Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Дымоходы-сэндвич: особенности выбора и монтажа

В наши дни, как и раньше, подавляющее число частных домов имеют дымоходы, которые обслуживают отопительные котлы, камины, газовое водогрейное оборудование. Но сегодня их уже все реже строят из кирпича. Быстрее и дешевле собрать дымоход из готовых модулей заводского изготовления.

Дымоходы-сэндвич (или модульные дымоходы) являются альтернативой дымоходам кирпичным. Они представляют собой набор готовых элементов длиной 50 или 100 см. Для придания таким дымоходам нужной конфигурации в модульную систему входят колена, тройники, переходники, дефлекторы. Диаметр внутреннего канала модульных дымоходов бывает равным 80, 100, 115, 120, 150 … мм.

Смонтировать модульный дымоход гораздо проще, чем кирпичный и тем более монолитный бетонный. Модульные дымоходы легче классических, причем настолько не требуют фундамента. Их можно опирать на стены и перекрытия. Кроме того, они меньше подвержены химической коррозии, вызываемой агрессивным конденсатом, образующимся из дымовых газов и атмосферной влаги.

Еще одним преимуществом дымоходов-сэндвич является то, что их конфигурация может быть значительно сложнее, чем у кирпичных, что обусловлено совершенно иным принципом модульной конструкции.

Модульные системы весьма разнообразны по применяемым материалам. Трубы могут быть выполнены из нержавеющей стали, керамики, стекла и даже пластика. При необходимости можно выбрать оптимальный вариант для любого отопительного оборудования – от низкотемпературного котла до печи «Булерьян». Основным критерием выбора является состав и температурные характеристики дымовых газов.

Характеристики дымовых газов

Любое углеводородное топливо горит с образование газов и твердых частиц. Их состав зависит от конкретного вида топлива и условий его сжигания. Если конструкция, к примеру, печи или камина предполагает сжигание твердого топлива с избытком кислорода, то горение будет высокотемпературным – в пределах 450-650°С. В горячем дыме остается мало твердых частиц, а сам дым становится почти прозрачным.

Характеристика дымовых газов отопительных агрегатов т/м 10-12 кВт
Тип агрегата Температура дымовых газов, С° Массовая доля взвешенных твердых частиц, % Образование конденсата, л/сут
Камин с закрытой топкой До 400-600 40-50 0,5-1
Каминная печь с газоходом До 250-450 40-50 0,5-1,5
Печь длительного горения 150-600 До 70 До 10
Жидкотопливный котел 150-300 15-25 0,4-0,7
Газовый котел 140-250 10-20 0,2-0,4
Низкотемпературный котел (со стальным дымоходом-сэндвич при 30 мм изоляции) До 120 5-7 До 15

 

Современнее камины и печи с закрытыми топками позволяют регулировать подачу воздуха. Это в свою очередь позволяет контролировать температурный режим горения топлива. Замедление горения дает возможность экономнее расходовать горючее. Для тепла в доме не нужна высокая температура. Гораздо важнее, чтобы печь была теплая постоянно. Побочным эффектом низкотемпературного сжигания твердого топлива является большое количество сажи и двуокиси углерода. Многие современные закрытые топки оснащаются системой дожига горючей составляющей дымовых газов, которая работает при помощи катализатора. Больше всего горючих примесей образуется при работе печи «Булерьян», а также котлов долгого горения, имеющих топочную камеру большого объема.Модули дымоходов сэндвич

Наиболее чистый дым получается при сгорании сухих дров из лиственных деревьев, в которых содержится минимум смол. Сырые дрова будут давать много дыма, насыщенного частицами продуктов сгорания.

При сгорании газа в котлах практически не образуется сажа, а температура самих газов составляет 250°С (неконденсационные котлы). Такой дым состоит из водяного пара, окислов серы и углерода. Жидкое топливо, в частности соляра, тоже горит с образованием низкотемператрных газов, но содержание в них паров серной кислоты и СО2 намного выше. Самый «холодный» дым образуется при работе газовых конденсационных котлов. Его температура составляет всего 70°С.

Задачи дымоходной системы

Отвод газообразных продуктов сгорания (дыма) связан с тремя важными проблемами. Рассмотрим их по порядку.

Проход крыши дымохода сэндвичПожаробезопасность. Максимальные отступы от внутренних стенок печи и дымохода от стен, стропил, балок и прочих строительных конструкций из горючих материалов составляет 500 мм для незащищенных и 380 мм для защищенных конструкций (СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование). Защита конструкций подразумевает обшивку теплоизолятором негорючего типа и металлическим листом. Нормы этого документа были составлены для кирпичных дымоходов, хотя это и не конкретизировано. Дело в том, что в 2003 году модульные дымоходы не были распространены и соответственно в нормативах они не упомянуты.

Главным критерием, определяющим пожаробезопасный отступ дымохода, является его рабочая температура. Однако многие специалисты настаивают на руководстве существующими нормами для кирпичных дымоходов, аргументируя это тем, что теплоизоляция дымохода-сендвич может повредиться. Но, так или иначе, проходить перекрытия и крыши лучше модулями с усиленной термозащитой. Не следует пренебрегать требованиями пожаробезопасности. Дело в том, что пересушенная древесина способна загореться уже при 170°С (!).

Говоря о пожаробезопасности дымоходов, нельзя не упомянуть проблему возгорания сажи внутри канала. Если сажа загорится, то температура внутри дымохода может достичь 1100°С. Столь сильный нагрев способен разрушить любой дымоход. У стальных труб могут разойтись швы, а керамика трескается. Что происходит с пластиком – понятно и так. Но самое страшное, когда начинает тлеть, пропитанная конденсатом термоизоляция, раскаляя кожух дымохода.Дымоход сэндвич над крышей

До образования опасных наростов сажи внутри дымохода доводить нельзя – необходимо чистить трубу хотя бы два раза в сезон. При этом очень важно сделать ревизии на поворотах трубы, т.к. именно там накапливается основная масса сажи.

Тяга в дымоходе. Наличие тяги в дымоходе обусловлено разницей давления внизу и наверху канала. В короткой трубе тяга не образуется, поскольку разница давлений ничтожна. Для нормальной тяги необходимо чтобы высота трубы составляла от 5 м. Тяга также зависит от количества изгибов трубы и протяженности наклонных участков, оказывающих дополнительное сопротивление. Важна для тяги и плавность остывания газов. Если дым резко охлаждается в трубе, то происходит т.н. опрокидывание тяги, которое сопровождается напором дыма и искр из воздухозаборников топки. Во избежание этого опасного явления дымоход должен быть хорошо утеплен.

Площадь и форма сечения дымохода задаются параметрами патрубка на выходе из отопительного агрегата. Ели к одной трубе будут подключены два и более агрегатов, то потребуется расчет сечения.

Конденсат, будучи агрессивным веществом, является главным врагом любого дымохода. Он представляет собой слабый водный раствор серной и угольной кислоты с примесью смол. Агрессивный конденсат способен со временем разъесть даже жаростойкую нержавейку. Модульный дымоход с конденсатосборникомПопадая через сквозную коррозию наружу, конденсат выдает себя характерным неприятным запахом. Однако для образования конденсата требуются определенные условия. В частности, необходимо охлаждение стенок дымохода до точки росы. Хорошо утепленному дымоходу конденсат не грозит. Водяной пар будет выходить наружу, не оседая на его стенках. Утепление особенно важно для дымоходов, которые обслуживают низкотемпературное оборудование. Так, для газового котла или камина с закрытой топкой потребуется утепление 30-50 мм, а для печей или котлов длительного горения – не менее 80 мм.

Некоторое количество конденсата может образовываться в трубе во время розжига печи, когда стенки еще не прогрелись. Образовавшийся конденсат будет быстро высушен горячими газами, но, тем не менее, какая то его часть будет стекать вниз по дымоходу. Во избежание протечек по стыкам, модули должны быть вставлены друг в друга не по ходу дыма, а по ходу конденсата, т.е. раструбами вверх. Изменение правильного направления – типичная ошибка дилетантов.

При сборке модульного дымохода для низкотемпературного оборудования (конденсационные котлы, печи и котлы продленного горения и т.д.) необходимо предусмотреть резервуар для сборки конденсата. Собранный конденсат не разрешается сбрасывать в канализацию, без предварительного раскисления. Для канализационных труб он не менее опасен, чем для дымоходов. Низкотемпературные агрегаты обязательно оборудуются системой утилизации конденсата, в которую входит накопитель и устройство, заправленное специальным нейтрализующим реагентом. Эксплуатировать низкотемпературные котлы без конденсатособрников нельзя. Конденсатоборник является неотъемлемой частью системы дымоотведения таких котлов.

27.09.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности