Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Подовые печи. Талькомагнезитные каминные печи

Подовые печи. Талькомагнезитные каминные печи


Подовые печи. Талькомагнезитные каминные печи

Печи, используемые для отопления дома, должны обладать высокой теплоемкостью, а также быть удобными в эксплуатации, долговечными и красивыми. Не так давно появился новый вид печей, обладающих всеми этими качествами, но имеющих принципиальное отличие от традиционных.

Речь идет о современных подовых печах, которые теперь стали новым направлением в отопительной технике. Традиционная конструкция печи подразумевает наличие поддувала и колосниковой решетки, через которые воздух, необходимый для горения топлива, доставляется в топку. Нижняя часть такой печки всегда холоднее верха, а опустить топку ниже не дает зольник. Кроме того, такая конструкция не позволяет тонко регулировать подачу воздуха в топку, поэтому дрова сгорают быстрее, не успевая отдавать тепло массиву печи, который в свою очередь передает его помещению. В результате в печку нужно часто закладывать дрова. В обслуживании традиционные печки тоже не очень удобны, т.к. необходимо регулярно чистить колосниковую решетку, чтобы не ухудшилась тяга. Наконец, традиционная печь редко может похвастаться стеклянной дверцей, а если таковая и имеется, то она, как правило, быстро покрывается сажей.Немецкая подовая печь

Подовая печь, о которой мы хотим рассказать, имеет упрощенную конструкцию, но в то же время является и более совершенной, т.к. лишена многих недостатков печи традиционной. Главное отличие такой печи – замкнутая топка, воздух в которую проникает через специальные отверстия, расположенные по периметру рамы дверцы. Диаметр отверстий подобран таким образом, чтобы объем поступающего воздуха был оптимальным для равномерного и эффективного сжигания дров. При помощи таких нехитрых решений удалось повысить КПД печи до 80-85%.

Дверца с воздушными каналами позволила отказаться от колосниковой решетки и зольника. Сжигание дров в топке происходит как в камине, только воздух подается в строго ограниченном объеме. В нижней части топки устанавливается плита, которая называется подом.

Конструкция подовой печи дает возможность сэкономить на материалах, уменьшить нагрузку на основание (перекрытие) за счет меньшего веса, устранить разность температур поверхности топки и увеличить теплоотдачу источника тепла.

Благодаря особенностям распределения воздушных потоков в топке подовых печей, дверцы в них могут быть выполнены из стекла. Внутренняя поверхность таких дверец обдувается воздухом, и она не закапчивается. Кроме того, их прозрачная часть может иметь большую площадь, которая позволит любоваться огнем, как возле камина.

В случае с подовыми печами, их владельцам не нужно учиться орудовать заслонками, как того требуют традиционные печи. Чтобы выставить необходимый режим работы подовой печи (растопка, горение, дожиг), достаточно лишь установить ручку в нужное положение.

Однако золу все же придется выбирать самостоятельно и в подовых печах, правда это нужно делать не каждый раз, а когда зола наполовину заполнит высоту от дна топки до порожка дверей.

Подовая мини-печьПодовая конструкция является одной из составляющих теплоаккумулирующих печей, которые изготавливаются из шамотного кирпича – огнеупорного печного шамота. Этот материал имеет высокую теплоемкость, благодаря чему печь может отдавать тепло еще долго, после того, как догорит последнее полено. Но это не индустриальный шамот, а специальный, предназначенный для постройки печей и каминов. Он рассчитан на эксплуатацию в условиях высоких температур и значительных температурных перепадов. При отсутствии нарушений правил эксплуатации, шамотные печи имеют практически неограниченный срок службы. Печи из такого кирпича на российском рынке, в частности предлагает компания Wolfshöher Tonwerke (Германия).

Эффективную теплоаккумуляцию подовой печи обеспечивает также и лабиринт дымовых каналов, начинающийся после топки. Этот лабиринт способствует лучшему теплообмену горячих дымовых газов с теплоаккумулирующим массивом каналов из шамота.

И топка, и каналы выполнены из фасонных элементов, стыкующихся на керамическом растворе, обладающем тем же коэффициентом теплового расширения, что и шамот. Встречаются более 40 вариантов топок подовых печей, которые отличаются габаритными размерами и соотношениями сторон. В зависимости от конфигурации топки подбираются дымовые каналы с соответствующими параметрами.

Номинальная мощность теплоаккумулирующих шамотных печей составляет 1,5…6 кВт. Данная характеристика указывает на количества тепла, выделяемое между двумя закладками топлива. Так, подовая печь мощностью 2,5 кВт способна отопить в самое холодное время года помещение площадью 50 м². Отделывать шамотные печи можно традиционными материалами (кафель, штукатурка), а также талькомагнезитными плитами.

Каминные печи из талькомагнезита

Талькомагнезит издавна используется скандинавами для кладки печей и каминов, а также для отделки фасадов домов. Этот уникальный камень известен еще как «горшечный» или «огненный». Первое промышленное предприятие по добыче и обработке талькомагнезита было основано в 1893 году в Финляндии. В качестве печного материала талькомагнезит непревзойден никаким другим камнем. Говорят, это дар природы жителям холодной Скандинавии в качестве средства эффективного обогрева. К слову, скандинавам и финнам не понаслышке известны сильные морозы, ледяные ветра и сильные снегопады. Без хороших печей люди не смогли бы пережить скандинавскую зиму.Каминная печь талькомагнезит

По-настоящему теплые печи и камины со знанием дела производят мастера известной в Финляндии и за ее пределами фирме TULIKIVI. Это название переводится с финского, как «огненный камень». И это неслучайно, ведь теплоемкость талькомагнезитной печи в 2,5 раз превышает теплоемкость печи кирпичной. КПД каминных печей из талькомагнезита достигает 90%. Такие печи, в зависимости от модели, равномерно отдают тепло на протяжении 24-36 часов. В первые 11 часов они остывают на 50%, а в последующие 18 часов – только на 25%.

Наряду с рекордной теплоемкостью, талькомагнезит обладает еще и высокой теплопроводностью, благодаря которой каминная печь быстро нагревается практически сразу после растопки. Это отличный вариант для обогрева дачи, которую посещают наездами.

Кроме достоинств уникального камня, изделия фирмы TULIKIVI используют ряд технических решений, улучшающих характеристики источников тепла. Речь идет о принципе противотока, двойного сгорания и максимальной отдачи тепла дымовых газов. Интересно, что печи также можно нагреть электронагревательными элементами, которые встраиваются в дымовые каналы. Такая печь, оснащенная термостатом и блоком управляющей автоматики, может быть интегрирована с системой «умный дом».

Камин из тальпомагнезитаВ ассортименте TULIKIVI присутствует около 250 различных моделей каминов и печей из талькомагнезита. Качество подгонки их элементов – идеальное, а линии и формы выдержаны в лучших скандинавских печных традициях. Часть этих моделей создавалась итальянскими и финскими дизайнерами, в частности коллекция «Форма Европа». Вес моделей из этой коллекции около 2 тонн, но на вид они кажутся легкими. Они представляют самое современное направление проектирования каминных печей. А вот модели Art Nouveau созданы по мотивам аутентичных печей конца XIX – начала ХХ века. Большие партии подобных печей поставлялась в Россию еще до революции. Их стиль был обозначен как «северный модерн». Сегодня точные копии таких печей пользуются не меньшей популярностью.

Природный цвет талькомагнезита – серый. В неоформленном виде он может показаться скучным, но стоит его совместить с золотистыми оттенками светлой северной древесины, медью, латунью, пестрыми лапландскими орнаментами, как он мгновенно начинает солировать сдержанным нордическим мотивом. Именно в такую печь Кай грозился отправить Снежную Королеву.Каминная печь из талькомагнезита с прозрачной дверцей

Между тем, талькомагнезит имеет не только цвет, но и текстуру, присмотревшись к которой, можно увидеть кисть самой матушки-природы. Двух одинаковых рисунков не встретить. Поверхность талькоманезитных плит может быть гладкой, шлифованной или рифленой.

Дверцы каминных печей из талькомагнезита могут быть как прозрачными (со стеклом), так и глухими (чугунными). Последние для красоты традиционно отделываются декоративными элементами из латуни.

В каталоге TULIKIVI найдутся модели на любой вкус, но фирма также выполняет и индивидуальные заказы. Напомню, что печи из талькомагнезита выбирают по двум причинам: высочайшие теплоаккумулирующие свойства и аутентичный скандинавский дизайн. Ну, и поскольку, этот природный минерал прекрасно ладит с огнем и высокой температурой, печи из него прослужат очень долго, сохраняя способность аккумулировать тепло и отдавать его постепенно и рекордно продолжительное время.

18.07.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Гелиоколлекторы в вопросах и ответах
Гелиоколлекторы в вопросах и ответах

Как и предполагалось, гелиоколлекторы все активнее внедряются в список оборудования коттеджа, повышая его автономию. В пользе солнечных коллекторов сегодня уже никто не сомневается, но их рентабельность все же вызывает множество споров в основном из-за дороговизны оборудования.

Расчет мощности котла
Расчет мощности котла

При выборе газового котла обязательно необходимо знать требуемую мощность. Существует три типа расчета мощности котлов. Прежде всего, интересует полезная тепловая мощность, поставляемая котлом в систему (не путать с мощностью горелки).

Классификация каминов
Классификация каминов

В настоящее время для обогрева жилища камину практически не отводится пространства, как прибору отопления, для этого используют более эффективное оборудование, хотя не так давно камин был неотъемлемой частью архитектурной среды. Сегодня мы балуем себя каминным теплом, разжигая камин под настроение, ведь возле него не скучно ни в одиночестве, ни в компании, а магия огня всегда притягивала людей.

Гелиоколлекторы в перспективе
Гелиоколлекторы в перспективе

Потенциал солнца настолько велик, что даже тысячной доли от поступающей с его светом на Землю энергии хватило бы для удовлетворения потребностей всего человечества...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности