Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Радиаторы отопления: форма, материал, преимущества и недостатки

Установка радиаторов отопления является важным моментом процесса обустройства квартиры или коттеджа. Их применяют как в централизованных, так и в автономных системах. В частных домах применяется преимущественно автономное отопление, где источником тепла служит котел или теплонасос.

Радиаторы – это отопительные приборы, излучающие тепло. Через них обязательно проходит теплоноситель, часть тепла которого посредством радиатора отдается помещению.

Типы радиаторов отопления

Самые лучшие с точки зрения эффективности радиаторы – это те, которые обладают наибольшей теплоотдачей. Последняя в свою очередь сильно зависит от конструкции и материала отопительного прибора, а также используемых принципов теплопередачи.

Конвективные радиаторы представляют собой отопительные приборы с пластинчатым вертикальным оребрением. До 90% своего тепла они передают, благодаря конвекции: нагретый пластинами воздух поднимается вверх, а на его место поступает прохладный воздух нижних слоев. Конвективные радиаторы максимально быстро нагревают пространство вокруг себя. Они создают довольно интенсивные естественные тепловые потоки, не имея при этом никаких движущихся механизмов. Радиаторы конвективного типа требуют довольно высокой температуры теплоносителя – порядка 80°С.Конвекционные тепловые потоки от радиатора отопления

В большей или меньшей степени все радиаторы создают конвекционный поток, но у конвективных он наиболее интенсивен. Это обстоятельство является как преимуществом, так и недостатком. Дело в том, что мощный восходящий поток стимулирует распространение в воздухе помещения микрочастиц и положительно заряженных ионов. Последние образуются при контакте воздуха с разогретыми металлическими поверхностями. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие положительных ионов, в комнате нужно установить ионизатор воздуха, который будет генерировать поток отрицательных ионов. Однако на деле данная рекомендация зачастую игнорируется, в основном из-за невежества. Кроме того, на вертикальных поверхностях радиатора оседает большое количество органической пыли, большая часть которой представляет собой чешуйки омертвевшей кожи. Эта пыль разлагается под воздействием высоких температур, в результате чего в воздух попадают токсические вещества и канцерогены. Причем, избавиться от этих неприятных последствий с помощью частой уборки на 100% не получится. Наиболее чувствительны к ним аллергики и астматики. Не рекомендуется устанавливать радиаторы конвекционного типа также и в детских комнатах.

Секционные и трубчатые радиаторы относятся к радиационному типу отопительных приборов. До 80% тепла они передают посредством излучения. Термин «радиация» в данном случае следует понимать как совершенно безвредное тепловое излучение. Более того, специалисты считают радиационный тип отопительных приборов самым здоровым. Они не гоняют пыль и не вызывают положительную ионизацию воздуха, т.к. их собственная температура обычно не превышает 60°С. Такие радиаторы медленнее нагревают помещение, но температура распределяется более-менее равномерно. Радиационные отопительные приборы, как правило, дороже конвекционных. Но они незаменимы в детских комнатах, а также везде, где важно поддерживать идеальную чистоту.

Конвекционно-радиационные отопительные приборы представляют собой смешанный вид радиаторов. К ним относятся трубчатые конвекторы и биметаллические радиаторы. Передачи ими тепла осуществляется конвекцией и излучением примерно 50/50. Это некий компромисс между двумя основным типами теплопередачи отопительных приборов.

Форма радиатора

Современные радиаторы стали выглядеть менее утилитарно, а некоторые модели вообще готовы украсить собой интерьер. По внешнему виду их можно условно разделить на несколько типов.

Секционные радиаторы представляют собой сборку, напоминающую гармошку. Чем больше секций в сборке, тем выше мощность радиатора и соответственно теплоотдача. Секционная конструкция позволяет собирать отопительные приборы различной длины, что в свою очередь дает возможность подобрать самую удобную конфигурации и необходимую мощность для каждого помещения. Между секциями обязательно предусмотрена прокладка из каучука или термостойкой резины. К слову, именно соединение секций является самым слабым местом приборов такой формы, поэтому при сборке батареи необходимо в точности придерживаться рекомендации производителя. Впрочем, секционные радиаторы чаще всего продаются в уже собранном виде по 4-8 секций. К ним могут быть добавлены дополнительные секции, но слишком длинные батареи собирать нет смысла – лучше использовать два радиатора на 4 и 8 секций, чем один на 12. Это улучшит отопительный эффект и более равномерно распределит тепло в помещении.Панельный радиатор

Панельные радиаторы, благодаря особенностям их конструкции, лишены пылесборников, но по той же причине площадь их рабочей поверхности меньше, чем у секционных. Но зато они легко вписываются в интерьеры и не занимают много места.

Трубчатые радиаторы состоят из нескольких вертикальных и горизонтальных рядов труб, соединенных методом сварки. Однако, не смотря на герметичность сварного соединения, многошовная конструкция становится уязвимой к перепадам давления. Данное обстоятельство критично для централизованного отопления, а при автономном отоплении порвать трубчатые радиаторы практически невозможно.

Материал радиатора отопления

Чугунный радиаторОдин из основных критериев выбора радиатора отопления является его материал. Главная задача отопительного прибора – эффективно передавать тепло. Но металлы, из которых изготовлены корпусы радиаторов, имеют различные свойства, а потому справляются со своей задачей по-разному.

Чугун является традиционным материалом для изготовления отопительных радиаторов. Это проверенный временем сплав, а отлитые из него приборы служат кое-где более полувека. Преимуществом чугуна является его нечувствительность к качеству теплоносителя. Коррозийная устойчивость у него в несколько раз выше, чем у многих других металлических сплавов. Чугунные радиаторы довольно массивны. Для их установки потребуется определенная прочность стены или наличие закладных элементов, опирающихся на несущие конструкции.

К недостаткам чугунных радиаторов можно отнести образование на внутренних стенках грязного осадка, который, накапливаясь, снижает мощность отопительного прибора. Кроме того, из-за большой массы, они имеют высокую инерцию (долго нагреваются и долго остывают), что не позволяет использовать с ними термостатичские клапаны.

Сталь проигрывает чугуну в коррозийной устойчивости, но стальные радиаторы легче и компактнее чугунных, а также могут работать с термостатическими клапанами. Они имеют среднюю чувствительность к химическому составу теплоносителя. Сталь долго не выдерживает воздействие кислоты, но не боится грязной воды. В высокотемпературных системах отопления стальные радиаторы предпочтительнее чугунных, т.к. внутри них меньше образуется накипи. Срок службы таких приборов примерно такой же, как у стальных трубопроводов.Алюминиевый радиатор

Алюминий обладает высокой скоростью нагрева, а значит, отлично проводит тепло, что очень важно для такого прибора, как радиатор отопления. Алюминиевые радиаторы включаются в работу в 3-4 раза быстрее, чем чугунные или стальные. Они легкие и аккуратно выглядят, но очень чувствительны к качеству теплоносителя. Больше всего опасна для них повышенная кислотность. Находясь в кислой среде, алюминий начинает вступать с ней в реакцию с выделением кислорода. И если не выпустить во время газ, то батарею может попросту разорвать избыточным давлением. Кроме того, алюминиевые радиаторы чувствительны к гидроударам. В крепеже с алюминием нельзя использовать медные и стальные элементы, т.к. образуется гальваническая пара, следствием чего станет его интенсивная коррозия.

Биметаллические радиаторы изготавливаются из стали с внешним покрытием из специального алюминиевого сплава. Таким образом, они сочетают в себе преимущества алюминиевых и стальных радиаторов, избавляясь от их недостатков. Биметаллические радиаторыБиметаллические радиаторы имеют аккуратный дизайн, высокую теплоотдачу, устойчивы к коррозии и гидравлическим ударам.

Независимо от материала, выбор отопительного радиатора начинается с определения расчета мощности и определения его рабочего давления. В открытых теплосетях рабочее давление составляет 0,6-07 МПа, а опрессовочное – до 1-1,5 МПа. В частных автономных системах давление редко превышает 0,5-0,6 МПа, что позволяет расширить выбор радиаторов.

При температуре теплоносителя 70°С требуемая мощность радиатора рассчитывается исходя из нормы 80-125 Вт/м² (для помещений с высотой потолка не более 3 м, одним окном и одной дверью). При увеличении высоты, мощность радиатора увеличивается пропорционально. При уменьшении температуры теплоносителя на каждые 10°С, расчетную мощность радиатора нужно увеличивать на 20%.

26.04.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности