Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
22.12.2016
Захват для плит перекрытия
20.02.2016
Муфты противопожарные огнебарьер МП от производителя.
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Бойлеры косвенного нагрева


Бойлеры косвенного нагрева

Вопрос горячего водоснабжения дома может быть решен по-разному. Самый распространенный способ – это установка проточного водонагревателя, однако такой нагреватель имеет строго ограниченные возможности относительно своей производительности – количества нагретой воды в единицу времени. Что если в доме несколько ванных комнат, где возможен одновременный отбор горячей воды? Сразу напрашивается решение с установкой более мощного водонагревателя, однако горячую воду можно просто запасти в термоизолированной емкости – бойлере.

Бойлер косвенного нагрева, как правило, работает в паре с одноконтурным котлом. Такая система со всей необходимой арматурой обходится несколько дороже двухконтурного котла, поставляющего горячую воду напрямую. К тому же, двухконтурный котел занимает намного меньше места, чем одноконтурный котел с бойлером. И то, и другое заставляет многих домовладельцев делать выбор в пользу двухконтурного котла, однако в этом случае теряется важное преимущество – возможность получения большого количества горячей воды стабильной температуры.Компактная пара котел плюс бойлер

Системы, в которых приборы нагревают воду проточным способом, имеют инерцию и ограниченную производительность. Их использование целесообразно для одной-двух точек отбора горячей воды. Производительность проточных водонагревателей не позволяет одновременное пользование двумя душевыми кабинами, а если кто-то на кухне станет мыть посуду, то не только уменьшается напор воды в лейке, но и на время падает температура воды. Обычно происходит так: если душевая кабина эксплуатируется, то об этом осведомлены остальные жильцы, которые не должны в это время открывать горячую воду в других точках. Согласитесь, это весьма архаично и неудобно. Итак, главный недостаток проточного водонагревателя – его ограниченная производительность. Именно этот недостаток заставляет в домах, где проживает семья из нескольких человек, прибегать к накопительным водогаргевателям.

Бойлеры, являющиеся частью накопительной водонагревающий системы, тоже имеют ограничение, но оно связано только с диаметром труб подводящих воду к смесителю. Неважно, одна, две или три точки водоразбора одновременно открыты – горячая вода уже накоплена и может быть использована одномоментно. Бойлеры могут быть выполнены в цилиндрическом корпусе, а могут размещаться в корпусах, похожих на корпус котла, с которым они работаю в паре. Устанавливают их, как правило, рядом друг с другом, но возможно и удаленное расположение.

Типы бойлеров косвенного нагреваЕмкость. Объем бойлера в зависимости от модели может вмещать от нескольких десятков, до нескольких сотен литров воды. Сами емкости встречаются как в традиционном вертикальном исполнении, так и в горизонтальном. Существуют устанавливаемые на пол и навешиваемые на стену модели. Последние выбирают при дефиците места в котельной. Встречаются также бойлеры в корпусе, служащем подставкой для котла. Все эти разновидности, так или иначе, используются в первую очередь с целью улучшения эргономики. Бойлеры в корпусах аналогичных котлам позволяют еще и упорядочить интерьер котельной.

Резервуары бойлеров чаще всего изготавливают из стали. И хотя металл покрывают слоем эмали, проблема коррозии все же остается актуальной из-за значительных температурных расширений материала. В результате этих расширений на эмалевом покрытии образуются микротрещины и его защитные свойства утрачиваются. Эту проблему решают помещением внутрь резервуара магниевого анода, который, к сожалению, со временем изнашивается, а потому подлежит замене. Недостатков стальных эмалированных резервуаров лишены резервуары из пластика или нержавейки.

Теплообменник в бойлере выполняет функцию ТЭНа. Схема подключения бойлераОбычно это трубчатый змеевик, но некоторые производители придают ему более сложную форму, которая способствует скорейшему нагреву воды в бойлере. Размещается теплообменник в нижней части бойлера, поскольку теплая вода поднимается в верхние слои. Однако есть модели бойлеров, теплообменники которых располагаются по всей высоте, чтобы добиться равномерного и более быстрого нагрева воды.

Бойлер подключается к водопроводу и пополняется по мере опустошения. По трубке теплообменника течет техническая вода из системы центрального отопления; таким образом, теплоноситель и вода в бойлере не смешиваются. Теплоноситель в такой системе циркулирует в закрытом контуре, в котором снижается образование коррозии металлических элементов, находящихся с водой в непосредственном контакте.

Существуют специальные модели бойлеров, оснащенные двумя теплообменниками. Это дает возможность участвовать в нагреве воды контура ГВС двум независимым источникам, к примеру, газовому котлу и солнечному коллектору. Стабильность температуры в бойлере в таком случае обеспечивает автоматика, при необходимости увеличивающая интенсивность основного источника. Однако, потенциал вспомогательных источников (солнечный коллектор, теплонасос и т.д.) используется на 100%.

Дополнительные возможности

Системы горячего водоснабжения с накопительными емкостями (бойлерами) позволяют не только получить большое количество горячей воды, но и сделать так, чтобы из крана после его открытия сразу текла вода необходимой температуры. Такая быстрая реакция достигается постоянной циркуляцией горячей воды в системе, которую обеспечивает циркуляционный насос. Независимо от удаленности точки водоразбора от бойлера, вода в ней будет той же температуры, что и в остальных. Подобное решение возможно и в случае с проточными водонагревателями. Существуют даже специальные двухконтурные котлы, в которых изначально предусмотрена рециркуляция. Однако производители водонагревательного оборудования предупреждают, что постоянная рециркуляция снижает ресурс проточных нагревателей. В первую очередь это касается тех систем, вода в которых имеет высокую жесткость. Если вода источника водоснабжения мягкая, то накипь на трубах и теплообменниках практически не образовывается.

Цилиндрический напольный бойлер Теплообменники в бойлерах если и покрываются накипью, то только с внешней стороны. Удалить такую накипь несложно, однако делать это необходимо, поскольку известковый налет имеет низку теплопроводность и этим снижает эффективность теплообмена.

Дезинфекция бойлера

Поскольку в бойлере постоянно находится вода, то там могут создаваться условия благоприятные для развития бактерий. Как известно, там, где есть вода, там есть и жизнь как минимум на микробиологическом уровне. Наиболее подвержены бактериальным вспышкам стоячие воды. Если вода в бойлере сменяется ежедневно, или даже еженедельно, то особых проблем с бактериями, скорее всего, не возникнет. Но при длительных перерывах в пользовании горячей водой в бойлере следует производить термическую дезинфекцию. Для этого достаточно довести температуру в нем до 60°С и поддерживать ее в течение часа. В таких условиях большинство микроорганизмов погибает.

Признаком бактериологического загрязнения воды в бойлере будет ее мутность и характерных затхлый запах. Испорченную воду необходимо нагреть до температуры 60-70°С, а затем слить в канализацию. Однако необходимость в столь расточительной процедуре возникает крайне редко – только при продолжительном периоде застоя воды. Если, к примеру, хозяева дома планируют уехать более чем на месяц, то воду из бойлера лучше либо использовать, либо слить заранее, чтобы бойлер остался пустым.

Следует отметить, что термическую дезинфекцию легче проводить в бойлере, теплообменник которого расположен по всей высоте. Некоторые производители, в частности FERROLI (Италия), покрывают теплообменник и внутреннюю поверхность бойлера стеклянной (креолитовой) эмалью.

Эксплуатация накопительных водонагревателей

Бойлер является резервуаром, предназначенным для работы под давлением. В него встраивается предохранительный клапан, который защищает стенки резервуара в случае чрезмерного повышения давления. Клапан, как правило, входит в комплект поставки бойлера.Совмещенная система отопления и ГВС с бойлером

С бойлером может работать котел любого типа, однако его (котла) мощности должно хватать для быстрого нагрева воды. Теоретически вода в бойлере нагреется до необходимой температуры и при малой мощности котла, однако для пользователей это будет неудобно; к тому же теряется главное преимущество накопительных систем – быстрое получение большого количества горячей воды.

Если бойлер приобретается отдельно, то следует уточнить его соответствие котлу. Однако лучше покупать бойлер в комплекте с котлом, тогда вопросы согласования отпадают, а при совместной работе оборудования не возникнет проблем.

С точки зрения экономии накопительные водонагреватели менее эффективны по сравнению с проточными. Вода в бойлерах постепенно остывает и требует периодического подогрева. При этом, чем больше емкость бойлера, тем выше его теплопотери, не смотря на обязательную для них термоизоляцию. В течение суток температура воды в бойлере падает, примерно на 8°С – это считается нормой.

Дополнительные теплопотери также возникают и при организации рециркуляции воды в системе ГВС. Снизить потери тепла в таких системах помогают специальные программаторы, которые запускают циркуляционный насос только тогда, когда жильцы начинают пользоваться горячей водой. Оптимизируют теплопотери и термостаты, следящие за тем, чтобы вода в системе поддерживалась необходимой температуры, но при этом насос не работал в постоянном режиме.

Что касается экономической целесообразности системы с бойлером, то здесь выбирают между вполне определенными затратами и комфортом. На практике же, те, кто не решился на установку котла с бойлером, и остановился на обычном двухконтурном котле, затем жалеют о своем выборе.

11.08.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Расширительные баки в системе отопления
Расширительные баки в системе отопления

Компенсация объема теплоносителя, поддержка его оптимального давления, защита элементов от гидроудара – чрезвычайно важные факторы для любой жидкостной отопительной системы. Отвечает за ее безопасность расширительный бак.

Твердотопливный котел: открытая или закрытая система отопления?
Твердотопливный котел: открытая или закрытая система отопления?

Закладка дров или угля обладает большим количеством тепла, и не может быстро остыть даже при полном перекрытии доступа воздуха в топку. Поэтому системы отопления с твердотопливным котлом имеют особенности эксплуатации и требуют дополнительных мер предосторожности.

Котельное оборудование. Кто на новенького?
Котельное оборудование. Кто на новенького?

Главная задача разработчиков котельного оборудования – это уменьшение энергопотребления и увеличение производительности. И при таком кажущемся противоречии, тем не менее, год за годом задачу эту они выполняют.

Поговорим о каминах
Поговорим о каминах

Наиболее удачным моментом для установки камина является строительство или капитальный ремонт дома. Интегрировать камин в готовый интерьер – можно, но определенные потери неизбежны, поскольку многое придется поломать.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|