Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Системы безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа / Домофон для коттеджа: что выбрать и как установить?

Домофон для коттеджа: что выбрать и как установить?


Домофон для коттеджа: что выбрать и как установить?

Домофон не только повышает комфорт проживания в доме, но и безопасность жилья. И чтобы домофон действительно был таким, его нужно уметь правильно выбрать и установить. Далее подробнее об этом.

Обычный домофон является дистанционным переговорным устройством, которое позволяет хозяину, не выходя из дому, при желании впустить гостя, открыть входную калитку или дверь. Посетитель оповещает хозяев о своем приходе нажатием кнопки звонка. Далее, по желанию хозяина, с визетером можно связаться, чтобы узнать о его персоне и цели визита. Если домофон оснащен видеокамерой, то гостя можно еще и увидеть. Такая схема, безусловно, повышает безопасность проживания в доме.

Устройства оповещения

Традиционно внутренние блоки аудио- или видеодомофонов располагают ближе к входной двери. Это не принципиально, но так удобнее, поскольку прихожая является помещением, куда имеют доступ все жильцы. Кроме того, место у двери обеспечивает наименьшую длину провода, связывающего внутренний и наружный блок домофона.

Звонки (устройств звукового оповещения) могут быть расположены на каждом этаже. Внутренних блоков тоже может быть несколько, особенно если дом большой и имеет несколько уровней. Впрочем, внутренний блок можно привязать к трубке радиотелефона, и это позволит связываться с визитерами из любого места. Но для этого необходимо выбрать внутренний блок с функцией передачи радиосигнала.Кнопка звонка домофона

Тип звонка можно выбирать в зависимости от личных предпочтений. Это либо электронные звуковые генераторы, либо электромеханические устройства с ударным типом звукоизвлечения. Кстати, очень важно внимательно относиться к выбору звука или мелодии звонка. Жильцы не должны вздрагивать каждый раз, когда кто-то придет в гости.

Кнопка звонка в частных домах располагается не на входной двери, а у калитки. Если над калиткой нет широкого козырька, то кнопка должна быть надежно защищена от намокания. Однако нельзя кнопку прятать в различные импровизированные укрытия, где ее не найдет визитер. И совсем никуда не годится – обертывать кнопку полиэтиленом. Это не только некрасиво, но и опасно, т.к. под пленку может попасть влага и намочить контакты. Удобнее всего приобрести специальные наружные кнопки с козырьком. Важно также, чтобы кнопку звонка было видно в темноте. Если у калитки нет постоянного освещения, то следует установить кнопку со светодиодной подсветкой либо с фосфоресцирующим слоем. Если во дворе не установлен громкий сигнал, то следует выбирать кнопку звонка со световым или звуковым сигналом. В противном случае у посетителя может сложиться впечатление, что кнопка звонка не работает, и он будет либо долго звонить, либо начнет стучать в калитку или ворота.

Звонки могут работать как от батареек, так и от сети. В последнем случае в их корпус встроен понижающий трансформатор. Кнопка звонка сообщается с внутренним блоком посредством двужильного кабеля. Кабель удобнее всего проложить под землей на глубине 50-70 см. Если ландшафт перед домом уже имеет законченный вид, то чтобы не нарушать газоны и не разбирать дорожки, провод можно пустить по воздуху на высоте не менее 2,5 м.

Сегодня в продаже имеются беспроводные звонки, для установки которых не нужен кабель. Радиус действия кнопок радиозвонков – до 20 метров. Однако речь идет только о фирменных устройствах, а не китайских ноннеймов, – у них радиус действия в лучшем случае составит 10 м.

Еще одно полезное беспроводное устройство – карманный звонок, который оповещает хозяина о приходе гостей, где бы тот не находился – в саду, в доме или в подвале.

Комплектующие системы домофон

Аудиодомофон с двумя трубкамиБазовый комплект домофона состоит из панели вызова (наружного блока), внутреннего блока кабелей (сигнальный и сетевой), электромагнитный замок калитки.

Аудиодомофон позволяет переговариваться с визитером. Как правило, это бюджетные системы, представленные внутренним блоком с телефонной трубкой и наружной панелью вызова. Встречаются также модели с громкоговорителем, которые работают по типу режима громкой связи мобильных телефонов. Внутренние блоки аудиодомофонов имеют кнопку открывания замка, а также тревожную кнопку (в случае подключения домофона к сигнализации).

Видеодомофоны имеют все функции аудиодомофона плюс возможность получения видиоизображения визитера. При этом видеонаблюдение можно вести не только во время звонка, но и в любое другое. Стоимость таких устройств значительно превышает стоимость аудиодомофонов. Видеодомофон с двумя наружными панелямиОднако возможности системы, ее технический уровень и безопасность того стоят, тем более что речь идет не о таких уж больших деньгах: приличный видеодомофон можно приобрести за тысяч 10-15.

Диагональ экрана внутреннего блока видеодомофона обычно находится в пределах 10-15 см. В принципе большего и не нужно. Черно-белые мониторы стоят дешевле, и многие специалисты утверждают, что в данном случае цвет не нужен. Однако с этим можно не согласиться, ведь когда речь идет о безопасности, то цветовая информация может оказаться очень важной.

Некоторые видеодомофоны имеют функцию видесъемки и фотографирования. Например, хозяин может просмотреть фотографии людей, которые приходили в период его отсутствия.

Существуют и такие видеодомофоны, которые в качестве экрана используют телевизор, а в качестве переговорного устройства – телефон.

Наружная панель видеодомофонаНаружная панель видеодомофона оснащена встроенной видеокамерой с инфракрасной подсветкой, которая делает возможной съемку в темноте. При этом посетитель не видит света, поскольку человеческий глаз не воспринимает излучение в инфракрасном диапазоне.

При установке наружной панели возле калитки, необходимо проследить за тем, чтобы в объектив видеокамеры не попадал прямой солнечный свет. Вообще надо сказать, что если калитка выходит на юг, то при естественном освещении на экране домофона будет виден только темный силуэт визитера. Если такая проблема существует, то следует установить дополнительную и довольно мощную подсветку, которую направляют на посетителя сверху вниз, чтобы она не лепила его. Подсветка должна загораться только на время видеосъемки и только в дневное время. Ели на участок ведут две калитки, то практически любой домофон позволяет подключить две наружные панели.

Панели вызова бывают накладными или врезными. Если существует вероятность вандализма, то лучше использовать врезные панели. Они, кроме всего прочего, еще и лучше защищены от воды. Наиболее надежными считаются панели с цельнолитым корпусом и металлическими кнопками. Для защиты накладных панелей можно отдельно приобрести антивандальную накладку.

Домофоны любого типа обязательно подключаются к источнику бесперебойного питания. В случае отключения электричества они смогут обеспечить работу домофона от нескольких часов до нескольких дней (в зависимости от количества посетителей).Антивандальная панель домофона

Одной из главных характеристик камеры видеодомофона является угол ее обзора. Хорошие видеокамеры обеспечивают обзор не менее 65°. Если угол обзора маленький, то на экране будут видны только детали, и не всегда они будут принадлежать лицу.

Особенности установки домофона

Внутренний блок устанавливают на высоте 150-160 см. Место установки лучше выбрать ближе к розетке. При новом строительстве или на стадии ремонта для домофона желательно проложить провод питания в стене. На той же высоте устанавливают и наружный блок. Если распоолжить его слишком высоко, то посетителей маленького роста не будет видно.

Если блоки системы сообщаются по кабелю, то его лучше прокладывать подземно в защитном рукаве. Глубина заложения кабеля – 0,5-0,7 м. Для обозначения магистрали в траншею закапывают красную полимерную ленту на глубину 10 см. Кабели необходимо подвести к панели скрыто, чтобы у злоумышленников не было шансов их повредить. К замку калитки также нужно подать питание. Но лучше сделать это отдельным кабелем. Дело в том, что многие модели домофонов имеют встроенный блок управления замком, однако нередко такие блоки создают помехи радиосигнала. Некоторые модели видеодомофонов имеют панель вызова со встроенным в нее реле управления замком.

Очень важно при установке наружной панели следить за тем, чтобы провода подключения не подвергались воздействию осадков. Правильнее всего будет встроить в столб ограждения радом с калиткой монтажную коробку, куда впоследствии будет установлена панель. Кабели следует прокладывать в гофротрубах, которые будут выходить в монтажную коробку.

Сегодня некоторые домовладельцы пытаются заменить домофон мобильным телефоном. Схема работы следующая. На калитке устанавливается электромеханический замок, управляемый из дома. Предполагается, что посетители – хорошие знакомые хозяев, поэтому знают их мобильный телефон. Подойдя к калитке, они созваниваются с хозяином, и тот удаленно открывает калитку. Ели вы не планируете впускать на свою территорию никого, кроме знакомых и друзей, то такая схема вполне приемлема. Однако различные организации, ведущие учет, учасковые, врачи и т.д. не знают номеров телефона, поэтому им придется открывать калитку уже лично. Поэтому телефонный дозвон можно назвать лишь вариантом оповещения, но никак не полноценной заменой домофону.

27.06.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Охрана загородного дома
Охрана загородного дома

Незащищенные загородные дома часто становятся "легкой добычей" злоумышленников. И чем дальше дом удален от городской черты, тем меньше остается шансов на сохранность находящегося в нем имущества в период отсутствия хозяев.

Домофоны – фейс-контроль на входе в частные владения
Домофоны – фейс-контроль на входе в частные владения

Технические средства, повышающие комфорт проживания в частном доме, использовать можно и нужно. К одним из таких средств относится и домофон. Идея дистанционного общения визитера и хозяина родилась практически сразу после того, как появилась техническая возможность передачи голоса на расстоянии.

Системы видеонаблюдения (часть 2)
Системы видеонаблюдения (часть 2)

Во второй части подробно рассмотрены разновидности видеокамер, принципы их работы и управления. Также затронута тема расценок по установке систем видеоконтроля и каким образом видеоматериалы могут помочь в доказательстве вины злоумышленников.

Виды электромеханических замков
Виды электромеханических замков

Свои автомобили мы уже давно отпираем кнопкой на брелке. И, как оказалось, это надежнее чем обычный ключ. Так почему бы не поступить так же и с входной дверью в дом? Впрочем, это на этот вопрос многие уже давно ответили положительно.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности