Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Охранная сигнализация https://vektor-video.ru/ohrannaya_signalizatsiya по выгодной цене.
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Системы безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа / Домашние охранные сигнализации для самостоятельной установки

Домашние охранные сигнализации для самостоятельной установки


Домашние охранные сигнализации для самостоятельной установки

Современная высокоэффективная домашняя сигнализация стоит недешево. Но даже менее сложная и дорогая электронная защита жилища все же лучше, чем ничего. В любом случае, оставляя дом без присмотра, необходимо принять меры по его охране. Несложную систему, которая просигнализирует хозяину о несанкционированном доступе, почти всегда можно смонтировать и самому. Главное знать основные правила обеспечения безопасности жилища.

Охранная сигнализация, как следует из самого названия, предназначена для обнаружения нарушителей границы подконтрольного объекта. В продвинутых системах сигнал тревоги в первую очередь подается хозяину или непосредственно на пульт охранной фирмы. Если конфигурация сигнализации подобрана с учетом особенностей дома и видом потенциальной угрозы, то со своей задачей она справиться эффективно.

В подавляющем большинстве случаев типовую охранную сигнализацию можно установить самостоятельно. Но бывают и исключения, когда лучше обратиться к услугам профессионалов. В таком случае самостоятельная установка может превратиться в бесполезную трату времени и денег. Очень важно предварительно взвесить все «за» и «против», чтобы установленная тем или иным образом сигнализация, в конечном счете, могла эффективно справиться с поставленной перед нею задачей.

Залог эффективности любой охранной сигнализации – возможность раннего обнаружения нарушителя. Чем раньше его засекут, тем больше остается времени для ответных мер. Однако раннее обнаружение всегда связано с увеличением затрат на оборудование и установку. Рынок предлагает несколько вариантов выявления угрозы несанкционированного проникновения злоумышленников на территорию частной собственности:Проникновение в жилище

  •  обнаружение в момент преодоления границ участка (забор или условный рубеж); 
  •  обнаружение злоумышленника на пути к дому; 
  •  обнаружение в момент проникновение в дом через двери или окна; 
  •  обнаружение в доме. 

Каждый из этих вариантов реализуется при помощи определенного вида оборудования, в частности, специальными датчиками. Центральный пульт сигнализации при этом может быть одним и тем же. Различные охранные задачи обеспечиваются системами с разной степенью сложности. Наиболее простыми являются системы, обнаруживающие нарушителя уже непосредственно в доме.

На каждую рыбу нужна своя снасть, а для каждого вида нарушителя соответственно свой вид средств охраны. Профессиональный подход к разработке системы сигнализации требует составления «портрета» потенциального нарушителя. При этом учитываются такие факторы, как уровень подготовки, набор навыков и возможные методы воздействия. Наиболее обширную группу представляют неквалифицированные злоумышленники. Их уровень подготовки классифицируется как А и Б. Эти люди грубо взламывают запертые помещения, редко пользуются масками и перчатками, оставляют следы и имеют слабое представление о способностях современной электронной сигнализации. Профессионалы встречаются гораздо реже, но и от них не нужно забывать, особенно, если ваше имущество действительно может их заинтересовать.

Среднестатистический дом нуждается в защите от обычных непрофессиональных злоумышленников, в арсенале которых простые методы проникновения на охраняемую территорию. Степень сложности охранной системы всегда должна быть адекватной ценности охраняемого имущества. Если речь идет о дорогостоящей аппаратуре, предметах искусства и других материальных ценностях, то риск стать жертвой профессионала резко увеличивается. Поэтому в таком случае целесообразно воспользоваться помощью специалистов, которые установят соответствующее оборудование.

Если ваше имущество можно определить как не выделяющееся на общем фоне, то, скорее всего, можно воспользоваться типовой сигнализацией, возможностей которой хватит, чтобы оповестить о проникновении на объект «низкопрофильных» воров. Согласитесь, на даче, где все ценное имущество представлено водяным насосом, холодильником и телевизором, устанавливать лазерную сигнализацию не рентабельно. Однако отравленная водка и самострелы – тоже не вариант.

Наружная сиренаНа выбор сложности системы сигнализации также влияет и окружение охраняемого объекта. Благоприятные факторы – наличие соседей, близость к охраняемым зданиям, освещенное и оживленное место. Если мы защищаемся от преступников типа А и Б, то их отпугивает уже только звуковая сирена. Однако только в том случае, если дом находится не в чистом поле, а в населенном пункте, пусть даже крохотном. Дом на отшибе довольно трудно защитить от разорения, только лишь средствами сигнализации.

Выбор и установка сигнализации

Прежде всего, необходимо оценить собственные возможности относительно имеющихся навыков и средств. В большинстве случаев квалификации домашнего мастера вполне хватает, чтобы установить проводную или беспроводную охранную сигнализацию. Различают несколько типов таких сигнализаций:

  •  автономная сигнализация, представляющая собой оборудование, устанавливаемое внутри дома, элементы которой функционируют независимо друг от друга; 
  •  классическая проводная сигнализация, расположенная внутри дома; 
  •  беспроводная сигнализация, датчики которой связываются с центральным пультом радиосигналами; 
  •  наружная проводная сигнализация с датчиками, обеспечивающими охрану периметра объекта. 

Все эти системы работают по принципу сигнал – тревога. При невысокой вероятности проникновения такие сигнализации могут сэкономить средства, которые пришлось бы потратить на механическую защиту – противовзломные окна и двери. Если же вероятность проникновения высока, то понадобятся системы раннего обнаружения, элементы которых располагаются на внешнем ограждении и фасаде. Самостоятельно смонтировать такую систему без специальных навыков, скорее всего, не получится. Используемые электронные системы таких сигнализаций довольно сложны, а, кроме того, потребуется скрытый монтаж внешних датчиков.Пассивный ИК-датчик

Чтобы установить простую автономную сигнализацию, необходим пассивный ИК-датчик – он же датчик движения. Такие датчики бывают со встроенной сиреной и с возможностью дистанционного управления. Потребуется также мощная сирена, которая будет включаться по сигналу датчика(ов), и несколько контактных магнитных датчиков (контактронов) с маломощной сиреной и автономным питанием.

ИК-датчики могут питаться как от батарей, так и от сетевого блока питания. Такой блок необходим еще и при длительном отсутствии хозяев – больше недельного срока. Если батарея сядет, то датчик останется в рабочем состоянии.

Несложная автономная система обеспечит сигнализационную охрану мест, наиболее подверженных угрозе проникновения, причем, даже когда они находятся дома (например, в ночное время, когда все спят).

Схема эффективного обнаружения объектов ИК-датчикамиКак работают датчики? Автономные пассивные инфракрасные датчики питаются от батареи. Некоторые модели имеют собственную сирену, а также дополнительный выход подключения вспомогательной сирены. ИК-датчики устанавливаются в помещении для контроля их внутреннего пространства. При активированном датчике незаметное проникновение в охраняемое помещение невозможно. Но устанавливать их нужно так, чтобы траектория предполагаемого злоумышленника была перпендикулярна обзора датчика.

Кроме того, ИК-датчики выполняют функцию постановки сигнализации на охрану. Для этого, выходя из дома достаточно воспользоваться пультом дистанционного управления. При возращении в дом сигнализацию выключают и тогда сирена не срабатывает. Постановка и снятие сигнализации с охраны подтверждается коротким звуковым сигналом. Очень важно учитывать, что автономные датчики сработают даже при передвижении в помещении животных (кошка, собака). Если у вас в доме имеются таковые, то лучше купить датчики, реагирующие на движущиеся объекты определенного веса (объема), например от 20 кг и выше.Сирена домашней сигнализации

Где установить сирену? Автономные охранные сирены обычно укомплектованы длинным проводом, позволяющем установить их, примерно на удалении 10 м от датчика. Расположить сирену можно как снаружи дома, так и внутри. Корпус бюджетных сирен не имеет значительной механической прочности, поэтому устанавливать ее нужно в труднодоступном месте. В то же время желательно чтобы место установки должно было скрытым, иначе злоумышленник может сломать ее еще до того, как она сработает. Таким местом снаружи дома может стать ниша в стене на высоте более 3 м, а внутри дома – ниша в стене за гардиной. Эту нишу можно защитить вмурованной металлической решеткой. Однако сирены чаще просто устанавливают на высоте более 3 м, и этого бывает достаточно.

Контактрон - магнитный датчикАвтономные сирены питаются от батереек. Если сирена не срабатывала, то заряда батарей хватает примерно на год. Учитывая необходимость производить ежегодную замену батарей, для сирены нужно выбирать такое место, к которому имеется доступ.

Как работает контактрон? Данный вид оборудования действует независимо от ИК-датчиков. Его функция – реакция на открытие дверей и окон. Контактрон имеет собственный источник питания и встроенную сирену, мощность которой достаточна, чтобы услышать ее звук даже во время сна. Сирена контактрона срабатывавет уже при минимальном открытии окна или двери. Если же злоумышленник проигнорирует сирену контактрона, то при его появлении в помещении ИК-датчики активируют сразу две мощные сирены. Их звук настолько громок и неприятен, что нарушители типа А и Б, как правило, стараются быстрее покинуть помещение. Правда, важно понимать, что звуковые сирены эффективны только, если охраняемый объект находится в населенной зоне.

Для более эффективной защиты имущества следует устанавливать сигнализации с возможностью оповещения по каналу GSM. В таком случае на мобильный телефон хозяина или пульт охранной фирмы приходит тревожное сообщение. Дальше все зависит от оперативности реагирования.

18.05.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Системы видеонаблюдения (часть 2)
Системы видеонаблюдения (часть 2)

Во второй части подробно рассмотрены разновидности видеокамер, принципы их работы и управления. Также затронута тема расценок по установке систем видеоконтроля и каким образом видеоматериалы могут помочь в доказательстве вины злоумышленников.

Шлагбаумы doorhan
Шлагбаумы doorhan

Шлагбаум представляет собой одно из наиболее эффективных средств контроля доступа и ограничения проезда транспорта на железнодорожных переездах, при оснащении гаражей, автостоянок, промышленных предприятий, жилых комплексов и т. д.

Домофон для коттеджа: что выбрать и как установить?
Домофон для коттеджа: что выбрать и как установить?

Домофон не только повышает комфорт проживания в доме, но и безопасность жилья. И чтобы домофон действительно был таким, его нужно уметь правильно выбрать и установить. Далее подробнее об этом.

Какой сейф выбрать?
Какой сейф выбрать?

Где в доме хранить ценности и деньги? Этим вопросом задаются и богатые и не очень, поскольку у тех, и у других всегда найдется то, с чем бы они крайне не желали расставаться. Хранить деньги в «сберегательной кассе» – это весьма надежный способ обезопасить свои активы, однако какую-то часть наличных все равно приходится держать в доме.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности