Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Расчет мощности котла

При выборе газового котла обязательно необходимо знать требуемую мощность. Существует три типа расчета мощности котлов. Прежде всего, интересует полезная тепловая мощность, поставляемая котлом в систему (не путать с мощностью горелки). Чтобы получить данную характеристику необходимо мощность горелки умножить на КПД котла (оба параметра указываются в документации прибора). Обычно полезная тепловая мощность тоже указывается в сопроводительной документации, но называться она может по-разному. Сразу отметим один важный момент: КПД зависит от температуры жидкости в подающей и обратной линии, что также должно быть учтено.

Рассчитать самостоятельно мощность котла при наличии знаний физики в пределах школьной программы несложно. Главное – суметь правильно определить все исходные параметры. Первые два способа расчета мощности, приведенные ниже, подойдут для простых систем отопления, использующихся в домах небольшой площади. Третий способ требует более глубоких знаний, поэтому используется преимущественно специалистами. Однако он тоже будет приведен для полноты информации.

Первый способ расчета мощности котла. Ориентировочно на 10 м² площади отапливаемого помещения приходится минимум 1 кВт теплоэнергии при нормальной высоте потолков (до 3 м) и нормативном уровне утепления ограждающих конструкций. Это позволяет легко рассчитать требуемую тепловую мощность котла, зная площадь помещений. Однако при таком расчете не учитываются дополнительные коэффициенты, которых довольно много, и в сумме они могут внести существенную поправку.

Отметим, что тем или иным методом нам необходимо искать максимальную мощность, которая обеспечит комфортный уровень отопления в пиковые значения отрицательных температур. Для этого нужно учесть среднюю температуру самой холодной недели в году для конкретного региона, а также учесть теплопотери конкретного здания. В зависимости от этих двух параметров минимальная отопительная мощность на 1 м² может превзойти 1 кВт либо понизиться.

Второй способ не намного сложнее. Сначала надо посчитать, сколько потребуется теплоэнергии для отопления дома исходя из уже упомянутого соотношения 1кВт на каждые 10 м². Полученное значение необходимо умножить на поправочные коэффициенты. Первый из них вносит климатическую поправку. Так, на юге России данный коэффициент составляет 0,6…0,9, для Москвы – 1,1…1,5, для Сибири и Урала – 1,2…1,8, для северных районов – до 2,0. Второй коэффициент учитывает характеристик ограждающих конструкций. При хорошей теплоизоляции этот коэффициент составит 0,6…0,9, при средней, которую имеет большинство зданий, – 1,0…1,9, а для не утепленных построек – 3,0…4,0.

Расчет мощности по второму способу потребует точного определения поправочных коэффициентов. Если вы сомневаетесь, какое значение коэффициента из указанных диапазонов выбрать, то лучше склоняться в большую сторону.

Третий способ расчета мощности газового котла является самым точным. Он учитывает все теплопотери отапливаемых помещений. Профессионалы для расчета теплопотерь пользуются специальными программами. Но с таким же успехом можно воспользоваться и справочниками, данные которых заложены в эти программы.

Ключевыми параметрами расчета требуемой тепловой мощности является средняя наружная температура самой холодной недели в году и необходимая температура внутри помещений. Далее необходимо провести подсчет теплопотерь через все ограждающие конструкции, включая двери и окна. Для этого понадобится знать их отдельные площади, материалы, толщину теплоизоляции. Если в доме есть соседи, то смежные стены при расчете теплопотерь не учитываются. Отдельно учитываются теплопотери через вентиляцию, однако в данном случае результат будет зависеть от типа котла, о чем будет рассказано ниже.

Используя тот или иной способ расчета тепловой мощности котла, важно учитывать поправочный коэффициент, характеризующий сезонные изменения давления газа в системе. В пиковые холода, когда потребление газа максимально, давление в системе может упасть. Если давление упадет ниже номинального, то котел автоматически отключится. Чтобы не остаться в лютые холода без отопления, перед покупкой котла необходимо обратиться в энергоснабжающую компанию, которая сообщит гарантированное минимальное давление газа. Эта цифра не должна быть меньше минимального давления, при котором будет работать котел (указывается в паспорте котла). Поправочный коэффициент = √(P (min) ∕ P (nom)), где P (min) – минимальное давление подачи, а P (nom) – номинальное.

Для окончания расчета необходимо учесть, является ли котел только отопительным прибором или параллельно используется для подогрева воды. Греть воду можно не только двухконтурным, но и одноконтурным котлом, используя бойлер косвенного нагрева.Газовый котел совмещенный с бойлером

На каждого жильца в сутки потребуется 50-200 л горячей воды. Но многие не берут горячую воду в расчет. С этим можно согласиться, ведь на подогрев воды используется не так много энергии, а все котлы настроены на приоритет ГВС. Впрочем, многие домовладельцы для нагрева воды используют отдельные проточные водонагреватели.

Бойлер нередко применяют с мощными напольными котлами, преимущественно одноконтурными. Двухконтурные котлы малой мощности не в состоянии быстро нагреть большое количество воды. Их тепловая мощность в проточном режиме должна быть не менее 20 кВт, которых хватило бы для обогрева площади 200 м², т.е. среднего коттеджа. Но, если дом небольшой, то соответственно и котел подойдет невысокой мощности. И чтобы из-за ГВС не переплачивать за более мощную модель, целесообразно задействовать бойлер. Вода в нем будет нагреваться и при малой мощности котла, а все теплопотери бойлера в отопительный сезон все равно пойдут на обогрев помещения.

Многие производители предлагают совмещенные котлы с бойлерами. Преимущественно это напольные модели, но встречаются также и настенные, емкость бака которых составляет 50-100 литров.

Двухконтурные котлы сегодня оснащаются двумя принципиально разными видами теплообменников. Первый из них – раздельный (традиционное решение). Второй – битермический, при котором трубки отопления и ГВС расположены коаксиально (труба в трубе).

Напольный газовый котел с отдельным бойлером Битермические теплообменники имеют меньше деталей, но более требовательны к качеству воды. Если вода слишком жесткая, то на стенках трубок быстро образуется накипь, которая плохо проводит тепло.

Раздельные теплообменники не так чувствительны к растворенным солям жесткости, но используются в системе с трехходовым краном, который управляется специальным устройством. Тем не менее, у таких теплообменников выше производительность, что в некоторых случаях позволяет сэкономить на бойлере.

Итак, полученное значение мощности после введения всех необходимых коэффициентов следует увеличить еще на 10-20%. Такого запаса отопительному котлу вполне хватит. К тому же каждый дополнительный киловатт повысит цену и увеличит габариты оборудования.

В заключение следует сказать несколько слов и о горелке, мощность которой непосредственно связана с тепловой мощностью котла. Современные газовые котлы преимущественно оснащаются горелками с модулированным изменением мощности от минимума до максимума. Минимально возможная мощность таких горелок составляет 25-35% от максимума. А вот напольные модели котлов, чаще всего оснащаются горелками со ступенчатым изменением мощности. Это может быть 2-3 (в некоторых моделях более) фиксированных положений.

При оптимальном подборе мощности котла, тактование (периодическое включение-выключение) горелки будет сведено к минимуму. Модульные горелки в этом смысле менее уязвимы, поскольку их клапан срабатывает гораздо реже. Уменьшить количество включений горелки можно, настроив котел должным образом. Но по большому счету сильного вреда от тактования нет, разве что периодически появляющийся шум. Данная проблема больше касается настенных газовых котлов, которые размещаются на кухне или в жилых зонах. Большие напольные котлы, которые чаще всего устанавливаются в хозяйственных помещениях, в любом случае своим шумом не помешают.

17.06.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности