Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Установка охранной сигнализации


Установка охранной сигнализации

Жизнь в частном доме многим отличается от жизни в квартире. Но помимо массы преимуществ у нее есть и недостатки. Речь идет о так называемой проблеме «присмотра» за домом. Поручить присмотреть за домом соседям – нормальная практика, однако от нее надо начинать отказываться и устанавливать современную охранную сигнализацию.

Сегодня системы охранной сигнализации становятся опциями по умолчанию. Они дают хозяевам ощущение безопасности, где бы они не находились. А что может быть важнее спокойствия?

Охранная система представляет собой комплекс технических приспособлений, предназначенных для раннего обнаружения повреждений различных конструкций, а также несанкционированного доступа на территорию и в помещения. Сегодня есть также возможность обнаруживать утечки газа, затопление и возгорание.

Однако сигнализация защищает дом только косвенно, регистрируя факт нарушения границ, проникновения на территорию или в помещения, а также оповещает об аварийных ситуациях. Физическая защита обеспечивается противоударными дверьми, противовзломными окнами и роллетами, сверхсекретными замками, прочными стенами, решетками и т.п.

Хорошая система охранной сигнализации должна отвечать следующим требованиям:

  •  независимость от погодных условий; 
  •  способность отличать реального нарушителя от кошки, собаки или птицы; 
  •  максимально скрытое расположение датчиков, а те, которые останутся на виду, должны выглядеть эстетично; 
  •  нетребовательность в частом обслуживании. Система сигнализации охраны и аварийная

Компоненты охранной системы

Обязательными элементами охранной системы являются датчики – устройства обнаружения. Различные датчики составляют картину состояния, которую приемно-контрольный прибор интерпретирует как спокойствие или тревога.

Приемно-контрольный прибор является интеллектом охранной системы. Его панель располагается недалеко от входа в дом и позволяет управлять подключенными системами.

Для того чтобы систему охранной сигнализации невозможно было нейтрализовть отключением электричества, ее подключают не на прямую, а к источнику бесперебойного питания (ИПБ). Минимальное время работы системы в дежурном режиме от ИПБ должна быть не менее 24 часов.

Конфигурация охранной системы определяется, исходя из поставленных задач и возможностей заказчика. Все вышеперечисленное является базой, а вот различные устройства оповещения поставляются опционально. К таким устройствам относится звуковые сирены и световые приборы. Количество того или иного вида используемых устройств оповещения зависит в т.ч. и от размеров объекта.

Поскольку главными органами чувств охранной системы являются датчики, поэтому начнем с них. Выбор датчиков достаточно велик даже для того, чтобы проводить их типизацию. Но важно понимать, что эффективность сигнализации зависит не от количества датчиков, а грамотного их расположения, чтобы ими были перекрыты все контролируемые зоны.

Прежде всего, защищают дом от проникновения извне. Для этого на окнах и дверях устанавливаются электроконтактные и магнитоконтактные (герконовые) датчики, датчики разбития стекла. Внутри дома располагают датчики движения, которые дублируют функцию дверных и оконных датчиков. Указанные устройства входят в обязательный комплект стандартной охранной сигнализации.

Охрана участкаСпециалисты рекомендуют устанавливать датчики и на ограждение участка для раннего предупреждения несанкционированного проникновения. Эффективность системы при этом повышается в разы, но сама система становится значительно дороже. В упрощенном варианте наружной защиты используются инфракрасные и радиолучевые датчики, которые устанавливают на заборе. Элементами охранной системы также целесообразно оборудовать места хранения ценных вещей и сосредоточения дорогостоящей техники.

Ущерб могут нанести не только злоумышленники, но и различные аварийные ситуации. Минимизировать его помогут датчики огня, воды и бытового газа. В отличие от охранных датчиков, эти могут ликвидировать аварию. Например, можно сделать так, что при срабатывании датчика утечки газа перекроется газовый вентиль; датчик утечки воды соответственно даст команду перекрыть кран, а при возникновении огня сработает противопожарная система.

В то же время большое количество датчиков приведет к увеличению числа подключаемых центральному блоку шлейфов. Таким образом, информированность системы зависит от ее стоимости. С целью экономии однотипные датчики можно подключать последовательно, т.к. они срабатывают на разрыв цепи. Причем в одном контуре может быть достаточно большое их количество (рекомендуется до 10 датчиков). Общее количество шлейфов может быть разным и зависит от модели ППК. На рынке присутствуют модели с 4, 8 и 16 шлейфами. Рассмотрим шлейфы среднего варианта «восьмерки»:

1. Открытие входной двери.

2. Датчик движения перед входом.

3. Датчики движения левого крыла здания или первого этажа.

4. Датчики движения правого крыла или второго этажа.

5. Датчики разбития стекла на окнах.

6. Открытие окон и двери черного хода.

7. Датчики движения комнат правого второго этажа.

8. Тревожные кнопки.

О монтаже охранной сигнализации

Все работы по установке охранной системе следует поручить специалистам. Но хозяин должен знать о следующем. Лучше всего, если сигнализация будет спроектирована еще до начала строительства. Это поможет скрыть датчики и проводку. Однако, планируя места установки датчиков движения, следует учитывать расположение мебели, которая будет установлена. Мебель не должна перекрывать сектор обзора датчика.

Монтаж системы охранной сигнализации проводится в четыре этапа:

  •  выезд инженера компании-установщика на место. Ознакомление с объектом, выбор конфигурации системы и заключение договора на установку; 
  •   укладка кабелей с 15-20% запасом линий на случай расширения системы; 
  •  установка датчиков и их подключение; 
  •  тестирование системы и пусконаладочные работы. 

Размещение датчиков сигнализации

Инфракрасные датчики пассивного типа следует располагать так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они могут срабатывать. Проблема ложного срабатывания возникает и при направлении пассивных датчиков на климатическое оборудование, у которого изменяется температура (кондиционер, электрообогреватель и т.д.). Если это невозможно, то следует применять микроволновые датчики, но следует учитывать, что их продолжительное воздействие на человека нежелательно.Герконовый датчик

Герконовые датчики, предназначенные для дверей и окон, рекомендуется устанавливать по паре на каждую створку. Для металлических конструкций используются специальные датчики.

Датчики разбития стекла устанавливаются близко к окнам. Один датчик может контролировать два окна, расположенных недалеко друг от друга.

Вибродатчики, датчики открывания дверей, датчик движения и датчик дыма могут защитить сейф. Причем датчики вибрации устанавливают на стену, в которую вмонтирован (или к которой пристален) сейф. Они подадут сигнал при попытках взломать двери сейфа механически.

Пожарная сигнализацияПожарные датчики срабатывают уже при первичных признаках пожара. Наиболее эффективны дымовые датчики, поскольку именно дым появляется первым. Но в помещениях, где курят или растапливают камин, следует устанавливать температурные датчики.

Беспроводные датчики имеют ограничения по дальности действия, которые необходимо учитывать при расположении их относительно приемника. То же касается и беспроводных тревожных кнопок. Радиосигнал особенно сильно гасят железобетонные конструкции.

Виды сигнализаций

Самая простая и недорогая сигнализация в случае срабатывания оглушает злоумышленников воем сирены со звуковой мощностью до 120 Дб. Новые модели таких систем способны звонить на мобильные телефоны либо отправлять тревожные SMS. Список телефонов вносится в память центрального блока. Такие охранные системы могут быть полезными для дачных коттеджей, которые интересуют в основном мелких воришек. Для профессионалов это не преграда. К тому же, телефон хозяина может быть недоступен либо отключен, например, при авиаперелете или за границей.

Для защиты жилого дома необходимо использовать сигнализации, которые сообщают о происшествии на пульт службы охраны. В этом случае по тревожному сигналу на место моментально выезжает группа быстрого реагирования и предотвращает вторжение.

Выбор охранной компании

Ответственные организации имеют круглосуточный контрольный пункт с операторами и большой штат патрульных. Не нужно экономить на охранной компании. Разбег цен не такой большой, но качество обслуживания может существенно отличаться. Прежде всего, внимательно читайте договор. Информация в нем гораздо важнее слов менеджера. Рекомендуется выбирать из тех компаний, патрульные наряды которых дислоцируются ближе к вашему дому.

От квалификации и добросовестности охранной компании зависит целостность вашего имущества, а также эффективность охранной сигнализации в целом. Какая бы дорогая и сложная она ни была, если патруль не прибудет вовремя, – толку от нее никакого! Поэтом относиться к выбору охранной компании необходимо очень внимательно. Время присутствия на рынке охранных услуг, квалификация сотрудников, отзывы клиентов и наличие обязательств в договоре – вот основные критерии выбора.

15.02.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Домофоны – фейс-контроль на входе в частные владения
Домофоны – фейс-контроль на входе в частные владения

Технические средства, повышающие комфорт проживания в частном доме, использовать можно и нужно. К одним из таких средств относится и домофон. Идея дистанционного общения визитера и хозяина родилась практически сразу после того, как появилась техническая возможность передачи голоса на расстоянии.

Виды гаражных ворот
Виды гаражных ворот

Современные гаражные ворота – уже не простые стальные створки на петлях, а достаточно сложные устройства, обеспечивающие надежность, безопасность и удобство доступа.

Виды электромеханических замков
Виды электромеханических замков

Свои автомобили мы уже давно отпираем кнопкой на брелке. И, как оказалось, это надежнее чем обычный ключ. Так почему бы не поступить так же и с входной дверью в дом? Впрочем, это на этот вопрос многие уже давно ответили положительно.

Системы видеонаблюдения (часть 1)
Системы видеонаблюдения (часть 1)

Сегодня уже никто не станет спорить о важности видеоконтроля для охраны. Очень часто видеокамеры становятся единственными свидетелями происшествий, и снятые ими кадры помогают быстро установить личность нарушителей и найти их по горячим следам.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности