Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Какой сейф выбрать?


Какой сейф выбрать?

Где в доме хранить ценности и деньги? Этим вопросом задаются и богатые и не очень, поскольку у тех, и у других всегда найдется то, с чем бы они крайне не желали расставаться. Хранить деньги в «сберегательной кассе» – это весьма надежный способ обезопасить свои активы, однако какую-то часть наличных все равно приходится держать в доме. Главная проблема состоит в том, что при краже вернуть деньги практически никогда не получается, поскольку их невозможно идентифицировать.

Традиционно хранение денег и прочих материальных ценностей в доме поручают сейфам. Современный рынок предлагает огромное количество моделей сейфов с разными степенями защиты и разные по назначению. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо точно сформулировать требования к данному оборудованию.

Что хранить в сейфе? Для большинства людей домашний сейф является местом хранения денег, ценных бумаг, документов и драгоценностей (ювелирных изделий, дорогих часов и т.д.). Реже в сейфе держат фотоархивы, произведения искусств и семейные реликвии. Но реже не потому, что предпочитают хранить все это где попало, а потому, что просто не обладают такого рода ценностями. Тот же фоторхив может сегодня быть оцифрован и размещен на съемном носителе, который займет в сейфе гораздо меньше места. Наиболее ценную информацию можно держать еще и в «Интернет-облаке». А вот цифровая видео-, фото- и компактная компьютерная техника на время отъезда должна храниться в сейфе, который будет обладать соответствующим объемом.

От кого и от чего беречь ценности? Личному имуществу в доме может угрожать в основном две вещи – грабеж и пожар. Одновременно надежно защитить ценности от того и другого большинство сейфов вряд ли смогут. Важно сразу определиться с приоритетами. Статистика говорит о том, что в 9 случаев из 10 стоит опасаться пожара, и только 1 из 10 – приходится на кражу или грабеж.

Огнестойкие сейфы

Огнестойкие сейфы сконструированы таким образом, чтобы продолжительное время защитить хранимые внутри вещи от огня и высокой температуры. Принцип защиты прост – наличие несгораемой и эффективной теплоизоляции. Чаще всего в пространстве между стенками огнестойких сейфов заполнено огнеупорным пенобетоном, обладающим низкой теплопроводностью. В конструкции двери применен так называемый тепловой замок и терморазрывные прокладки. У таких сейфов дверца в закрытом состоянии может прилегать неплотно, однако это не является браком. Внутренности сейфа она надежно запирает, но при этом как можно меньше контактирует с корпусом.

Самые защищенные от огня сейфы способны сопротивляться пламени до 4 часов. Но это очень дорогие модели. Большая часть огнестойких сейфов среднего ценового диапазона защищает хранимое внутри от 20 до 120 минут. Этого достаточно в большинстве случаев пожара. За данное время либо полностью выгорит помещение, либо его потушат пожарные.

Огнестойкий сейф

Однако пенобетонное заполнение сейфа, останавливающее огонь, не может остановить взломщика. Поэтому такие сейфы нужно тщательно замаскировывать и располагать тайно. Не так давно появились специальные DATA-сейфы для хранения магнитных и цифровых носителей. Внутреннее пространство этих сейфов абсолютно герметично и защищено от воздействия высоких температур. Они способны сопротивляться огню до 120 минут.

Взломостойкие сейфы отличаются большим весом и массивными стенками, пространство которых залито не легким огнеупорным пенобетоном, а тяжелым высокопрочным бетоном. В результате получается железобетонная конструкция. Чтобы бетон труднее поддавался разрушению, в качестве заполнителя используют гранитовую крошку и добавки корунда. Взломостойкие сейфы также в обязательном порядке оснащаются надежным замком.

По степени взломостойкости все сейфы делятся на классы:

  • Н0 – самый низкий класс. Такие сейфы рассчитаны не на взломщиков, а на неподготовленных людей, – страховка от посетителей.
  • I-III класс представлен сейфами для хранения документов и небольших ценностей в домашних условиях.
  • III-класс – сейфы для хранения денег и ювелирных изделий.

Существуют сейфы и более высоких классов, но это уже профессиональные хранилища, которые из-за высокой стоимости в домашних условиях не применяются.

Сейф с двойным замком

Огневзломостойкие сейфы сочетают в себе оба качества, однако каждое из них менее выражено, чем у узкоспециализированных моделей. При всей их универсальности, они не могут похвастаться высокой взломостойкостью (уровень защиты максимум I класс), а при пожаре сопротивляются на уровне недорогого огнестойкого сейфа. Однако во многих случаях именно такой сейф является оптимальным для частного дома среднестатистического домовладельца, который не хранит больших сумм наличных и килограммы золота.

Сейфовые замки. Каким бы массивным и прочным не был бы сейф, без надежного замка он ничего не стоит с точки зрения взломоустойчивости. Замки для сейфов – это специальные замки. Запорные механизмы у них встречаются трех основных видов.

Замки с ключом – это традиционный вид замков, который наиболее популярен и по сей день. Особым уважением пользуются сувальдные замки, поскольку они сложнее поддаются открыванию отмычками, а взломать их беззвучно невозможно. Сувальдный замок можно узнать по характерной продолговатой замочной скважине и бороздчатому плоскому ключу. Число бороздок на ключе отвечает числу замочных сувальд – чем их больше, тем выше число комбинаций.

При покупке сейфа с сувальдным замком следует обратить внимание на ключ – он не должен иметь заусениц. Если заусенцы есть, а продавец предлагает убрать их за три секунды надфилем, то соглашаться на это не стоит. Лучше подобрать другую модель. Ключ к сейфу обычно имеет дубликат, который необходимо очень надежно спрятать. Никогда не следует хранить дубликат в сейфе!

Сейф с кодовым замком

Механические кодовые замки. Сейфы с такими замками открываются после подбора правильной цифровой комбинации на специальных валах, расположенных на дверце. Сейфы с возможностью смены кода предпочтительнее. Надежность кодового механизма достаточно высока, но профессиональные взломщики могут разгадать комбинацию, ориентируясь на характерные щелчки и поведение валов. На подбор кода может понадобиться много времени, но при этом вскрытие произойдет беззвучно.

Электронные замки, по сути, идентичны механическим, но обладают значительно большим количеством комбинаций и функцией защиты от подбора кода. Такие замки могут быть подключены к системе сигнализации, а также поддерживать режим задержки открывания. Однако они энергозависимы, в чем заключается их главный недостаток. Батарейки в них нужно будет менять 1-2 раза в год. Ввод комбинации производится с клавиатуры. При ее повреждении открыть сейф будет затруднительно. Встречаются модели электронных замков, которые открываются пластиковой картой. Такой способ открывания может быть как основным, так и дублирующим цифровую клавиатуру. Сейфы могут оснащаться как одним, так и несколькими типами замков. В последнем случае злоумышленникам придется вдвое больше потрудиться.

Встроенные сейфы

Место установки сейфа. Существует да принципиально разных способа установки сейфов – скрытый и открытый. Не зависимо от степени взломоустойчивости сейфа, скрытое его размещение увеличивает шансы на сохранение ценностей. Сейф скрытого размещения часто называется тайником, хотя тайник не обязательно должен быть защищенным от взлома.

По конструкции сейфы бывают встраиваемыми и отдельностоящими. Встраиваемые сейфы лучше всего устанавливать на стадии строительства. Они могут рассматриваться только в случае наличия стен из кирпича или строительных камней/блоков.

Отдельностоящие сейфы применяются в помещениях, в стены которых невозможно встроить соответствующую модель. Это классические боксы весом от 60 кг. Мебельные и переносные сейфы служат для предотвращения доступа к личным документам. Их часто можно встретить в отелях, но дома от них немного пользы, разве что в них можно спрятать что-либо от ребенка.

Встраиваемые сейфы

Если вещей для хранения много и они занимают достаточно большой объем, то специалисты рекомендуют приобретать несколько небольших сейфов, вместо одного большого. Таким образом, можно будет «не класть все яйца в одну корзину». В одном из этих сейфов можно хранить деньги и драгоценности, в другом информацию и документы, в третьих произведения искусств, оружие и т.д. Отдельный сейф простой конструкции можно использовать в качестве приманки. Его «прячут» так, чтобы он попался злоумышленнику в первую очередь. Такой сейф желательно подключить к сигнализации. Пока злоумышленник будет с ним возиться, подоспеет охрана.

Установка встроенного сейфа

Ценность тайного размещения сейфа заключается в том, чтобы об этом месте знало как можно меньше людей.

Установка сейфа. Укреплению в стене подлежат прежде всего встраиваемые сейфы. Для них необходимо создать специальную нишу. Выбирая модель встроенного сейфа, обращают внимание, прежде всего, на его глубину. Она не может превышать 50% толщины стенки. Встраиваемые сейфы закрепляют в нише анкерными болтами повышенной прочности, длиной 150-300 мм и диаметром 5-20 мм. Обычно крепеж входит в комплект сейфа. Если же анкеры приобретаются отдельно, то нужно чтобы они выдерживали нагрузку на разрыв не менее 500 кг.

02.09.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Системы видеонаблюдения (часть 2)
Системы видеонаблюдения (часть 2)

Во второй части подробно рассмотрены разновидности видеокамер, принципы их работы и управления. Также затронута тема расценок по установке систем видеоконтроля и каким образом видеоматериалы могут помочь в доказательстве вины злоумышленников.

Установка охранной сигнализации
Установка охранной сигнализации

Поручить присмотреть за домом соседям – нормальная практика, однако от нее надо начинать отказываться и устанавливать современную охранную сигнализацию.

Виды электромеханических замков
Виды электромеханических замков

Свои автомобили мы уже давно отпираем кнопкой на брелке. И, как оказалось, это надежнее чем обычный ключ. Так почему бы не поступить так же и с входной дверью в дом? Впрочем, это на этот вопрос многие уже давно ответили положительно.

Домофон для коттеджа: что выбрать и как установить?
Домофон для коттеджа: что выбрать и как установить?

Домофон не только повышает комфорт проживания в доме, но и безопасность жилья. И чтобы домофон действительно был таким, его нужно уметь правильно выбрать и установить. Далее подробнее об этом.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности