Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

О кирпиче и растворе для кладки печей

Печи и камины прослужат без ремонта много лет, если материал, из которого они сложены, выбран правильно. Это не только кирпич, но и кладочный раствор. Хороший печник не станет класть печь из неподходящего кирпича или на непригодном для этого растворе.

Но сегодня многие домашние мастера сами пытаются складывать печи, используя для этого схемы, которых полно в сети. Правда, не все они догадываются, насколько важно правильно выбрать материал. Ошибки на данном этапе могут обойтись очень дорого. В лучшем случае придется постоянно ремонтировать печь, в худшем – стать погорельцем.

Главная проблема для печного материала – это высокие температуры, которые способны быстро привести к полному разрушению печи. Поэтому правильный материал – это, как минимум, половина успеха.

Печной кирпич

Не стоит путать печной кирпич с обычным жаростойким. Необходимо, чтобы он выдерживал нагревание до 1000°С и при этом не растрескивался даже при резком охлаждении.

Печной кирпич – это искусственный камнеподобный материал, полученный из различных минеральных компонентов. Основу такого кирпича составляет обожженная глина. Жаростойкие характеристики обеспечивают различные добавки: шамот, глинозем, кремнезем, эластичные модификаторы. Изделия имеют правильную геометрическую форму. Самые популярные размеры: 250×120×65 и 230×114×65 мм.

Печи складывают не из одного, а из нескольких видов кирпича. Точнее из трех: печной, шамотный и облицовочный.

Шамотный кирпич. Из этого материала кладут топки. Огнеупорные свойства шамотного кирпича делают его наиболее подходящим для высокотемпературной части. Благодаря огнеупорной глине, и которой он сформован, такой кирпич спокойно выдерживает нагрев до 1600°С. Он остается абсолютно целым и сохраняет теплоизоляционные качества. Циклы нагрева и остывания у шамотного кирпича исчисляются тысячами.

Шамотный кирпич используется для кладки печной топки

Немаловажным достоинством шамотного кирпича является его стойкость к кислотам и щелочам. В маркировке настоящего шамота обязательно присутствует литера «Ш». Кирпичи марки А менее огнеупорны, – они выдерживают до 1400 °С. Букву «Б» в маркировке имеют изделия, которые используются в зонах, прогреваемых не выше 1350 °С.

Огнеупорные кирпичи требуют высокотемпературного обжига. Соответственно они не могут стоит дешево. Чтобы не нарваться на подделку (без обжига или недообожженные) нужно произвести небольшое тестирование. Прежде всего, на звук: при ударе качественные огнеупорные кирпичи издают почти металлический звон. Если уронить один из таких кирпичей на твердый пол, то он расколется на несколько крупных частей без крошек. При недостаточном обжиге кирпичи не приобретают соломенного цвета, а остаются почти белыми.

Печной кирпич служит для кладки основного массива. Данный тип кирпича нагревается равномерно и обладает высокой теплоемкостью. Именно поэтому его и выбирают для кладки оболочки печи. Он обладает терракотовым или красноватым оттенком. Внутри печной кирпич обязательно полнотелый. У такого кирпича высокая плотность и низкое водопоглощение. Чаще всего для кладки печей используют марки М200 и М250. Нормальный коэффициент теплопроводности – от 0,61 Вт/м°С. Печной кирпич с такими характеристиками гарантированно обеспечит высокую теплоемкость печного массива.

Отделывают каменные печи облицовочным кирпичом. Сегодня можно приобрести материал практически любого цвета, а также с разными декоративными фактурами. Лицевая поверхность может быть блестящая или матовая, шлифованная или рельефная, например, в виде натуральных сколов. Кроме рядовых кирпичей, предлагаются и фасонные элементы, которые улучшают архитектуру камина или печи.

Облицовка печи красным клинкером

Существует два вида облицовочного кирпича – лицевой и нелицевой. Первый отличается точными размерами и безупречными гранями. Он тоже бывает не только прямоугольный, но и треугольный или со скругленными углами. Цвета у лицевого кирпича бывают самые разные. При обкладке можно использовать сразу несколько цветов, составляя из них композицию.

У нелецевого кирпича грани зачастую имеют наплывы или впадины. В связи с этим при кладке могут возникать сложности. Не стоит для облицовки использовать шамотный кирпич. Во-первых, это совершено невыгодно в финансовом смысле; во-вторых, что более важно, шамотный кирпич обладает значительным коэффициентом температурной деформации.

Итак, когда тип кирпича выбран, необходимо определиться с производителем. К сожалению, маркировка не всегда отражает истинные характеристики. Если перед вами несколько одинаковых марок разных производителей, то выбрать можно по звуку. Правда, это может сделать только опытны печник. Хорошим признаком является звон. Чем больше звенит кирпич при постукивании, тем он более качественен. Это означает, что массив кирпича однороден, не имеет трещин и обладает высокой плотностью. У плохого кирпича звук глухой, не стоит его покупать.

Также следует обратить внимание и на то, что при легких ударах молотка кирпич не должен крошиться. Очень важно, чтобы размеры кирпича были точными. Проверить это несложно – надо взять несколько кирпичей и сравнить их по линейным размерам. Погрешность не должна превышать 1 мм. Еще один внешний признак плохого кирпича – отсутствие слюдообразной пленки. Такие изделия плохо переносят температурные перепады и обладают значительным водопоглощением.

Кладочный раствор для печей

Формула печного раствора должна обеспечить значительную эластичность данному составу. Кроме того, получившийся раствор не должен бояться высокой температуры. При этом необходимо, чтобы он надежно связывал кирпичи между собой.

Традиционный состав для кладки печей представляет собой смесь глины и песка в пропорции 1:2 (базовая пропорция для жирной глины). Сегодня в продаже имеются готовые печные растворы, которые намного лучше вышеупомянутой смеси. Готовые растворы обладают высокой пластичностью, они не растрескиваются при сильном нагревании и равномерно сокращаются при охлаждении.

Довольно качественный раствор для кладки можно приготовить самостоятельно из специальных сухих смесей. Если соблюсти в точности пропорции сухого вещества и воды и хорошо вымешать все это строительным миксером, то получится раствор не хуже готового.

Наконец, самым дешевым, но и самым сложным способом получения кладочного раствора является самостоятельная подготовка всех компонентов. Для этого, прежде всего, нужно накопать глины и песка, очистить их от мусора. Дальше надо найти оптимальную пропорцию компонентов. Для этого делается пробный замес и отмечаются точные количества глины, песка и воды. Дальше, полученный раствор наносят на кирпич слоем в 1 см. После того, как раствор полностью высохнет, он не должен растрескаться. Трещины свидетельствуют об излишке песка. Кроме того, раствор должен хорошо держаться на кирпиче и с трудом отдираться от него мастерком.

Лицевой слой печи можно выполнить из состаренного клинкера

Как потренироваться класть печи

Если сразу попытаться без надлежащего опыта сложить печь, то с первого раза она точно не получится. Благо – печку всегда можно разобрать и сложить заново, поскольку кирпичи останутся целыми, а раствор можно смыть водой. Но лучше всего сначала потренироваться на макете.

Эта идея сначала может показаться не совсем хорошей, но на деле все наоборот. Речь идет о том, чтобы изготовить из глины маленькие кирпичики и сложить из них печку по имеющейся схеме. Кирпичики делать очень легко. Для этого нужно всего лишь потратить полчаса на изготовление миниатюрной опалубки. Необходимо взять деревянный штапик и прибить его к фанерной доске так, чтобы образовались параллельные зазоры.

Высота штапиков и расстояние между ними должны находиться в той же пропорции, что и толщина и ширина настоящего кирпича. Затем нужно сделать ножовкой поперечные пропилы на штапиках, которые ограничат длину кирпичиков. Когда опалубка готова нужно заполнить зазоры глиной, разровнять ее по штапику и разделить полоски шпателем по разрезам.

Когда кирпичики высохнут, их можно будет легко извлечь из опалубки. Теперь из них можно складывать печку, используя жидкий глиняный раствор и маленькую кисточку. На этом этапе вы будете получать опыт кладки. Что-то обязательно не получится, но исправлять ошибки будет легко, ведь кирпичики совсем крошечные. Другое дело – перекладывать печку в натуральную величину.

Надо сказать, что кладка миниатюрной печки – довольно увлекательное занятие. Но главное – модель получается действующей. Маленькую печку можно растопить и она должна работать, если все сделано правильно.

Набив руку на макетах и получив кое-какое представление о печной кладке, можно переходить к работе над проектом в натуральную величину. Порядок кладки уже будет известен, а все нюансы учтены. Если печь сложить грамотно, то она прослужит не один десяток лет. При этом она не станет коптить и будет хорошо топиться.

Многое зависит еще и от того, насколько правильно была проведена первая растопка. Необходимо несколько раз подряд растопить печку при неполной загрузке топки, дождаться, когда дрова полностью прогорят, а печь – остынет. При этом следующая растопка проводится разу после того, как печь остынет. Цель таких действий – плавное и равномерное избавление от лишней влаги и превращение кладки в монолит.

08.01.2016
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности