Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Организация строительства и ремонта

Насколько техногенны техногенные катастрофы?

Понятие «техногенные катастрофы» многие понимают как аварийные ситуации, возникшие на элементах технического оборудования или в результате работы такого оборудования. То есть, идет прямое противопоставление техногенных катастроф катастрофам гуманитарным или природным. Однако, такое мнение представляется несколько ошибочным, поскольку эксплуатация любого оборудования осуществляется человеком для определенных целей, в том числе извлечения прибыли.

Чем больше уровень требований людей – тем большая нагрузка на технику. Сложившиеся ныне в России обстоятельства объективного и субъективного характера негативно влияют на отношения людей к эксплуатируемым объектам. Для достижения целей или получения максимальной отдачи от разнообразных объектов (не только техники, но и объектов среды обитания человека) люди готовы поступиться многим: от личной безопасности до пренебрежения вопросами технического плана.

Чтобы пояснить данную ситуацию, достаточно рассмотреть две недавние катастрофы, которые по своим масштабам и развитию событий демонстрируют значение субъективных факторов в риске развития катастроф и мощи их последствий.
Одна из таких «показательных» антропогенных катастроф - авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. К сведению эта ГЭС является крупнейшей энергодобывающей станцией в России. По последним данным во время взрыва погибло 75 человек и 13 получили ранения. В этой катастрофе одно из главных мест по значимости занимают две причины, обусловленные пресловутым «человеческим фактором».Первая – несоблюдение требований по контролю над состоянием техники. Проще говоря – работа спустя рукава с надеждой на традиционный русский «авось». Вторая причина, которую назвать иначе сложно – человеческая безответственность в сочетании с жадностью. Именно жадностью и желанием получить максимальную прибыль, невзирая на неудовлетворительное качество ремонта агрегата СШГЭС, можно только объяснить продолжение эксплуатации заведомо неисправного агрегата.

По словам сотрудников СШГЭС «второй гидроагрегат "трясло" несколько месяцев…..вибрация выходила за все разумные пределы. Это зафиксировали даже сейсмологи. Ротор генератора словно пытался выскочить наружу. По всей видимости, при закрытии лопаток давление на них и на крышку турбины увеличивалось, что и приводило к вибрации. Возможно, некоторые шпильки, крепившие крышку турбины, в этот момент уже были вырваны». Что мешало остановить эксплуатация неисправного агрегата?
Вот что писали об этом «Известия»:
- «Вибрация на втором гидроагрегате никого не удивляла уже лет 10, - рассказывает "Известиям" сотрудник питерской компании, поставлявшей программное обеспечение на ГЭС. - Я несколько раз ездил на ГЭС, и каждый раз при пуско-наладке этого агрегата мы подпрыгивали от ужаса. А диспетчер нас успокаивал: дескать, это ничего, это нормально. Даже улыбался как-то снисходительно.
При критическом превышении нормы вибрации датчик должен был перекрыть подачу воды на гидроагрегат.
- Но такая защита идет вразрез с коммерческими интересами энергетиков, - пожимает плечами собеседник "Известий". - Как правило, такую глобальную защиту стараются не ставить. Перекрытый автоматом водовод - это падение мощности, то есть убытки». 1

Саяно-Шушенская ГЭС до катастрофы Саяно-Шушенская ГЭС после катастрофы

Дипломатично и сдержанно, но довольно прозрачно об это говорится в «Итоговом докладе парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года», который был предоставлен Государственной Думе в декабре 2009 года.
- «Авария на СШГЭС с многочисленными человеческими жертвами стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативного правового характера. Большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции.
Не был должным образом организован постоянный контроль технического состояния оборудования оперативно-ремонтным персоналом (что должно предусматриваться инструкцией по эксплуатации гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, утвержденной главным инженером СШГЭС от 18.05.2009 г.). Основной причиной аварии стало непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснения причин вибрации».2

В полный рост встали подобные человеческие факторы и в случае с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь». «Авось» здесь очевиден: «пронесет» с фейерверком в помещении с пенопластовой отделкой стен и деревянной обшивкой потолка. «Пронесет» с несоблюдением правил противопожарной безопасности, которые в клубе не соблюдались по большинству требований. «Пронесет» в плане столпотворения людей в относительно небольшом по площади помещении клуба. Столь же очевидна и меркантильная подоплека пожара. Дешевле было отделать помещение клуба недорогими стройматериалами и дать взятку инспекторам. Дешевле было создать клуб в жилом доме, проект которого никак не предусматривал размещение клуба, в котором будет приниматься столь большое число людей. Намного дешевле, чем возводить отдельное здание под клуб.

Так насколько техногенны эти катастрофы? Насколько велика вина в гибели сотен людей именно техники, а не людей, обслуживающих ее? Что может предотвратить или остановить поток череды катастроф, за которыми смерти, сиротство, расходование средств из не самого мощного бюджета?

Необходимо быстрое принятие многих мер, причем на государственном уровне. Это введение жестких антикоррупционных мер. Без коррупции не обошлось в катастрофе на Енисее, без взяток не смог бы работать клуб в Перми. Строгий надзор за исполнением требований штатных расписаний, мер противопожарной, санитарной безопасности. Услуги, которые напрямую связаны с оценкой безопасности должны оказывать независимые от заказчика компании. Трудно увидеть независимость компаний по обслуживанию агрегатов и оборудования СШГЭС, которые были тем или иным способом связаны с руководством компании РусГидро и самой станции.

Необходимо максимально возможно исключить возможность срабатывания человеческого фактора. В комплекс мер по достижению этого входит грамотный отбор работников на объект, причем работников всех уровней, независимо от занимаемой должности, штатной единицы и, уровня ответственности и исполняемых обязанностей. Немаловажно, что исключение человеческого фактора должны быть осуществлено не только в процессе эксплуатации объектов, но и при их монтаже или возведении. Так, профессионализм проектировщиков и рабочих на каждой стадии строительства объекта, отделочных работ сократит человеческий фактор на этом этапе до минимума.

Строгое соблюдение мер противопожарной и другой безопасности должно осуществляться без отступлений от буквы закона или требований норм. И, наверное, не в последнюю очередь, сами люди должны изменить себя. Отнеслись бы к вибрации при запуске турбины на Саяно-Шушенской станции с тревожным беспокойством, а не снисходительной бравадой – не было бы этой катастрофы гуманитарного, государственного, социального и экономического характера. Отнеслись бы внимательнее владельцы клуба «Хромая лошадь» к элементарным, банальным просто требованиям безопасности – открывающимся окнам, аварийному указателю выхода – удалось бы избежать многочисленных жертв.

23.03.2010
Автор текста: Мирзакулова Г.



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности