Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Каминные вкладыши и воздушное отопление

Известно, что камины открытого типа не в состоянии справиться с обогревом больших помещений, поскольку тепловая энергия, полученная при сгорании дров, используются ими крайне неэффективно. Простые камины с открытой топкой сегодня скорее выполняют функцию декоративного элемента в интерьере, нежели средства обогрева. Но наряду c ними существуют другие камины, которые являются неким компромиссом между эстетикой и практичностью. Сердцем таких отопительных приборов служат каминные вкладыши, к которым подходят «артерии», распределяющие тепло по всему дому.

Каминные вкладыши, безусловно, являются наиболее экологически чистым отопительным оборудованием, поскольку в них сжигается древесина, выделяющая ровно столько углекислого газа, сколько дерево взяло его из атмосферы для построения своих тканей. Они даже более экологичны, чем традиционные открытые камины, по причине высокой экономичности.

Большим преимуществом каминных вкладышей является их полная пожарная безопасность. Главное же заключается в способности извлекать достаточно тепловой энергии, для обогрева целого дома.

Теплообмен с камином

Отопительные системы, где в качестве теплоносителя используется воздух, а источником тепла является каминный вкладыш, известны под аббревиатурой РГВ (система распределения горячего воздуха).

Воздух комнатной температуры нагревается, проходя между топкой каминного вкладыша и его корпусом. Далее, поднимаясь в конвективном потоке вверх, теплый воздух перенаправляется в помещение. Для того чтобы создать наилучшие условия для теплообмена зарытой топки с воздухом, ее изнутри теплоизолируют специальной огнестойкой минеральной ватой, а также располагают теплоотражающий слой алюминиевой фольги. В тоже время теплоизоляция вкладыша защищает окружающие его элементы камина от воздействия высоких температур.

Теплый воздух, являющийся теплоносителем в РГВ может распространяться посредством естественной конвекции. В этомпринцип каминного отопления случае максимальное количество обогреваемых комнат не может быть более трех. При этом по горизонтали нагретый воздух не передается на расстояние более 3 м от центра камина. Системы с естественной циркуляцией теплоносителя имеют большую надежность, благодаря отсутствию в них каких-либо механических нагнетателей.

Принудительная циркуляция теплоносителя позволяет обогреть большую площадь. Нагретый воздух по каналам РГВ данного типа перемещается в результате работы электрической турбины. Все РГВ с принудительной циркуляцией различаются по типу турбины на:

  •  низкого давления, где разряжение достигается при помощи турбины, расположенной за пределами вкладыша. Такие турбины способны транспортировать до 600 м³/ч. Этого количества может быть достаточным для обогрева 8-10 помещений; 
  •  напорные, с использованием нагнетающей турбины, располагающейся под каминным вкладышем. Производительность из гораздо ниже – до 150 м³/ч. 

Турбины работают на электричестве и управляются термодатчиком, который выполнят две функции: запускает турбину только после того, как вкладыш нагреется до рабочей температуры; автоматически останавливает турбину при достижении в помещении необходимой температуры.

Распределение теплого воздуха

каминный вкладыш с выходами для воздуховодовТеплоноситель, которым в РГВ является воздух, поступает в помещения по теплоизолированному алюминиевому воздуховоду, подсоединенному к выходному отверстию камина. Если система оснащена турбиной, то используются специальные воздуховоды с повышенной шумоизоляцией.

Воздуховоды для РГВ встречаются диаметром 100-160 мм. Чтобы они не портили вид помещения, их необходимо прокладывать скрыто (в стенах, в пространстве фальшпотолков или перекрытиях). На конце воздуховода устанавливается вентиляционная решетка с регулировкой потока или анимостатом. В помещениях эти решетки располагают на стене или потолке.

Системы РГВ также оснащаются воздушными фильтрами, функция которых – задерживать частички пыли, увлекаемые потоком воздуха. Поскольку фильтры нуждаются в периодической очистке, их устанавливают в доступном месте, например над камином.

Не все помещения в доме могут быть подключены к РГВ. Поскольку воздух, нагретый в камине, поступает в помещения и, отдав тепло, возвращается к внутреннему воздухозаборнику, то происходит его циркуляция. Таким образом, в помещении, где находится камин, воздух из разных комнат смешивается, и далее, из общего потока опять расходится по комнатам. Поэтому такие помещения, как кухня, туалет и ванная не входят в список отапливаемых средствами РГВ, поскольку распространение запахов, присутствующих в них нежелательно.

РГВ и этажность дома

Для каждого дома проект системы РГВ разрабатывается индивидуально. Он учитывает расположение и количество отапливаемых помещений, место расположения турбины, а также виды используемых решеток.

В одноэтажных домах разводящие воздуховоды прокладываются по чердаку, где также располагают турбину и воздушный фильтр. Это позволяет разместить входные отверстия в помещениях на потолке, либо у потолка. Турбину и воздуховоды можно расположить и в подвале одноэтажного дома. Теплый воздух в этом случае будет проникать в помещение через отверстия в полу или на его уровне.

В домах с двумя и более этажами система воздушных каналов имеет более сложную конфигурацию. При этом основная сложность заключается в сокрытии довольно толстых воздуховодов. Нередко этажность здания заставляет владельцев отказаться от РГВ именно по причине невозможности скрытого монтажа воздушных каналов. На этапе строительства выполнить такой монтаж гораздо проще.

Когда может быть принято решение установки централизованного каминного отопления?

Это решение может быть принято либо на стадии строительства, либо в ходе капитального ремонта уже существующего здания. Безусловно, лучше всего заложить систему РГВ в проект дома. В этом случае можно расположить камин наивыгоднейшим образом. Такая планировка также позволяет оптимально расположить каналы, в которых будут проложены воздуховоды.

На сегодняшний день существуют уже готовые проекты домов, в которых предусмотрена система РГВ в качестве основногокаминный вкладыш для пеллет источника тепла. Камин в данных проектах всегда находится в центре. Такое расположение необходимо для того, чтобы оптимизировать длину воздуховодов.

Без проекта не обойтись и при установке системы РГВ в уже построенных домах. При этом прокладка системы целесообразна только на стадии капитального ремонта. ВАЖНО! Проектировку системы РГВ и выполнение работ по ее монтажу следует поручать фирмам соответствующего профиля.

Выбор каминного вкладыша

Если камин не будет являться главным источником тепла в доме, то на первый план выходят его эстетические достоинства. Каминный вкладыш в состоянии заменить открытый камин, если в нем предусмотрено поднятие стекла.

Технические и эксплуатационные параметры вкладыша становятся важными при выборе его в качестве основного источника тепла. Современные вкладыши от известных производителей способны извлекать из дров от 70% до 83% энергии при их сжигании. Максимальные показатели КПД возникают в редуцированном режиме работы камина, т.е. когда поток воздуха искусственно уменьшается. Однако при выборе того или иного вкладыша следует обращать внимание на номинальную мощность, поскольку на максимальную мощность каминный вкладыш выходит только на непродолжительное время. Дома со средним утеплением ограждающих конструкций требуют 1 кВт тепловой мощности на 25 м³ отапливаемого объема.

дровяной каминный вкладышМногих совершенно справедливо интересует насколько комфортным является каминное отопление с точки зрения эксплуатации. Надо сказать, что подкидывать дровишки владельцам каминных вкладышей приходится не так часто. Например, для отопления небольшого коттеджа площадью 70 м² (не считая кухню, туалет, и ванную) понадобится  сжигать около 3 кг сухих дров в час. При их сжигании можно получить как раз необходимые 7,6 кВт, при КПД 70%. Одной загрузки в качественном вкладыше хватает на 10 часов. Таким образом, в течение дня необходимо будет подкладывать топливо 2-3 раза. Если учитывать, что количество дров невелико, то такой режим работы можно считать довольно комфортным.

Точный расчет мощности каминного вкладыша производится по формуле D = VxGxΔt, где D – тепловая потребность (Вт); G – коэф. об. теплопотерь (Вт/°С · м³); Δt – перепад температур внутри и снаружи помещения (°С, принят за 40°С). Коэффициент G зависит от степени утепления зданий и может быть принят условно за 1,5-2 для домов без утепления (старые постройки), 1,1-1,5 для слабоутепленных, 0,8-1,1 для среднеутпеленных и 0,75 и менее для хорошо утепленных.

О преимуществах каминного отопления было сказано достаточно, но, как и любые другие системы, РГВ имеет свои недостатки. Прежде всего, это тот факт, что камин в качестве основного источника тепла подойдет только для тех людей, которые ведут преимущественно домашний образ жизни, либо кто-то из членов семьи имеет возможность время от времени обслуживать топку. Если такой дом в зимние морозы оставить на несколько дней, то он очень основательно выхолодится.

Стоимость каминных вкладышей находится на уровне стоимости двухконтурных котлов, но при этом в каминах отсутствует возможность нагревания воды. К тому же каминное отопление не позволяет регулировать подачу тепла автоматически в соответствии с изменениями внешней температуры. У жильцов есть возможность только добавить или снизить температуру подаваемого в помещения воздуха.

31.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности