Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Выращивание роз на участке


Выращивание роз на участке

Красота и изысканность роз во все времена вызывала восхищение как один из самых красивых и ароматных цветов. Именно роза по праву считается королевой любого. Это капризное растение весьма требовательно как к высадке, так и к уходу. Однако самостоятельное выращивание роз на участке по силам любому старательному садоводу.

Древние египтяне считали розы священными. Эти цветы пользовались огромной популярностью у древних римлян, персов, китайцев и греков. Они изучили все тонкости и нюансы выращивания роз и передали эти знания своим потомкам.

Практически все современные сорта роз происходят от розы Бурбон, являющейся естественным гибридом роз, завезенному во Францию в 1817 году. Благодаря императрице Жозефине, супруге Наполеона, розы завоевали популярность во всей Европе. Теперь разновидности роз, выведенные до 1867 года, называются старыми.

На сегодняшний день существует множество сортов роз, отличающихся разнообразными оттенками, формами и размерами. Выбирая сорта роз для сада, необходимо учитывать климатические условия вашего региона. Прежде всего, стоит определиться, какие именно розы вы хотите видеть в своем саду: крупные или небольшие, ароматные или нет. Многие сорта роз, выведенные современными флористами, не имеют запаха, поскольку создавались для других целей. Кроме того, нужно заранее продумать узор грядок и цветовые сочетания, которые вы хотите получить.

Роза бурбон

Например, чайно-гибридные розы обладают большими однотонными бутонами. Эти цветы невозможно спутать с другими сортами роз. Они достигают до 1 метра в высоту. Флорибунда отличается цветками средних размеров, неприхотливостью в уходе и повышенной выносливостью. Максимальная высота этого сорта составляет 60 см. Многоцветковый шиповник является подвидом семейства Розовых, который часто используется в ландшафтном дизайне. Это растение хорошо переносит морозы и цветет один раз в год весной. Как правило, обычные розы являются гибридом флорибунды и чайной розы, в какой-то степени напоминая декоративные деревья. Такие розы могут достигать в высоту 1,2 метра. Но они чувствительны к зимним холодам. Современные кустовые розы имеют яркую окраску и могут цвести несколько раз в год.

Розы относятся к светолюбивым растениям, поэтому для их высадки подойдет умеренно освещенный участок. Утренние солнечные лучи достаточно яркие для пышного цветения роз, но не настолько жаркие, чтобы им навредить. Если же высадить розы на открытом участке, освещаемом прямыми лучами солнца целый день, бутоны будут слишком быстро отцветать, их окраска поблекнет, а лепестки по краям начнут подгорать, вянуть и терять свою декоративность. Еще хуже розы будут себя чувствовать в тени: на таких участках они слабо цветут, образуют длинные и тонкие побеги. Их чаще поражают грибковые заболевания и вредители.

Чтобы упростить себе работу, селекционеры устранили ярко выраженный запах из большинства современных сортов роз. Кроме того, при выборе сортов для высадки необходимо учитывать тот факт, что розы с ароматом могут быть опасными для аллергиков. Если же вы решили посадить ароматную розу, отнеситесь серьезно к выбору подходящего сорта. Ищите среди дамасских, галлических, чайных, а также среди гибридов.

Желтая роза сорта флорибунда

Чаще всего в специализированных магазинах саженцы продают либо в контейнерах, либо с открытыми корнями. В некоторых случаях почтовая посылка – это единственный способ получить те или иные сорта роз. Именно тогда растение приходит с открытыми корнями: почва удаляется для сокращения веса посылки. Голые корни саженца должны иметь не менее трех сильных ответвлений, расходящихся из ствола, длиной около 45 см и толщиной 1,5-2 см.

Если вы хотите, чтобы выращивание роз было успешным, следует изначально закупать качественный посадочный материал. Для этого выбирайте саженцы, корневая система которых закрыта. При высадке землю вокруг корня растения нужно сохранить. В современных супермаркетах можно приобрести импортные розы с закрытой корневой системой, реализуемые заранее. Такие саженцы можно сохранять в холодильнике на нижней полке при температуре от 0 до +5ºС. В процессе хранения регулярно контролируйте состояние субстрата вокруг корневища. Не следует допускать его полного высыхания, как и слишком обильного увлажнения. Специалисты рекомендуют несколько раз полить саженцы раствором корневина или гетероауксина, – это способствует росту корней.

Лучше всего для роз подойдет суглинистая нетяжелая почва, с содержанием гумуса. Ее рыхлая структура легко проницаема для воды и воздуха. Также розы будут хорошо развиваться на плодородном черноземе.

Песчаные и супесчаные почвы, излишне нагреваемые летом и легко промерзающие зимой, для высадки роз малопригодны. Резкие перепады температур могут быть губительны для нежных и чувствительных корней роз. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо улучшить состав такой почвы, внеся в нее торф, перепревший навоз, дерн и известь. Глинистые почвы способны набирать и задерживать большое количество влаги, поэтому в чистом виде они также не подходят для высадки роз. Чтобы приблизить глинистую почву к оптимальному составу следует подмешать к ней компост, песок, торф и перегной.

Перед высадкой саженцев почву нужно вскопать, убрать сорняки и внести в нее удобрения. Посадку роз можно будет проводить через две недели. Саженцы необходимо готовить к посадке заранее. Для начала следует убрать поврежденные корни, а здоровые укоротить до 20-25 см. После, корневища погружают в водный раствор противогрибкового препарата на сутки. Кроме того, корневища саженцев можно подержать перед посадкой в растворе глины в течение нескольких часов.

Лунка для посадки розового куста

На дно посадочной ямы нужно насыпать плодородную землю горкой, а на ней разложить лучами корни роз. Затем яму засыпают землей, утрамбовывают ее и поливают саженцы. Высота слоя почвы, насыпаемой в основании куста, должна составлять около 20 см. Это защитит корни растения от промерзания в период холодов.

Ширина и глубина посадочной ямы рассчитывается таким образом, чтобы корням растения было в ней просторно. Если почва плодородна, ширины и глубины около 0,5 м будет вполне достаточно. Если же вы высаживаете розы в глинистую почву, то при такой же ширине в глубину яма должна составлять 60-70 см. Питательную смесь для засыпки в яму составляют из перегноя или компоста, грунта и перепревшего навоза. Корни саженцев необходимо присыпать слоем почвы, чтобы удобрения не контактировали с ними напрямую. Перед высадкой саженца в яму нужно налить воды столько, чтобы она впиталась в почву. Закрытую корневую систему розы освобождать от земли не нужно.

Горка под кустом розы

Саженец присыпается землей так, чтобы место прививки находилось под землей на глубине 5 см. Саженец можно окучить примерно на 10-15 см. Когда саженец приживется (примерно, через две недели), образовавшеюся горку можно убрать.

Весеннюю высадку в средней полосе специалисты рекомендуют проводить, когда почва прогреется до +10 ºС. Как правило, этим условиям соответствует период с конца апреля до начала мая. Штамбовые сорта высаживают именно в этот период.

Большинству видов роз идеально подходит осенняя посадка. Оптимальный период для высадки саженцев начинается в середине сентября и завершается в середине октября. Более ранняя высадка не рекомендуется, так как в тепле роза может дать свежие побеги, которые не успеют окрепнуть до морозов. До заморозков молодое растение должно укорениться, поэтому слишком поздняя посадка тоже опасна.

На правильный рост саженцев, формирование бутонов и их последующее цветение будет существенно влиять температура почвы и воздуха. Оптимальный тепловой режим для роз составляет 15-22ºС. Если температура подымется выше 25ºС, почва начнет перегреваться, что будет пагубно влиять на корневую систему розы. Чтобы предотвратить последствия перегрева, необходимо замульчировать торфом, скощенной травой или перегноем почву вокруг кустов. Оптимальная температура почвы для роста и развития саженцев роз должна составлять 17-20º С. При более низком температурном показателе способность корней всасывать питательные вещества ухудшается. Это приводит к появлению «слепых» побегов.

Посадка розового куста

Чтобы получить пышный и роскошно цветущий розовый куст, необходимо выполнять определенные действия по уходу за саженцами. Правильно сформированный куст лучше ветвится, обильней цветет, да и ухаживать за ним намного проще. Формирование розового куста происходит на первом году жизни растения. Этот процесс заключается в удалении всех появляющихся бутонов и прищипке всех побегов после 4-5 листа. Розовые кусты бывают раскидистыми, сжатыми и произвольными. У раскидистых сортов при формировании необходимо оставить центральные вертикальные побеги. У кустов, имеющих сжатую форму, наоборот, – нужно срезать внутренние побеги. Это позволит сделать растение визуально более объемным. После того, как куст приобретет форму, прищипку следует прекратить, чтобы роза начала нормально цвести.

Уход за розами состоит в регулярной обрезке старых и больных побегов. Это стимулирует развитие молодых и здоровых побегов, а также придает розовому кусту красивую форму. Обрезку проводят секатором на 0,5-0,8 см выше здоровой почки, смотрящей наружу. Обрезать кусты можно весной, летом или осенью.

На первый взгляд выращивание роз подразумевает выполнение огромного количества процедур. Однако именно эти цветы стоят потраченных на них сил, времени и средств. Выбирайте проверенные сорта, устойчивые к заболеваниям, и розы в саду будут только радовать.

07.05.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Летники в саду
Летники в саду

Садовые композиции из летников пользуются особой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Зачастую процесс их создания сравнивают с творчеством живописца. В обоих случаях удачная игра с красок – залог получения эффектного результата.

Альпийские горки
Альпийские горки

Альпийские горки и каменистые сады давно уже стали привычными элементами садовых композиций. Именно они позволяют с определенной степенью достоверности имитировать природный горный ландшафт. Красивую альпийскую горку можно создать на участке с практически любым рельефом.

Газонное озеленение участка
Газонное озеленение участка

Сегодня владельцы загородных участков уже не стремятся использовать каждый свободный клочок земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Кое-что оставляют сугубо для эстетического наслаждения. Создание яркой зеленой лужайки вокруг дома становится приоритетной задачей. Там можно поставить обеденный стол, мангал или установить садовые качели.

Растения для комнатного цветника
Растения для комнатного цветника

При оформлении интерьера дома, многие задумываются о том, стоит ли декорировать помещения комнатными растениями. Специалисты утверждают, что растения способны добавить дому уюта, тепла и привнести в него частичку природы. Живые растения используются еще и как антристрессовый фактор. Стоит лишь придерживаться правил содержания выбранных растений, и в доме появится настоящий зеленый оазис.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности