Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Окна, оконные системы, остекление балконов

Особенности устройства балконов

Различные строительные технологии, как правило, сопровождаются и различиями решений, касающихся собственно конструкции здания. Балкон – это такой его элемент, который очень важно выполнить без ошибок, иначе может пострадать не только его целостность.

Но прежде, чем проектировать дом с балконом, давайте рассмотрим, чем же это специфическое помещение может оказаться полезным. По определению балкон является разновидностью террасы, а именно «неотапливаемым помещением в виде площадки с перилами, расположенной на верхних этажах здания». Традиционно балкон используется для отдыха на свежем воздухе. Особенно он полезен, когда участок огорожен высоким забором, и возможность любоваться видами окрестностей с уровня первого этажа отсутствует.

Площадка балкона также может выполнять функцию козырька над входом. Данное решение можно обыграть так, что эстетика фасада от этого только выиграет. Кроме того, при пожаре балкон оказывается более удобным путем для эвакуации из горящего жилья.

Балконы бывают открытыми и закрытыми. Первые предусматривают эксплуатацию только в теплое время года, но нельзя сказать, что второй, закрытый вариант намного лучше в плане эксплуатации. Зимой на балконе холодно и на него можно выйти только в одежде.

Многие архитекторы с удовольствием используют балконы в своих проектах, считая, что он существенно повышает комфорт проживания, а, кроме того, может украсить собой дом.Балкон сруба

Балкон в деревянном коттедже

Для всех деревянных технологий домостроения, в частности, срубы, дома из цельного и клееного бруса, каркасные дома, – технология устройства балкона в принципе схожа. Основная задача, которую приходится решать при сооружении балкона – это определение способа его опирания.

Один из таких способов – опора на выпуски (консольные бревна или брусья), являющиеся элементами внутренних или внешних несущих стен. Чтобы усилить несущую способность выпуска, с помощью подлежащих венцов делают поддерживающие выпуски с уступами в виде лесенки. Это не только практично, но и красиво.

Другой способ опоры для балкона тоже относится к консольным, как и предыдущий. Он рассматривает в качестве несущих элементов деревянные балки междуэтажных перекрытий, которые выводят наружу. Место прохождения такой балки сквозь стену обязательно теплоизолируют, чтобы уменьшить ее промерзание. Удобнее всего, пожалуй, сделать это при помощи монтажной пены, хотя можно и джутом или льном. Однако такой способ опирания балкона не поддерживается действующим СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», далее цитата «в отапливаемых зданиях несущие конструкции следует располагать без пере сечения их с ограждающими конструкциями». Данное требование СНиПа основано на том, что место прохождения балки сквозь ограждающую конструкцию подвержено намоканию во время осадков и, как следствие, гниению древесины.

Сруб с лоджиямиОчевидно, что если решить задачу герметизации проблемного места, то опирать балкон на балки перекрытия становится возможным. Но на деле выполнить надежную герметизацию даже морозостойкими силиконовыми герметиками не удается. Со временем, благодаря постоянным сезонным подвижкам в деревянных конструкциях, стыки утрачивают герметичность и проблема вновь становится актуальной. Для герметизации нужен материал с очень высокой эластичностью и одновременно с высокой адгезией к дереву. На сегодняшний день наиболее подходящим под эти параметры материалом является акриловый герметик для междувенцовых швов. Однако положительные результаты можно получить только в том случае, если зазоры между элементами стен и проходными балками окажутся минимальными.

Гарантировано избежать гниение ответственных несущих элементов можно при выборе варианта опоры на консольные бревна (брусья), которые являются выпусками наружных стен дома; либо на независимую опорную конструкцию, которая поддерживает площадку балкона по всему периметру.

Длина консольных бревен или брусьев, а также балок не должна составлять более 2 м. При этом ширина, если ширина балкона больше 2 м, – ему потребуется дополнительная опорная конструкция в виде столбов из бревна или бруса. Важно учесть, что деревянный дом в первые годы дает осадку, тогда как поддерживающие столбы осаживаются незначительно. Чтобы не допустить перекоса балкона или всей конструкции дома, необходимо использовать винтовые домкраты в веху или внизу столбов, при помощи которых можно будет уменьшать их высоту.Стеклянное ограждение балкона

Иногда опорой для нешироких балконов могут служить деревянные фермы, которые крепят к фасаду оцинкованными стальным кронштейнами на шурупах-глухарях. К сожалению, такой крепеж выглядит не самым привлекательным, к тому же со временем древесина в районе контакта с металлом может потемнеть.

Площадку балкона деревянного коттеджа чаще всего тоже делают из дерева. Это могут быть доски (обычные и термообработанные) из хвойных пород, а также специальная террасная доска (натуральная или композитная). Натуральные доски обрабатывают антисептиком и пропитывают маслом; также их можно защитить лакокрасочными материалами по дереву, предназначенными для наружных работ. В любом случае защиту придется периодически обновлять. А вот, композитную террасную доску защищать ненужно, поскольку она влаги не боится, но ее нужно укладывать на сделанный заранее и желательно гидроизолированный черновой пол. Между досками оставляют зазор 5-7 мм, чтобы вода не застаивалась на поверхности.

Доски толщиной 30-40 мм крепят непосредственно к опорным балкам, если расстояние между ними не более метра. Если больше – то выполняют несущий каркас основания из бруса. Площадку балкона, который является одновременно и козырьком над входом или террасой, делают с подконструкцией, которая собирает и отводит осадки в сторону. Для этого в «пирог» площадки балкона включают слой гидроизоляции, который укладывается на сплошной дощатый настил с уклоном 1,5-2° от стены. Удобнее всего использовать рулонную гидроизоляцию, но можно и профнастил или листовую сталь, соединенную фальцем. Вода с гидроизоляции стекает в водосборный желоб и отводится в общую систему водоотвода.

Конструкция балкона на каменном коттедже

Большой балкон над входной зонойГоворя о каменных постройках, прежде всего, имеют ввиду, дома из кирпича всевозможных видов, а также газо- и пенобетонных блоков. Чаще всего несущим элементом балконов каменных домов является железобетонная плита. Фиксация этой плиты может выполняться несколькими способами. Один из них – защемление плиты кладкой наружной ограждающей конструкции. Для этого в стену заводят стальные анкеры, к которым привариваются выводы арматурного каркаса плиты.

Описанный выше способ фиксации балконной плиты больше подходит для кирпичных стен. Газобетон и пенобетон не обладают достаточной прочностью на сжатие, чтобы выдержать требуемые нагрузки. Чтобы осуществить монтаж плиты в стенах, выполненных из этих материалов, необходимо сначала соорудить монолитный железобетонный пояс, а потом еще и теплоизолировать его.

Но вообще в коттеджном строительстве из кладочных материалов наиболее распространен другой способ монтажа балкона, при котором его плита является продолжением плит межэтажных перекрытий. С точки зрения технологии, такой вариант вполне оправдан, и более того, надежен и практичен. Единственной проблемой в таком случае является необходимость теплоизоляции консольной части. Как вариант, можно при заливке плиты на границе тепло-холод предусмотреть отверстия расчетного диаметра и шага, которые заполняются монтажной пеной или пенопластом.Опора балконной площадки

Конструкция арматурного каркаса плит перекрытия с консольным выпуском балкона имеет свои особенности. На отрезке межэтажного перекрытия зона растяжки плиты – это ее нижняя часть, тогда, как у балконной части – верхняя. Таким образом, на отрезке перекрытия арматура усиливается снизу, а на отрезке балкона – сверху. Балконная плита, которая будет фиксироваться методом защемления также должна быть отлита с усилением арматурного каркаса в верхней части.

Ну, и конечно, в каменных коттеджах также возможен монтаж балкона на отдельные опоры в виде столбов или колонн. Последние могут быть железобетонными, сложенными из кирпича или сделанными из стальной трубы.

Железобетонная плита открытого балкона обязательно должна быть гидроизолирована. Если этого не сделать, то первым делом пострадает арматура, а затем и весь балкон. Стандартная структура «пирога» выглядит следующим образом: на плите устраивают уклонообразующую цементно-песчаную стяжку, поверх которой разворачивают рулонную гидроизоляцию с заведением ее на стену фасада отрезком не меньше 20 см. Поверх гидроизоляции укладывают еще одну стяжку с сохранением уклона, которая становится основанием для укладки кафеля или керамогранита. В качестве покрытия также можно рассматривать террасную доску или плитку, но в таком случае нужно зажелезнить верхнюю стяжку либо пропитать ее гидрофобизатором.

Окно-балкон

Окно - балконСегодня, благодаря разработкам Hofman Dujardin Architects, появилась возможность легко и просто получить небольшой балкон там, где его нет по проекту. Речь идет о такой новинке оконных технологий, как «Bloomframe», производство которой совсем недавно наладила голландская компания Hurks geveltechniek. Такое решение окна-трансформера вполне уместно для архитектуры современных коттеджей, выполненных в минималистическом стиле. Установка «Bloomframe» несильно отличается от монтажа обычного окна: разница только в мощности крепежа. Несмотря на свой «прозрачный» внешний вид, это окно-балкон выдерживавет намного больший вес, чем имеют два человека, которые могут там одновременно разместиться. Раскладывается балкон автоматически в течение всего 15 секунд.

19.03.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности