Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Полезные советы / Затопление дома: действия при наводнении и ликвидация последствий

Затопление дома: действия при наводнении и ликвидация последствий


Затопление дома: действия при наводнении и ликвидация последствий

Дом у воды – это мечта многих. Но как сделать, чтобы эта вода в одночасье не стала бедой и не оставила без крова семью? Как можно защититься от водной стихии, и что делать, если дом оказался в зоне наводнений?

Меры влагозащиты необходимы любому зданию, а тем более тому, который построен в зоне риска «высокой воды». Влага проникает в глубь строительных конструкций, где постепенно нарушает их целостность и уничтожая многие материалы. Нужно искать для строительства дома такое место, где наводнения невозможны, поскольку мероприятия по защите дома от воды обходятся слишком дорого. В то же время, это не означает, что дом у воды обязательно подвержен затоплению. Если выбрать участок правильно, то можно иметь и сухое жилище, и прекрасный водный пейзаж за окном.

Самые рискованные места для строительства дома – это долины рек, глубокие балки, окрестности озер и больших прудов. Но не стоит руководствоваться только статистикой наводнений. Подтопляемые места есть даже в сухих районах, а, учитывая, что погода становится непредсказуемой, к выбору участка следует относиться с большой тщательностью.

Реки зачастую не только прокладывают себе русло, но и образуют пойму шириной сотни и даже тысячи метров. Во время весеннего паводка вся эта территория может оказаться под водой, поэтому строить там обычные дома – дело легкомысленное. Об этом сказано и в Водном кодексе, который назначает санитарный разрыв между водоемами различной категории и капитальными строениями.

О водной обстановке на участке можно узнать и по окружающему ландшафту. Обратите внимание на местную дикую растительность. Если на самом участке или в его окрестностях растет ольха или верба, то это свидетельствует о том, что территория периодически подтопляется. Ну, а если найдутся заросли камыша, то это уже прямо указывает на предстоящие «потопы». От этой местности нужно отступить несколько десятков метров. Либо меньше, если существенно поднимается высота рельефа.Затопление участка паводковыми водами

Признаками сухой местности – это, прежде всего, хвойные деревья, которые любят места, где вода находится далеко от поверхности. Дикорастущий щавель и чабрец также подсказывает, что большой воды здесь не бывает.

Информацию о гидрологической обстановке можно получить в процессе соответствующих изысканий, которые обязательно нужно проводить перед постройкой дома. Обследовать участок нужно весной, когда вода находится максимально высоко. Не будет лишним поработать с местным населением – расспросить их, не заливает ли вода их подвалы после ливней, и какой уровень воды стоит в колодцах. Если подвалы периодически затапливаются, то лучше поискать другой участок для строительства.

Правильное проектирование дома

Свайный фундамент домаРиск оказаться в зоне затопления есть даже на тех участках, на которых воды раньше не было никогда. Поэтому, очень важно так запроектировать дом, чтобы в случае стихии минимизировать ее последствия. В случае наводнения очень пригодится второй этаж или жилая мансарда, на которой можно переждать время «высокой воды». Все ценные вещи будут спасены, если есть куда их поднять. В этом смысле жителям одноэтажных домов не позавидуешь, т.к. в случае наводнения им деваться некуда. Правда, если они позаботятся заранее, то могут подготовить себе временное убежище на чердаке. Желательно чтобы там было хотя бы одно окно, и совсем хорошо, если сделать утепленным хотя бы часть чердачного помещения.

Для домов, возводимых в зоне вероятного затопления, лучше всего подходят свайные фундаменты. Они меньше других боятся подвижек грунта в период его увлажнения. Уровень пола первого этажа нужно обязательно поднять над нулевой отметкой минимум на 60 см. Цоколь, а лучше и стены первого этажа построить из кирпича. Дерево и саман в данном случае не подходит. Окна нужно поднять минимум на 150 см от земли.

Внутри дома, на первом этаже отделки необходимо тоже выбирать с учетом из возможного контакта с водой. Гипсокартон даже влагостойкий в данном случае мало пригоден. Лучше использовать традиционную штукатурку и отделку из керамической плитки или натурального камня. Также можно возвести защитную стенку, которая не даст воде попасть затопить дом. Возводят ее по всему периметру здания высотой 50-60 см и заглубляют ее в грунт на столько же. Отступ защитной стенки от дома – 20-30 см. Она сходится на крыльце, которое своим возвышением не позволит воде проникнуть внутрь контура. Такие меры помогают при ежегодных паводковых водах, когда вода поднимается ненадолго.

Предупреждения о наводнениях

Большинство наводнений несложно предсказать, особенно для тех районов, где они случаются регулярно и, примерно, в одно и то же время. Население оповещает служба МЧС, а также дает жителям четкие инструкции об их поведении. В домах, попадающих в зону затопления, заблаговременно отключаются от сети все электроприборы, а также перекрывается на вводе вода и газ. Все ценные вещи нужно перенести на второй этаж или чердак. Если есть вероятность эвакуации, то нужно приготовить вещи первой необходимости и упаковать в водонепроницаемый контейнер документы и деньги. К вещам первой необходимости относится комплект сменной одежды, гигиенические средства, комплект постельного белья, аптечка и трехдневный запас провизии и воды.

В случае внезапного наводнения, первое правило – никакой паники! Действия должны быть быстрыми и четкими, как при пожаре. Первым делом нужно обесточить дом, собрать документы, деньги и еду и перенести это на второй этаж. Затем, эвакуировать вещи в порядке убывания их ценности. Детям нужно сразу занять место на верхнем этаже или на чердаке. В такой ситуации очень помогают различные средства экстремального выживания, как-то: магниевое огниво, водонепроницаемый фонарь, фальшфейер, динамо-зарядка для мобильных телефонов и т.д. Все это поможет спокойнее перенести неудобства и быть раньше обнаруженными спасателями.Осмотр дома после наводнения

Жизнь после наводнения

Впервые посетить дом после наводнения имеет смысл не раньше, чем сойдет «большая вода». Когда ее уровень снизится до 0,5 метра, можно будет сделать первичную оценку убытков. Не стоит забывать, что в период паводков бывают повторные пики. Первопроходцам нужно иметь с собой всю необходимую экипировку на случай рецидива наводнения. Чтобы бродить по колено в воде понадобятся высокие резиновые сапоги, или еще лучше комбинезон. Также нужно не забыть захватить угольный респиратор, т.к. в зоне обследования могут присутствовать весьма неприятные запахи, которые также могут быть и вредными. Голову нужно обязательно защитить строительной каской, т.к. существует высокая вероятность обрушения подмоченных конструкций.

Картина затопленного жилья совсем не радует, но не нужно отчаиваться. Вероятность восстановления дома после ухода воды довольно высока. При внешнем осмотре нужно обращать внимание на то, не появились ли трещины наружных стен. Внутрь дома пока лучше не заходить. При малейших признаках потери несущей способности конструктивных элементов дома, нужно обращаться к помощи профессионального проектировщика.

Если дверь не открывается, то лучше ее пока не трогать, а войти в дом через окно. Сразу обращаем внимание на потолок. Он может провиснуть из-за собравшейся воды после обильных дождей. Если вода есть, то ее нужно слить, а перекрытие подпереть деревянными или металлическими стойками. Дальше исследуют полы и территорию непосредственно вокруг дома на предмет образования провалов. Если есть подозрительные места, то их перекрывают щитами из досок толщиной не менее 20 мм.

Последствия наводненияСушка и очистка. Когда вода окончательно отойдет можно начинать полномасштабное очищение жилища. Начинать надо с осушения участка, чтобы как можно быстрее отвести воду от фундамента. Для этого по периметру дома нужно вырыть канаву, и несколько таких же канав по краю участка. Еще лучше проложить несколько дренажных труб еще на стадии строительства дома. Тогда вода будет быстрее отходить и меньше принесет вреда строениям.

Дом нужно очистить от нанесенной водой грязи. Это делают вручную при помощи совковой лопаты и тачки. Дальше надо обеспечить хорошую проветриваемость помещений, чтобы дом как можно быстрее высох, и в нем не успела завестись плесень. Сегодня для ускорения осушения стен применяют специальное осушительное оборудование, которое создает слабое электромагнитное излучение, положительно заряжающее влагу в зоне своего действия. В результате влага движется по направлению к отрицательно заряженному грунту и вытесняется, таким образом, наружу.

Все намокшее имущество обязательно подлежит дезинфекции, но для этого его сначала нужно высушить. Лучше всего сушить вещи в тени, особенно мебель, которая на солнце может деформироваться. Вся намокшая корпусная мебель из ДСП безвозвратно потеряна – с нею можно не мучаться, и сразу пустить на дрова.

Восстановительные работы после наводнения

Начинать ремонт жилища, которое было затоплено, можно не раньше, чем после того, как строительные конструкции окончательно высохнут. Внешне они могут казаться сухими, но на полное высыхание у них уходит от 4 до 6 месяцев. Пока можно заняться приобретением и подвозом материалов и подготовительными работами. Если у дома появились трещины, то на них нужно установить маяки. При расхождении трещин шире 10 мм, нужно обратиться к специалистам, которые подскажут дальнейший план работ по устранению их причин.

Разборку поврежденных частей дома выполняют по направлению сверху-вниз. Нарушенные стены можно не заменять, а усилить их дополнительным слоем кирпичной или газобетонной кладки. Самым затратным случаем является нарушение основания постройки.

В подмоченных помещениях нужно удалить всю отделку, после чего поверхности обрабатывают хлористым кальцием или хлорамином. Затем производят ремонт или замену оконных и дверных блоков. Наконец, переходят к заключительному этапу восстановительных работ – отделке. А дальше – выполняют хороший дренаж участка, и проделывают комплекс мероприятий по защите от «большой воды» в будущем.

21.03.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Как устранить неприятные запахи в доме?
Как устранить неприятные запахи в доме?

Решение проблемы неприятных запахов в жилищах кажется не приоритетным, однако со временем эти запахи могут сделать жизнь невыносимой. Перебивать зловоние благовониями – это крайне неэффективная мера. Надо устранять сам источник.

Обработка пластмасс. Ремонт деталей из пластика
Обработка пластмасс. Ремонт деталей из пластика

Пластик в том или ином виде присутствует сегодня в любом жилище. Иногда нам приходится сталкиваться с обработкой пластмасс, но как правильно иметь с ними дело знают немногие домашние мастера. В этой статье будут рассмотрены основные виды пластмасс и особенности их обработки.

Подготовка дома к зиме без проблем
Подготовка дома к зиме без проблем

У владельцев городских квартир выбор «антизимних» мероприятий невелик. Утеплить окна с деревянными рамами или заменить их европейским профилем, оббить утеплителем входные двери, приобрести электрообогреватель. И надеяться на милость Теплокомунэнерго. А вот если вы живете в собственном доме, то забот у вас прибавиться.

Мотопилы: какую выбрать?
Мотопилы: какую выбрать?

Нужна ли мотопила в доме? – это вопрос решенный, а вот, какую пилу лучше приобрести, бензиновую или электрическую, бытовую или фермерскую, – над этим ломают голову многие. Но на самом деле вопрос выбора следует перенести в несколько иную плоскость, обратив внимание на условия частного случая.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности