Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Системы безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа

Системы видеонаблюдения (часть 1)

Вне зависимости от вашего статуса и рода занятий, чем неприступнее будет ваше жилище, тем лучше. В первую очередь, хорошая защита дома сразу делает его менее привлекательным для злоумышленников, больше всего остерегающихся быть увиденными и опознанными. Так уж сложилось в человеческом обществе, что для того, чтобы «не искушать» необходимо всячески демонстрировать средства защиты. Это может быть высокий забор, собаки, решетки на окнах, бронированные двери, сигнализации, а также интеллектуальные системы видионаблюдения. Каждый из барьеров безопасности заслуживает отдельного разговора. Однако попробуем начать с конца технологической цепочки эволюции средств защиты жилища от непрошеных гостей – систем видеонаблюдения.

Возможность осуществления видеоконтроля за объектами появилась с приходом телевизионных технологий, но в начале такие системы были доступны разве что государственным объектам чрезвычайной важности. Сегодня подобие видеокамеры имеется в каждом мобильном телефоне, а пересылать видеоролики может каждый желающий. Современные системы видеонаблюдения имеют очень важное преимущество над своими предшественниками – возможность беспроводной передачи данных. Очевидно, что для систем безопасности это очень важно, поскольку злоумышленник лишается возможности «обезвредить» видеокамеру или датчик, повредив провод. Конечно, это не означает, что каждая камера слежения должна быть беспроводной, но возможность сделать ее таковой существует и может быть использована при необходимости.

Видеоконтроль

Сегодня уже никто не станет спорить о важности видеоконтроля для охраны. Очень часто видеокамеры становятся единственными свидетелями происшествий, и снятые ими кадры помогают быстро установить личность нарушителей и найти их по горячим следам. За последние годы прецедентов разоблачений при помощи видеокамер слежения так много, что злоумышленники стали бояться их как огня. В обиходе появились даже такие отпугивающие средства, как бутафорные камеры. Скорее всего, и эти пустышки спасли немало объектов от посягательств.

С появлением цифровых технологий видеозаписи появилась возможность сохранять отснятый материал в электронныхкамера-фонарь архивах и при необходимости пользоваться изображениями для анализа и восстановления картины произошедшего. Но какое это имеет отношение непосредственно к охране? – спросите вы. Сами по себе видеокамеры, конечно, не смогут воспрепятствовать вору попасть в дом. Однако вряд ли найдется преступник, который желал бы оставить свое фото «на память», которое станет веской уликой против него.

Подавляющее число охранных видеосистем активизируются только в случае движения в поле их обзора. Неподвижные объекты их не интересуют, поскольку от них нельзя ждать опасности. Снимать только во время проявления активности в зоне наблюдения камерам позволяет программный детектор движения, которым оснащены камеры практически всех ценовых диапазонов. Фрагментарная запись позволяет экономить место на жестком накопителе и «моторесурс» системы в целом.

Надежность работы видеосистемы чрезвычайно важна, особенно когда речь идет о безопасности, и она во многом будет зависеть от стоимости видеокамеры. По ценовому критерию также оцениваются и функциональные возможности системы. Соответственно, чем она дороже, тем «навороченнее» ее внутренности и функциональный набор. Отсюда вытекает правило – платить только за необходимые возможности камеры, благо существует несколько классов, что позволяет подобрать оптимальную аппаратуру для любой конфигурации системы. Самые прогрессивные модели охранных камер способны активизироваться не только от движения в кадре, но и от звука с определенными параметрами, а также имеют возможность передавать видеофайлы по сети Интернет. При необходимости они посылают тревожное СМС на один или несколько мобильных телефонов. Такие системы позволяют в реальном времени следить за объектом, используя удаленный доступ к Интернету, в буквальном смысле, становясь глазами и ушами хозяина. При помощи сети можно управлять системой видеонаблюдения, снимать архивируемую видеоинформацию, и таким образом, непосредственно принимать участие в охране вашей приватной территории. Современные «продвинутые» системы видеонаблюдения являются частью общей системы «умный дом».

Что касается технической стороны, то здесь камеры могут практически все. Другое дело финансовые возможности самих домовладельцев, хотя на рынке охранных видеосистем наблюдается рост бюджетного класса и медленное, но уверенное снижение стоимости аппаратуры. Выбирая систему сегодня, необходимо смотреть в будущее и ориентироваться на возможность дистанционного управления, поскольку эффективность такой аппаратуры намного выше, «глухих» видеокамер – т.е. тех, с которыми невозможна даже односторонняя связь.

Носители видеоинформации

Простейшая система включает в себя видеокамеру слежения и цифровой видеорегистратор (DVR). Однако одной камеры часто бывает недостаточно для наблюдения за объектом, и тогда возможности системы расширяют дополнительными камерами, а также квадраторами и мультиплексорами. Первые позволяют вывести изображение от четырех камер, но когда и этого не достаточно, в конфигурацию системы можно включить мультиплексор, осуществляющий последовательную запись видеосигналов, полученных от 6-12 и более камер.

Цифровые видеорегистраторы позволяют записывать видео в высоком качестве, активировать запись по сигналу датчиков движения, управлять телекамерами, а также хранить и архивировать видеоинформацию. Принципы сжатия информации в видеорегистраторах несколько отличается от принципов, применяемых ПК, однако это уже тонкости. В цифровом видеоформате информация может храниться очень долго и без потери качества. В отличие от устаревших магнитно-пленочных самописцев или попросту видеомагнитофонов, используемых в аналоговых видеосистемах, цифровые носители не размагничиваются и занимают намного меньше места. К тому же на них можно сколько угодно раз перезаписывать видеофайлы без потери качества. Цифровые видеосистемы полностью вытеснили аналоговые, как и в других отраслях электронной техники.

Точка наблюдения

Скрытая камераОдним из главных моментов при установке камер слежения является решение – будет ли наблюдение скрытым либо, наоборот, камеры будут демонстративно выставлены на показ. Несмотря на очевидную пользу видимых камер, специалисты все же рекомендуют в большинстве случаев вести скрытое наблюдение. Если не считать, «устрашающий» эффект камер, то их функция сводится к идентификации личности злоумышленника и фиксировании картины вторжения. С этим лучше всего, конечно, справится скрытая камера, когда непрошенные гости не знают, откуда ведется съемка и как им легче миновать поле зрения камер. Для демонстрации высокой степени защиты отлично подойдут макеты телекамер, которые отсекут всех мелких посягателей на вашу собственность. Для серьезных похитителей открытая камера не более чем повод ее ликвидировать перед вторжением.

Существует масса способов сделать камеру незаметной, например, замаскировать ее под наружный осветительный прибор, защитить специальным куполом, сделать ее неотличимой от элементов системы водоотвода или вентиляции, встроить в дверной глазок. Миниатюрность современных видеокамер позволяет спрятать их даже в розетке.

Угол обзора

Полный видеоконтроль над объектом невозможен, если при расположении камер обнаруживаются «мертвые зоны» - т.е.Видеоконтроль области, которые не перекрываются соседними камерами. Такой параметр оптики камер, как угол обзора, является ключевым при составлении/ конфигурации системы наблюдения. Дело в том, что любой оптический прибор, в т.ч. и видеокамера, в зависимости от характеристик оптики, захватывает определенный угол зрения. Так, для видеоконтроля дверного проема может оказаться достаточным камера с 10°-ным обзором, а для видеонаблюдения за помещением необходима широкоугольная оптика, порядка 90°-110°. При этом имеет значение и расстоянии до объекта наблюдения. К примеру, те же 10° при близком расположении камеры будут недостаточны для полного видеоконтроля за узким дверным проемом. Здесь необходимо либо применить более широкоугольную камеру, либо отодвинуть имеющуюся дальше, пока картинка не вместит в себя всю зону наблюдения. Экономия при этом совершенно неуместна, поскольку злоумышленники интуитивно стараются держаться крайних областей обозрения видеокамер, и если угол окажется недостаточным, то камера ничего не зафиксирует.

Не стоит увлекаться обеспечением широкого угла обозрения за счет удаления камер от зон слежения, поскольку в этом случае теряется детализация изображения. Если необходим широкий угол, лучше либо устанавливать несколько камер с перекрытием зон слежения, либо использовать более дорогие широкоугольные камеры. Оптическое изображение формируется объективом видеокамеры. Для разных задач предназначены объективы с разным фокусным расстоянием, от которого напрямую зависит угол обзора. Чем это расстояние меньше, тем угол обзора будет шире. Самым широкоугольным объективом является т.н. «рыбий глаз» дающий угол обзора до 180°. Очевидно, что для слежением за узкими и длинным коридором широкоугольные камеры неэффективны, а длиннофокусные (с малым углом обозрения) будут отлично справляться с этой задачей. Справедливо и обратное: объективы с малым углом обзора неэффективны для слежения за большими площадками или квадратными помещениями, – для этого нужны широкоугольные камеры. Оптимальная конфигурация камер относительно угла обзора может сэкономить домовладельцу существенную сумму. Во второй части этого материала речь пойдет о разновидностях моделей камер, управлении, а также об их преимуществах и недостатках. Продолжение следует.

16.02.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности