патогенных организмов. Для проведения опытов с орхидеей понадобится специальное стерилизованное оборудование. Это может быть колба или баночка из-под детского питания.

Питательная среда для орхидеи также должна быть стерильной и содержать все необходимые для нее вещества. Ее состав достаточно сложен (его основу составляет агар-агар, органические и неорганические вещества), поэтому лучше всего приобрести готовую смесь в магазине, развести согласно инструкции и стерилизовать в течение 20 минут. В результате должна получиться желеобразная масса, в которую следует производить посев семян орхидеи.

Для каждой емкости необходимо 20-30 мл готовой смеси. После посева емкость обязательно герметизируется. Семена орхидеи прорастают через 9-10 месяцев, а через 2-3 года можно будет пересаживать растение в цветочный горшок. Еще столько же времени придется ждать до того момента, когда орхидея впервые зацветет.

Ростки орхидей

Для полива орхидей рекомендуют использовать лейку с длинным носиком – вода будет литься в боковые части вазона, а не на само растение. Это позволит соблюсти главное правило полива: в центре розетки не должна скапливаться вода. Орхидея является тропическим растением и на родине растет благодаря теплым тропическим ливням. В домашних условиях можно поместить растение в ванну и поливать его из душа теплой водой до тех пор, пока вода не пропитает почву до самого дна вазона. После орхидею с вазоном необходимо оставить на решетке, чтобы с него стекла лишняя влага. Эта процедура поможет растению развиваться и регулярно цвести. Опрыскивание орхидеи следует проводить по утрам.

Вода для полива орхидеи не должна содержать хлора или других химических примесей. Когда появляется возможность, собирайте дождевую воду или топите снег. Излишне жесткую воду смягчают искусственным способом: заворачивают торф в мешочек из натуральной ткани и опускают в воду. Торф берут из расчета 10 грамм торфа на 10 литров воды.

Режим полива орхидей индивидуален для каждого подвида, но есть правило, которое актуально для всех орхидей: поливать растение нужно тогда, когда субстрат в горшке полностью высыхает. В летний период полив следует проводить каждые два дня, а зимой не чаще двух раз в неделю. Если влажность воздуха в помещении высока, можно поливать орхидеи раз в неделю.

Украшение живыми орхидеями

Влажность воздуха и температура, интенсивность освещения, размер горшка, фаза сезонной вегетации орхидеи – все эти факторы будут влиять на интенсивность полива. В большинстве своем орхидеи намного более терпеливы к пересыханию, чем к переувлажнению. Если влаги будет недостаточно, орхидея отреагирует морщинистыми, увядшими листьями и сморщенными т.н. псевдобульбами. Если влаги будет слишком много, постепенно листья орхидеи пожелтеют и размокнут, а корни загниют и потемнеют.

Влажность воздуха в помещение, где растет орхидея, должна составлять 60-80%. Для достижения оптимальной увлажненности можно использовать специальные поддоны с решетками, продающиеся в садовых центрах. Днища контейнеров и корни орхидей никогда не должны касаться воды. Небольшое движение воздуха положительно воздействует на рост и развитие растений.

Орхидеи предпочитают рассеянный свет. Если есть выбор, лучше всего разместить цветок на восточной стороне дома. Для зимнего периода необходимо предусмотреть искусственное освещение, ведь световой день орхидеи должен составлять не менее 12 часов. В противном случае листья цветка начнут вянуть и опадать. Оптимальная температура, в которой орхидея будет чувствовать себя комфортно – +20 - +25°С.

Красота живых орхидей

Разница ночных и дневных температур является обязательным условием для цветения большинства видов орхидей. Если в вашей квартире централизованное отопление, постарайтесь обеспечить цветам более прохладные ночи. Во многих случаях перенос орхидей, привыкших к теплу, в более прохладные условия на ночь хорошо работает в качестве выгонки. Через некоторое время растение может выпустить новый цветонос.

Избегайте сквозняков в помещении – они могут стать причиной гибели орхидеи. Чтобы влажность воздуха была достаточной, следует увлажнять воздух при помощи опрыскивания не менее трех раз в день. При этом вода не должна попадать на само растение. В ночное время проводить опрыскивание не рекомендуется, так как цветок может примерзнуть от перепада температур.

В период цветения необходимо удобрять орхидею раз в неделю. Готовое удобрение можно приобрести в специализированном цветочном магазине. Также особенно важно усилить азотное питание орхидеи весной. В период роста растения и во время появления бутонов рекомендуется подкармливать орхидею при каждом поливе.

Пересадка понадобится орхидее через 2-5 лет, или же если вы увидите, что в горшке для нее стало мало места. При пересадке вам нужно быть предельно осторожным, чтобы избежать повреждения корней. Уход за орхидеями потребует много сил и терпения, но результат этого стоит. В итоге у вас вырастет роскошная экзотическая красавица, которая станет настоящим украшением любого дома или зимнего сада.

17.04.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Растения для комнатного цветника
Растения для комнатного цветника

При оформлении интерьера дома, многие задумываются о том, стоит ли декорировать помещения комнатными растениями. Специалисты утверждают, что растения способны добавить дому уюта, тепла и привнести в него частичку природы. Живые растения используются еще и как антристрессовый фактор. Стоит лишь придерживаться правил содержания выбранных растений, и в доме появится настоящий зеленый оазис.

Кактусы в интерьере
Кактусы в интерьере

Комнатные растения не только радуют глаз, но и снабжают нас кислородом, поглощая углекислый газ. Именно поэтому многие стремятся озеленить не только участок, но и дом изнутри. Кактусы пользуются среди домовладельцев большой популярностью. Эти растения выглядят весьма необычно и неприхотливы в уходе. Кроме того, с помощью кактусов можно украсить интерьер, подчеркнув его стиль или расставив композиционные акценты.

Системы автоматического полива
Системы автоматического полива

Газон и прочие зеленые насаждения требуют регулярного полива. Если поливные площади маленькие, то справиться можно и при помощи шланга. В противном случае необходимо создавать автоматизированную оросительную систему.

Хвойные растения в саду
Хвойные растения в саду

Сложно переоценить красоту вечнозеленых растений. Несколько лет назад произошло определенного рода пресыщение хвойными и они вышли из моды. Однако сегодня опытные ландшафтные дизайнеры снова их оценили и на этот раз стали использовать в качестве фона для других растений.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности